劇場公開日 2021年10月15日

DUNE デューン 砂の惑星のレビュー・感想・評価

5.0鼻、痛くないんかな

2022年6月5日

レベッカの写真可愛く撮れてるの使ってるね〜

ショージかよ!

ミスター

4.5壮大なスケール、でも続きが気になる

2022年5月31日

先日飛行機の中で鑑賞。
結論、映画館で観たかった…。

映像が素晴らしく、よくここまで綺麗にフィクションの惑星や実際にはない世界を描いているなあと思ったのと、それを観ている人に伝える構成が素晴らしかった。
ただ、初めて観たときにはちょっと分かりにくいところもあった。

アトレイデス家のポールは未来を夢に観てしまう特殊能力を持ち、母親はベネ・ケセリットという超能力をもつ巫女。父は公爵。
宇宙の皇帝から惑星アラキスを統治するように指示をされて行くが、実際にはいまそこを統治するハルコンネン家の陰謀により、ほぼ壊滅状態にされる。
また、本当の皇帝の目的はこの二つの家系を争わせて共倒れさせることで、ハルコンネンには力を貸していたが、どちらの味方でもない。

ポールは未来を夢に見ていたことで準備があったこと、また兵士たちの助けで母親と2人で命からがら逃げ切るが、サンドワームに襲われたり、惑星の現地人フレメンと出会い、いよいよ…というところで終了。
続きが気になる…あと、夢とは実際と違う結果になったり、不思議な声が聞こえた時の指示とは違う方向に行ったりしているので、これが何を指すのかも気になる。

続編を待つ。

yamapple

3.0砂だらけ

2022年5月22日

2021年公開の映画『DUNE/デューン 砂の惑星』をレンタルで観ました。
壮大な叙事詩的SF映画で、フランク・ハーバートのSF大河小説『デューン砂の惑星』が原作です。
以前に映画化されていたのを観た記憶はありますが、あまり印象に残ってません。😅
2部作の1作目で、原作の前半部分をほぼ網羅しているらしいのですが、映画としては中途半端な印象です。肉弾戦は普通の剣で闘うので 、ライトセーバーがないスターウォーズみたいな感じでした。(実際には、スターウォーズのほうが、この原作小説の影響を受けているらしいですが)

砂の惑星アラキスで採掘される香料の利権を巡るアトレイデス家とハルコンネン家との争いを描いていて、それに帝国の皇帝が絡んでいるらしいのですが、次作ではフレメンという土着の民族を巻き込んでのストーリーとなるみたいですね。
幻想的な映像美は見応えがありますが、物語は難解で特典映像を観てからなんとなく全容を把握できました。続編は果たして製作されるのでしょうか?

JUUUN

3.5映画館で観たかった!

2022年5月20日

内容が難しいのでもう一回観ないと。スターウォーズに似た感じ。

gi

3.5はじまり、はじまり

2022年5月15日

他の方もよく言っておられるように「砂の惑星」だけで2部構成になっているので、後半を見ないことにはなんとも…ただ、映像美は素晴らしく、ベージュ・グレーの色彩の統一感が美しい。スターウォーズの始まったような感覚がある。
話も複雑なので映画だけでは補完できない。(あまりよくないと思うが…)原作自体のボリュームがあるみたいのでどこを削り、肉付けしていくか、後半が楽しみである。

マークロス子

3.5続きは映画館で

2022年4月30日

アカデミー賞受賞で気になってBlu-rayで鑑賞。これは、映画館で観るべき作品だと実感。続きは2023年に公開予定らしいので、次は必ず映画館で観たいと思っている。

私の理解力不足か、SF映画を観慣れていないせいか、最初ストーリーがよくわからなかった。しかも自宅の小さな画面だし、集中力も続かず…。

字幕でなく日本語で観れば理解しやすかったかもしれないが、映画はオリジナルの音声で観たい派なので、仕方ない。

観終わった後、また最初から気になる部分を見返して、やっとスッキリ理解できた。

ストーリーはテンポも良く、あっと息をのむような映像に、飽きることなく最後まで観ることができた。全体的にSF映画というだけでなく、映像や衣装がアートの様に美しく、とても楽しめた。

