劇場公開日 2020年8月7日

ディック・ロングはなぜ死んだのか?のレビュー・感想・評価

2.5なんだこれ?

2023年9月13日

とにかく馬鹿話
どこまでも馬鹿話
笑いどころがない馬鹿話
静かに馬鹿話
ミステリーっぱい馬鹿話

そんな映画でした。

zem_movie_review

2.0おバカ映画は嫌いじゃないけど

2023年8月17日

この手の性癖はあまり好きじゃないんで。
嫁さんがあまりの馬鹿さに茫然自失するさまと
警官がえ?!ひょっとしてこういうこと?
にたどり着くところなんぞ笑えるが
この手の性癖はあまり好きじゃないんで。(強調)
40点
アレックスシネマ大津 20200908

NWFchamp1973

3.5妙な哀愁

2023年6月12日

とある事件をファーゴ風に語っていく。

あきらかにおかしいのに、つくっている人も演じている人も笑わず笑わせようともしない──を徹底すると、コメディになりえる。たとえばジャームッシュやジャーヴェイスのThe Officeみたいな感じ。

ポイントは「笑わせたい欲」を完全に払拭しにじみ出させもしないこと。ばあいによってはコメディだと認識される必要すらない。日本だとはねトびみたいな感じだが、総じてオフビートはあちら(海外)の方が得手だろう。

今最も旬の監督コンビといえばDaniels(ダニエル・クワンとダニエル・シャイナート)。オフビートの(斜め)上をいく「なんだこれ」なクリエイターだと思う。

映画The Death of Dick Longはシャイナートの単独仕事だが「なんだこれ」なエスプリを含有しつつ、主人公が陸続として苦境にはまっていく演出が巧かった。

──

バンドもやっている仲の良い三人の男。それぞれ恋人や妻子をもつ善良と言っていい男たちだが、秘密がある。
飲んでハメを外すと厩舎で馬を掘ったり馬に掘られたりする。
トリオ「ピンク・フロイト」はじつは獣姦仲間だった。

話は実際にあった事件から翻案されている。

獣姦は変態行為だが、男たちはそのこと以外は、いたって穏やかな家庭人であり、だからこそオフビートが加速する。

失策を糊塗しようとして、さらに失策をかさね、にっちもさっちもいかなくなっていく演出が上手だった。

太って緩慢な警官はファーゴを思わせたが、映画はコメディよりも哀感へ振っている気がした。

映画内の男たちは要するに酔ってやらかすわけだがその意味ではマンチェスター・バイ・ザ・シーに似ている。

むろん突飛な比較対象なのは解っているが、酔って途方もないことをやらかし、その後の顛末を哀感でつづっていく──ゆえに両者は近似プロットだった。

スイスアーミーマンやエブエブをクリエイトしたDanielsのテーマのひとつはおそらく人間がもっている複雑さだと思う。

獣姦を習癖としてきたジーク(Michael Abbott Jr.)だが、素は妻子を愛する穏やかな家庭人だ。であるなら、無垢な娘の視点から、獣姦で捕まった父親はどのように見えるのか、どのように納得すればいいのか。──その複雑さに対する哄笑と哀愁がDanielsの狙い、ではなかろうか。と思った。

津次郎

2.5人間は計り知れない。

2023年3月30日

Are you joking ?

Don’t touch me‼︎

What the hell is going on?

こちらからは以上です!

ラーメンは味噌。時々淡麗醤油。

5.0ディック・ロングの死因は

2023年3月12日
よして

2.5前半は男たちが隠蔽工作でわちゃつくアホらしさ、後半は警官が真相に気...

2023年2月4日

ゆき

3.5色々考える映画

2022年8月29日
てぃーじぇー

3.0ディックの死因を知る前と後

2022年3月5日

誰だって性癖やフェチ、(性)欲くらいはある
それを自分の人生、思う存分 楽しめば良い
しかし、それが死や犯罪に繋がらないように 理性が必要になってくる。
人は死んだら感情が無くなるから、自分の死因なんてどうでも良くなるはず。しかし生きてる方は自身の「変態」な部分を隠そうと必死になる。
実際カミングアウトしたら奥様に軽蔑されちゃったもんね… 本当はここでパートナーは笑ってくれたかもしれないのに…ディックが死んでるなら笑えないのも当然か…

