劇場公開日 2020年6月12日

ストーリー・オブ・マイライフ わたしの若草物語のレビュー・感想・評価

4.0やっぱり良作❗️

2021年5月1日

M hobby

4.0私の『若草物語』

2021年4月22日

<純粋に映画を楽しみたい方は、読まないで!>

私と『若草物語』の出会いは…
記憶が朧気だけど、「暮しの手帖」だったかもしれない
(だとしたら、藤城清治さんの素敵な影絵に添えて💖)
クリスマスの話だった

そこから、あまり時間を置かずアニメ『若草物語』が始まり
🐼え、エイミーってこまっしゃくれててムカつくな
とか
🐼ジョー、木に登って林檎齧るとかカッコイイ
など、思いつつも当時は女性がどーのこーの等の感想は抱かず(30年以上前なので😅)

大学生時代、『若草物語』の映画化を見る
今は干されて見る影もないが、当時絶頂だったウィノナ・ライダーがジョー役で話題になった
彼女以外のキャストも、豪華と鳴り物入りで<『若草物語』のその後>が描かれているとの事やったが、🐼的に衝撃だったのが後半

これって、『ナンとジョー先生』じゃない?!
ここで始めて、🐼は『若草物語』がクリスマスのエピソード後にも話が続いていたと知る
そして、ベスが死んじゃうって事も…

この時もまだ、『若草物語』に対しては
なんか変わった考えを持つ行動的な次女を題材にした、空想物語
としか思ってなかったが…どっこい!

21世紀にして、やって来ました黒船が!
「作者オルコットの自伝的映画」
「女性の自立を描くみずみずしい名作」
との看板を引っさげて!

そんなもんだから、🐼あらかじめ少し予習をして
ジョー=作者
との知識と、過去の思い出で武装して映画鑑賞

これ…すげー良い映画やん!
『若草物語』ファンが微笑む名作ネタは折混ぜられてるし、女の生き様視点で快哉を叫ぶ作品!
よくある、名作を映画化して<現代に通じる作品>とか言うけど、これは
<現代の映画!>

あと、キャストな!
(以下は、物語の重要度ではなく🐼的心拍数で順位付けてます)
①ティモシー・シャラメ
🐼が『君の名前で僕を呼んで』で、藤井聡太くんに後半見えてきた例の彼だ
もう、この映画以来『残酷な神が支配する』の実写ーーー!と、目が離せない逸材
本作でも
🐼足…足が長すぎる…(エイミーの油絵のモデルを気取るシーン)
と、身悶えばかりだ
勿論、彼の表情など演技は秀逸
むしろ
「私自身が心から愛していると思えないの」のジョー台詞に
🐼…お前、正気か…?相手はティモシー・シャラメだぞ?!
と怒りを覚えるくらい、彼の美形度合いにメロメロ
後半の、嫁のパシり的扱いにも
🐼あぁ…ティモシー❤

②フローレンス・ピュー
クレジットに名前を見つけ、正直不安に…
🐼(見てないけど)あの、北欧の血祭り映画の主演の…?
杞憂に終わったけれど、正直
・エイミーって、末っ子なのにこんな野太い声…?
・ジョーとの肉弾戦が想像以上にドッタンバッタンやけど、この時代にこんな取っ組み合いあるの…?

③シアーシャ・ローナン
才能溢れる女優との前評判は聞いてたが
🐼(これまた未見ですが)この女優って、多感な女子高生役でお母さんと口論して走行中の車から飛び降りて骨折する、あの…?
アニメは茶色い髪だったが、金髪…
と、そんな事はどうでもいいくらい作中ではジョーだった
そして何より、お金を稼いで生きていく女だった

上記以外のキャストも良い
全部が全部
主張し合い、ぶつけ合い、最後に一つに帰結する
「私はこうすると決めたの」

素晴らしい
末席ながら、女の立場で言うと
「言ってくれて、ありがとう」

そのような映画でした

カロロ恥子

4.5若草物語は、リボンかなかよしの付録で幼いとき、暗記するほど読んだ物...

2021年4月4日

若草物語は、リボンかなかよしの付録で幼いとき、暗記するほど読んだ物語だから、映画見てるだけでせつなかった。ジョーとエイミーの関係はきょうだいとしてはかなり緊張をはらんだもの。海辺のベスとジョーのシーン春休み美しい。きょうだいでいたい、結婚しないでとメグに訴えるジョーはエディプス的に言えば退行だけど、きょうだいと家族関係の美しさを見てると、そんな風に思わなくてもと思ったり。

えみり

4.5みんなの物語

2021年3月30日

あえて言っちゃえば”前時代的”な物語を、現代に蘇らせた傑作。
舞台は昔だけど、描くテーマはすごく今日的っていう。
ジョー役の女優さんがすごく素敵で、画面を華やかにしていたと思う。

mar

2.0ワ行にないな・・・ストーリー・オブ・マイライフ・・・?

