劇場公開日 2022年7月15日

ミニオンズ フィーバーのレビュー・感想・評価

4.0今回も音楽のチョイスがナイス!

2022年7月16日

『怪盗グルー』シリーズから生まれた超人気キャラ、ミニオンズを主役に据えたスピンオフ『ミニオンズ』の続編で、『怪盗グルー』シリーズの数えて5作目。1作目の『怪盗グルーの月泥棒 3D』(2010年)から、早くもこんな月日が流れたのかと感慨深い。が、相変わらず、悪党グルー&それに付き従う黄色いモンスターたちが醸し出す、悪者故の孤独感と遊び心は健在だ。それは、このシリーズの他にはない魅力になっていて、グルーのキャラクター・デザインと憎めないミニオンズたちのルックスに引き寄せられ、小刻みに体を揺らして笑ってしまう瞬間が何度かあった。

中でも、ミニオンズが繰り出す禁じ手ともいえる"必殺技"と、『イカゲーム』にも登場した"子供の遊び"は爆笑必至。とにかく、キャラクターの動きがスピーディで情報量が多いため、観客はそれを全て処理しきれないハリウッド・アニメが多い中で(歳のせいでしょうか)、ミニオンズの動きと表情にはしっかりと掴みがあって笑う猶予を与えてくれる。今回は可愛い露出サービスもあるしね。

音楽のチョイスもいい。2作目の"ハッピー"といい今回の"ファンキータウン"といい、めちゃめちゃ楽しいんだけどどこか暗いメロディラインが、グルー&ミニオンズにはピッタリなのだ。

清藤秀人

5.0単体の作品としても十分に楽しめる上に、最終的にはシリーズ出発点の前提が明かされる無駄のない秀作。

2022年7月15日

ミニオンたちは様々な言語が入り交じる「ミニオン語」で話し、バナナ風の独特な可愛らしい体系で、言動にユーモアがあふれていて、見ているだけで和むのですが、そもそもは「最強最悪のボスに仕えることを生きがいとする」という設定です。
このギャップからして既に面白いのですが、本作では、ディスコやカンフーなどが流行った1970年代が舞台となっています。
そのため、最強最悪になろうとするグルーは11歳の少年です。
本作は「ミニオンズ」の第2弾ですが、少年グルーがどのように怪盗グルーになっていくのかを描いています。
単体の作品でも十分に楽しめるのですが、2010年の「怪盗グルーの月泥棒」 から見てきている人には、「なるほど、ここでグルーと●●が知り合うのか」など、まさにシリーズの出発点が見える構成にもなっているのです。
もちろん本作の影の主役はミニオンたちで、1970年代の世界において、少年グルーこと「ミニボス」のために全力で弾けまくっています。
1970年代と言えば、ブルース・リー主演の映画「燃えよドラゴン」が公開され世界中が熱狂しましたが、本作では重要な目的のため、「燃えよミニオン」の如くミニオンたちがカンフー・マスターに弟子入りを志願します。
音楽も1970年代の有名なヒット曲を現代のアーティストがカバーし、熱狂(フィーバー)を誘います。
まさに「ノンストップ・アトラクションムービー」として非常にテンポが良く、約1時間半とは思えないほど、世代を問わず、かなり凝縮された時間を楽しめる作品です。

細野真宏

4.5グルーの本質は「意地悪」でもなく、曲がってもいない?

2022年7月15日

「怪盗グルーの月泥棒 3D」(2010年)での劇中の大半は、意地悪な怪盗グルーと、雇われミニオンたちが、あらゆる兵器を使ってグルーの邪魔になる者を排除するという大胆さが面白く大いに楽しめる作品だった。この第1作目からミニオンのキャラクターの可愛さとテンポの良さは、後々光る岩石のような存在感があった。
1970年代が舞台となる本作は、私が最初に衝撃を受けた第1作目「怪盗グルーの月泥棒 3D」へと続く物語だった。言わば、ミニオンたちと怪盗グルーの始まりの物語。
70年代が全面に出ている音楽も良く、ボスに忠実なミニオンたちは、半端ないノリで弾けていく。とんでもない展開になり、楽しみながら見れるというところは、シリーズで回を重ねても期待を裏切らない。
グルーとミニオンたちの強い意思が本作にはギッシリと詰まっている。
幼少期からこだわっているグルーのファッション(個性)が本作で初めて明かされる。数秒の着替えシーン(クローゼット)もお見逃しなく。

山田晶子

4.0❇️本当にかわいいバナナの妖精?

2023年9月6日

ミニオンズ フィーバー

1976年🇺🇸カリフォルニア州サンフランシスコ

怪盗グルーが12歳の頃の1976年のストーリー
最強の悪党集団に入る事を夢見ている12歳の少年グルー。

最強の石!魔物を力を使えるゾディアックストーンを盗むボス!裏切ぎる2番手!悪党の面接に来たグルー!

ストーンの行方をめぐり3つ巴の戦いが始まる!

グルーのピンチを救う為、ミニオン達の適当な大救出劇が炸裂する‼️

一作目に繋がる大事なストーリーに目が離せない!

◉87B点。
❇️本当に可愛くてグルーとの繋がりや信頼も感じられる続編でした。
オススメしますし、また観たい!

🟡見所!
1️⃣とにかくミニオンズが可愛い💕
2️⃣グルーとミニオンズの信頼関係が解る!
3️⃣映像や質感、音楽が本当に良かった。⭕️
4️⃣適当なアクションと絶妙な笑いが最高!⭕️
5️⃣なんか伝わるミニオンズ言語が心地よい⭕️

シネマを喰らう

4.0舞台は中国

2023年7月20日

2022/7
ブルグ12J16

メイジ

あれれ??

