劇場公開日 2020年8月7日

ディック・ロングはなぜ死んだのか?のレビュー・感想・評価

3.5多分、あの事件を題材にしてると思う

2021年3月12日
といぼ:レビューが長い人

4.0愚者の善意は害悪になる

2021年3月5日

状況を考えると間違いなく事故死であり、なんら罪に問われることはないのだが、愚者の善なる嘘の積み重ねにより、より多くの人が悲しみ、また自身も町を追われる。
しかし、これをバカの狂想を描いたコメディと見ることは難しいし、底辺の右往左往を観客が上目線から見下すことも難しい。

シンプルな教訓なのだ。
「嘘をついたらいけない」という。

高之

2.5ディック・ロングはなぜ死んだのかァ〜〜??

2021年2月20日

……立木文彦氏の予告ナレーションも虚しく、
ウマ、の合う三人組が
ハメを外し、いやハメたせいで
片田舎の平和を脅かす悲劇が……🦄

って、コレもやはり
田舎ホラーの系譜なんでしょうか?😂
さすが怪作『スイス・アーミー・マン』の監督
meets新進気鋭のプロダクションA24謹製!

隠蔽工作にしろなんにしろ、
すべてがグダグダでその場しのぎどころか、
証拠をばら撒いている勢いで、
ホワイトトラッシュたちの残念すぎる行く末を
僕らはただただ見守るしかありません…🤦🏻‍♂️

残った2人の馬…鹿に幸アレ!

佐武雷三

2.0

2021年1月20日

スイスアーミーマンの監督ということで鑑賞。
スイスアーミーマンはシュールなコメディでラストは何故か爆笑させられたのですが今作はあまりツボにハマらなかったなぁ
ブラックコメディなのは同じなのだけど題材があまりにもくだらないと言うか理解できないと言うか、、
追い詰められた主人公が逃げろ!コメットって馬を逃したシーンは笑えました。
追い詰められてそこかい笑

まあ映画好

3.0ライティングとキャスティング

2021年1月12日

シリアスでカラフルなライティングにリアルでナチュラルなキャスティング。

でいて、タイトルのアンサー(オチ)は最低…、という落差を受け入れられれば楽しめると思います!

おデブで一見仕事出来なさそうで、実はキレ者のLGBT警官が良かった。

オチ以降がちょっと長く感じ、蛇足感有り。

ヒロ

2.0題名が本編より面白い。

2020年12月27日

コーエン兄弟を追って当然に及ばず、
そこに如何に新味を挟み込むかと見て、特に何も無し。

コロンボ系倒叙ものだが古畑任三郎の濃密に及ばず。

題名が本編より面白いという一本。及第点。

きねまっきい

4.5奥さんに同情した。

2020年12月9日

リチャード(ディック) ロングの奥さんに同情してしまった。奥さんはゴミ箱を開けて、そこにアービーズのハンバーガーの袋を見て咽んでいた。人は日常生活に追われ、夫婦でいても相手のことを思いやる気持ちに欠けてしまっている時がある。それを埋めようとしても、自分の心の中では埋められない。デックは死んでしまったから。この悲惨な出来事を、教会やセロピークループで人々に聞いてもらうこともしにくい。性の解放と言っても、これは
何とも言えない解放の仕方である。アラバマ州の伝統的な地域ならもっと宗教色が強いだろうから、生きていくのが辛いだろう。デックの奥さんだけでなく、このバンドの人々に及ぼす影響は多大で、家族破壊に結びついてしまった。これが噂になって社会に伝わると。。。

題に答えがあるから、この答えが本当かたしかめたくて、観てみた。正直言って、なぜ、そんなことがあるの?長すぎた(Long)から?と勝手に想像していたが、この想像が馬鹿らしくなってしまった。この想像していた事件以上に周りの人々に大きな影響を与えるから。

映画では米国南部のアラバマ州バーミングハム(監督の出身地)の教養があるとは言えない白人の仲間がこの事件に関連した役をする。でも、実際起きた事件はワシントン州のにギグハーバーにすんでいて、ボーイングのエンジニア白人の男の Kenneth Pinyanが本当に起こした事件らしい。当時、シアトルの新聞に載っていたと。
私感だが、米国南部の人間にすり変えないでほしかった。エリートの事件として扱った方がもっとエリートの問題点が明らかになる。うまく説明できないが、例えば、麻薬/アルコールというと一般人は貧困層の問題と解釈するが、いつでもどこにでも金さえ払えば手に入るから、もっと裕福層の問題となっていると思う。

スニータ・マニというインド系の女優が出てくるが、この人の存在の意味はなんなのかわからなかった??

Socialjustice

3.5題名もポスターもそして内容も好きでした😁 真実を知る側の言い訳と、...

