劇場公開日 2021年3月19日

まともじゃないのは君も一緒のレビュー・感想・評価

4.0何かとても癒される

2022年6月28日

成田凌と清原果耶がとにかく良い。
これは何だろう?ロマンティックコメディとでもいうのかな。
冒頭5分で伝わってくる、先生も生徒も両方ヤベェ感。
それとこの二人のやりとりがひたすらに楽しい。
そのスピード感といい、とてもテンポが良いのですね。
スーツ買いに来た時の続けて出る「じゃ私のも買お!」は声出して笑いましたw
スタートはのんびりなんですけど、段々と引き込まれる感じが何だかくすぐったい。
色々なシーンが面白いのだけど、商店街のおっちゃん達に愚痴ってるところとかすごい好きです。
そこからの無銭飲食とか、細かい演出がやっぱりうまい。
バックで流れる調子を落とした音楽が、何だか二人みたいでぴったり。これも作品にあってました。
それと本当、服選びって大事だなって思いましたね。
エンドロールでかかるCHARM PARKも良い。
日曜の夜「あした仕事かぁヤダなぁ…」って感じで見始めたんですが、終わる頃にはすごいすっきりな気分に。
何かとても癒される作品でした。

白波

4.0会話のテンポ

2022年6月14日

清原果耶ちゃんが大好きなので見ました。結構評判良くて楽しみにしてたけど、期待通りの面白さ!

そんなに派手な映画ではないけど、会話のテンポがよくて、主演2人の演技も自然でいい。軽く見ることができる。

果耶ちゃん演じる秋本が成田凌演じる先生を次第に意識しているく様子も見ていていじらしくて面白い。

内容もさながら、役者としての成田凌と清原果耶の技量の高さを感じる作品だった。見て損はない。

4.0成田凌のポテンシャルの高さ

2022年6月6日

ただのコメディ映画で終わらないの理由は主役二人の掛け合いの心地よさと小気味良く進むストーリーテンポの良さ、周りのキャラクターの絶妙さなど色々あるが、一番は本当に数学好きの残念なオタク(映画の中での表現として)になりきっている成田凌のあの場の空気が凍るような笑いだ。あれが強烈なフックとなって引き込まれてしまう。

そして最後に彼が「普通」に対して憤る姿もまた全うであり、胸を打つ。

面白さと観賞後の余韻も兼ね備えた良作だと思う。

桜場七生

4.0ラブコメ、いいね。

2022年6月3日

軽いラブコメ。こういうのもいいね。
ぐちゃぐちゃした感じもなく、楽に観れました。
成田さんのオタクな感じがよかった。

khapphom

1.0んー

2022年4月5日

普通より個性を大事にしたいってのはよく伝わった。
だけど、1.5倍速でみてもつまらなかった。予告で期待してた分残念。

ひすい

3.0普通に生きるのは難しい

2022年4月2日

世の中の普通に縛られて生きづらい人は無理に合わせる必要はないし、時には合わせることも大事だと感じた。バランスが命。//今年15作目

いしばし

5.0まとも

2022年3月29日

清原果耶、成田凌 同じ画面にいるのが想像つかなかったが、2人のテンポの良い掛け合いと力のはいりすぎてない素晴らしい演技で100分間ずっと楽しかった。

爆笑のあまり何度も巻き戻したシーンもたくさんありました。 大人向けなのになんとも言えないかわいらしいラブコメ?だったと思います。
普通ってなんなんだろう というのがこの映画のテーマですが、鑑賞後そのテーマを考えすぎるような強制感のある感じではなく、フラットに自分は自分でいっか、と思えるのがこの映画の素敵なところだと思います。
見た後こんなに幸せな楽しい気持ちになれる映画は久しぶりでした。見てよかった!

ねこ

4.0フツウじゃなくて上等!くそくらえ!

2022年3月28日

私の悩み相談の時の口ぐせ「普通はどうするんですか?」
成田凌演じる大野も、自分が普通じゃないことは分かってる。だけど、どう振る舞うのが普通かは誰も教えてくれない。長年、普通を教えてくれる存在を探していた。

精神年齢が高い高3の香住は口が達者で、二人の掛け合いがおもしろい。この映画は、ほぼ二人の掛け合いがメイン。

悪知恵が働く香住は、フツウを知りたい大野をうまく利用して憧れの人と婚約者の中を割こうと画作するが、その中で大野の良さを知っていって…。

フツウにこだわっていた大野の普通に対する発言は名ゼリフ。心に留めて置きたい言葉。
暗黙でいつの間にか決まってるフツウ。それに邪魔されないで、自分はどうしたいのか考える大切さを感じた。

塾講師と高校生がプライベートで会うなんて、嫌悪感感じまくりるところだけど、これが全くなし!すごい!
キャラ設定がしっかり合って、対人間として向き合っているからだと思う。