2021年3月27日

原作未読
女性向け映画
平凡な男はフローレンス・ピューやエマ・ワトソンなど女優さんを鑑賞すること以外楽しみががなさそう
南北戦争の時代の話だからもはや史劇
アメリカには貴族がいない
彼女らはアメリカの庶民の娘である
平凡な四姉妹の普通の物語
ヤボテンな僕には全くつまらない
だからといって痛烈な男性批判を繰り返すフェミニスト丸出しの作品ではないので多くの女性に支持される話に興味があるなら鑑賞した方がいい

邦題がダサすぎる
そのままのタイトルでやれとか直訳しろというというわけではない
つまらない原題からの素敵な邦題でヒットした海外作品は枚挙に暇がない
しかしこれはダメだ
まったくもってセンスがない
ネット系のニュースでバカっぽいくさい記事ばかり書くおばさんライターがつけそうなタイトルだ
無能なら無能らしく背伸びせず普通に『リトル・ウイメン 若草物語』で良かったのではないか
それにしてもリトル・ウイメンがなぜ若草物語になったのだろうかいまだに謎
最初は直訳で『小婦人』として日本に出回ったのだが
『小公女』とかぶるからかな
『小公女』は男が観ても面白い
それに比べて若草物語は退屈である

ジョーが出版社の偉そうな人と交渉するところだけは刺激的で面白かった
それ以外はまったくつまらなかった

これがもし日本を舞台に置き換え人気若手女優4人でやればしっくりきたのかもしれない
四姉妹ものといえばポッキー四姉妹や渡鬼などたくさんあるが若草物語からの着想なのだろうか
とりあえず吉永小百合が出演していた64年の『若草物語』が観たくなった

あとエマ・ワトソンの長女役抜擢に最初は違和感を感じたが彼女はもう30歳!
実際に4人の女優の中で一番の年長者
ハリー・ポッター第一作はそれだけ昔の作品なのである
あっという間の時の流れを感じる

野川新栄

5.0新解釈はジョーの物語だった!

2021年3月25日
zoumyao

4.0物語の主役、物語の分岐点

2021年3月15日

素晴らしい女優たちの素晴らしい競演。
それぞれの演技で個々の人物を表現してくれました。
それぞれが自分の物語の主役であり
それぞれが周りの人物の物語に影響を与える脇役です。
物語には分岐点がいくつもあります。
ハッピーエンドに近づけるために物語の分岐点はあります。
戻ることは出来ない分岐点を
悔いのない分岐点にしていきたいでものです。

tom

4.0女性の幸せとは

2021年3月11日

主人公ジョーの生き方がかっこいい。今よりも、女性の幸せ=結婚という価値観が当たり前だった時代にすごい。

あと、ドレスやお屋敷などの世界観が凝っていてとても可愛らしい。

maple

5.0息つく暇もない疾走感

2021年3月1日

監督の物語への愛が噴き出すように、息つく暇もなく過去と未来が行き来する勢いのある流れ。素晴らしかった。
 何よりも四女エイミーが良かった。今まで、エリザベステイラーのも、キルティダンストのも、「きれいだからって、ずるい」という印象だったけど、今回のエイミーは、ジョーへの嫉妬や憧れ、自分なりの武器で今の時代を生き抜こうと妥協しようとしてみたり、自分自身が許せなくなったりと、口角がギュッと下がったケイトウィンスレットみたいな迫力あるエイミー。そうよね!ジョーの小説燃やす子だもんね!ただのきれいなお嬢さんじゃないわな!と、すごく納得。
 ジョーだけに焦点を当てず、四人ともが魅力的に描かれており、お母さんに、ちょっと「元ジョー」っぽい一面が垣間見られたのもよかった

ナイトホークス

4.5人生は誰しも波瀾万丈

2021年2月25日

原作小説、過去の映画化作は観ていません。
感想
人の人生は時に明るく、時に辛い。そんな人生における幸せの価値観を改めて問う映画だった。性差別に抗い、断固意思を曲げないジョーとそれぞれ幸せを求めて人生の大きな一歩を踏み出した他の姉妹達とのすれ違いを見事に描けていた。
幸せの形は人それぞれ。ローリーとのすれ違いは観ていて辛かったです。
過去回想の場面は終始頬が緩んでしまう微笑ましい場面ばかりで楽しかったです。家族って素晴らしいですよね。
人に優しくしたくなってしまう映画でした。
また、美術背景の美しさにも圧倒されました。文芸映画という感じで引き込まれました。
俳優陣の演技も皆さん自然で良かったと思います。
総評
アカデミー賞入賞も納得の傑作。人に優しくしたくなる映画だった。夢を諦めないことの素晴らしさにも触れることが出来て感動した。

Y K

3.5自分の生き方を貫くことが難しかった時代

2021年2月21日

昔読んだ若草物語。4姉妹のそれぞれの性格やエピソードなどもなんとなく思い出される。
前後しながら進む展開に少し戸惑うところもあるが、ラストに向けて、ストーリーが盛り上がる。
ジョーの女性として生きていく気概が、かっこいい。
どんな時代でも、自分の生き方は自分で切り開くものと、この物語から強く感じる。

七星 亜李

4.0あっという間に終了

2021年2月20日

クリスチャンベール版がすごく好きだったから不安があったけど、このシアーシャティモシーセットは外れないなぁ、、、♡

TMGE

2.5本当にー!

