劇場公開日 2020年12月25日

映画 えんとつ町のプペルのレビュー・感想・評価

3.0言いたい一杯なんでしょうね

2021年2月4日

良いお話でしたし、声優さん達も良かったので、良い映画だとは思ったのですが、言いたい事が一杯だからなんでしょうね、本題以外にも、山盛り色々なエピソードが入れてあって、そこが少し長々しいのが残念だったというか、もう少し纏めて欲しかったと思わずにはいられず、少し評価を下げてしまいました。90分にコンパクトに纏めてあったら、満点つけたと思ってます。

ヒロ

1.0恐ろしいものですね安易なサクラ工作というのは・・・

2021年2月4日

映像は奇麗でしたねさすが有力スタジオさんというところです。
ただしシナリオが残念、製作者の詰め込みたい事ばかり重視して、全くキャラクターが生きていない。ただの傀儡人形と化していますよ。そしてその主張が偏っていてむず痒いですね。
それに随所に既視感ある描写はパロディなのでしょうか?有名映画からの引用が多く、パロディを見つける映画になってますね。
当然、そんな流れで感動シーン持ってこられても、またパロディかな?と探してしまいました。

一番の問題はサクラ行為ですね、こういう事やってるから信用信頼が生まれないんですよ。せめて星4で留めて置けば良い物を、素人が工作やるとボロ出すだけです。指示者も含めてもう少しサクラ工作について勉強した方がいいですよ、Amazonのサクラレビューと全く同じ分布図で笑ってしまいます。

この映画の見所はパクrいやパロディを見つけ、下手くそなサクラレビュー工作を笑ってあげる事だけです。

FTYクウ

1.0ラピュタは本当にあったんだ。

2021年2月4日

プロットパクリが酷い。
物語、展開、演出までパクリのオンパレード。
従来のアニメファン以外の層ならそれでもいいのかもね。

ぼけたぬき

3.5初めに言っておくと、私は西野さんのことは「お笑いの人」という認識し...

2021年2月3日

初めに言っておくと、私は西野さんのことは「お笑いの人」という認識しかないので、日頃されている活動については全く知らず、なにかしら活動をしているということ自体も、他の方のレビューを見て初めて知りました。ですので、これはあくまで、ニュートラルな気持ちで映画をみた私の感想です。

まず、映像が綺麗。これは映画館でみて本当によかったと思いました。迷っている方がいたら、上映が終わる前に是非!!

音楽も素敵。テレビCMでも流れていた、メインテーマ(歌が入っていないBGMの方)がとっても好きで、観終わった後しばらくサントラを流していました笑

そして、声優さんたちが上手でした。特にプペル(窪田正孝さん)が声質も演技も本当によかった!

ストーリーは素直に感動しました。それぞれの背景もかなりちゃんと描かれていたので、納得したというか腑に落ちたというか...ファンタジーではありますがそこまで無理のあるストーリー展開ではなかったのではないかな〜と思います。
ただ、原作が絵本ということもあって、単純といえば単純。物語の世界観に入り込んで素直に涙を流せる人は、ちゃんと満足できる映画です(ちょっと変な言い方かもしれませんが😅)。逆に、そもそもファンタジーが苦手な方や、まっすぐすぎる物語が得意でない方は、イマイチだと思うかもしれません。
あと、たしかに後半がちょっと押し付けがましい感じはありましたが、何人かの方がおっしゃっているような宗教臭さはあまり感じなかったので、ちょっと私がピュアすぎたのかもしれません笑笑
とにかく、作者のバックグラウンドやらなにやらを全く知らずに見れば、普通に面白かったです。

メル

4.0あまり深く考えないで見た方が良いかも?

2021年2月3日

映像、声優のキャスティングは素晴らしかったが、あまりに急な世界のため、入り方が置いてけぼり、後半伏線回収の為だとは思うが、前半は盛り上がりに欠ける。
原作は知らないが、絵本って不思議な話が多いし、子供がどう捉えるかってのもあるから、あくまで絵本の世界観なのも?

かも

1.0ダメやね!

2021年2月3日

映像と声優の声は良かった!
窪田正孝さんも芦田愛菜さんもなかなか違和感がなく上手だったと思います。

ただ、内容が薄っぺらすぎます!
見た事のある内容の寄せ集めに、泣かせようというあざとさが伝わってきて逆にしらけてしまいました!

