映画クレヨンしんちゃん 激突!ラクガキングダムとほぼ四人の勇者のレビュー・感想・評価

3.0やりたいことは解る

2020年9月14日
ひとくち

2.0結局何のために落書きするの?

2020年9月14日
マスゾー

5.0全年齢向け教育アニメ映画

2020年9月13日

普段の自分がクレヨンしんちゃんに出てくる大人になってないか?
内容のシンプルさやベタな展開というものがかえって自分を見直すきっかけを強くしていると思います。

個人的に近年のクレヨンしんちゃん映画の中ではロボ父ちゃんを超えたと思うので★5にさせていただきます。

るりお

4.0ラクガキの夢と、鋭い社会批判の両立に成功した作品。

2020年9月13日

本作は劇場版としては28作目となる作品です。パンフレットで野原家の声優さん達が語っているように、原点回帰を強く意識した作品作りとなっています。それはクレヨンが重要な役割を果たすことからも明らかでしょう。だが単なる回帰指向ではなく、『モーレツ!オトナ帝国の逆襲』(2001)以来続いている、大人(親世代)を強く意識した物語構成はしっかりと引き継いでいます。

冒頭、画面一杯に踊るラクガキ達は、多くの幼稚園生が実際に描いた作品とのこと。観ているだけで楽しくなります。ラクガキングダムは登場時から抜き差しならない状況である事が分かりますが、それでもどこかのほほんとしています。

その一方で、本作の視点には強い社会批判が含まれています。過酷な児童労働やバッシングを連想させる場面が挿入されており、ブラックジョークとして受け取るにはあまりにも直接的では…、と凍り付いてしまうこともしばしば。

さらにしんちゃんの行程でなんとなく湯浅政明監督版『日本沈没』(2020)を連想してしまい、これはとんでもない方向に話が進むんでは…、と不安になりました(幸いこの予感は外れたんですが)。

相変わらずそれぞれの登場人物の特徴付けが見事で、しっかりと見せ場が用意されている点はさすが。富永みーなさんはやはり素晴らしい安定感でしたが、何役も声を使い分けていたリンゴちゃんの仕事もすごい。そして真珠の形を基調にしたというラクガキングダムの造形も見応えがあります。

パンフレットは情報盛り沢山で、こちらも読み応えが十分あります!

yui

5.0MARVELみのあるしんちゃん映画。

2020年9月13日

自由なラクガキをエネルギーにして宙に浮かんでいるラクガキングダムが、ラクガキが少なくなったことてどんどん下がってきちゃう話。
特別なクレヨンで絵を描くとそレが実物に表れるということで今回しんちゃんの仲間はかすかべ防衛隊じゃなくて、しんちゃんが描いた2日目のブリーフとブサイクなななこお姉さんとぶりぶりざえもんというおかしな仲間たち。
このチームがとにかくガーディアンズ・オブ・ギャラクシーっぽいのよ。まとまってないようでまとまってる。さらに言えばぶりぶりざえもんのキャラがロキっぽくて愛すべきアンチヒーローって感じ(笑).
しんちゃん大好きなので毎年楽しませてもらってるけど、今年はかなり良い方なんじゃないかな?大人が子供にはっとさせられるような演出もあったりするし。
ドラえもんもそうだったけど最近アニメ映画、敵と戦うんじゃなくて仲間と一緒に協力することで大きな何かに立ち向かうっていう話の流れが多いよね。現実ってハッキリ敵と味方に分かれてるわけじゃないから難しい、そういう方向に子供向けアニメもなってってることが良いね。
でもこの映画のなかで、子供達のラクガキ(本当に子供たちが描いたやつっぽい?)がそのまま動いてミュージカル調になるところがあるんだけど、カオスすぎて。。かなりの恐怖映像だった。。ありゃトラウマになるぞ。。

せつこん

5.0大進撃!!