一見、普通の人でも隠れたnot普通はある。
普通か普通じゃないかで考えないで、その人自身を見ていく方が楽しそう。
まともじゃないのは皆も一緒!!笑

りりまる

4.5普通という推し量れない基準

2022年3月14日

普通は、普通は と誰しも一度となく口にしたであろう言葉。
普通というものに基準は無く、一般的に通用している事が「普通」と言われると私は解釈している。
その点で、私も普通ではないだろうと考える(笑)
かすみがつるんでいる女子高生達、普通なんだろうが、まともじゃない。その普通に何となく混ざっているかすみは、普通じゃないが、まともだと思う。
宮本は、普通だがまともじゃない、大野は普通じゃないが
まともである。一番まともで普通なのは、美奈子なんだろうな。あー、まともの意味を今度辞書で調べてみよう(笑)
成田凌と清原果耶の掛け合いが面白くて、何度もみてしまう。
予備校でそんな大声でそんな話をしゃべっていいのかよ!と
つっこみたくなるが、二人の相互作用が絶妙で、堪らない映画である事は間違いない。

fool

4.0まともじゃないけど、まっすぐではある。

2022年2月17日
といぼ:レビューが長い人

3.0塾の講師、ちょっとは勉強も教えなさい。

2022年2月7日

清原果耶はこれだな。

朝ドラのモネはいい子過ぎだった。

成田凌は、坊ちゃん刈りの太短眉毛。

一番の見どころは スナックでおっさん達相手にクダクダするところ。

小泉幸太郎の偽善者ぶりは40点。
ちゃんといい人なのが滲み出てダメ。
たぶん弟の方が上手くやれそう。

asica

2.0私には良さが分からなかった。

2022年1月31日
hamunida

5.0世界の物差しと己の物差し、人を想い向き合う事

2022年1月26日

2021年劇場鑑賞6本目 名作 90点

ただただ愛くるしい二人の映画

今作、ホントに好きでこんなに4人それぞれにちゃんと感情移入できて、テンポも笑いもかけあいも演技も素敵な今作はもっともっと評価されていい。

当方数学大好き人間なのでまず成田凌が気持ち悪いほどわかる。だし私も小学校教師を目指している理屈やなので清原伽耶もくっそ頷ける。他二人はそれほどだけどでもそれぞれの言い分というか考えも十分にわかる。し自分だったらそうしてるなとも思う。

食器屋さんでの成田凌のやりとりは劇場内でも大爆笑。他にも立ち姿からふるまい言動、でもそれをわかってて今まで人生を送ってきたから俯瞰から見た自分の変わってる様もわかってる。それがとても良く表現されていた。

清原伽耶も僕と似ていて、若造が決めつけじゃないけどでも世間一般と思い込んでることを堂々と主張する様はもう等身そのものだった。

この世界で生きやすい様にみんなが少しずつ委ねて作り上げた"普通"の物差しが、みんなが自分も他人も心の中でそれと比べて弾いたり認めたりする中で、悪い側面も大いにあるけど、人を思う、人を好きになるのにも、そういった"普通"がなくてはならない要素であって、だからこそ返って自分とも向き合えるのだと思う。

共感というか没入というか、そーゆー観点では生涯ベストの作品でした。

是非

サスペンス西島

4.0微笑ましいですね

2022年1月23日
kame-pukupuku

4.0清原伽耶はこのような多少乱暴・強引な感じのキャラが合うと思っていま...

2022年1月5日

清原伽耶はこのような多少乱暴・強引な感じのキャラが合うと思っています。声も大きくなりますし。掛け合い面白かった。テンポよし。

ひぐらし

3.5展開はオーソドックスであるものの、

2022年1月5日

魅力的な人物や設定によって飽きずに鑑賞できた。

くそさいと

3.0クスッと

2021年12月27日

あるあるで、二人の会話が面白い。
笑いどころが違うところがまた面白い。

emp

4.5まともになったらみんな一緒

2021年12月25日

コメディタッチでリズム良く進む成田凌と清原果耶の会話がおもしろくて、また同時にそれぞれのキャラクターを的確に描写する見事な脚本!

取り扱っているテーマは「普通って何?」という手垢のついたものだったり、恋愛や個性のあり方など今まで星の数ほどの作品で描かれてきたものですが、設定の妙や人物描写などでここまで笑えて尚且つ胸を熱くさせる事が出来るのかと脱帽しました。

「君の普通って何かを諦める事なの?」

こんな言葉を、それこそ普通に言っても、何を青臭い事言ってんのとなるところをその純真さと真っ直ぐな性格を観ている側はよく分かるからこそ、グッときます。

社会生活に適応する為に自分の個性を押し殺してきた経験があるので、まさに自分に問われているような錯覚を覚え、一方でありのままの個性を認められたような気持ちにさせてくれる聖母マリアのような作品。

完全オリジナルの日本映画。興行収入を考えると漫画やドラマの映画化が多くなるのも分かりますが、こういう作品こそ多くの人に観てもらいたいし評価される世界になってほしいなぁ。

ヨーク

4.0あなたの普通を知りたいは、その先の始まり。

2021年12月16日

これは、可愛い映画でとても良かったぁ。

私の普通はこうです。君の普通を教えて欲しい。この時から既に始まってるのよねー。

普通とは何か?その先を気づくまでの時間をとても上手く構成されてると思った。

清原果耶ちゃんが可愛くて、成田くんはとても良く合ってた。

大粒 まろん

5.02人が成長していく感じがいい

2021年12月14日

予告を見てコミカルな感じがよくて、DVDで鑑賞しました。
成田凌さんはどんなキャラを演じても違和感がなく、今回のキャラは日常にいたら『変わり者』と認識されるような人なのに愛着が湧くというか、可愛く感じられました!清原果耶ちゃんのサバサバしてるけど何処か変わってるキャラも可愛かったです。
2人の会話が面白く、また2人が色々な人と関わってどんどん成長していく感じもとても良かったです!
人は個性があってこそだと感じました!

ちい