この映画はディックの死因が判明してからは まるでコントに変化する、とても新感覚な作品で結構楽しめました。めっちゃ好き☆

ただ、ディックが死んだ時の回想シーンがあったら
もっと良かったなって 思ったりしちゃいます♪

ma~

3.0海外ってやっぱすごいな

2022年2月14日

田舎町で起こったある殺人事件を描いたダークコメディ。
バンド仲間のハメの外し方が、実に田舎町っぽくて微笑ましい。
主役のマイケル・アボットJr.が、グランジファッションど真ん中で見た目モロにカート。
でも腹が弛んでいたりとアマチュア感がたっぷり。スターには程遠いこの感じも、良い片田舎感。
腕にある漢字タトゥーも「武士家」と謎。武家のことでしょうか?
そんな緩いパーツがいっぱいな感じで物語は始まります。
物語はディックの死因を隠ぺいする為、場当たりな嘘を数珠繋ぎにつき続ける話。
フェチズムと体面のせめぎ合い。
知られたら決してこの町では生きてはいけない、閉鎖的な田舎町ならではの悲劇なのでしょう。
完全にワンアイディアで最後まで引っ張るんですが、やはり着眼点は面白いです。
何というか、海外ってやっぱすごいなって思いましたw

白波

4.0こんな時、おしり探偵がいたらなぁ〜

2022年1月8日

当事者は真剣なんだけど、どう考えても全てがバカバカしい感じがイイ。

事件の手掛かりが次々と目の前に現れるのに、全然ひらめいてくれない警官のもどかしさ。気弱で馬鹿過ぎてどんどん墓穴を掘るジーク。全てダメダメな感じが面白い。おしり探偵ならこんな事件、秒でププッと解決しちゃうよ。

あと、人間のバカさ加減に動物を巻き込むのはやめて欲しい。

雪

4.0言葉以外にも

2022年1月5日

言葉で説明している所以外でも俳優の演技や表情で理解しなければいけないところがまぁまぁあるので洋画を見慣れていない人や1から100まで説明されないと分からないような人には少し難しいかも知れません。しかしサイトなどを利用すれば詳しく書いてあるのでそんなものを使いながら見れば楽しめると思います。

坂本チーズゴリラ

2.5長い…

2022年1月3日

ずっと退屈な会話が続く映画です。
奥さんの顔芸が面白かったけど、とにかく長すぎた。
しかも死因も大したことないし…

承太郎

0.5「馬鹿馬鹿」しい映画。

2021年12月9日

いろんな愛というか、性というか、欲というか、が
あるうだろうけど。
これを、コメディなんていうなよ、笑えない。

しかし、イヤな感じだね。何がイヤかというと、
すごく狙ってる感じがするんですよね。
こういうのを作った監督やスタッフのドヤ顔が目に浮かぶ。
「俺たちにはタブーなんてないぜ」
「どうだい、ぶっ飛んだだろう」みたいなw

最近見た映画の中では最低作品。
ファンの方、ごめんw

馬を逃すなよ、馬鹿馬鹿しいw

tochi06

2.5今回が二度目…

2021年9月9日
KEI

0.5何のジョークなの?

2021年7月30日

そのままズバリ!

GAB I

3.5The Death of Dick Long

2021年7月19日

観終わって作った人の意図がイマイチピンとこないので、USでは有名な三面ニュースがあってそれに引っ掛けてるのかな?と思って検索してみたら、そうみたいですね。この話でここまで作る人たちはすごいけど、はぁそうですかという感じです。この邦題間違ったサスペンス臭が出るのでよくないと思う、The Death of Dick Longの方がシャレが効いてる。

Zakis

3.0コメディ

2021年7月16日

友人たちと酔っ払って大暴れ、気がつくと友人の一人が血だらけ、病院の前の放置するが、亡くなったことをニュースで知る。
みんなで隠すことにしたのだが、どんくさい人たちなので、笑うしかない。

2.5う〜ん

2021年7月15日

ブラックコメディでネタバレされるまでの過程が面白い。

しかし馬鹿馬鹿しくもあり何故?何故?と問いかける映画。

男はホントバカバカし。

ken

4.0ディックロングはなぜやったのか

2021年6月12日
赤だるま

4.0田舎すぎる場所ではあるある

2021年5月25日
maru