2021年2月20日

原作既読だが時間が右往左往するのに最初とまどった。
やはりエイミーが好きになれず、色々な若草物語の作品を見てきたがかなり好きになれない方のエイミーだった。ベスはいつもながらにいい子過ぎて可哀想。ジョーはまぁそんなものかな。メグは微妙、原作ではもっとしっかりしたイメージだったがエマワトソンが年齢の割に幼く見え、モテモテの役なのに魅力的に見えない。残念。男性陣は添え役なのでそんなところかなぁ。
映像は綺麗です。屋根裏で劇の練習しているところはとても好きな場面。
ストーリーは知っているだけになんだかイライラしてしまった。

GAB I

4.0共感

2021年2月17日

物語の中に誰しもが共感出来る部分があるから、
この物語は長く語り継がれるのだろう。

上みちる

4.0女神ローラダーンと4人の天使

2021年2月16日

控えめに言って、最高でした。
ああ、劇場で観れなかったことが悔やまれる…。
そのくらいこの映画の世界観を肌で感じたかった!

凄く、めまぐるしく時系列が移動する構成だけど、
理解すれば面白さに気づくし、いい抑揚になってるんだよね。そんでもう一回観たくなっちゃう。

シアーシャローナン×ティモシーシャラメはもう、
最高でしかない!!!
一生じゃれててほしい!!なんて可愛いんだ!
途中、ショートカットになる彼女も
とても愛らしくて、キャラが映えてて、好きでした。

エマワトソンは、とんでもなく綺麗でした。
結婚式のシーンとか本当たまげるくらい綺麗。
外でのシーンですごく良かった。

そして、エイミー役のフローレンスピュー。
ミッドサマーのあの子ですが、この役も馴染んでましたな。最後にはエイミーだいすきになってたもんね。
しかもあの映画撮ってる頃って多分23とか24だよね…。それであのピュア感恐ろしいよ……。

メリル・ストリープに関しては、本当に贅沢に使ったなという感じなんだが、あまりあの叔母役がハマってるとは思えなかったな〜。ああいう役のイメージって、キャシーベイツとか、オリビアコールマンなんだよな…。これも偏見か。というか若すぎるのか?

もっと観続けていたい世界観で、女性への夢と希望が詰まった、まさに現代人に贈る若草物語でした。

JYARI

5.0素晴らしい

2021年2月16日

長女メグをエマ・ワトソン、次女ジョーをシアーシャ・ローナン、三女エイミーをフローレンス・ピュー、四女ベスはエリザ・スカンレン、隣家のローリーをティモシー・シャラメと楽しみな顔ぶれに加え、ローラ・ダーンやメリル・ストリープも登場する。
よく知られているお話だが、今の時代を反映し、女性の自立に重きをおいている。
脚本・監督のグレタ・ガーウィグはもう代表作を作った感じで、この作品がアカデミー賞を取らなかったのは不思議というほかない。

4.0最後がいい

2021年2月11日

ストーリーオブマイライフという題名だけみて映画をみた。
時間軸が変わるし、場面も4人姉妹それぞれに変わるし、顔と名前とキャラクターがなかなか一致せずに混乱のスタートだったけど、話が進むにつれてドンドンはまった。
馬車って、いつの時代の話だ?とか思いながら、
で、最後の方で、これが若草物語と分かって、うおってなった。
こういう話だったんですね~
4姉妹がとっても魅力的だったし、最後がとっても良かった。

とたすけ

2.0面白くはない。

2021年2月5日

なるほど良作。
一本もたす主役の女優力に依るところ大。
古典を斬る現代的視点なる新しさで過剰評価かな、とも。
まあ、推すが。面白くはない。

きねまっきい

4.0原作

2021年1月31日

読んでみよう

バル

5.0ああ、いい映画だ

2021年1月30日

オルコットの古典的名作『若草物語』をベースとした作品。原作を読んだのはもう数十年前、むしろアニメの世界名作劇場のほうを覚えている。

すでにトーキーとしては4度目の映画化。本作の見どころは、過去と現在が交互に描かれる構成と、豪華なキャストにある。四姉妹の中ではやはり次女ジョーに肩入れしてしまうが、彼女を演じるシアーシャ・ローナンがとても魅力的だ。長女メグを演じるのは、エマ・ワトソン。イメージが会わず、ミスキャストかなと思っていたが、観続けるうちに違和感は消えていった。

後半はテンポよく進み、目が離せない。人生には悲しいときも、楽しいときもある。本当に久しぶりに映画を観て、笑い、喜んだ。観終えたあと、幸せな気持ちになれる一本。

みんも