次回作が楽しみだ。

yumeko

3.0夢は物語を作るが、人は起きている時に大事を成し遂げる

2022年4月19日
shimo

3.0前編…だったと知らなかった

2022年4月10日

タイトル出た瞬間パート1ってあったから「あれ?」となった。
デューンって前後編あるんだ…と初めて知った。
リンチ版は観てないけど、皇帝や貴族の権力抗争、世界観を補填するギミックの数々が物語を彩っている
インパクトのあるのはシールド、デューンで生きるための保水スーツ辺りか。
シールドは面白味を残している万能イージス兵器、白兵戦で切り結ぶ姿は映像的に面白い。
伯爵の背中を貫通した暗殺兵器がイージスの弱点を突いてて「なるほど…」と感心した。

サンドワームを改めて見直すと壮大な砂漠によく似合う。

ただチートな特殊能力のある主人公と母親の声による命令とかちと怖いし「死ね」って命令されたら死にそうだ。皇帝に「我に従え!」で勝てるんじゃないの?とか思ってしまうけど、それではアカンよね。
敵役のハルコンネン家男爵もしぶとさは天下一品(笑)欲望がエネルギーになってる強さがある。
中々の憎らしさで良い悪役だ。

後編が何時公開なのか知らないけど、物語の先に興味があるので見たい。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

4.5音と音楽で世界観を創っている

2022年4月6日

SF 映画は余り観てないです
シャラメが出ていたので気になっていた
世界観は何となく…理解できたのかな
(七割方いや半分かな)
砂漠の中に埋もれている
○○をめぐって
命がけの争いが起きる

全体に音楽が響いていた感じで
音と一緒にイメージを創りあげている
映像的には統一された色ちょっと暗めのブルー
砂漠の薄いベージュ色そして薄めのグレー
で不気味さを醸し出していた
砂虫は大きな蟻地獄の様

セリフは少なかったのですが字幕を
読むのが大変でした
砂の壮大さと砂嵐はスゴくて息できるのか
心配しました
   砂漠は美しく残酷
…シャラメは似合い過ぎてカッコよすぎる(声も~)
続編に期待して
……次回は 映画館で観たいです

・・2024.3.23…part.2を観てからの
改めてpart.1の配信を観た感想…

チャニのナレーションで
アラキスの現状と今までの戦いの
経緯が話される
そしてチャニの横顔が
ポールの夢の中に出てくる
…特異な能力
ゆめで未来が見える予知夢として
それが現実となっていく
part.2はそれらの予言とともに
ポールがアラキスの救世主的な
存在になり原住民フレメンの
支持を受けるようになり
次第に力をつけていく
この予知夢で
腕からの血が流れ出てくるシーン
と血で染まった剣と出てくるが
これらを意味するものとは・・
part.3で解明するだろう(予想)
鍵となる人物はチャニそして
まだ生まれていない妹
教母となった母がどうなるのかが見所

一番重要なのはチャニの存在だと
part.2.3を観たあとにpart.1を
見るとまた新な気づきがあって
オモシロさが増しました

…なので★0.5足します

しろくろぱんだ

4.0アカデミー賞6部門受賞🏆作品

2022年4月2日

さすがアカデミー賞6部門受賞🏆作品、とても壮大で美しかった✨⏳。次回作は絶対、映画館で観ます❗️相関図や世界観の予備知識は少し必要ですね。何より、モモアと会うシーンは可愛く、戦う時はカッコよく、苦しんだり、怒ったりと色んなティモシーシャラメ君を楽しめました。レベッカさんもカッコよく美しかった。

サラ

2.0ダンカン、コノヤロー(涙)

2022年3月23日
スモーキー石井

3.52022年 51本目

2022年3月19日

連続投稿すみません。
これも劇場→DVDで鑑賞。
公開前から監督×キャストで期待大でした。
オリジナルは未視聴です。
1作目ということで盛り上がる前に終わってしまった感じです。ちょっと専門的な言葉で??となるのとこの手の映画はやはりSWがあるからな~と思ってしまう。映画館でも思ったがサンドワーム暗くて見づらい(意図的?)
とりあえず2が来年公開なので期待します

