スパロークリーク 野良犬たちの長い夜のレビュー・感想・評価

2.0銃社会の病巣

2022年1月22日
odeonza

4.0地味ですが個人的には好みの作品です。

2020年12月28日

無差別発砲テロがあったとの無線を聴いた右翼過激派の、動揺と混乱を描く物語。

とても地味ですが、骨太で、極めて私好みの映画でした。
動揺する過激派メンバー。組織を守る為に犯人捜しの尋問が始まります。
「誰が犯人か?」だけではなく、尋問によりメンバー個々の想いが伝わり、緊迫感を煽ります。

ラストがやや芝居がかったってしまったのは残念でしたが、観て良かったと思える映画でした。

今、アメリカでのテロ脅威の中心は、イスラム過激派ではなく、国内右翼組織なんだそうです。実際、州知事拉致未遂等の報道もありました。とても、タイムリーな映画であったことも高評価の理由です。

ただ、極めて地味なので、評点は4にしようと思います。

よし

1.0民兵?

2020年12月21日
KEI

2.0レザボア・ドッグス

2020年12月7日

銃乱射事件が起き、極右の民兵組織のメンバーが倉庫に集まる。
どうもこの中に犯人がいるようだが分からない。
実は潜入捜査官が潜んでおり、犯人らしい男を絞り込んでいくのだが・・・。
タラちゃんの「レザボア・ドッグス」を引き合いに出されるとツライ。

3.0とりあえず観てみたい…と借りたら

2020年7月1日

独特の心理ドラマだった。

ただアメリカの民兵組織のルールとか知らないしどういう成り立ちで民兵組織があるかも分からないから、何のためにこんな火器を大量に持ち、何に使っているのか?…って程度に疑問が湧くくらいに知らないままだと面白味は減る感じ。
私は知らない人なので、州兵が地域のアルバイトみたいな形で召集されてるとか思ってるくらいだから、民兵って一種傭兵みたいなものか?非合法な銃器を使った事をやるのが民兵集団なのか?

こんな事を思いながら、観てしまってもう一つドラマに入り込めなかった。
ラストもあれで良いのか…。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

1.0秀逸なラスト。淡々と進む孤高のサスペンス。

2020年4月18日

【賛否両論チェック】
賛:犯人探しのための尋問を通して、人間の浅ましさや愚かさが透けて見えるよう。ラストもかなり意外性がある。
否:どうしても似たようなシーンが静かに淡々と進むので、惹かれないとかなり退屈してしまいそう。セリフのかけ合いも抽象的な話題が多く、リアリティはあまりない。

銃乱射事件の犯人探しのために、仲間の1人1人に尋問を行っていく主人公・ギャノン。その中で次第に明らかになっていく確執や裏切りに、人間の持つ業の深さを身につまされるようです。
 しかしその緊迫した設定とは裏腹に、ストーリーは特にBGMもなく、似たようなシーンが続いていくので、気をつけて観ていないと眠くなってしまいそうです。ギャノン達の会話も結構抽象的な例え話が多かったりするので、現実感もあまりありません。
 それでもラストは意外性があって秀逸です。サスペンス好きな方は、観ておいて損はない作品といえるかも知れません。

映画コーディネーター・門倉カド

1.0その口実なら…。

2020年1月3日

警察官の葬式で銃乱射事件が発生し、犯人の装備から犯人と疑われる恐れがある民兵組織が犯人探しをする話。

銃乱射事件の話を聞きつけて倉庫に集まった民兵達が調べたところ、武器や防弾チョッキ等が無くなっており、犯人は身内にいるとの結論に。
元警察官のメンバーとリーダーを中心に身内への取り調べを始めるストーリー。

基本的に倉庫の中だけで行われるワンシチュエーションスリラーで、犯人の疑いをかけられたヤツと肩入れするヤツと取り調べるヤツの舌戦で展開で、他の民兵組織と警察の対立に繫がり外野の話が拡大しどんどん大事になっていく。

皆怪しく誰が犯人か、誰が嘘を言っているのか、となりそうだけど、特に思い入れを感じないキャラ同士の能書きとハッタリ勝負で盛り上がらないし、特にハラハラもしないんだよね。

意外といえば意外なオチは待っていたけど、何だそれ?と突っ込みどころ満載で自分には合わなかった。

2.0そんなアホな?

2019年12月24日