劇場公開日 2020年7月17日

今日から俺は!!劇場版のレビュー・感想・評価

1.0今俺は!日本映画の番長!!

2021年1月20日

原作漫画を読み、OVAやVシネを見ていた世代にとっては懐かしくドンピシャ。
福田やキャストのファン、TVドラマを見ていた人には期待通りの面白さ。
でも、そうでなければ…。

弟がTVドラマを見ていたので、暇潰し程度に一緒に見てみたのだけれども、
これ、わざわざ映画でやるようなレベル…?
SPドラマでいいじゃん。日本のドラマだって今、これ以上のレベルのもの、あるよ。
強いて言うなら、クライマックスの大乱闘シーンくらい。
それ以外はベタでおバカなギャグ、顔芸、リアクション、ギャグ、顔芸、リアクションのオンパレード。
一応ヤンキーたちの因縁ロワイヤルみたいな話はあり、おバカであっても男気魅せる熱い姿もあるにはあるが、はっきり言って中身ナシ。
福田と人気&常連俳優たちが織り成すおふざけとアクションに2時間耐え忍ぶだけ。
公開時、コロナ渦の暗い雰囲気を笑い飛ばす大ヒットとなったが、他に無かったのかなぁ…?

それでも福田コメディ。
今までもクスクスやゲラゲラと笑えたりしたが、今回は一つも笑えなかった。
某俳優の不祥事後のリリース。顔にモザイクでも掛かっていれば笑えたかも。
清野菜名と山本舞香のアクション・シーンに★半分。
自分がこの手のジャンルが不得意なだけかもしれないけど、後語る事は何もナシ!

とあるインタビューで福田は言っていた。
自分は作品のクオリティーはどーでもいい。気心知れた仲間たちとワイワイ楽しく作れればそれだけでいい、と。
これ、映画監督の発言としてどうか。
確かに映画監督にはそれぞれのスタイルはあるにせよ、映画を作る為なら一切の妥協を惜しまない黒澤明や宮崎駿ら名匠の前で言えるだろうか。
それでも昨年だけでも、『ヲタクに恋は難しい』が13・4億円のヒット、本作が53・7億円の大ヒット、『新解釈・三國志』が現35・9億円のこれまた大ヒット。
福田はこう思っているかもしれない。
今俺は!日本映画の番長!!

近大

0.5初めて映画館で眠たくなった

2020年12月26日

面白くはなかった。ドラマスペシャルぐらいで良かったと思う。
映画にしなくてよかったです。

つっぴー

0.5TV版は観ずに行ったせいか・・・。

2020年12月17日

漫画版とTVがあるのは知ってましたが観た事は無いですが映画版だけ鑑賞。
ストーリーは何となくわかりましたが肝心のギャグがあんまり・・・。

しじみの短い感想文

5.0まさに福田監督

2020年11月24日

福田監督らしい面白さでした。何も考えず楽しく見れたので、この映画はそれでいいと思います。子供たちも大好きでまた観たいと言っているので、家族で楽しめる映画を作ってくれることにありがたいです。

まんまる

5.0友情って 素敵

2020年11月20日

もう一度観たい

nag

3.0劇場版にする意味は…

2020年10月16日

原作はリアルタイムで追っかけてました。当時は不良漫画も今より盛んだったし、「今日から俺は」のパクリ漫画なんかもあったくらい一般認知度も高かったと思います。
私自身ドラマも視聴済み。
ドラマ版はかなり掻い摘んで原作をなぞってはいるものの、最終回の相良戦まで再現していて、それなりに楽しめました。
しかしこの劇場版、そもそものストーリーは漫画でいうところの中盤から後半あたりだったと記憶してます。
漫画版で、主人公の三橋も数々の修羅場を潜って成長し、最終的に拳銃向けられても臆したりしない度胸を保てるようになります。
いや、ドラマ版も補填できる部分では納得できるんですが…
しかし原作再現の順番がバラバラになっちゃうと、「拳銃向けられても臆さなかった三橋がナイフ如きでビビるかな」と疑問を抱いてしまいました。
ナイフの描写もなんかしょぼいし…
ここは改変して欲しかったポイントです。

みっく

3.5まあまあ

2020年10月11日

テレビ版が好きで観に行きました。
もう一つかな。でも面白かったです。

キット

3.5ファン必見

2020年9月23日

スペシャル版でもよかったんじゃないか?とは感じましたが、ドラマみてたファンとしてはとてもおもしろかったです。

ただ逆にドラマみてないと各キャラの個性というか持ち味を理解するところからはいる必要があるので、どうなんでしょう。

なにはともあれ、あれこれ考えず笑える内容です。

しょたごん

4.0ファンは必見

2020年9月17日

説明するまでもなくファンなら楽しめる作品になっていると思います!

