劇場公開日 2020年10月16日

薬の神じゃない!のレビュー・感想・評価

5.0涙が止まらない感動作🙌

2020年10月18日

涙が止まらないほど感動しました❗️
こんな実話が観たかった🙌

是非是非観てください😍

イロエンピツ

4.5最高に映画らしい映画

2020年10月18日

最高に映画らしい映画。今年ベスト級!
こういう映画が観たいんだよ。
わざわざ平塚まで遠征した甲斐があった。
中国版の凸凹「ダラス・バイヤーズ・クラブ」って感じなんだけど、笑いあり涙ありの王道エンターテイメント。
そこから更に、社会的な正義とはなにか、医療とはどうあるべきなのか、など考えさせるし、後味も悪くない。
「男たちの挽歌」オマージュもあったりでもう最高。
こういう映画がもっと広く公開されて観られるようになると良いな…

ぱんちょ

3.0(゚ω゚)ガス抜き的映画

おにっち弐号

4.5秀作。単なる美談でないのが良い。主人公も上海の下町のちんけな薬屋から”药神“になるまでを丹念に描いている。しかし、中国映画に描かれる中国の姿にはいつも驚かされる。「人民日報」とのこの違いは何?

もーさん

4.5これも一つの体制翼賛映画。でも、面白いですよ。

2020年10月17日

中国においては検閲制度があるため、政府を批判する作品は制作できても公開できないそうです。

この作品は、
 未承認薬の密輸入した犯罪者が主人公
 医療保険制度が未整備という中国社会の暗黒面を描いている
  という点で、公開が難しかったと思われます。
検閲による公開不許可を回避するため、
 物語の設定年代を少し前に置き直し、
  その後の医療保険制度の整備
  外国の薬への高額な関税廃止
  主人公の〇〇の短縮
   を行った現政治体制を翼賛したこともあるんでしょうね。

事実をベースにしていますが、主人公の属性変更(患者→精力剤のお店の経営者)など、より面白みのある話に変更したそうです。

話自体はとても面白くて、
 お金目当てにジェネリック薬をインドから密輸入した主人公が、患者をとりまく悲惨な状況を見て、また、一時は一緒に事業に取り組んだ仲間の行く末に影響をうけて、良い人になろうとします。
 その結果、△△△△受けるわけですが、恩を受けた患者たちが□□□するんです。

はっきり言ってしまえば、「ベタ」な作品です。物語の作り方としてはよくある話です。
それでも、泣きと笑いをうまく混ぜてテンポよく進む話はとても魅力的に感じました。

最近見た「フライトキャプテン」という映画が中国のカッコよさ前面にだした体制翼賛映画とすれば、これもある意味体制翼賛映画といえるでしょうね。
(どちらの作品も500億円近く稼いだそうですごいですね。
 ちなみに、時代を2014→2002年に変更したのは習近平主席の就任前の話にしたかったのかな)

お抹茶

4.0短く評価/観て下さい

被告人 罪名
白血病を救った

2002年の実話に驚いた

予告編を観ないで
鑑賞をお勧めします

ハロン

4.5良かった!

2020年10月17日

インド風な音楽でオープニング。

こりゃインド風味な映画なのかと思ったが、そんなことは無く、渡辺徹さん似の誠実な男の真面目な話です。

実話だそうですが、堅苦しさはなく、ナンセンスな笑いを無理に詰め込んでも無く、喜怒哀楽を揺さぶりながらジワジワとテーマが推し迫ってくる感じ。

どこの国も世の不条理に立ち向かうのは市井の人々なのですよね。
結末のもう一歩先も見たかったです。

riku

4.5超面白いエンターテイメント映画

リブレ

4.0邦題が…

2020年10月17日

よい作品なのに予告と邦題がピントずれで残念。中国でもこんな小さな力が少しずつ国を動かしていると思うと少しホッとする。つい最近の話というのにも驚いたけど…。

peanuts

4.5これは観て良かった!!

2020年10月17日

今年観た映画のなかでも満足度はかなり上位になる作品!
前情報は遮断しての観賞を推奨です!

中国の実話ベースの作品。
町の潰れそうな薬局の主人が事情によりインドから安価な白血病の薬を密輸して販売するストーリー。

1人で始めた密輸が組織化して行くんだけど集まった人達のキャラがみんな良い。あんな職業の方も仲間に加わるとは考えてもみなかった(笑)

シリアスなストーリーだと思ってたけど笑いもありテンポが良いので飽きることは全く無し。

中国の白血病に悩む人達を救った物語に感動。

観賞客は三人(笑)
思う存分泣けました( ´∀`)

イゲ

3.5いいんだが

三毛猫泣太郎

5.0マスクで顔が見えないだろ!

