劇場公開日 2020年6月12日

ストーリー・オブ・マイライフ わたしの若草物語のレビュー・感想・評価

5.0原作読まなければ。

2022年2月11日

絵画の様に綺麗な映像。
主演女優も美し過ぎる。
ちょっと前に映画館で見たが、その時は時系列が理解できなくて、寝てしまった。Amazonで配信が終わると言うので、見てみた。
ベスの女優さんが『ベビートゥース』の主人公だと気が付いた。
そう考えると、キャスティング凄いんですね。どこかで見た俳優ばかりだと思ったら、好きな映画に出ていた俳優ばかりだった。

マサシ

4.0最高の役者たちと脚本

2022年2月11日

若草物語とほとんどそのものな主人公の半生を描いた伝記映画。
面白かった。

ぽな

3.5終盤でやっとわかった

2022年2月11日

時代が南北戦争の頃。そんな昔の設定ね。
その頃「女性は結婚しなきゃ、しあわせになれない」的な展開なのもうなづける。

4姉妹の成長物語っていうのは、すぐわかったのですが。
話の流れが、今と過去と行ったり来たりするんです。
姉妹たちの顔立ちも、時間で変化ないし。
時間幅は5〜6年とはいえ、脳内???で。

最後でわかりました。これは「4姉妹物語」=若草物語を。
思い出を回想しながら描く、時間軸ってことのようで。
はいはい、そういうこと(多分)。

多感な青春時代から大人になっていく。
あのモヤモヤ〜っとした時代、いつも同じだな。
主人公と私を、ちょっと重ねて観てました。

⭐️今日のマーカーワード⭐️
「命をかけて本気で誰かを愛する時がくる」

ゆき@おうちの中の人

4.0自分の幸せ 家族の幸せ

2022年1月29日

4人姉妹の楽しそうなやりとりを見てるだけで幸せになれる作品。

なんだか、テディがその中に入って戯れているのをみて、うちの家族を見てるみたいだった。そこに恋愛感情を除けば。

家族と一緒に楽しく過ごせることがなによりもの幸せで、ただそれは少女時代から大人になるにつれて薄れていってしまう。どこの家庭だってそうだろう。

でもこの家の子たちは皆それを望んでいたし、そこに強い絆があった。女性だからって職が決められていた時代に、それぞれが夢を持ってそこに懸命勝負する。

潮が引くように抗えないことだってある。ベスの死のように。その潮にあらがうように自分の信念を曲げないジョーは素敵だし、ほんとに強い女性だ。

少しテンポが速く場面が飛び飛びするけれど、家族愛が溢れて心温まる作品。
テディ演じるティモシーシャラメ、凄い。あの4人の姉妹の中に溶け込んで戯れてる感じとか、いまはどこにでも出てるもんな。
衣装がとっても素敵。見ていて飽きない演出でした〇
やっぱベストかっこいいなぁ。

ひろみちゃん

4.0友達にもオススメしやすい映画

2022年1月17日

全員美男美女で衣装も映像も綺麗だった。

見てから日が経ってるからあまり内容は覚えてないが、所々綺麗なシーンが浮かんでくる。

シアーシャ・ローナンはなぜか幸薄そうな役が似合う。

ゆい

4.54姉妹それぞれの幸せ

2021年11月2日

根底には女性差別、女性は社会進出に必要ないと思われていた時代を生きる女性たちのそれぞれの想い。受け入れる幸せ、受け入れない幸せ、両立させる幸せ、それぞれの形がとても素晴らしい。肝心なのはそれを女性たちが自分たちで選ぶことができることだ。家族、とりわけ姉妹の憎しみあいや愛情がとても微笑ましく心がとてもほんわかする物語だった。当時の様子がとても興味深く素敵だった

Sheeta

4.0逆境の中を力強く生きる人々の「物語」

2021年10月23日
といぼ:レビューが長い人

3.0まず、ティモシーシャラメが好きすぎてエイミーと結婚しちゃったのがち...

2021年10月15日

まず、ティモシーシャラメが好きすぎてエイミーと結婚しちゃったのがちょっと嫌でそこばっか頭に残ってるけど笑ジョーとローリーがいっしょになれなかったのもそれは運命というか巡り合わせも含めて人生ってそんなもんなんだろうな。と思ったり。
そこはおいといて、ジョーの誰よりも家族想いな優しいところ。女として一人で自分の好きなことを追いかけて生きる強さ。彼女の生き方はかっこいいし誰にでも出来る生き方ではない。この映画が描いているのはお金以上の幸せというより十人十色の人生、選択肢ということかな。絶対的な幸せも正しい生き方も存在しない。わかっていてもそれにとらわれてしまう、周りのことを気にして自分の選択を狭めてしまう自分の小ささも感じた。

ちゃこ

4.0新解釈版若草物語

2021年10月1日
Ririen

3.5自分にとっての幸せとは

2021年9月23日

過ぎ去った子供時代を懐かしみつつ、その儚さを噛みしめ、今目の前にある現実の厳しさにもがきながらも懸命に自分の生き方を模索する四姉妹。今とは異なる“当たり前”があった当時、彼女達を突き動かしていたものは何だったのだろうか。

