劇場公開日 2019年11月15日

エンド・オブ・ステイツのレビュー・感想・評価

4.0軍事技術の恐ろしさに慄える

2019年11月25日

シリーズらしくそこかしこに前の作品を思い起こさせるシーンがあったが、過去の作品の知識がなくても十分に楽しめる。当方も過去作品は観ていない。
 作品紹介にあるように、モーガン・フリーマン演じるトランブル大統領が大量のドローンによって襲われるのだが、その部分を何気なく読み飛ばしていた。映画を観てはじめて、実際のドローン攻撃がどれほど恐ろしいかを理解した。

コナミのビデオゲームに「メタルギアソリッド」のシリーズがあって、ゲームの中にPMCと呼ばれる民間の軍事会社が登場する。武器と傭兵を販売、レンタルする会社で、巨大な戦闘ロボットが主人公スネークの行く手を阻む。
 このゲームよりもずっと以前、多分100年くらい前から、SF作家や漫画家をはじめ、いろいろな人たちがロボット兵士の登場を予言していた。鉄腕アトムだってそのたぐいのひとつだ。
 ロボットというと、つい人型ロボットを想像してしまうが、自動車などの製造ラインで活躍しているのはユンボーを小さくしたみたいなアームだけのもので、目的に対して最適な形のロボットになっている。そしてその究極の形のひとつがドローンである。
 科学技術の発達は常に軍事開発が先導してきた。ドイツのフォン・ブラウン博士が開発したV2ロケットがその後の宇宙ロケットに繋がったことは誰もが知る有名な話だ。軍事用のドローンはとっくの昔に作られている。最新の軍事技術は極秘情報として開示されないだけだ。ちなみに民間軍事会社PMCも実在している。

さて本作品は予告編の森の爆破シーンが最も痛快な場面ではあったが、それ以外にも見所が多くあり、退屈することなく鑑賞できる。特にモーガン・フリーマンの場面では、その演技だけですべてを納得させるようなところがあり、思わず唸ってしまった。
 ジェラルド・バトラーは「ハンター・キラー」の決断力のある艦長の役もよかったが、アクションがある本作品の演技は、中年男の悲哀と責任感が滲み出ていて、味があった。
 総じてテンポのいいストーリーで、気持ちよく鑑賞できる作品だが、ドローンの恐ろしさだけはいつまでも残っている。既に軍事供用されていると思うと、空恐ろしい。反体制のデモは警官隊が対応するのではなく、ドローンが対応する時代が来ないとも限らないのだ。

耶馬英彦

4.0手に汗、握ったけど

2019年11月24日

感動的ラストを見て、帰ろうと思ったら…
蛇足という言葉が頭をよぎりました。
まぁ、遊び心なんでしょうけど。

ヒロ137

4.0親父さんもすごい

olive

3.5序盤から悪役バレバレだけど面白かった!

2019年11月24日

序盤で悪役や黒幕がバレバレで面白が半減したけど派手なアクションシーンが満載で満足度は高かったです。
主役のマイク・バニシング役を演じるジェラルド・バトラーさん。
以前観賞した潜水艦の艦長の様に冷静沈着。これに加え銃撃戦や格闘シーンが良かった。
大量のドローンによる攻撃も凄い!
顔認識機能が搭載されていて狙われたら逃げることは出来ません💦
一基いくら位するのか気になるならところ(笑)
凄いのはマイク・バニシングのお父さん!
凄すぎてもう笑うしかありません(爆)
なんなの?あの凄い仕掛け(笑)

後半の病院のシーンも凄すぎ。

ラストも泣かせてからの笑える所も良い!

映画が終わったと思って帰ろうとする観客の行動が様々で面白かったです。
映画は場内が明るくなるまでが作品ですね( ´∀`)

イゲ

3.5スカッとした!