2020年10月17日

世間が鬼滅の刃とかいうアニメ映画で盛り上がっていますね。映画業界が盛り上がるのは大いに結構ですけど、あまりにも上映し過ぎじゃ...?興味無い人にとっては、他の作品の上映が減って痛手なんですけど...。多分、私の予測ですけど少なくとも2ヶ月は映画ランキング1位でしょうね。新解釈三国志公開で2位になるかな?

そんなことは置いといて、今日は私の見たい映画が一気に三本も公開です。ミッドナイトスワンもありますし、久しぶりの公開日鑑賞。金曜日に映画を見るのは幸せですな〜。これからもそうしよっと

中国の映画は1度も見た事ない。
けれど、予告がすっごく面白そうなので鑑賞。
期待値は100点満点中85点くらい。高めです

言葉が出ないくらい最高でした...
コンフィデンスマンJPぶりの★5.0。笑いあり涙あり興奮する場面ありの映画らしい映画。こりゃ、中国で大ヒットするわけだ。

主人公のチョン・ヨンは上海の小さな薬屋を細々と経営し、家賃は払えない、妻に見捨てられる、親父は病気と人生の底辺をさまよっていた。

この映画の面白いところを4つにまとめてお話します。

1つ目は前半と後半の違い。
前半はまるでコントかのような会話で何度も笑わされたり、イライラする者に対して蹴りを入れるようなスカッとする展開にテンション爆上がり。
だが後半になるにつれてシリアスになってきて、考えさせられたり思わず涙が流れてしまうシーンがメインになり、とても深い映画と化する。
この前半と後半のギャップが最高で、身終わった後は不思議な気持ちになる。

2つ目はテンポの良さ。
コントのようなと言ったように、話は1度も躓くことなく軽やかに進んでいき、観客を飽きさせない。
早すぎるわけでもなく、遅すぎるわけでもない。絶妙なバランスなんですよ

3つ目は感情の変化と音楽。
最初は提案を断った主人公が提案に乗るまでの感情の変化と、それに合わせた音楽が素晴らしくいい。
それもあって、主人公も含めてその他の仲間たちに対しても感情移入が自然とできる。

4つ目は細かい演出。
前半で数々の小ネタがあり登場した時には笑えるのだが、後半になると伏線となり回収される。
特にみかんはグッときた。出来なかったことを果たしてあげるようで。

法律じゃ守れないもの。
薬で治らない病気。
それは「貧乏」だ。
人は必ずその病気に直面し、お金があってもそれに感染しないように努力を続ける。
神も警察もその病気を食い止めることは出来ない。
ふとしたことで瞬く間に感染は広がり、死者も多数出るのだ。
警察は人殺しを逮捕する。しかし、圧で殺した警察は逮捕されない。

望み、チョコレートドーナツと、社会風刺的映画を続けてみているが、ダントツで胸に響いた。なんだか、芥川龍之介の藪の中に出てくる盗人を思い出させる話だった。
鬼滅の刃もいいけど、この映画の上映数も増やしてよ!かなりオススメですぞ

サプライズ

4.0【”正規薬品と非正規薬品(不認可ジェネリック薬品)と何が違うのか!” 怠惰な男が、あるきっかけで難病に苦しむ人々のために真人間になって行く姿を描いた作品。前半はコミカルだが、後半は心に沁みます・・。】

2020年10月16日

5.0お薦めです!

2020年10月16日

うだつの上がらない男がひょんな事から薬の密輸を始めるのですが…

実話を元にした映画だそうだけど、こんなん泣いてしまいますやん!

最初はただ単に面白い映画だったのに、後半は色々考えさせる良い映画でした。

上映館は少ないみたいだけど、是非ご覧ください。

MACKY

4.0中国の社会風刺映画

2020年10月16日

なるほど、これは確かに面白かった。おそらく中国ではかなり大ウケした映画だと思われる。
前半は単なる密輸をテーマとしたコミカルな映画と思いきや、後半は当時の中国の社会問題の本質をシリアスに描いたそのギャップが良かった。
ただ邦題はちょっとセンス無いですかね。
主役の徐崢は汪涵に似ているなぁと思ってました。

canghuixing

5.0おすすめします!

2020年10月8日

日本の上映は遅いだけど、意味深くとても良い映画なので、おすすめします。

結婚できない男

5.01

2020年3月19日

素晴らしい映画、みんなお勧め

张潇