劇場公開日 2020年8月7日

ディック・ロングはなぜ死んだのか?のレビュー・感想・評価

3.0ゲス野郎ども、ハメ外そうか?

栗太郎さん
2020年8月12日

ノスタルジックなメロディが流れ、呑気に始まろうと見えた途端、一人の人間が死んだ。
傍目にはシリアスな殺人事件だが、実は変態たちの不始末。
嫁さんは、まだ人間の女と浮気してくれていた方がマシって気分だろうな。
何か書くことにまともに頭を使うのがアホらしくなってくる映画。
嫌悪する人もいるだろうけど、僕的には、いいじゃないこのくらいくだらなくてもって苦笑いの気分。
だってあんなことを隠すために、あんなに犠牲を払って、あんなに悲しそうだったじゃない。おかしいほどに。

栗太郎

2.5ゆる〜いブラックコメディ

克晴さん
2020年8月11日

タイトルからもうある程度ネタバレしてますが、核心の部分はなかなか出てこず、中盤まではまぁまぁ楽しめました。
が、全体的にテンポが悪くてブラックジョークが生きておらず、さらに核心がバレた後も人情話っぽいのをダラダラやるから、終わったときには「なんか無駄に長かったなぁ…」という印象になってしまいました。
こういう話なら、もっと畳みかけるように進んだ方が面白いと思うんですがね…

ちなみに本作、どこかの宣伝では「事実に基づく」と謳っているとか…(私は直接見たことないので伝聞)
以下ネタバレに繋がるため改行

ネタバレ回避

まぁ、日本でもデカい異物突っ込んで抜けなくなって緊急搬送、という事件はよくあるらしいので、そういう事件をヒントにしてると解釈すれば、事実に基づくといえなくはない、かな?
ちなみに異物がブスリした原因を聞くと、みんな揃って「たまたま裸でいた時に転んで刺さってしまった」と答えるそうです。どんな確率だよと。

克晴

3.0どんでん返しや伏線回収を期待してるとハズレかも。 ネタバラシ後は少々退屈

2020年8月11日

どんでん返しや伏線回収を期待してるとハズレかも。

ネタバラシ後は少々退屈

コーヒー

3.5ピンク・フロイドらしさの微塵もないピンク・フロイトがたどり付く先

movieさん
2020年8月11日

20066.行き当たりばったりで嵌りまくる過程を描く。死因のバカバカしさは想像を超えた。しかし、それはキッシュを食べることと同じ程度にノーマル

movie

2.0イライラした

2020年8月11日

久々に、観たこと自体を後悔した。
主人公とその相棒の男二人がバカ過ぎて、終始イライラする羽目に。

事件解決に向けて動くはずの警察が危機感なくまったりもっそり動くのも、事件の裏にあった秘密が情けなくてくだらなくて肩透かしなのも、セリフや役名に使った隠語一つ一つも、意図はわかる。
ブラック・ジョーク化したかったのだろうけども。

中途半端な振り幅で、笑えないし、悲壮さもない。
『アングスト/不安』に近い、ばかばかしい気持ち悪さを感じた。

よかったのは、奥さん役の顔芸と、娘のセリフくらい。

コージィ日本犬

2.5だいぶブラックだなー

hkr21さん
2020年8月10日

パンフ買うときに、店員さんが聞き取れなかったので、
二回繰り返して声に出したときに、「あっ!」てなりました。
このタイトル、そういうこと?!

中盤でディックが死んだ理由が判ったんだけどね。
チラシに実際に起きた事件をヒントにってあったけど、本当?!
だったら、だいぶブラックだなー。
だから、笑えない。

最終的に「人間が計り知れない。」で括っちゃったしなー。
まぁ、実話をヒントだったら、まぁ、そうだよな。

「人間は計り知れない」以外で、
何か他に伝えたことはあるのか?良く解らなかった。
だから、パンフ買おうと思ったんだけど販売されてなかった...。

hkr21

3.5【"人間って計り知れない・・" 彼らが嘘に嘘を重ねひた隠しにした事実とは・・。】

NOBUさん

NOBU

3.0うーん。

minbkさん
minbk

1.5DICK LONG !?

Bacchusさん
2020年8月9日

おっさんアマチュアバンド、ピンク・フロイトのディック・ロングが病院の駐車場に置き去りにされ死んだ事件を巡る話。

バンドの練習の後バカ騒ぎする3人から始まり、突然血まみれのディックを病院に運ぶ二人の描写に。
二人は自分たちが捕まるのを恐れてまだ息のあるディックを病院の駐車場に置き去りにして、と展開していく。

「なぜ死んだのか?」となっているけれど、それを探追ったり探ったりというより、主人公の行き当たりばったりトンチンカンな取り繕いをみせて楽しませるのが主という感じ。

ネタ自体は振り切っているけれど、それ以外は大したことないし、嫁ブチ切れ以降は結構怠かった。
せっかくだからもっと娘に引っかき回させれば良かったのに。

1.0A24だけど

michiさん
2020年8月9日

最近飛ばしているけど、A24だから全てが面白いわけではないですね。不条理でもないし、救いがないわけでもないし、哀しみもない。敢えて狙っているなら、思い切り外していると思うです。
ニコラスケイジがやれば面白くなったかも。

michi

4.0A24

I am R.さん
2020年8月8日

A24の作品は本当に毎度新鮮だなあ、と心底思いました。
実際の出来事を元にしてるということですが、これはもう…f^^;)
誰も想像できないです。まさに”Are you joking?”です。
いつも裏切らないA24の作品が本当に楽しみです。

I am R.