しゅん13

3.5SWとは違う世界観なんだけど…

2022年3月18日

圧巻の映像と音響なんだろうけど、自宅のPCで鑑賞した為にそこまでは実感できず。
キャストも豪華でストーリーも壮大なんだけれど、個人的には、本作中での決定的なキャラクターが不在に感じた。で、エンディングも次回作ありきにしても『そこで終わりかぁ…』だった。

Iwarenkon

3.5壮大だけど家族の物語

2022年3月14日

壮大な宇宙SF物を想像して前知識無しに見た。
西暦も1万年って言われちゃうと、もう人類ですら無くなってそうなのに、戦いの武器が剣ってぇ。

惑星の所有権争いと言ういかにも、な物語。
なのに描いているのは
家族を命をかけて守ろうとする父の愛や、
息子に生き抜く術を継承しようとする母の愛。
家族の物語だったりする。
そして運命に抗おうともがきつつ、受け入れて立ち上がる『本物』であろうとする息子の成長の物語。

このスケール感や手に汗握る展開は見応え十分。
やっぱり、特大のスクリーンで見ておくべきだった。
と深く後悔。

ティモシー・シャラメの美しさが際立っているのは言わずもがな。
砂漠に浮かび上がる彼の立ち姿の美しさと言ったら!
アクアマンのジェイソン・モモアの従順さと潔さが堪らなくカッコよかった。
ハビエル・バンデムの無駄遣い感が否めなかったが、次回からの展開が楽しみ。
って、これ、シリーズ化ですよね?

地球上のどこにこんなに美しい風景があるのだろう?
切り立つ崖に佇む墓地も
夕日をたたえる砂漠も
息を呑む美しさ。
もう一度言う。
大きなスクリーンで見たかった…

#DUNE
#DUNE砂の惑星
#ひかりTV配信視聴
#ティモシーシャラメ

しゅな

3.5まだ始まったばかり

2022年3月12日

原作は未読。リンチ版は観たけど理解できなかった。
というのも、やはりSFは時代の変化には耐えられない。CGからなにから、しょぼくて見るに堪えなくなるから。自分はスターウォーズのエピソード1世代なので、そこから観はじめて4-6も観て、慣れているので今再度観ても違和感はない。だけど、令和世代が昔のヨーダなんか見たら笑っちゃうだろう。
それと同じで、僕にとっては自分より過去のSFであるリンチ版は、内容うんぬんではなくそれが入ってこなかった。
そういう意味で、今回の再映像化は価値があったと思う。「メッセージ」のヴィルヌーヴにティモシー・シャラメである。美しい世界が描かれないはずがない。
内容としては、壮大な小説を切り取ってつくっているのだろうから、リンチ版とヴィルヌーヴ版を比較しても意味がないと思う。描かれ方は全然違ったので、同じ作品から着想を得た別の映画という印象。
ヒロインのゼンデイヤがラスト10分までちゃんと出てこないうえ、彼女は最後に「まだ始まったばかり」と一言言って終わる。まさにその通り。まだ始まったばかりである。

ちかし

3.5デジャブのようなSFアドベンチャー

2022年3月3日
Jun Tanaka

3.5Plain Emotion & Complicated large-scale Movie

2022年2月13日
@Fxxk4ever

4.0救世主?

2022年2月4日

彼は世界を救う救世主となり得るのか?
壮大なスケールの物語の始まりにしかすぎない。
先は長そうだ。

上みちる

3.0IMAXで観たかった

2022年2月4日
くそじじい

4.0part 1だったのね〜

2022年1月12日

予告編にも、チラシにも、雑誌の紹介などにも一切書かれていなかったので、これ一作で完結かと思っていたら、タイトル画面で小さく表示されていた。まぁ、いいけど、原作も「砂の惑星」だけで文庫本4冊もあるので無理ですよね。でも、売り方としてどうかなと思った。作品は、観る前は、ティモシーがSF大作の主役で大丈夫かと心配していたが、思いのほかステキだった。ミステリアスな雰囲気や格闘技もそれなりにがんばっていた。壮大なスケールで描かれていて、アメコミ映画とは比べものにならない。戦闘シーンなど迫力があったし、緊迫感あふれる描写も多かった。ええっ、ここで終わり?と思ったけど、part 2に期待したい。

瑞