劇場公開日 2020年12月25日

映画 えんとつ町のプペルのレビュー・感想・評価

1.0え...? やっちまった感、満載。

2022年2月22日

久しぶりに、こんな分かりやすい駄作を見ました。

原作を読んでいません。 西野氏のことは存じてますが、詳しくはないです。 色々と議論を呼んでいる方のようですが、好きでも嫌いでもないです、はい。

非常にニュートラルな状態で見たつもりです。 前評判はいやでもメディアから入ってましたので、「いい映画なんだろな」 という好意的な先入観はありました。

一言で言うと、無駄が多い映画。 あとくどい。

のっけから、ハロウィンのダンスシーンも、曲のタイアップがあったのか何か知りませんが、無駄に長い。 え、これミュージカルなの?と思ってみても、ディズニーやピクサーみたいに魅入ってしまう要素は低い。 ストーリーに不自然に挟んでくる挿入歌も長いし、全然感情移入できない、、、。

繰り返し「上を見ろ」っていってくるのも、説教くさい・・・そんな説明しなくても、子どもだって見てたらわかるよ〜と言いたくなってしまう。

ストーリーは王道で、みんなゴールが見えているのに、展開がスローすぎてなんのスリルもない。
おそらく、いろんな意味が込められてそうなセリフや設定はありますが、浅くて世界観に入れない。

出てくるキャラも個性が弱い! どっかで見たような二番煎じ感溢れちゃって、、、

半分ぐらい見て、え、まってまって、これからだよね? 感動させてくれるんだよね? と不安になりながらもじっくり最後まで見ましたよ。
だって、評判すごい(らしい)から、私の感性が鈍ってしまったのかと思うじゃないですか。
我が家の子どもたちは途中で飽きちゃってどっか行きましたよ。

客観視できる方がスタッフにいなかったのかな。。。ディズニー超えるって、、、やっちまったなー西野さん。 思い込み強いワンマンな人が、自分の趣味をお金の力で映画にしたって感じですね。 期待してただけに残念です😢

funako

2.0映像はいいが、ストーリーが退屈

2022年2月16日

映像は綺麗です。静止画としてみると良いです。ただ、スチームパンクな世界観を作ろうとしているのかしれないですが、建物がコピペなので、生活様式などが想像しにくいため動画にすると作られた表面だけの世界になりつまらなくなります。
本筋のストーリーがはド定番で想像通りに進みますが、一本道のストーリーを守るために唐突に出来事が起こり、感情移入が全くできないシーンが多いです。
無料で配信されているので、見れば分かりますが、映像に全振りの退屈な映画というのが感想です。

roro

3.5語るよりも描いて欲しい…

2022年2月10日

…だって映画だから。
内容的には、全く悪くないと思うんだけど、時折、登場人物の口から身の丈を超えたような、やたらと説明臭いセリフが飛び出して「お、おぅ、どうした急に…(困惑)」ってなる。
西野さんの「伝えたい」という思いが「力み」となって作品の節々からが滲み出し、世界観を損なっているような気がした。
でも、良い作品だよ。
ディズニー、ジブリって言うよりは、アンパンマンみたいだと思った。

クマチキチ

2.0尺が長い

2022年1月29日

短編映画で十分のストーリー。

もともとの軸や、ストーリーはあると思うが
それを表現するために水増しされた薄い演出と
説明に満ちたセリフは、この作品の価値をただただ下げているようにしか感じない。

短く、説明なく、コマドリで表現したシュールなアート映画にしたら
この映画が、カルト的に人気になった可能性は0ではない。

そして、映画よりも有名な「あきらめなければゆめはかなう」
というテーマは、この世に転がるあらゆるテーマの中で
引き出しの一番上にあるベタなものなので
そうじゃないように描いてこそ、心に来るものがある。

そもそも、夢は諦めていいし
成功するだけが人生じゃない
くすぶって、ゴミみたいに生きていていいし
死なない程度に底辺を泳げる方が尊い。

Nov

3.0

2022年1月23日
シンジマン

3.0えんとつ町で星は見れました(ネタバレ)