ブレミン

5.0個人的には良かった。

2020年9月13日

何度もうるっと来ました。笑えるところもあって面白かったです。

あるみ

5.0泣ける

2020年9月13日

終盤に何度も泣けます。
メッセージが込められいて本当に素晴らしかった。
泣かされたのは「あっぱれ」以来だなぁ。
ぜひ大人に鑑賞して欲しいです!
子供向けと思ってるともったいないですよ。

百田家臣

5.0笑いと感動

2020年9月13日

今回も、しんちゃんらしいギャグは健在。さらにラクガキたちのしんのすけへの思いやりが伝わり、笑いと感動が一緒に訪れた。私の中ではこれは、しんちゃん映画ではトップクラスで笑い、感動しました。本当に良い作品でした。

くうる

3.0子供に受けるのかな?

2020年9月13日

絵はカラフルで綺麗。
しんちゃんがマジメ。
ストーリーはまぁわかりやすいが、笑えるところは少なめ。
子供に受けるのだろうか?チョイ疑問。

りあの

5.0ギガアイシテル

Hiroyuki ⛳️

5.0とても良かったです。

2020年9月12日

延期になってずっと待ちわびて、ハードルを上げて観ちゃったのですが、序盤から笑いが絶えませんでした。たくさんキャラクターが出てきましたが、それぞれ見せ場があってみんな好きになってしまう素敵なお話でした。終盤感情移入してしまって「頑張れーっ!」と叫びたくなりました。
ぶりぶりざえもんを出してくれてありがとうございます!テレビアニメでも滅多に登場しないのでとても恋しかったです。ぶりぶりざえもん好きは必ず観ましょう。
あと今年のオープニングはいつもと違いましたね!

余談ですが、しんちゃんの映画の話になると「オトナ帝国は良かった」と言ってくる人をよく見かけますが、まさに過去に取りつかれてるオトナ帝国の住人のようだなぁと思ってしまいます。最近のしんちゃんの映画だって負けないくらい面白いし感動しますよ!!!

かにお

3.5大人も泣けるしんちゃんの頑張り

2020年9月12日

自由なラクガキが国のパワーの源になっているラクガキングダムから春日部のみんなを救うために、しんちゃんと仲間たちが奮闘します。

子どもは勿論、大人もちゃんと楽しめるしっかりした物語とキャラクター、そしてラスト30分の展開は、泣けます。ほぼ四人の勇者がすごく良かった。特にニセナナコ、あんなの泣いちゃうよ!

助けてもらったら恩返しをする、誰かが困ってたら助ける、自分が頑張れば救えるものがあるなら頑張る。大人になると知らないフリや都合の良い理由で逃げてしまうことが、子どもにとっては自然で当たり前のことなんだと、そしてそれは大人になっても変えちゃいけないんだと、しんちゃんの迷いのない言動で教えてもらいました。

ぶりぶりざえもんはやっぱりなんだかんだで頼れる救いのヒーローだ!

まだまだぼのぼの

5.0泣けた…

2020年9月12日

今作も良く出来てたなー。緊張感のないしんちゃんで笑わせ、人間のエゴで考えさせ、友情や家族やいろんな繋がりで泣かせ、子供向けにはおさまらない出来て具合。来年もまた楽しみ。

peanuts

4.0やっぱり影を支えるのはぶりぶりざえもん。

2020年9月12日

『映画クレヨンしんちゃん 激突!ラクガキングダムとほぼ四人の勇者』鑑賞。

*声の主演*
小林由美子

*感想*
クレしんの映画は矢島さんの時代から観てます。前作の新婚ハリケーンは、個人的にイマイチでした。しかし、今作は期待!
それは何故かといいますと、あの伝説のキャラ「ぶりぶりざえもん」が登場するからです!声優さんは変わりましたけどね!

今回のテーマは「ラクガキ」
ラクガキっていうと、幼稚園の頃からスケッチブックなどで色々な絵を描くお遊びですが、当たり前ですが、無許可で街のシャッターや建造物には絶対に描いちゃだめです!