高評価だったので映画館まで見に行ったが、これならレンタル旧作、もしくは配信されてからで充分かな?(笑)

WE ARE40

2.550点

映画評価:50点

原作を知らないので初視聴です。

映像が美麗で見ていて楽しくなります。

内容も単純なので、
初めてでも凄く観やすかったです

これなら小学生くらいになれば
楽しく見られると思います。

その分、オリジナル性は低いので
どこか別の作品で見たというシチュエーションなんかも多くありますけど

逆に言えば、過去の当たりを取り入れてるので
ハズレがありません!

プペルが臭い理由なんかも
なるほど!ってなりましたし
私は好きです。

最近、異端をテーマにした作品が増えましたね(汗)

【2021.2.2観賞】

まぁと@名作探検家

5.0絵本と別物と思って観るべきですが、今観るべき映画です。

中尾浩揮

1.5ここの評価通り、やっぱり信頼できるレビューサイトで安心しました。(採点の事ではない)

2021年2月2日

色々評判が行き交っているなかで、答え合わせも含めて視聴しました。
結果は皆さまのおっしゃる通りの作品でした。
最近の良いとこづめを寄せ集めた映画であり、オリジナリティはその主義主張のみ。そこがまた登場キャラクターに強調代弁させているので悪い意味で鳥肌が立ちます。泣かせようと見え見えの感動シーンには苦笑いしか出ません。なにより脚本がデタラメ、何故これで通したのでしょうか?監督は実績ある方なのに理解し難いシナリオ採用したのですね。映像は綺麗ですが相応の予算掛けたと聞いたので、アニメは予算掛ければ見栄えはします。声優は違和感なく演じていました。

結局、ある支援者には受け入れるだけであり、部外者には特に響くこともなく粗が目立つ作品でした。ここの多くの方(支援者除く)の評価通りでそこだけは満足、真実を見極めれる者を決して騙せない事だと理解できました。

サキ

1.5残念ですがサクラ評価と言わざる得ません

2021年2月2日

ストーリーは希薄でそれを埋めるために過度の演出が多く飽きて来ます。
観客が求めるのはその登場人物とその背景の物語です。迫力ある視覚描写も必要でしょうがあくまでそれは演出です。垣根の脚本の在り方を誤魔化すことは子供騙しでしょうね。
そしてルビッチの主人公的行動が見れるのは後半からです、それまではサブの説明的描写が多い。しかも彼らは観客の私たちに訴えかけて来ます。それが違和感甚だしいですね。
どこの世界に我らは観られているから、この役を演じ切ろうという映画があるのでしょうか?
私達(視聴者)は傍観者なんであり介入もしなければ影響も及ばさないのに、勝手に「あなた(視聴者)はどう生きてますか?」と問われた気分ですよ。

有名実力ある哲学者論文者映画監督ならいざしらず、映画初作品で実績は日本芸人と数冊の絵本の原作者の講釈。申し訳ないですが自分を過大評価していませんか?世界的に無実績と言える人物に映画内で講釈垂れられても苦笑しか出て来ませんよ。これ系映画作成できるのは実力ある者が認められて始めて意味を成す映画ですね。

mar

5.0観るたびに好きなシーンが増える!

2021年2月2日

西野ファンではありませんでしたが、プペルを観て西野ファンになりかけています笑
クラファンとか吉本卒業とかゴタゴタがなかったら完全にファンになってるでしょう笑

とりあえずプペルは5回観ました。
自分自身こんなに映画館で何回もリピートした作品は初めてです。
初めは全く期待せず観に行って、ブレスレットのシーンとラストのシーンで寒気がするくらい感動しました。
感動してる自分に引いてました笑
2回目、3回目はもっと細かいところまで観たくて鑑賞しました。
すると、「見たのかよ!」からの母ちゃん激励シーンも好きになり、トロッコのアクションシーンも1回目より楽しめました。
4回目は副音声で、5回目は副音声で知った裏話を確認したかったのと大阪に西野さんが来るとのことで観に行きました。
信者ってどんな人たちなんだろう…?という不安もありましたが全然普通で西野さんも観た人に何回も会釈していました。
色々ネットの情報を見ると完全に好きにはなれませんが、西野さんの次回作にも期待してます!

1つ悲しいのは西野さんが目立っていることで映画の印象が下がっていることです。
プペルはめちゃめちゃ感動できる素晴らしい映画です!
先入観なく是非観に行って下さい!

つーじー

0.5本当に映画好き、アニメ好きには、、

岡田斗司夫筆頭に
触れてすらもらえない作品

なぜ、ヒットしてるのにも関わらず
ガチの映画、アニメ好き連中からは
物議すら起こらないのか?