楽しい子供時代は終わり、それぞれの道を進む四姉妹。そこにはあの頃思い描いていた夢の世界はどこにも無く、ただ暗く険しい道が続いているだけ。それでもそこに希望を見出し、助け合いながら生きていく彼女達の姿が心に刺さります。

強がりを言って後からこぼれ落ちた切ない本音も、“これでいいんだ”と自分に言い聞かせて呑み込んだ心細さも痛いほど伝わってくる。だから自身の人生と真摯に向き合い、ひたむきに生きていく彼女達が尊く、美しい。

毎日が悩みや不安、後悔や葛藤の連続だけど、それをエネルギーに変換し、懐かしい子供時代に再び息を吹き込み紡がれた物語。それは他愛ない日常だけど、かけがえのない大切なものである事を気付かせてくれます。

泣いても笑っても歩き続けなければならないのが人生で、そんな中で自分にとっての幸せの意味を考え、自分らしく生きていこうとする姿が時代は違えど今の私達に響いてきます。

セロファン

4.0きゅんとした

2021年9月14日

ジョーの不器用さがなんとも愛しい作品でした
映像やファッションも美しくて、なにせ俳優たちが美しいからキレイな世界観でした★

シアーシャローナンほんと好き。

こしゆき

4.5私の人生のストーリー

2021年9月8日
夢見る電気羊

3.5自分らしく生きるとは

2021年9月4日

4姉妹を通して、人それぞれだなぁと。
自分に正直に生きる!

ほんのり

3.5もう性別を分けて話すのはうんざり

oさん
2021年8月26日
o

3.0山も谷もないけど、映像が綺麗な映画

2021年8月23日

評価が高いので視聴。
過去の回想が頻繁に流れるので最初は混乱するけど、そのうち慣れる。
何より全般あに山も谷もないのがきになった。

くり

4.5どんな形でみても納得の名作

2021年8月20日

若草物語は私が学生の時にも母に見せられた記憶があり、何度もリメイクされて?現代にも受け継がれている名作。初めて見た時も姉妹っていいなぁと思ったし、家族は仲良くないとなぁと思った記憶があった。
時を超えて久しぶりに若草物語を観たが、やはり受けた感銘は変わらず、若草物語が本になる過程も写っていて一冊の本ってあんな風に作られているんだな。素晴らしいと思った。最後にジョーが本を抱きしめる姿は涙なしには見れなかった。この作品はいつだって名作。

yoo

4.0多幸感の連続

2021年8月2日

カットが変わる度に過去と現在と未来が交錯することでストーリーが今どうなっているか、この先どうなるのかドキドキさせる手腕は見事。
その一番見せ所なのがこの映画の一番悲しいシーンというのがまた見事。
キレイな音楽が鳴り続け、美しい映像と印象的な構図のカットがずっと続いていく。
このままこの映画の中に居続けたらどうにかなっちゃいそうだぜ、と思っていたら多幸感の絶頂で映画が終わる。
この潔さも見事。
あーまた観たい。

あした

3.0もっと見たかった

2021年7月1日

面白かったですが、原作が好きな私にとってはやはり短く...削られた色んな話ももっと見たいです。個人的に現在と過去を行き来する手法が好きでなく(どっと時間と共にどっぷり映画に入り込めない)....過去から順々に話を進めていく方が好きです。
シアーシャローナン、ティモシーシャラメなどはドンピシャで役に合っていましたが、エマワトソンはメグにしては幼くみえ、誰よりもフローレンスビューはエイミーにしてはゴツくて貫禄ありすぎるのが微妙すぎました。エイミーはもっと華奢なはず。

若草物語、続若草物語を二時間半は短か過ぎる~!
またいつか映画で、あるいはブリジャートン家もなかなか面白く映像も綺麗で音楽も好評だったネットフリックスの長編ドラマで、ちゃんと時間の流れに沿って10話以上の話で若草物語&続若草物語が見てみたいな。

れな

4.0四姉妹が歩むそれぞれの道

2021年6月27日

姉妹でどこか似ている部分はあるけれど、皆一人一人が自分を持っていて、感性や価値観は人それぞれ。夢は何か、将来どんなことをしたいのか、そして幸せとは何か。彼女達が生きていく中での、「選択」というものを描いた素晴らしい作品でした。姉妹で支え合って生きていき、時にぶつかり喧嘩して、でもやっぱり四人が良くて仲直りして、姉妹らしさも描かれていました。この映画では幸せというものがキーワードになっています。でも四姉妹それぞれの幸せは違く、時に理解が出来なかったりもしました。ただ一人一人が自分と話し合い、幸せになるための選択をしていきました。そうして、ラストは素晴らしい着地点となっています。彼女達の人生という、素晴らしいストーリーを深い心理描写と共に描かれ、面白い展開の連続だったり、誰もが聞いた事のあるような名曲のクラッシックと共に送る名作を是非ご覧下さい。なにより、女優陣の演技が素晴らしいです!

SA

5.0本を一冊読み終えたような感覚

2021年5月6日
バタピー