2020年10月19日

題名もポスターもそして内容も好きでした😁

真実を知る側の言い訳と、噂の内容しか知らない側との会話のズレ感とか、
ちょい強そうな感じな風貌とめっちゃビビりな感じとの落差とか
子供の放つ無垢な言葉ほど怖いとか、
警察所長と部下とのやりとりとか、
奥さんのあの時の顔芸とか。

ダニエル監督の前作「スイス・アーミーマン」でも、アレをコンパスにしたりオナラ推進力とかしょうもないネタで面白かったですけど、本作でもしょうもなさがパワーアップして、完全ふざけてるでしょw

まぁそれでも何とも言えない哀愁もあって
嫌いになれない人たちでした。

ほんと、世の中には凄いことをする人がいるんですね、、🎠

とみまる

2.5これはどうゆう気持ちで観れば良いのか。

2020年9月10日

これはブラックジョークなんだろう。
これはユーモアだ。
ここクスっとくるとこ。

そうゆうシーンはたくさんあったのですが、全く笑えないし、そもそも人が亡くなっていることがベースにあるし、死因も生理的にも倫理観的にも結構受け付けないもなだったので、どうゆう気持ちで観ればいいか終始分かりませんでした。

つまらないというか、全くピンと来なかったです。

まだまだぼのぼの

3.0"コメット"

2020年9月1日

前作に続いて下ネタ全開な物語を微かに散りばめながら、地味に笑いを誘う展開にハマってしまう。

サスペンスに謎解き要素が全く無い、アホな顛末を何処かヌケた登場人物たちが繰り広げる。

ベタに「パルプ・フィクション」ネタからの背中に血の染みは笑えるし、天然で余計な事しかしない娘が可愛らしく、"ザ!世界仰天ニュース"とかで扱われるような、羊に挿入は聞いたことある感じ!?

変態的性癖で身を滅ぼす、細かい笑いがバカらしく、主人公の行動に目も当てられない。

万年 東一

2.5死因…

2020年8月31日
ユキ

2.5タイトルのインパクトが一番強い、かな

2020年8月30日

まぁ、主人公のジークがとにかくおバカ。
なんでこんな何も考えられないような奴が結婚して可愛い娘に恵まれることができたのかを疑うレベル。
特に何があるでもなく、まぁ、そうなるよなって感じで終わり。

まん坊

1.5つまんなかったなぁ。テンポが悪いのですごく長く感じた。娘は可愛らし...

2020年8月20日

つまんなかったなぁ。テンポが悪いのですごく長く感じた。娘は可愛らしかったけど。

Mr. Planty

3.0この話でこの尺をもたせるのがスゴイ

2020年8月18日

死因はどうでもいいんだよね。死ぬまでの経緯を取り繕おうとして、どんどん深みにはまっていくのが面白いの。

それで「その状況なら、確かに、そういう行動とるよ」っていうのが積み重なってくんだけど、そこの話の作り方はめちゃくちゃうまいの。この時系列よく考えたなっていう。

ゴタゴタする中で登場人物たちが色々考えて、そこで大きな何かがあったわけではないけど、最後までお話しとして楽しく観られたよ。

Scott

2.5終始下品

2020年8月17日

英単語「FUCK」のオンパレード。
下品な映画で、グダグダのストーリー。特段見るべき所なし。
良かったのは娘役の子の正直な発言シーンくらいかな。

りあの

3.0だめんず達のお話❗

2020年8月16日

アメリカはダメ男描かせたら世界一ですね‼️
コーエン兄弟のファーゴ、ノーカントリーのお下劣版。最後の行動は愛ゆえなのか……
もうちょっと転落っぷりが欲しい所❗

ムロン

3.0リアルタイムで黒歴史作ってる感

2020年8月14日

『スイス・アーミー・マン』の監督…ってダニエル1人減ってますよ。
パッと連想されるのは『ファーゴ』だが、そもそものネタがより情けないというかしょうもない。それをひた隠しにしようとしてドツボにハマっていく男どものヘタレ具合に微妙な気持ちになる。いや「知り合いの知り合い」で全員カバーできちゃうような田舎町ならキツイのはわかるが…。
緩そうで意外と鋭い警察官は途中で「あれもしかしてそういう設定?」と思ったらやっぱりその通り。
ただ人の好みはそれぞれではあるが、中々にレベル高いというか、そこに到達するまでにはいろんな意味で結構高いハードルを越えなきゃいけないように思うのだが、というかこんな長々書くようなことじゃないっていうか。

なお

2.5王道の展開なのにはまらなかった

2020年8月14日

バンドの練習後ラリってハメを外したら仲間が1人死んじゃってさぁ大変!って話。
事実を隠そうとしてついた嘘に、辻褄を合わせるためにさらに嘘を重ねるという展開。コメディの展開としては王道とも言うべき手法なんだけど、そんなに笑えなかった。いや、ところどころ面白いところはあったのに。アメリカ人の大人ってこんなことばっかりやってるよなって印象。
キモとなるはずの死んだ理由についても、マジ?とは思ったけど、なんかもうおバカなハメ外しのレベルを超えてて軽く引いてしまった。奥さんのAre you joking?にめっちゃ共感してしまう!
そして後半がアッサリしてるからさらに失速してしまった感がある。なんだろうな、期待しすぎたかな。

kenshuchu

4.5ネジがゆるい

104本目。
パークスで気合い入れて3本観ようと思ったけど、この作品のチケット買う前に△マーク。
SDもあるから、こりゃ無理だなと。
でタイトルうろ覚えで観賞。
いつもなら、この展開はイライラが募るけど
、出てくる人のネジが1本、2本ゆるいせいか笑えてしまう。
ああ、バカだなぁって。
死因も死因だし。
保安官のオバチャンがNCIS好きの設定なら、恐らくギブス好きの裏設定かな。

ひで

2.5コメディとは

2020年8月13日

原因でコメディ要素にしたいんだろうが、誰も笑えない状況になってる。

あふ