2022年1月23日

アマプラで視聴。ゴットタンでもネタバレしてたからここでネタバレしても良いと思う。なぜならキングコング西野だから(笑)。あの人の面白い所は人に悪い事してないのに色んな人に嫌われているところ。生き様がお笑い芸人。音楽、映像は綺麗だし、物語も単純でハッピーエンドなので子供に見せる分には良いかも。大人は作者のせいで色眼鏡でしか見れない(笑)。

ばしばし

1.0西野氏「俺の美しい生き様を見ろ!」を綺麗な色紙で包装した贈り物(要らない)

2022年1月22日

keebirdz

3.5絵本は未来への希望

2022年1月22日

たまおたま

1.0キャラクターの性格が全部微妙、、、

2022年1月20日

話題になった映画なので、観てみました。
なんというか、、、
キャラクターの考え方とか性格が悪い。。。
「男が一体何をした」みたいな父親の詩も好きじゃない。
何もしてない人に殴りかかってくる人達は意味不明だし、それを口にしてしまう父親も微妙な感じがして嫌。
病気の奥さんがいるのに毎日飲み歩いてる自体でどうなん?ってなる。それに許容ありますみたいな母親も嫌い。
主人公も卑屈なところあるよね。ゴミ人間もずっと謝ってばっかりだし。
うん、登場人物がだいたいみんな嫌いだわ、この映画。

絵はすごく綺麗だったし、世界観がよかっただけに残念。

りう

2.0感動させようとさせてる?

2022年1月16日

話やセリフが浅く長く押しつけがましく、また全般的にキャラクターの掘り下げが浅く、イマイチ感情移入出来なかった。おう、そのキャラはその立ち位置か!?といきなり分かったりする。キャラがかわいくないし、三人組の子供らなどもう少し使い方があったのではないか?話が独特の世界観な上、説明不足。作者の想いで見る人をおいてけぼりにして話はどんどん進む。
最初のトイストーリーもどきの焼却炉シーンや長いトロッコシーン、必要か?入れるにしても長さ入れ方を考えなくちゃね。場面やセリフなど作る側のこだわりがありすぎて空回りしてる感じ。いっこいっこはいいんだけど、話に繋がらない?

トイストーリー、ラピュタ、グレラガたしてメルヘン仕立て?各映画やアニメの名シーンや設定をつなぎ合わせた感じ?

セリフや設定は重要だけど映像作品なんでそれらを語るのではなく見てわかる様にして欲しかったところ。

まあ、いろいろ中途半端でつぎはぎの様な印象を受けた。

先ほども話したが、話が独特の世界観で作者の想いでどんどん進む。見る努力、ついてく努力をすればそれなりにはたのしめとは思うんだけど。

あ~!

5.0上を見て

2022年1月16日

異端児が居なきゃ世の中はいつまでも変わらない。
みんなで上を見て、
みんなで満点の星空を見よう。

キンコン西野の事は好きではないが、
悔しいかないい映画だと思う。

上みちる

1.5そんなに良い映画なの?

2022年1月14日

評価も悪く無かったので見てみたが・・・

キャラの背景も魅力も薄く感情移入出来ない。
話も面白くない。
西野ファンじゃない自分には何も印象に残らない作品だったな

成龍

5.0感動そのもの!

2022年1月13日

映画のストーリーもそうですが、西野さんの制作ストーリーにも感動しました。
西野さんの講演会などにも出席してみたいです。
何度も観たい一本です。

久保田悦史

1.5絵はきれい

くろすけ

2.0感性は人それぞれ

2022年1月7日

批判的な意見もあるものの、高評価の方も多数いらしたので見てみました。感性は人それぞれなのだと痛感しました。
ユーチューバーの方の意見で4回は泣けるというものを拝見した記憶があるのですが、涙が出るという意味では正しい意見だと思いました。
個人的には4回以上涙がでました。
あくびで・・・

凶ちゃん

2.5思ってたよりはずっと良かったが

2022年1月7日

公開時にネット上での賛否の感想を読んで、これは多分観たら絶対文句を言うだろうし、そうと分かっててわざわざ見に行くような当り屋みたいな事をするのも嫌だったので観てなかったんだけど、今回アマプラに降りてきたというので鑑賞。

率直に言うと想像してたよりはずっと良かったし、後半は思わず涙するシーンもあって、何か良いもん見た感はあるんだけど、同時にずっとモヤモヤが残って素直に楽しめない部分も多々あり。