答えはこの作品の志がどこにあるのか
バレてるからだと思う

本当に映画が好き、
アニメが好きな人からは

賛否すらされない

そういった意味では非常に類まれな作品

p.s.
100人ぐらいの観客の中
2-3人がいきなり拍手喝采する異様な光景
この作品を象徴する出来事だった

まー

4.0飛び出す絵本のような・・・

加藤プリン

3.0普通に子供向けの映画

2021年2月1日

「むっちゃ良かった」と友人から聞き
期待して見に行ったのだが、
期待ほどではなかったかなぁと思う。

はじめのダンスだったり、
泣かせにかかってる所など、
少し荒削りな所+
話の内容が単純で、先読みできる。
まぁ、子供の絵本という感覚で見たらアリかな
と思う。
ただ、
2回は観ないで良いと思った。

もっと奥深い所があると
おっしゃる方がいらっしゃるだろうけど、
特に追及しようとは思わなかった。

声のキャスティング、
特にプペルをした窪田さんは凄かった。

後は映像美は流石と思いました!

Mmi

2.0素直に感動できないのは心が汚れたからか?

走る布団

3.5ディズニー超えは難しいね。

2021年2月1日

映像は綺麗だし、声優さんたちは素晴らしい。
特に、ルビッチの母ローラのセリフでは毎度泣きましたし、母として妻として、家族を信じる大切さみたいなものを学んだような気がします。

内容は、めっちゃ良くもめっちゃ悪くもない。
ストーリーやキャラクター性、そして音楽...どれをとってもディズニーに太刀打ちするとよく言ったものですが、少なくても☆1ではないと思いますよ。

本業がお笑い芸人さんなんだから、もっとお笑い的にしたらよかったのに。
キングコングとしてのネタは大好きなだけに残念です。
本人が語る『ディズニー超え』には、足元にも及ばないですが、いちお笑い芸人としては良く頑張ったのではないでしょうか。

えびみたん

2.5作品を純粋に楽しめない

SP_Hitoshi

3.0作り手のドヤ感重視だが贅沢な時間でした。

2021年2月1日

自分が老いてしまったのか、芦田愛菜ちゃんのハマり度と声だけでの演技力に終始、彼女の成長を感じ入ってしまいました。また藤森さんのハマりも最高でした。あのキャラごと商品化してくれたら孤独を感じて生きてる人がいくらか救われそうです♡笑

映像技術はコレでもかと見せつけてくる技術の総力戦という感じでした。
画面内の情報量がずっと多くてずっとキラキラしてて作り手の「こだわりたい!」が途切れぬまま終わる感じです。
お客さん満足度≪作り手ドヤ感 が垣間見え、映画というか一方的でも完結する展示を見ているようでした。

人間の機微をゆっくり丁寧に描く系の映画が好きな私には「緩急の緩が全然無いなぁ、最初から忙しいなぁ。」とか、「余韻や余白で見る側が解釈をするはずのタイミングで音響(主に歌詞付きの曲)が入り、頭パーでも解釈を間違わない作りになってるなぁ」と感じました。

私は終わった後、あそこのシーンのアレは?と談義してひと盛り上がりしたい派なので、若干の言葉による解釈の固定は鬱陶しさを感じました(^o^;)せめて歌詞が美しい日本語や言葉選びになれば違ったと思うんですが...
解釈は1つ!まごうことなき!って推しが凄いので、特に誰とも話さず観たら帰るおひとり様鑑賞用映画だと個人的に思いました。

映像美か音響美かどちらかで推してほしい...てんこもり感です。
ある意味贅沢でしたからそういうのが好きな人はじゃんじゃん観に行ってください。

途中お金や経済の話(映画は子供向けに感じたが、このくだりは誰向け?と感じた)は、西野さん解釈だな!というのが透けていて、愉快な着眼の人だなぁと感じました。

私は観てよかった、いい時間にお金払えた!と思いましたが、映画をゆるりと観に行った私には好きじゃない求めてない感じの映画でした。(ごめんなさい)

色々なコメントがありますが気にならなければコメントはしないと思うので批判もエールと捉えてがんばって活動続けてください☆応援してます!

Mint

2.0絵はきれいだった

2021年1月31日

ss

2.0中途半端だったかな・・・ただ、とても頑張っていたと思います。

2021年1月31日

自分の手でアニメ映画を作りたい。恐らくこの1点だけで突き進んだ結果なのかな?

それなら自主映画でやった方がいいでしょう。多分、その方が評価も高かったかと。しかし配給会社も良くこの作品を通したと思います。それができた西野さんはやっぱり凄いですね。

原案だけ出して、その他は本物のプロに任した方がいい作品になったと思います。発想がいいだけにもったいなかったかと。

と、気づけた事が良かったかな?

あ、内容はとても解りやすく、お子さんと一緒に観るのはとてもいいと思います。

buros777