劇場公開日 2019年11月9日

虚空門 GATEのレビュー・感想・評価

4.0霊感商法と信仰宗教についての本質がここにある気がします

マエダさん
2019年11月19日

そこに集まるのは、国籍も学歴も職種も関係なく、
純粋に世界の神秘を追い求める者たちの集いである。
彼らの目は真剣そのものである。
その中心には、自分には特殊な能力を持っていると
豪語する人物がいる。
彼は断言する、軽々しく平然と、それはある、と。
自分は特別な経験をした、と。
その言葉は、強靭である。
科学と論理と情報とビジネスが支配する現代社会において、その言葉と態度は、どんな証拠よりも、信じるに値する凶器なのである。
人々はそれにすがりたがる。
集団の中心に坐るカリスマは、人々にそれっぽいなにかを感じさせるような錯覚に陥らせて、至極曖昧な現象を我が物にする。
この手法は、古今東西関わらず、人類が誕生してから現在に至るまで、なんら変化していないのかもしれない。

上記が僕が本作から掴みとった感覚である。
ただ、本作はオカルトを扱った怪作のフリして、中盤からは見応えのある人間ドラマだ。

登場人物について、後半落胆する事実が発覚する訳だが、この人らはもうその道に人生捧げて生きてきたわけだ、死ぬまで現代のリアリスト達と闘い続けるほかないだろう。
肩身は狭そうだが、居心地は悪くなさそうだ。
いやむしろ、淡白な生活と消費活動にあくせくしてしまっている現代人より、よっぽど充実しているように思える。

ドキュメンタリーの本質ここにあり。

マエダ

3.5笑えるか笑えないか…なるべく笑いたい

SHさん
2019年11月16日

未確認飛行物体というものは確実に存在するものだと思っているし、そんなもの信じないという立場であっても、熱狂的な信者を優しく包み込むようなコミュニティーの方がいいかもね、と思いました。またその逆も─
風景を捉えた映像がことごとく美しくて荘厳なものを感じたので、UFOというものに真摯に向き合う作家の意志みたいなものも感じました。
何にせよ、みんな幸せになってほしいものです。

SH

3.0現実は超常現象を超える!

たら印さん
2019年11月14日

チラシの煽りからフェイクドキュメンタリーかなと身構えて観ましたが、そんな必要は全くありませんでした。

UFO関係者が失踪したら想像するアレ、写真に写るUFOの不思議さを、現実は遥かに超えていきます。
特に中盤から後半にかけて明らかになる事象で、一人の人間と周囲の人々の人間の有り様か描かれていく。
これぞドキュメンタリー!

たら印

3.0絶対とか100%と言う人ほど信用ならない法則。

Chiharuさん
2019年11月14日

UFOにまつわる人々のUFOに関するドキュメンタリーではなく、ある人物のドキュメンタリーだった。
UFOについては見えているかもしれないと思うが、実際に肉眼で見てないから映像だけでは全く確信は持てない。
そして、この作品を観たから更に興味が沸くこともなかった。
と言いながらも結構笑える。

Chiharu

1.0心に来ない。オカルトは大好きよ。

2019年11月13日

心に来ない。オカルトは大好きよ。

kazuyukichatani
「虚空門 GATE」の作品トップへ