劇場公開日 2020年6月5日

長沙里9.15のレビュー・感想・評価

4.0朝鮮戦争における仁川上陸の捨て駒にされた学生兵による「長沙上陸作戦」に光をあてた

2022年8月8日
Kazu Ann

3.0逆にむなしくもなった、

2022年2月4日

ノルマンディーまではいかずとも、凄惨な上陸やら海辺での打ち合いやらがあって、つらい歴史の映画だった。

でも、それから何十年たっても、まだ平和が来ない朝鮮半島。
北は意固地にミサイル撃ちまくり、南は日本に対して過去を引きずって政治的にデリケートな関係のままだし。

日本の近所に「個性的な」、同じ民族の国があって、そんな朝鮮半島に、2022年になってても落ち着いてないことにむなしくもなったり。

この時代のこういう映画を見て単純に思う、「結局のとこ、あなたたちはどうなったら落ち着くの?いつまでもそんないがみ合いしててもしゃーがないでしょ、もうこんなことないようにいいかげん仲良くしなよ」と。

けい

3.5悲しい歴史

2022年1月29日

なんでこんな子供たちが、殺しあわなきゃならなかったのか。
なんで同じ民族で、殺しあわなきゃならないのか。
戦争は「戦争だから仕方ない」ですませられるものじゃない。
ただただ悲しい。

UNEmi

4.0実話系はやっぱり好き

2022年1月5日

実際にあった出来事だと言われるだけで、どんなにリアリティのあるフィクションよりも心にズシンとくる。同民族で悲惨な争いをし、未だなおその遺恨が残っているという事実に、もともと知ってはいたけれど、それがより鮮明に感じられた。過去は変えられないが、一刻も早くみんなが笑顔になれる世の中になることを祈っています。

take

2.0その日、愛する者の為に命を賭した名もなき英雄たちがいたー。

2021年12月12日

にゃに見てんだ

3.5国家とは…

2021年8月14日
KEI

2.0この作戦を意図的に組んだあの将軍はいずこへ

2021年2月28日

飽きずに観れる映画だけど、学生兵の感動話が先行してしまって、
せっかく米国側の人物をキャスティングしたのに、もったいないなあと思った。
大衆受けするにはやはり戦争サスペンスにするよりはアクション優先のお涙頂戴が良いのだろうけど、なんか中途半端だった。

あと、あのイ大尉に意図的にプレッシャーをかけこの作戦を実行させたなんちゃら将軍。
あいつの顛末が全く描かれてなくて、凄く気になった。

じーたら

3.0朝鮮戦争秘話

2021年1月11日

中国軍に追い込まれた国連軍はソウル奪還のため、仁川上陸作戦を計画、陽動作戦として学生ばかりの兵隊で長沙里上陸を決行する。
上陸は成功、中国軍が大挙して押し寄せ、作戦も成功、しかしなんの援助もなかったため全滅の危機を迎える。
こんなことが許されたのか。

3.0The Battle of Jangsari

2020年6月28日

彼女も仲間も失う太っちょ兵、晩年に仲間を偲び現場に佇む…
大尉は責任転嫁され死刑判決を受けるが名誉回復。学生兵の認識番号授与に尽力。

たつじ

4.0大作戦の陰に隠れた学生兵の悲劇