2019年11月23日

これぞアメリカのアクション映画! とにかくアクションの連続✨ 少しCGが微妙な場面もありましたが😅とにかくスカッとする映画でした👍 映画館で観て良かった🎶

マサ

3.0B級感漂う作品

2019年11月23日

シリーズ第3弾。面白かったか面白くなかったかといえばほんとに普通って映画。シリーズ化するほどなのでお金もかかってるけど、でもすべてが見慣れた感。大量ドローンでの大襲来シーンはたしかに新鮮で斬新だったけどそこまで。モーガンフリーマン大統領じゃなきゃどうなったんだろと思う程のB級感漂う作品だった

masayoshi/uchida

3.0ど直球

2019年11月23日

ヒネリもほぼない、ど直球のアクションムービー。ジェラルド・バトラーのアクションを見よ!漢と漢の一騎討ち。久しぶりに観た、典型例なアメリカンアクション。水戸黄門のような鉄板で安心して観られます。ジェラルド・バトラーは大分オッサンになった気がするが、役柄なのだろうか。モーガン・フリーマン師匠が抜群の安定と安心感をもたらしてくれてるのも、いいよね。この人を命懸けで守る!という説得力ある。

mz

2.5個人的にストーリー評価は0点です。

字幕で鑑賞。

アメリカ大統領が休暇中に何者かに襲われた。生き残ったのは大統領と専属シークレットサービスのバニングだけ。しかもその後バニングに色々容疑が掛けられる。
敵の目的は?何故バニングを敢えて殺さず容疑を掛ける?バニングは逃走し、犯人の目的を探る。

一見、面白そうなストーリーですが、襲撃されるまでが退屈退屈→アクションシーンになってパッと目が覚める様に観る→アクションシーンが無くなるとまたつまらなくなる。この繰り返しの映画でした。

ストーリーが酷い。ハリウッド映画ならば「何度この転覆ネタをして来ただろうか?」と思う見飽きたネタ。何度退席しようと思った事かww 。展開、黒幕、飽き飽きですw。
なので0点。FBIの馬鹿さ加減も飽き飽き、、、。

アクションは大爆破など見どころ満載なのですが、これも流石に飽きてきた内容。ドローンも蜂の大群の様で面白かったがそれだけの様に思えたし🤔。

唯一良かったのはバニングの父親の破茶滅茶加減。

このシリーズ、回を重ねるごとに面白味が無くなって来たなと感じ、帰り途中風の寒さを身体に感じました🌬🥶。

巫女雷男

3.0最初のドローン攻撃は良かったが

ケビタン

2.5☆☆☆ 出た!(ますだおかだの岡田風に) ハリウッドお得意の能天気...

松井の天井直撃ホームラン

4.5大好きなやつです

2019年11月22日

前二作を見ていないので、web上の解説などから「哀愁漂う刑事もの」かと勝手なジャンル設定をしていざ鑑賞。するとのっけからものすごいアクションで、「えっ、これバリバリのハリウッド的なやつやん!大好きな感じやん!」と興奮いたしました。

ジェラル・バトラー演じる主人公のシークレットサービスは、物悲しく何か憂い事を持っているような顔つきで、持病もあることから、この人大丈夫か?と思えたのですが、絶体、絶対、絶対絶命の危機にも他人や運に頼らず知力と体力で立ち向かっていくのです。

単純明快なストーリーをより分かりやすくさせるためのアクションやその他の演出なので、頭を使うことなく(笑)、思いっきり楽しめスカッとしました。

日頃のうっぷんを映画に晴らしてもらいたい方、必見です。

yadokari-family

4.0バニング+ノルティ

2019年11月22日

いつもの「俺の大統領に手を出す奴は全員殺す!」バニングの平常運転に、”ユナ・ボマー”親父ニック・ノルティが加わって『ウォーリアー』風味も出てる、やっぱり過剰な最新作。
ストーリーの起伏とかどんでん返しとか不要!といわんばかりの力技で、確かに悪党は全員「死!」の安定!特に付け加えることはありませ〜ん。
現場からは以上です。

ぱんちょ

3.5良い意味でベタな作品

2019年11月22日

新しいものを求め過ぎている昨今。こんなにもベタな作品、逆に新鮮です。
シリーズ物にありがちな「前作観てないと分からないよパターン」も無く、単純に楽しめる作品です。
掴みのオープニング、早い段階での大統領襲撃、特に驚きのない真犯人、急所には弾が当たらない最強の主役。
ただ、最近のハリウッド映画によくある、真相を知った者は皆殺しは個人的に好きではないなぁ。初めは疑っていたけど、最終的に心強い仲間になる、的な存在って欲しいと思いませんか?

