劇場公開日 2021年10月22日

G.I.ジョー 漆黒のスネークアイズのレビュー・感想・評価

3.5石田えりの堂々とした台詞回しに感服

2021年10月23日

『G.I.ジョー』の謎めいた忍者、スネークアイズの誕生秘話を、カナダのバンクーバーをメインに、日本の姫路、大阪、茨城で2ヶ月間ロケして作り上げた、ハリウッド映画史上最大規模の日本ロケ作品。日本の秘密忍者組織"嵐影"への入門を認められたスネークアイズが訓練に励むのは姫路の圓教寺で、"嵐影城"の外観は岸和田城で中にある謁見の間は姫路城。スネークアイズがビルの屋上から見下ろすのは大阪の京橋さくら通り、だったりする。

しかしなぜか、ハリウッド映画の手を介すると無国籍ムードが全開に。そこがこの物語にマッチしていて、最後まで細部を突っ込む気にはなれなかった。生粋の日本人をはじめ出演しているアジア系俳優たちも、本物なのに作り物に見える背景をバックに躍動しまくる。英語のレベルも様々で、特に、還暦でハリウッドデビューを決意したという石田えり("嵐影"の女頭領役)の、実に堂々とした日本語英語に潔さを感じた。日本人が日本人を演じるのだから、映画の国籍はどうであれこれでいいのだ、という心意気が、演者と役を同時に輝かせているのだ。

そんな風に意外な収穫があった『G.I.ジョー』のリブート版。トミー/ストームシャドー役のアンドリュー・小路もかなりカッコ良かったです。

清藤秀人

3.0チャンバラニンジャ

2024年1月16日

今までのシリーズからかなり浮いてる内容でした。こういうふうに撮りたかったんだろうなと思うシーンがあって部分的に楽しめました。ただチャンバラ感強めなので続編作るならバージョンアップしてほしいな

ほんげ

3.0まぁ

2023年8月27日

ありがちなストーリーだけど、嫌いじゃない。
モータルコンバット感がすごいけど、まぁ、そ〜ゆ〜ジャンル好きなので問題無し。

そうたん

3.0ほぼ日本のチャンバラ映画

2023年7月29日

odeonza

3.5違和感

2023年7月17日

の塊

それさえ気にしなければ楽しめる。

REpower

2.0日本ヤクザの内部抗争

2023年7月16日

ドウェイン・ジョンソンやチャイニング・テイタム、ブルース・ウイルスといったハリウッドの一級アクションスターが主演を務めてきた『G.I.ジョー』シリーズの第3弾。見逃していたこともあり、Amazon primeで配信されたため、期待して鑑賞。しかしながら…あのアクション・シリーズを受け継ぐには、あまりにも期待外れの内容。

物語は、これまでのG.I.ジョーのキャラクターでもある、スネーク・アイズとストーム・シャドウの誕生秘話が描かれている。少年期に、自分の目の前で父が殺されたトラウマを引きずって成長したスネーク・アイズを主人公として、その相棒には、日本のヤクザのトミー(後のストーム・シャドウ)を据えている。そのトミーが属するヤクザの跡目争いの内部抗争に、スネーク・アイズが巻き込まれる展開となっている。

今回の舞台となるのが日本ということで、姫路城、岸和田常、圓教寺等で、ハリウッド史上最大の日本ロケが敢行されたことでも話題となった。しかしながら、何故、ハリウッドが描く日本は、こうも古臭く、現代の日本にはありえないシーンを描くのだろう。着物を着て、城に住んで、狭く汚らしい路地、そしてあり得ないロケーションの富士山…と、時代錯誤も甚だしい限りで、まだこんな風に外国からは日本は観られていることに、憤りさえ感じる。

今回、アクションも単なるチャンバラ劇。本シリーズに求めるモノは、やはり派手なカーアクションや爆破シーン、そしてハラハラ、ドキドキのスリル。演出に物足りなさを感じたし、ストーム・シャドウも、前作まではマッチョに鍛え上げたイ・ビョンホンが演じていたのに、今回は細面の知らない役者で、イメージダウン。

まあ、敢えて日本人役者として、平岳大や石田えり、安部春香が、主要な役として起用されていたのは、それでも救いだった。

bunmei21

4.0シリーズ初見として

2023年7月4日

忍者映画らしい事以外知らない状態で観て、面白かったです。 外国人から見える忍者とかヤクザとか日本とか、「へえ、そう見えるんだ~」とか「それ、隣国だべw」、「ひでぇ~~~www」などと、ありのままを楽しむのがこの映画の醍醐味でしょうね。
・江戸時代と昭和、そしてこれから先の社会や技術が混在するカオス感
・刀を奮っても血が飛び散らない安心感
・様式美となっていた迫力満点の殺陣がたくさん
・3つの試練の脱力感

ともかく動いているシーンが多いので楽しかったですよ。シーンと音楽もピッタリ合っていて、サントラ欲しいなあとも思ったり。

あれ?俺、これ、褒めてる?

zem_movie_review

4.0忍者映画

2023年7月3日

外国の監督が描いた日本文化にしてはましな方だと思えた
日本の監督が作ったとしたらアクションがショボくなりそう
日本が舞台の忍者映画としたら良かった方だと思える

いのしし

5.0面白かった!

