劇場公開日 2021年6月25日

ピーターラビット2 バーナバスの誘惑のレビュー・感想・評価

3.0前作よりモデレート

2023年8月8日

吹替版を鑑賞
前作は人間とうさぎの仁義なき戦いというか、そこまでやるか的な戦いだったけれど、今作はピーター達とマクレガー一家が家族になっていくという明確なテーマでしたので、そうそう過激なところはなかったこと、千葉繁を期待していたのに迫力不足(演出の問題)が残念でした。
心穏やかに、適度にハラハラしながら、笑える平和な映画でした。

とはいえ、まさかカーアクションが観られるなんて思ってもみなかったのでそこはびっくり。

家族が増えて次はどうなるんだろうか。

zem_movie_review

3.0ピーターラビットってこういう世界観なんだね

2023年6月12日

絵本のピーターラビットの世界は全く知らず、
ただキャラクターイメージとしてほんわかうさぎの物語と思っていたら全く違います笑
絵本もこんな感じなのでしょうか??笑

全てのキャラでが個性的で、王道の正義キャラみたいなのが居ません笑

予想反した内容の作品なので、見始めはちょっとキャラにとっつきにくかったですが、見ていくと慣れてきて最後まで楽しめました!笑

りりか

4.0引き続きアクション!!

2023年4月26日

ケイト

3.0世間の評価と自分らしさ

2023年4月1日

前作同様、今回も何一つ悪くないのに周囲に振り回されっぱなしのマグレガーが、ちょっと気の毒なのだけれども、不器用に奮闘する姿が愛おしく感じました。

出版社の思惑にはまり、自作絵本がオリジナルとどんどんかけ離れていく事に気付かぬビア。
絵本のイメージ戦略の影響で“悪者”のレッテルを貼られショックを受け、悪の道に手を染めていくピーター。

こう見られたい自分
 世間から見られている自分

そのギャップに気を揉み、自分らしさを見失いかけていたビアやピーターに辛抱強く寄り添い、“ありのまま”を受け入れ肯定してくれるマグレガーのような存在って貴重ですね。

セロファン

3.0私の昔のうさぎ‼️❓

2023年3月27日

テレビの録画、吹き替え。
大昔、子供の頃、ウサギを六年ほど🐇飼いました。
何かの賞で貰いました、一等うさぎ‼️二等テレビ📺
うさぎは話すどころか🐰鳴きさえしません、うー。
何もしないので、何を考えていたのかもわかりません、犬や猫🐈🐱🐕🐈‍⬛とは大違いです。
ところで、この映画では🎞🎬うさぎだけでなく、犬、猫、たぬき、熊🐻鼠、鳥🦆🦉さまざまな動物が擬人化されます。
飼い犬猫うさぎはいいのですが、野生動物はいつも死の恐怖に晒されて気が狂うので可哀想です。
なんだか場違いな感想ですが、バタバタしてるだけで何をしていたのか、よく覚えていません、半分ぼーつとしてると、おしまいでした、少し元気になれた様な気がします、暇ならどうぞ。

アサシン5

3.5円満解決。八方良し

2023年3月26日

ピーターとマクレガの攻防が、予定調和ですが仲良くなれて良かったです。

jiemom

0.5うさぎたちが どうでもいいことを繰り返しているだけ

2023年3月25日

退屈でした。 CG をふんだんに使用して動物たちをいきいきと動かしている箇所は良かったです。 しかし、 それが肝心の中身の品質に つながっていませんでした。 うさぎたちが どうでもいいことを繰り返しているだけで、 笑いも感動も何も有りませんでした。

4.0単なるかわいいほんわかした映画だと思っての観ず嫌いはもったいない。

2023年1月24日

しっかり「クライムもの」であり「出版業界もの」でもあり、そして、かわいいもっふもっふの映画だ。私のイチオシもふもふは、猫のトムとミトン。1作目は観たけれど原作絵本を全く知らなかった身にとって、見終わった後に知った原作との違いは衝撃。「出版業界もの」は映画制作スタッフの自虐でもあったのか。

sand cat

3.5この続編そのものを皮肉ってる?

2023年1月17日

前作での世界観をそのまま引き継ぎ、バーナバス=悪党、ナイジェル・ジョーンズ=オリジナルを台無しにヒットさせるプロデューサー的な二本柱で描いた続編。細々と出版させていたビアに大手出版社から誘いが来たなんてところは原作者ポターそのもののだったのだろうけど、ジョーンズが何でも売り物にするという意外な展開。ピーターラビットたちが宇宙まで行ってしまったら、それこそ13金や007のようだ。

大仕事に純朴な動物たちを巻き込んでしまうほど、悪党たちの悪知恵は魅力的だったのだろう。それは人間の世界でも似たようなもの。この動物たちと人間たちのストーリーの比較が面白い。次はプーだ!などと、芸術的な児童文学を商業ベースに乗せるテクニック。色々と考えさせられた。