4.0ブラックユーモア炸裂の上質ヘンテコ映画

2020年8月8日

“便利な死体と化したダニエル・ラドクリフ”でおなじみ『スイス・アーミー・マン』のダニエル・シャイナート監督最新作!

小さな田舎町を舞台に、友人ディックの死に関わってしまった2人の若者ジークとアールが、
その真相を警察から隠そうと奮闘する姿を描きます。

前作『スイス〜』に引き続き、シャイナート監督のクセが強いブラックユーモアが炸裂!

真面目に見るにはあまりにバカバカしい一方、
ギャグの中に人間の哀しさも感じてしまうという、
絶妙なバランスで作品を仕上げています。

ディックの死因を隠そうとジーク本人はいたって真面目に奮闘するのですが、
その姿からは想像できないヘンテコ展開に、みなさん唖然とすること間違いなし。

ブラック加減で言うと、ポン・ジュノとヨルゴス・ランティモスを足して2で割ったイメージです。
分かりにくかったらすみません。笑

事件の真相を知ったある人物が放つ、
「人間の行動って計り知れませんね…」というセリフが印象的でした。

終盤には、ロックバンド ニッケルバックのファンとしてたまらないサプライズが用意されており、
エンディングでは思いがけずストレートに感動させられました。

人生がままならなくても、人に言えないぐらいの恥を抱えても、それでも生きてかないといけない者たちへの眼差しを温かく感じる幕引きでした。

作中の「ディックの死因」はなんとフィクションではなく、実際にアメリカで起こった事件を基にしているとのこと!

鑑賞後はぜひ、その死因についてウィキペディアをのぞいてみてください!

せき(名前変えました)

3.5アホなことを真面目な顔してやってるから怖い

せつこん

3.5終始ニヤニヤさせてもらった

KZKさん

KZK

5.0想像の斜め上をはるかに超えた死因

bionさん
2020年8月8日

すげぇ面白かった。想像の斜め上をはるかに超えていく死因でもう笑うしかない。一歩先しか想像できないおバカなジークとアール。この二人が浅知恵で真剣に行動するもんだからいたるところでクスクス笑いがおきる。

ジークが顔芸をするワイフに問い詰められるシーンが何度かあるけれども、どれも面白い。男って、テンパるとすぐバレるウソをついてしまうんだよね。自分も結婚式のご祝儀金もろとも、ぼったくりバーで巻き上げられて家に帰ったときに、「天才スリにお札だけ抜き取られた」なんて言い訳して、この映画と同じく「警察に通報しなきゃ」なんてことになって、しばらく家の中がシベリア状態に。

ジークの一人娘が笑いの起点を作るんだけど、どれも絶品。ラスト近くで、パパに対して「CxxxSxxxx」って何って、微妙な間合で何度も聞くシーンは、めちゃくちゃ笑った。笑い😹→爆笑🤣→爆笑🤣→爆笑🤣で、悶絶しそうになった。😭😭

ドラえもん体型の保安官と保安官補や謎のインド人女性もブラック・コメディの脇役としては満点。『ファーゴ』は後味がよくなかったけれども、この『The Death of Dick Long』は、いい余韻で終わっていて、とてもよかった。

bion

2.5ノリは嫌いでないけれど…

peanutsさん
2020年8月8日

ブラックコメディというか…まずければ次もあるし逃げちゃえばいーよ、的な感じなんかなー。笑ってよいのかどうなのか…。

peanuts

2.5いまいち

90'sさん
2020年8月8日

ポスターとディックロング『デカチン』てタイトルで予想がついてしまった死因。
だらだらと続く展開にまだかよと思いつつラストもセリフのみでさらっと終わる。
なんか上手くできなかったかなと感じる作品でした。

90's

3.0堺すすむ師匠のなんでかフラメンコで この映画をたとえてみると・・・・・

カールⅢ世

3.5ストーリーよりキャラクターの魅力。これはまた宣伝が良くない。なぜ死...

2020年8月8日

ストーリーよりキャラクターの魅力。これはまた宣伝が良くない。なぜ死んだのか?のオチに期待しちゃうもの…。
もう一度まっさらな気持ちで観たほうがいいな。

ただ前作には、パッとは気づかなかったものすごい設定があって感動したので、もしかしてコレもなんかあるのか?

まるぼに

3.0悲しいくらいアホなお話

2020年8月7日

いや、もう、失笑しかありませんわ。

コイツら、どんだけアホやねん。
他人事ながら、情けなくて涙が出るくらい。

しかし、よくこんな話で映画作りましたよね。
しかも日本の配給会社がよく買い付けましたよね。

そうなんです。
悲しいくらいアホな話なのにおバカ映画じゃないんです。
クソつまらない映画でもないんです。
一応最後まで飽きさせずに見せてくれるのです。

でも、どうしようもなくアホな話なんです。

役者さんは全員B級です。
ただ、子役の女の子はかなり可愛いです。

ただの映画好き
「ディック・ロングはなぜ死んだのか?」の作品トップへ