ザ・ウェイバックのレビュー・感想・評価

3.5禁酒&セラピー映画

2022年2月24日

神父様が見てる
子供を亡くして酒に溺れる
バーで酔いつぶれて友達に送ってもらう日々

Fumi

3.0ベンアフレックらしい

2022年1月3日
大阪ぶたまん

4.0傷ついた男の再生の物語。ベン・アフレックに適役。

2021年10月11日

こういうヒューマンドラマには、ベン・アフレックはよく似合う。適役だ。
読後感が爽やかで誰にもオススメできる。

★5クラスの傑作とまでは言えないが、秀作、佳作の評価は十分。

バスケットボールチームの高校生との触れ合い、白熱する試合の模様、過去に亡くした息子の思い出、別居の妻や姉夫婦との関係などなど物語の展開がたくさんあって、中弛みせずに観ることができた。

にしてもだ、よくあれだけのビールを飲むもんだ!冷凍庫でキンキンに冷やしたビールを一本取り出すとき、次のビールを冷蔵庫から冷凍庫に一本移動させる、これを延々と繰り返す。こんな技は、酒飲みの還暦じいさん(私)も初めて知った。

明日、やっみてよ〜………

あきとん

4.0言葉は少なめ

2021年10月10日
ジャーニー

4.0最初から…

2021年5月28日
KEI

2.5あるある

2021年5月14日

いつ主人公が奮起するのかと思ったら、何がきっかけか分からないままあっと言う間に名コーチになり、きっともう一度危機が訪れるのだろうな、と思っていたらアララと思う間にまたアルコールに陥り、予定調和の映画でした。
我が子を亡くすと立ち直れないよーとも思ったし、主人公の周りの人々は皆んな優しく、良い感じでしたが。

GAB I

4.0秀作。

2021年5月2日

飲んだくれの元名選手が母校の高校バスケチームのコーチに招かれ、ポンコツチームを建て直す。まあ、よくありがちな題材で、チームが想定通り強くなっていくあたり、生徒達が意外に素直で、込み入った家庭事情も想定の範囲内なので、良い感じではあるがカタルシスは弱い。
ただ、ここからが現代風で一筋縄では行かない。いったんなってしまったアル中はそう簡単には克服できず、主人公はまさかの。。。ここからの展開は予想外。

全体を通じて静かなトーンで主人公や生徒達の内面を丁寧に描写しており、美しいラストシーンを含めて好感の持てる秀作である。ベン・アフレックの抑えた演技は必見。

tatsuma

3.0アフレック、カムバック

2021年4月4日

主人公(ベン・アフレック)は息子をなくし、立ち直ることができず、妻も去り、アルコールにのめり込む。
母校の神父からバスケ部のコーチを執拗に依頼され、受ける。
弱小チームが次第に強くなっていくのだが・・・。
アルコール中毒も再起は大変。

4.0ベンアフの演技が素晴らしい

2021年4月2日

ベンアフの演技が素晴らしい作品。わりと素直にコーチの言う事を聞く生徒たちが可愛い。ベンアフ演じる主人公は辛い状況なので、全てがハッピーエンド過ぎない所が良いです。ラストもきれいな終わり方ですよね。
オコナー監督のザ・コンサルタントが大好きなんです、ぜひ続編お願いします。

サラ

3.5「がんばれベアーズ」と「クレージー・ハート」を足して割ったかんじ。...

2021年3月14日

似た題材で、弟のケイシー・アフレックの「マンチェスター・バイ・ザ・シー」の方が好み。

J417

3.0言葉少なめの、映像で語るようなシーンが多くそれ自体は格好良くて好き...

2020年9月29日

言葉少なめの、映像で語るようなシーンが多くそれ自体は格好良くて好き!

主人公は決して悪い奴やないし、ミスは何度もあったかもやけど最後に子供達に希望というか、何かを残せたという意味で良かったのかも!

ハッピーエンド過ぎず、バッドエンドでもなく!

独特な映画のように感じた!

Daichi Kitakata