個人的なツボは「ラバトリー」と改名したフロプシー(マーゴット・ロビー)。前作に続き、語り手も兼ねていたけど、いい声だわ。そして、トーマスが意外といいヤツだった。

4.0こんな楽しみ方も・・

2022年12月11日

原作の事はよう知らないが、映像作品ならではの楽しみ方も有るもので
映し出される登場人物⁉️の表情等のリアルさもする事ながら、イギリス郊外の街風景が、更に雰囲気を盛り上げる彩飾のテクニックが、秋のウェールズを、想わせる演出を盛り上げてくれて、バックに流れるUKポップか更に盛り上げてくれる。
ラストのinpossibleなミッションのWorld Wide な展開・・・楽しめましたけどネ
私は。

too-ku-o

3.5続編としてはがんぱった

2022年7月18日

ヒット作の続編を作るのはたいへんだなあ、ご苦労様、というのが最初の感想。
なかなか面白くできてました。ちょっとハスキーなM.ロビーの声が可愛い。

arlecchino

3.5ラストはトム&ジェリー的な《追っかけ活劇》

2022年7月17日

2021年(アメリカ)監督/脚本/プロデューサーはウィル・グラック。
前作の「ピーターラビット」より無心で楽しめました。

ビア(ローズ・バーン)がピーターの宿敵の隣人のマグレガーさん(ドーナル・グリーソン)と結婚して、
ピーターたちウサギは家ウサギとして、何不自由ない暮らしが約束されました。
でもウサギのピーターは、その食べ物の心配のない生活が、ちっとも楽しくないんです。
畑の野菜も食べ放題!!
暖かい家も綺麗な洋服も遊び放題な暮らしも・・・・ちっとも面白くないんです!!

なんか『まちのねずみと、いなかのねずみ」の話とか連想しちゃいました。

そんな時、都会でピーターはお父さんの友達だったと言うバーナバスさんに出会います。
モフ悪のバーナバスさんを父親のように懐かしく思ったピーターです。
ちょっと自立した生活に憧れるピーターにはバーナバスさんはカッコよく見えました。
ところがバーナバスさんは、盗賊一味のボスで、ピーターたちを利用する魂胆だったのです。悪だくみに乗せられたピーターと仲間たちは、とんでもない災難に遭うことに・・・
でもここからがめちゃくちゃ面白いんですよ。
その顛末はどうぞご自身でご覧くださいね!

映像が飛び切りの美しいこと!!
実写とCGが魔法のように溶け合ってます。
挿入歌の楽しいこと。
ワクワクします。
そしてピーターとその姉妹や仲間のウサギはもちろんのこと、鹿からニワトリ、猫、ネズミなどなど、登場動物のCGがホントに良く出来ています。
ビアと住む湖水地方の森や畑。
カラフルなピーターたちの衣装。

マグレガーさんは口うるさくて父親気取りが嫌味だったけれど、
ピーターも今回は、マグレガーさんのありがたみを思い知ったはずですよ。

過去鑑賞

琥珀糖

3.0目を見てはダメ

2022年5月14日

動物達の造形はかなり可愛い。イギリスの風土、建物も趣きがあり、ビジュアル的には100点。ただし内容は果たして純粋無垢にお子様を育てたい、と思っていらっしゃるご家庭にはどうかと。結構はちゃめちゃで、可愛いピーターにすら、えーっと思う場面が多々見られる。ポーターなら許す?許さない?

GAB I

3.5超カワイイですっ🐰

2022年5月6日

ピーターラビットをはじめ、すべての動物がカワイイ。前作に続き今作もヘッドライトが眩しくてたまらない鹿が私のツボです。
 いたずらっ子だけど、もう可愛くてたまらない。たまには何も考えず、こんな映画を観てホッコリしないとねっ🥰

アンディぴっと

3.5第1作はピーターがずいぶん乱暴過ぎと思ったけど、今作もそれはありな...

2022年5月3日

第1作はピーターがずいぶん乱暴過ぎと思ったけど、今作もそれはありながらも色々と筋を通していて面白く観られた。

Sheeta

2.5めっちゃ

Kさん
2022年4月25日
K

2.0児童向け

2022年3月25日

絵本作家が結婚、出版社からある依頼が来る。
ピーターも一緒にロンドンに行くが、そこで自称父の友人のバーナバスに出会う。
チェイスシーンは面白い。

3.5前作同様、ピーター達が可愛すぎる💙

2022年2月21日

M hobby

3.0前作より、つまらない

2022年1月30日

前作では敵同士だったピーターとマクレガー。
ビアとの結婚を機に、表面上は和解するも、なかなか互いに心を許すことができず、ギクシャクする。
前半は自分達のワガママばかりで、見ていてつまらない。

後半は危機を乗り越えて和解。
ようやく本当の家族になるー大団円となるが、
どのキャラクターにもあまり感情移入できず、楽しめなかった。

作中、作品を変えてほしくないと主張するビア。
ピーターラビットの作者がこの映画を観たら、どう思うのだろうか、
とふと思った。

ホラー好き

3.5軽い気持ちで

2022年1月27日

娯楽として
ファミリーでも楽しめる
エンタメ業界への皮肉もきいていて
楽に見られるし
最近の映像って本当にすごいなぁ
と改めて感心する

ソラ