劇場公開日 2022年2月25日

劇場版 DEEMO サクラノオト あなたの奏でた音が、今も響くのレビュー・感想・評価

3.0悪くはない、悪くはないのだけれど…

2023年11月24日

アニメーション作品としての質はとても残念なレベルではある。ただDEEMOという作品の性質上ストーリーやアニメーションというのはそこまで重視されていない感じはする。元のデザインもものすごく素晴らしい作品なのでそこもとにかく残念だけど、アニメにするとなるとその辺は相当な予算と技術が必要なので仕方ない面はある。

その点で言うと音楽の作り込みや全体的な音の演出、雰囲気作りはとても素晴らしく、映像ではなく音楽を味わうために映画館で観るのは正解だった作品だったかもしれない。

ただその点においてもとても残念なのがキャラクターボイスである。キャラクターの造形や動作の質の悪さは上記した通りで全体的な絵の構造以外は脚本的にも本当に"ただ作りました"感が酷い作品で。
これに加えて問題なのが声優のキャスティング。

"音"が重視される作品なのに声優のミスマッチ感や不快と感じるレベルの半端さが聞いていて辛い。
挿入歌の"春の空へと"の酷さも全体的な良質な音楽に全く合わない…。

DEEMOという元の作品が全体的にクオリティの高い音楽の結集のような作品なので、視聴側もそこに意識が行きがちで歌も声もやはり半端なものを混ぜると"ノイズ"に近い不快感になってしまう…

ディズニーや話題の子供向け映画作品のように話題の声優、そこそこ実力と話題性のある芸人を集めて万人向けにしたかったんだろうけど…。

梶浦さんはともかくとして、こういった半端な"音"により作品としてとても素晴らしかった"音"の評価自体も下がってしまったのはとても残念である。

細雪

3.0しばらくは意味が分からずにイライラするが、終わってみればそこそこの...

2022年8月31日

しばらくは意味が分からずにイライラするが、終わってみればそこそこの内容にはなっていた。
現実の世界で高校生活(?)を送るアリスと不思議な世界に迷い込み、元の世界に戻ろうともがく幼女のアリス。
DEEMOとは初めて会ったのになぜ「DEEMO」という名前を知っていたのか。
セリアはアリスのことが嫌いだったのに、なぜ突然親しくなったのか。
また、それぞれのキャラクターの動きがぎこちないのも気になる。
ツッコミどころはあるが、アリスの記憶が蘇る終盤はよかった。

省二

3.0イチオシは音楽です

2022年3月31日

作品を観る前は、CG化されたキャラクター達に違和感がありましたが、話が始まるとそんな事は忘れ、ストーリーに没頭していました。
イチオシはやはり音楽ですが、ゲームをプレイした方からすると、ゲームの使用曲が使われていない所に不満があるようですね。
個人的には好きな作品ですが、地元の劇場では上映開始2週目から、上映回数が1日2回になってしまいました(T ^ T)。
せめて、1日3回は上映して欲しかったです。

はるっち

3.5悲しさ、サクラ色に包まれて癒されますように

2022年3月24日

音楽の心地好さにもあいまって足音、雨、風、鳴らない鍵盤の効果音たちが耳の御馳走となった。

ケセラッセーラ

3.5ピアノが素敵

2022年3月8日

ムビチケが当たり鑑賞しました。劇中に流れるピアノ曲がとても素敵でした。

モコママ

2.5アニメーションに違和感

2022年3月5日

ストーリー自体はシンプルで原作のゲームを知らないのでそこまでガッカリもしなかった。

ただ、アニメーションの動きに違和感を覚えた。
なんというかゲームの中のアニメといった感じが強い。
だから声優さんの声が上手いことキャラクターに乗ってない感じがした。(これは芸能人声優だからというわけではなく本職の声優さんも)
曲はすごい好き

よっちゃんイカ

4.0「ユニさんゲーム実況」

2022年3月4日

今年27本目。

ゲーム実況者のユニさんの動画で何ヶ月か前にこのゲームの実況があったので、まさか映画になるとは。ゲーム実況見ておいて良かった。
一番はいい音楽聴いて泣く、ここだと思います。

ヨッシー

3.0ホムラ

2022年3月4日
ブレミン

3.0不思議な作品

2022年3月3日

DEEMOしゃべらないんですか?
お兄ちゃんだったの?
ラストどうなるのかなと思っていたら、いきなり終わった!