2023年6月18日

面白かった!

ブラックドラゴン

1.5観たかった度△鑑賞後の満足度✕ 『内閣府外国映画ロケーション誘致に関する実証調査の助成対象作品』第1号なのが恥ずかしくなるくらいのクソ映画。

2023年5月29日

①冒頭のシーンから感心出来なかったが、映画が始まって15分くらいで演出のあまりの下手さに席を立ちたくなった。

もーさん

2.0前作との矛盾

2022年10月10日

全体的に日本でロケしていたり、日本の俳優をちゃんとつかてもらっているので、一昔前のような酷い描写がなくてよかった。
ストーリー的にもB級っぽくて、それなりに楽しめた感じです。

G.I.ジョー自体のストーリーを忘れていたので、1と2を見直しましたが、このスネークアイズ作品は前作の設定を全く無視していた点でかなりがっかりしました。
そこがなければ及第点はあったのかなと。

たけお

2.0沈黙の誓いは。。

2022年8月9日

英語版時代劇を見ているような気持ちになった。
1、2作目の設定との整合性は全くない。
最近流行りのマルチバースなのか、
それとも4作目でちゃんと繋げてくるのか。。

個人的には前作のイ・ビョンホンがカッコ良すぎた。
No. 1140

バタピー

2.0嵐影

2022年8月2日

GIジョーの人気キャラクター、スネークアイズ誕生秘話。
ロサンゼルスで父の仇を探していたところ、日本の忍者の末裔と知り合い、日本へ。
忍者組織、嵐影は破門した男から攻められていた。
外国から見た日本が大暴れする。

2.5良くも悪くもない忍者映画

2022年7月13日
PANDA Film

3.5ヘンテコな日本を余裕で楽しむ?!?!

2022年7月13日

2021年(アメリカ)
「G.I.ジョー」シリーズのリブート作品。
言わば「G.I.ジョー」日本バージョンだね!

外人はいまだに忍者が生きてて、城に住んでるとでも、思っているのかい?
コンセプトは江戸時代の忍者大戦争。
一向に進歩しない日本観(文化)
笑って許すとするか!
アメリカ映画だ!

スネークアイズ(ヘンリー・ゴールディング)が、日本の忍者組織「嵐影一族」に、
入門する。
マスクで顔を隠したスネークアイズの誕生秘話が描かれる。
この映画は、スネークがG.I.ジョー所属の黒仮面のエージェントになる以前の出来事。
(スネークアイズ・・・一言も話さないキャラクターだものね)
秘密組織コブラのエージェントの嵐影の忍者の大乱闘とか派手だが、
ストーリーなんかは、どうでもいい!!
嵐影の頭領・石田えりが美しく貫禄たっぷり。
ハリウッドスターに一歩も引けを取らず、めちゃ格好良かった。
姫路城の内部、岸和田城、本徳寺、京都、リープステーション江戸などで、
ロケーション。
江戸の町並み、江戸の橋、とまるで日本は城下町。
いつの時代に迷い込んだのか?とか、
ツッコミ所満載です(笑)
続編もありそうですよ。

琥珀糖

1.5子供向け…

2022年7月10日
KEI

1.5田舎者が憧れる日本はこんな感じ!

2022年7月3日

ミヤザキアニメを見過ぎた結果、裏の日本はこうなんだ!と言わんばかりの作品。
 昭和中期位の時代背景でもおかしくない 古さを感じる
 キャストも? 忍者って君主が居なけりゃ存在しないのにね?
仮面ライダーのアナザーワールド的な感じ。

マサト

3.0全体的に大味

2022年6月5日

父の仇を探し求めるスネークアイズは日本の忍者一族の一員に加わることになり…。
人気キャラクターのスピンオフ作品。話題になっていた絶対的な信頼を裏切る主人公のクズさは確かに酷いが一方で仕方なくも感じた。何というか全体的に大味な作品でした。

shotgun

3.5世界が求めた「日本っぽさ」

2022年5月31日

これがハリウッドが、世界が求めてたジャパニーズなのかな、と思った。
ジャパニーズヤクザが海外で活動してた歴史あるのか?ジャパニーズヤクザは城に住んでないだろ、とかいろんな突っ込みどころあって面白かった、

バカボンこあら

2.0失笑

2022年5月1日

ゲームの世界?
多くを書く気はないし、書けもしない。
もっとスタイリッシュな現代版Ninjaを想定していたが、
描かれている日本が荒唐無稽すぎて失笑の嵐。
そうなると主演の俳優が小島よしおにしか見えず、
大した修行もしていないのにNinjaになってしまう。
終わり方は続編ありそうだが、もう観ることはあるまい。

みみず