2023年5月29日

今までのミニオンの映画全部面白かったのにあれれれ???全然面白くなかったぞぞ???
高評価が多いから私がアレなのかもしれないけどミニオンは安定に可愛かったがシンプルにお話がつまらないなって思っちゃった なんかネタ切れ感
もうシリーズ化しなくて良いと思う.....

わんわん

4.0想像より面白かった話の展開も今までの映画との繋げ方もうますぎる

pさん
2023年4月23日

p

3.0適当に見てもおもしろくかわいい

2023年4月21日

ミニオンの新しい映画発見。
プライムで見る。
かわいい、映像細かい、笑いあり、ツッコミどころ満載。
特にカンフーのくだり最高。
気分転換になりました。

テツトモ

3.5【”一人では何も出来ない。”グルー少年とミニオン達の結束が深まったスピンオフ第二作。ケヴィン、スチュアート、ボブに加えてオットーも初参戦!ミニオン達のキャラクター造形は秀逸だなあと改めて思った作品。】

2023年4月17日

■ミニオンたちはボスとして崇拝する少年・グルーのもと、日々悪事を働いていた。
 だがある日、何者かにグルーが誘拐されてしまう。
 ケビン、スチュアート、ボブはグルーを救出するため、偶然出会ったカンフー・マスターに弟子入りを志願するが…。

◆感想

・この作品を映画館の予告編で観たのが、ミニオンが気になる存在になった理由である。

・ミニオンたちが怪盗・グルーを最強最悪のボスとして選んだ理由が明かされる、始まりの物語。(前作は出会い。)
 個性的な新キャラ、オットーも加わり、ミニオンたちのおかしさ、かわいらしさがパワーアップしている。

・”リーバース!”(と聞こえる。)と叫びながらグルーを助け出そうと、鍼灸師で且つカンフーの達人のおばちゃんに弟子入りし、奮闘するケビン、スチュアート、ボブの姿が可笑しい。

・アクションシーンのスピード感も宜しいのである。

<本編とのシンクロ度合いや、サブキャラとの出会いもキチンと描かれている。(例えば、ネファリオ博士。)
 矢張り、ミニオン達のキャラクター造形は秀逸だなあ、と改めて思った作品である。>

4.0怪盗グルー誕生秘話

2023年4月2日

ミニオンズは自分たちを仲間として迎えてくれた、少年グルーを慕っていた。
大悪党に憧れるグルーは有名な大悪党に拉致されてしまい、ミニオンズは救出しようとするが・・・。
音楽も楽しく、ギャグもなかなか利いていて、あっという間に終わってしまった。

4.0エピソード0

2023年3月31日

アニメだとカワイイ
実写だったらエグい

いのしし

3.5ミニオンの可愛さを楽しむのみ

2023年1月6日

ただただ、かわいい。癒されます。

どん

3.02023 8本目

2023年1月3日

ミニオンがかわいい
こんかい70?80?年代だが中国での公開も念頭に置いたのかな?チャイニーズ要素満載でした。
すっかりミニオンズシリーズ記憶喪失からぬけちゃってますがグルーが主役?というくらいでてきます。
ボリュームは短いので正直もうちょい観たかった。
子供~大人まで誰でも楽しめる映画ですね

しゅん13

4.0微笑ましい

2022年12月29日

70年代だからフィーバー?
妙な設定とか敵とかいまいちだけど、ミニオンズがかわいいから許せる。

ボケ山田ひろし

4.0可愛く単純に楽しい

2022年12月25日

相変わらず何言ってるか分からんけど何故か分かってしまうよね。ワチャワチャ賑やかで楽しいから良し。
音楽も良いしUSJに行きたくなる

成龍

5.0上映滑り込み!安定の楽しさ!

2022年12月16日

ストーリーがよく寝られたエピソード0
ピースのヒヤヒヤ… 1秒1秒全てが最高!
吹き替え版を見ましたが、子供であっても鶴瓶さんの声最高!

ハローハロー

2.0しょんぼり

2022年12月4日

可愛らしさでは満点ですが、過去の作品とは比べられないくらい面白さ半減以下。
とてもとても期待していただけにしょんぼり~。

miharyi

4.5キャラクターたちが可愛かった

2022年11月23日

かなり面白かった

かささぎ、

4.0グルーのルーツが明かされる

2022年10月9日

怪盗グルーシリーズが好きな人には見てほしい作品。
ミニオンズの続編としても良いが前作に比べて主要なミニオンメンバー以外の影が薄い印象

非リアの星

3.0311位/518中 2022.09.25現在

2022年9月25日

台風で予定が中止になり
時間ができたので
急遽娘と鑑賞。
過去作は全部娘と観てるはず。
自分としては
過去の作品に比べると
やや劣るかなと、、、、
娘もそんな感じ。
鶴瓶さんが子供の頃の
グルーを演じても
違和感がないのがすごい!
悪党なのに憎めないってスゴい!
観てから1週間経過したので
すでに悪グループの名前を
忘れてしまったけど
あのグループがイマイチ弱い。
いや、インパクトがね。
強さ的にも、
もっと強いはずじゃない?
とまぁミニオンズの映画に対して
こんなことを真面目に語るのも
ナンセンスかもしれませんが。

以下
超個人的主観による駄文のためだけに
盛大にスルーしてください

(RG風)

ミニオンズのあるある言いたい♫
ミニオンズのあるある早く言いたい♬
ミニオンズのあるある今から言うよ♪
映画館出てから娘と
ミニオンズ口調になりがち♪

備考 点数は自分が
生まれてから現在まで
観た映画をランキングにして
相対評価で点数付けてます
上位と下位から順番に
感想書いてます
初回鑑賞年齢→41歳
(2022年時点41歳)
初回鑑賞場所→小牧コロナ
鑑賞回数→1回