エンドロールの音楽は、よかったです。
観客2人

かん

4.0個人的には満足出来た

2022年3月3日

スマホ版のDeemoを中学生か高校生の頃にプレイしていて気になっていた映画だった。
Deemoを全くやったことない人にとっては内容を理解するのが、少し難しいと思うのでそこは少し残念。
Deemoをプレイしたことのある人ならば楽しめると思うのでぜひ見て欲しい。

空白

4.5素晴らしい音楽を楽しむ映画

2022年3月3日

是非音響の素晴らしい映画館で見て欲しい。
私はイオンシネマのULTIRAを使用する回を見たが、最初の出だしから素晴らしい音で感動した。
素晴らしいコンサートを聴いている気分になる。
あまりに心地良過ぎて何度か意識が飛びそうになった(笑)。

内容としてはどこかの音楽学院に転校してきた人付き合いの悪い謎の天才?少女の現実と、その心情を映した幼女の幻想モードの構成が交互に織りなす不思議な世界。
共通しているのは、とある曲を思い出したいが思い出せない、その曲を探す?思い出す?物語。
物語としてはそんなに大した内容ては無いが、幼女モードでは冒険や活劇もちょっとありで
退屈と言うほどでは無い。
しかし物語を楽しむと言うよりは音楽を楽しむ映画。
特に最後エンドロールと共に流れる音楽に久しぶりに映画で涙が出てきた。音楽に感動した。

あと最近のアニメにも良くある二次元のフルCGなのでそれが苦手な人は覚悟しておいて下さい。映像自体は綺麗で素晴らしいのですが、動き自体が微妙な印象を受ける。

因みに原作とかゲームとか一切知らないので
そちらの方は出来が良いのか悪いのかは分かりません。

ひろちゃん千葉

1.0映像に違和感あり

2022年3月2日

人気音楽アプリゲームを劇場アニメ化した作品のようですがゲームの存在はこの作品で初めて知りました。キャラクターの動きはいかにもゲームといった印象で映像に違和感を感じた。音楽はピアノの旋律の耳障りがよく謎めいた世界観にマッチしていたが劇場アニメとしては物足りない印象です。
2022-45

隣組

1.5ダメージが……

2022年3月2日

私の観る作品じゃなかったな。
素晴らしい音楽、豪華声優ではあったんですが。
なんかこう……ダメージが…………

元の音ゲーを知らないから再現度はわかりませんが……
これ、原作ゲームのファンだと楽しめるんですかね?

知らない身には、「よくこれで劇場にかけたなぁ」というくらい薄っぺらな話で、もうちょっと見せ方ってあったはずだと思いました。

学生のパートと、幼児化した精神の内面パートのつながりがなくバラバラで、頭でっかちに組み立てた印象ばかりで、見どころがよくわからない。
フィルムをひっぱるほどにキャラが強くもなく、CGのキャラも不気味なだけで、感情移入が不可能なほど。

曲はすごくよかったのだから、いっそ音楽のPVに特化すればよかったのに。

コージィ日本犬

3.0ゲームプレイ済みなら…

立川

3.0改変がどう映るか

あしゅー

3.0春は出会いと別れと無限列車の季節

2022年2月28日

原作のゲームは未プレイですが、フライヤーを見てかなり気になっていたので観に行きました。
記憶喪失になったピアノが得意な少女(多分、音楽学校の学生)が謎の世界に入り込み、不思議な生き物達と(結果としては)失くした記憶を探しに行くストーリー。
この映画、5.1chや7.1chでやっていますが、雨粒とかピアノの音とか風の音なんかが痺れるほど響きます。疲れた身に心地が良い。
ストーリー自体も出会いと別れをうまく不思議な世界を使って表現しており、しんみりとくるものがありました。この春先に観るにはもってこいの作品です。最近公開された映画の中で、一番家族揃って安心して観られる映画だと思います。

ただ、エンディングの曲が完全に無限列車ですね。書いてる人が同じ人(梶浦御大)なので致し方ないかもしれませんが、それにしても同じフレーズにしなくても良かったじゃん。御大なんでや。納品先間違えたんか。
……あ、でもその他の曲は良かったです。

BONNA

4.0優しく儚いストーリー

2022年2月28日

優しくて暖かいけれど儚いストーリーで、思わずうるっときてしまいました。
曲が素晴らしく、柔らかな曲から激しく華やかな曲まで様々で、ここぞという所で流れてくるので、さらにDEEMOの世界に引き込まれたような気がします。

vampire17

3.0音楽が心地よかった

2022年2月27日

ピアノを弾くDeemoの前に、記憶を失くした少女アリスが舞い降りてきた。Deemoはピアノの音色によって伸びる木を成長させ、アリスを元の世界に戻そうとする話。
ストーリーはよくわからなかったが、流れる音楽が心地よかった。
声優も有名な俳優、女優が務めてるけど、そんなに違和感は無く良かったと思う。

りあの

2.0どこかで観たことある物語にどこかで聴いたことある曲

2022年2月27日

2022年劇場鑑賞53本目。
ゲームは未プレイ。逆にどんなゲームなんだろう・・・。
物語はどの映画とははっきり思い出せないのですが絶対初めてではないオチに、「あれ、炎かな?」と鬼滅の刃でおなじみのあの曲に酷似したメロディが流れます。あっ作曲者一緒なんですね。なんかやることが一定で、ゲームのおつかいクエストをそのまま映画でやられても、という感じでした。

ガゾーサ

2.5もったいない!!

2022年2月26日
Luxa