劇場公開日 2019年11月1日

X 謀略都市のレビュー・感想・評価

3.0ブタペストのさかさまになった街並み

2020年8月22日

2003年に夫の自殺現場を目撃して以来、パニック症候群に陥り、まともに死体を見ることもできなくなった刑事エーヴァ。父の顔も知らずに育った娘カティスはいじめられ、たまたま暴力を振るったことで相手に仕返しされ、家庭はローン地獄という最悪の状態。現場写真だけでかなりの証拠を見つけることができる能力をも持っているが、犯人と遭遇したら何もできなくなってしまう脆さもある。

多発していた自殺者が偽装殺人であることを見抜き、赴任してきたばかりのペートルの相棒となるが、ちょっと弱々しくて見てられないほど。せめて眉間にしわをよせるのはやめましょうよ。それでもペートルは彼女の能力だけは信じていた。

Xなんちゃらというデモ扇動グループの存在。そして社会主義国だった80年代の事件が交錯するし、アップサイドダウンする街の映像が彼女の心象風景を表すと同時に、価値観の変わった社会の矛盾をも表現していたと感じた。どちらの世の中であっても権力の中枢にいる者のやりたい放題。今でも暗殺集団はいるんじゃないの?てな感じで。

ただし、裏で操る実力者の存在など、すっきりは解決しない。「嘘をつくのが下手だ」という彼女の性格をも把握した上での犯行。まぁ、トップが逮捕されたからいいんだけど、やっぱり怖さは残る。

3.0孤独感

KEI

4.0相棒のシリアス版

2020年4月29日

Lハミルトン

4.0地味ですが一見の価値はあると感じました。

2020年4月28日

連続殺人事件を捜査する女性刑事の活躍を描く物語。

地味ですが、秀作だったと思います。
自殺を装った連続殺人事件。それを喝破して捜査を進める刑事達。
連続殺人だけではなく、主人公の親子関係、主人公のパニック障害、要所でインサートされる上下を反転させた街の風景等が、効果的に映画を盛り上げます。
特に、主人公の息遣いは、事件の不気味さ・深淵さを伝えるのに、とても良い演出だったと感じました。
ただ、肝心の事件解決については個人的には興ざめで、より高い評価を難しくした印象です。もう少し現実よりな設定を作って欲しかったと思います。

よし

4.0パニック障害の女刑事

2020年4月22日

ハンガリーのブタペストが舞台の警察ドラマ。
主人公は同じ刑事だった夫に自殺され、パニック障害に陥る。
捜査能力はずば抜けていたので、不審な自殺や事故死を調べ、連続殺人事件ではないかと追いかける。
主人公のモーニカ・バルシャイが、たまにへなちょこになる刑事を見事に演じている。

3.0よく分からない所だらけ。

2020年3月28日
東神戸のウルフ

2.0アートなスリラー映画

2019年11月6日

予告編を見て手に汗を握るサスペンスフルな展開を期待したのだが、本編の方は、アートな映像がゆったりと流れていく。

主人公はパニック障害を抱えていて、犯罪現場をみたり、危機が迫ってくると、自分を落ち着かせるために、深呼吸をしながら数を1、2、3と数えていく。このシーンがきれいな映像とともに、ゆっくりスクリーンに映し出されるので、瞑想サロンと同じくらいのα波が出たと思う。

結局、政界をひっくり返す疑獄事件の全貌が明かされることなくエンディングを迎える。リモコンのチャプター送りを押した時のように、突然、話が進むところが何箇所かあったけれども、これもアートなんでしょうか?

逆さ絵もアート?

ただ、ミスリードは上手い。思わず、えっと言ってしまった。

bion

2.5サンドイッチのバリエーション

2019年11月4日

優秀な刑事だった旦那が拳銃自殺した遺体を発見してしまったことにより、死体をみることが出来なくなり、内勤をする主人公が、死亡事故として処理された案件に疑問を呈して巻き起こって行く話。

素っ気なく、仕事にもプライベートにもある意味ロジカル、ある意味淡白で、父親を知らない娘との仲もしっくり行っていない主人公。

写真は大丈夫と言いつつもパニック寸前になりながら、提言していた案件に事件性があることを証していく様子は、謎解きサスペンスの答え合わせ的な感じで心地良いけど、同時に複数の案件が関連して不穏さも増してきて引き込まれる。

しかしながら陰謀の全容の見つかり方がかなり急でちょっと呆気ない。
その後の終盤の追い詰められてからのバスタブ案件は、何があったのか勿体つけるけれど、そんな程度のことを時系列弄ったのかよと拍子抜け。つまらなくはないけれど勿体なかった。