具体的に言うと、主人公の少年ルビッチが全然能動的じゃないとか、「星があることを証明する」と「夢をかなえる」は別じゃね?とか、ルビッチ=純粋=善と描かれてて、そこに批評的視点が一個もない危なっかしさとか。
中でも特に気になったのが「圧倒的なディテールの欠如」で、例えば作品の世界観を構成する「えんとつ町」の描かれ方が凄く薄っぺらくて、何となくスチームパンクっぽい雰囲気はあるんだけど、あるのは「雰囲気」だけで作品世界を構成する街や、建物、キャラクターや歯車の一つに至るまで、ただのカキワリであり、物語を動かすために配置された「人形」であり、世界をそれっぽく見せるための飾りであり。
それがなぜそこにあるのか、その人はなぜそういう人になったのかという理由の断片が見えないので、街には生活がなく人には血が通って見えるんだと思う。
あと、スタジオ4°cのアニメーションは褒められてたけど、個人的にはずっとツボがズレてるというか、観客が映像や物語にカタルシスを感じるカメラワークみたいのって決まってると思うんだけど、それが悉くズレてる?ように感じて、ずっと気持ち悪かったんだよね。

後半はずっと、西野亮廣の演説を聞かされてるみたいっていうのはあったけど、そこはまぁ、いい感じに処理されてるので、個人的にはそこまでは気にならなかった。…かな?
ただ、個人的には西野亮廣という人は、クリエイターというよりも作品を波及させたり売ったりする「システム」を作る方が得意な人だと思うので、「作品」作りはクリエイターに任せて、自身はその作品を応援する側に徹底するのがいいんじゃないかなと思った。

青空ぷらす

2.5下を見るから揺れるんだ。上を見なよ!

2022年1月6日

あのキンコン西野さんがあのディズニーを超えると言ったプペルをついに見ることが出来ました……物語の始まりから最後まで執拗に夢について語れて、人の波に外れた者は異端者扱いされるって……もう自虐的な映画ですね(苦笑)物語に出てくるキャラはどいつもこいつも西野さんしか見えないよ(苦笑)この国を治めていた者の父親は世界のやり方に反抗した結果失敗に終わったけど、その遺志は一族に引き継がれて、自分たちの都合の良い世界から隔離した独裁国家の誕生へ!( ゚д゚)ハッ!そういうことか!主人公ルビッチが上の煙をぶっ飛ばそうとしたように我らの西野さんは信者が早く自分(西野さん)のかけた魔法から早く解いて自由にしてよ!という隠されたメッセージなんですね?!まだ明かされていない謎も煙と一緒にぶっ飛んだけど……最終的に中央銀行が殴り込むに来る展開までは期待したんだけどな(´-ω-`)

ひでじぃ

3.5プペルのお芝居が絶妙

2022年1月5日

子供向けの雰囲気だが、大人にも大切なことを思い出させてくれるような作品だった。微妙に社会を風刺したような表現も感じた。
そんな中で、プペルには感情移入させられた。すごく切ない、泣きそうになるシーンが沢山あった。このレビューを書く際に声優さんが窪田正孝さんだったことを知り驚いた。俳優としての窪田さんは、もちろんいくつかの作品でお見かけしていたけれど、これほど声優としてもお上手なのかと。
これからの活躍がますます楽しみ。

take

1.5なんだこれ?

2022年1月5日

キャラが気持ち悪い。
いちいち演出が鼻についてダメだった。
冒頭から数分のダンスで損切りした。

ぢょにぃ7566

2.0観ててしんどい

2022年1月4日

あまりにも原作者・脚本の言いたいことを言いすぎていたから…特に最後の15分。ファンタジーなのに気持ち悪い生々しさが拭いきれず、観ててしんどかったです。原作者・脚本の言いたいことを言うために作られた作品、という雰囲気が強く、キャラクターへの愛や魅力を感じられなかったのもあります。
「一つの映画」として観るのか、「西野さんの作った作品」として観るのかで評価が変わるんではないでしょうか。

アニメーションと声優陣は素晴らしかったです。
特に背景は、世界観を美しく構築していたと思います。

hiro