ポップコーン片手に是非劇場でご覧ください😊

jo

3.5無題

2019年11月22日

今朝の壇蜜さん結婚報道が大ショックで落ち込み、何かスカッとできる映画は無いかな、と見に行きました。
身に覚えの無い無実の罪に追われる主人公が艱難辛苦の末、最後はハッピーエンドに終わる、という、アメリカ映画の王道。たとえ爆破されても主人公は死にません。アメリカンオールドシネマの様式美に忠実です。例えれば「逃亡者+ダイハード」です。面白くない訳がありません。銃撃戦やアクションシーンもふんだんで全く退屈しません。ぜひ見て下さい、と無理強いするところまではいきませんが、見て後悔する事も無いと思います。
ところで壇蜜さん、清野さん、末永くお幸せに。赤羽の飲み屋で会えたら嬉しいです。

shioshio

3.0ニックお父さん

2019年11月22日

前半は、過去の作品に比べておとなしいな・・と思っていたら、爆弾野郎のお父さんに全てを持って行かれました。
手は震えてても、トラップの準備はしていたんですね。
誰から身を守るようにしていたんだろ?
しかしこのお父さん、どこかで見た記憶があるんだけど・・と思って最後のキャスト名を見てビックリ。
ニック・ノルティさんではありませんか!
久しぶりに出演作品を見たからか、何とも懐かしい気分になりました。
(背が縮んだように感じたのは気のせいかな?)
本来なら、ジェラルド・バトラーや、モーガン・フリーマンの演技を褒めるべきですが、個人的には爆弾野郎のお父さんに1000点です。\(^o^)/

はるっち

4.0むさ苦しくてカッコいい息子と親父

2019年11月22日

ストーリーは王道であり、マンネリであり、お決まりの裏切りハメられ最後に勝つ!
でもね、所々小技が聞いててひねりもあり、役者達の妙技や芸達者ぶりもあって、素直にカッコいいんです。

親父さんなんか、どこの浮浪者と思いきやニックノルティさんじゃーありませんか。
ってか、ちょっと背が縮んでない???
ゴツイのは相変わらずだけど、背が・・・
それでも親父さん登場から見せ場たっぷりで、錯乱ボマーとかし息子がいようと次々爆弾を爆破させるのはひたすら痺れますなー(笑)

もう息子もタジタジ、と思いきや最後は息子もしっかりと見せ場を持っていって何だか親子で張り合ってるようで微笑ましい・・・
いや、アクション凄いんですけどね。
なんかそんな事を考えながら、アクションに浸れるなかなか安定感抜群の映画です。

しかし、G20の映像ってやっぱり各国のご本人たちに許可取るんだろうけど、皆OK出しちゃうんだね。その辺も凄い時代になったなぁと。

そんでもってエンドクレジット後のオマケは、まぁ単なるお口直しかお遊びで、ホンワカした気分で劇場を後に出来ました。

また続編作ってほしいね。

ミッチ

4.5ユナボマー爺さん最高

2019年11月22日

最初からバレバレの犯人をどこまで引っ張るのかと思ったら、あっさり犯人と黒幕は明かされる。いいねこの直球勝負は。暑苦しい男、ジェラルド・バトラーに小細工やサスペンスは必要なし。

のっけからテンポがいいし、アクションも迫力とスピードあっていい。どうでもいい夫婦ののラブシーンがないのもいい。

やっぱり、なんと言っても、ユナボマー爺さんが最高にいい。ニックノルティやるね。山小屋での爆弾シーンは、笑っちゃうくらい面白かった。劇場はスカスカで周りに人がいなかったから、ほんとに声出して笑っちゃたけど。

ユナボマー爺さんは、山小屋で終わりかと思ったら、もう一回、見せ場があって、今度は、ヒューって声を出して喝采しちゃった。

最後の対決は、気持ちよくフィニッシュして欲しかったな。まあ、その分、モーガンフリーマンが鮮やかに決めてくれたからいいけど。

88才の元殺人課刑事が暴れまくるバック・シャッツシリーズを映画化するなら、ニック・ノルティにやって欲しいね。

bion

4.0そして、続く?

momo8

3.5典型的なアメリカンドンパチ

2019年11月21日

つまらないと言う人は少ないんだろうなぁ~
とんでもなく面白いかと言えばそうでも無いが、充分に楽しめた(^^♪
大統領役って大事ですよね!モーガン・フリーマンで大正解!

ピピ

3.5ジェラルドだから観たけど

2019年11月21日

反戦のような、、銃社会を浮き彫り。
思いっきり、ド派手でスピーディーで、好きなんでしょうね、あちらの方は。

単純に楽しめましたが、ちょっと抵抗感じました、psのような彼を見たいなー。

モナチン