ストーリーは、人間たちを無理やりラクガキさせるっていう強制労働的な感じで、なかなかぶっ飛んでるけど、しんちゃんがラクガキングダムを救う勇者という設定やしんちゃんが描いたブリーフ、ニセナナコ、ぶりぶりざえもんの活躍もとても良かった。

やっぱり物語の影を支えるのはぶりぶりざえもんでしょう。彼がいなかったらこの映画は成り立たないと思う。。

ギャグ要素はそれなりに合ったけど、人間同士の争いとか、悲しい要素もあって、それなりに面白かったです。(^^)

敵キャラは、もう少しバックボーンを描いて欲しかったかな?りんごちゃんww やってることがほぼネタだしww

個人的にラストが好き!

来年またしんちゃんの新作が公開するみたいですが、あれ、どうゆうこと!?(笑)

めちゃめちゃ気になる!!

ひろっぴ

5.0笑って、泣いて、元気をもらって。

2020年9月12日

しんちゃんの声優さんが変わって二作目。
昨年の新婚旅行ハリケーンがなかなか良かったので今作も観賞。

結論からいうと。。。ここ10年の映画クレヨンしんちゃんの中でもトップに食い込めるほどの良い出来だったと感じました。

クレヨンしんちゃんにあって
他の長寿アニメ映画にはないもの。
それは「笑い」。
子供だろうが親だろうが、
見ていると思わず口元が
何度も何度も緩んでしまうのは
未だにしんちゃんにしか出来ない芸当と
言っていいかと思います。
もちろん今作でも映画を見ている人
みんなが何度も笑っている声が
映画館を巡るのは印象的でした。

自分はこの作品で
思い切り泣いてしまいました。
「泣く作品=良い作品」とは
思いませんが
しんちゃんたちが世界を救う姿は
確実に自分の心に響きました。
マスク姿で観てて良かったです。
ぶりぶりざえもんが20年以上ぶりに
映画で大活躍する所を見れただけでも
映画代を払う価値は充分でした。

あと子供向け映画はやっぱり
子供が沢山観に来てる時に観るのが一番。
子供たちの笑い声を聞いて
「やっぱりクレヨンしんちゃんは今の子供たちにも愛されているんだなぁ」と再確認出来ました。

時代が変わっても、
作画が変わっても、
テイストが変わっても、
声が変わっても、
画面の向こうにいるのは僕らの大好きな
「クレヨンしんちゃん」でした。

サイレンス

3.0ギャグは面白いけど、全体的に物足りない印象。

2020年9月11日

ギャグ要素が本当に笑えます。
しんちゃんのお下品ネタ好きな方、今回満載ですよ〜!笑
子供が何度も笑ってました。ヒィーヒィーと苦しそうになるくらい笑ってました。
あまりにも爆笑するので「シーッ!」
と言ってしまうくらい笑いが盛りだくさんでした(^_^)4人の勇者も個性が豊かで、それぞれに活躍どころがあり、すごくよかったです。

途中ちょっと暗い空というか、雰囲気が暗くて、子供は怖いかも…というシーンもあり。ユメミーワールドの暗い世界が大丈夫な子なら大丈夫だと思います。

感動シーンは少し。前回のクレしん映画で号泣した私ですが、今回は特に泣かなかったです。

いつも通り野原ファミリーの活躍を期待してしまって、ちょっと残念。今回は4人の勇者が主役だから、そこは割り切って見に行った方がいいかもしれないです。
敵もあれだけバラエティ豊かならもう少しいろんな敵の活躍があってもよかったかな。

山田さんもキャリーさんも違和感なかったです。すごく練習されたのかな。
りんごちゃんは淡々とした違和感がかえって不気味に仕上がっていてよかった。

今回はギャグ回と割り切って、ぶりぶりざえもんスピンオフを見る気持ちでいくといいかもしれません。

にん

4.0クレしん新たなステージへ

2020年9月11日

ミュージカル風なシーンが有るんだけどこの線で行っても面白いんじゃね⁈って思いました。
ここ数年では秀逸の出来だと。
りんごちゃんはちょっといらなかったかな?
いい声優持ってきた方が膨らんだハズ。
家族愛も劇場版らしく良かったです。

REGZA521

4.0面白かった。大人の闇に触れられた(笑)ただし、勘違いしないで欲しい。

映画感想Newton

2.0久々にクレヨンしんちゃんを見ました…

プリズナーN0.6