今日から俺は!!に関してはそこまで原作の設定やストーリーに手を加えたりしてないので好印象です!

🎥

5.0最高!!!

2020年9月12日

さすが福田組!
マジで面白かった。
最後の 北根壊高校vs開久高校 の戦いしてる時に軟葉高校が乗り込んできたのは鳥肌モノだったし、最後の三橋の言葉に少しうるってきた。

のんもも

5.0はい!最強!

2020年9月10日

久しぶりに爽快スッキリの映画見たね!
福田節が少ない感じだったけど、、、
テンポ良くて、悪い人は悪くて、みんな勢揃いで良かった!

あやると

4.0やはり三橋は…

2020年9月8日

ドラマ延長線上のようかな?と思いながら観ましたが、レギュラー陣も劇場版のキャスト陣もかなりのパワーで面白かったです。
やはり三橋は卑怯で強くて最高でした!

zak

4.0楽しかった!

2020年9月6日

ニック

4.5おもしろかった!

2020年9月5日

安定の面白さでした!アクションシーンすごかった!!

こっぴー

3.0小三の息子と鑑賞

2020年9月3日

小三の息子と鑑賞。
息子、テレビでドラマ版をゲラゲラと笑いながら見ていたので、映画も観に行く事にしました。
映画の方は、いつも程には笑っていませんでした。コロナ禍の映画館で多少遠慮が有ったのかもしれませんが。

一方、私は原作未読、ドラマは見ていない状態での鑑賞でした。
けれども、開始早々に偶々通りかかった高校生が主要人物達を紹介してくれるので、初見でもすんなり映画に入れて楽しむ事が出来ました。

それにしても山本舞香さん、相変わらず強い目をしてますね。

やきすこぶ

5.0気分スッキリ♪

2020年9月3日

頭空っぽにして楽しめばハッピー⤴️⤴️

映画ネコ

3.5おもしろい

2020年9月1日

期待を裏切らず楽しく鑑賞させて頂きました
ただ映画にする程でもないとも思いましたね

frivolousjp.

2.5茶番(誉め言葉)

2020年8月31日

最初から最後まで見事な茶番劇。顔芸といつもの掛け合いってかじゃれ合いは流石の一言
ただ、あんまり笑えなかったかな。ちょいちょいあるあのアドリブ的なの、もうちょい声張ってやってくれないかな。
ラストのアクションシーンは制服が全員違って見やすかったし、二人の番長のタイマンは中々見応えありました。鈴木と柳楽は言わずもがなだけど、今回特に目を引いたのは栄進と磯村。二人とも今後の活躍に期待したい。
柳との決着なんだけど、特に笑える訳でもないし、ボロボロになった柳を無傷の三橋がぶっ飛ばしただけで漁夫の利通り越して弱い者いじめに見えなくもない。ぶっ飛ばした後の台詞だけど、全然かっこよくねー!

カミムラ

3.5柳楽くんドラマ版にも出てますよね

2020年8月30日

原作、アニメ、ドラマ、すべて未視聴なのになぜか観ることに。
福田監督の例のノリがいまいち苦手なのに毎回観てしまっているのは既に術中にはまっているという事なのでしょうか。。
これが初見でも大丈夫ですが、ドラマくらいは観ておくと十分に楽しめそうでした。
個人的にもう少しバトルシーンが長くても罰は当たらなかったかもです。
因みに映画観てからドラマ版全部観てしまいました笑

まん坊

5.0期待通りの面白さでした!

2020年8月27日

期待通りの面白さでした!!!

ゆーたろー