劇場公開日 2019年11月29日

シティーハンター THE MOVIE 史上最香のミッションのレビュー・感想・評価

3.0フランス人で実写化??

Kさん
2021年2月16日
K

4.0雰囲気はアニメまんまな気がする

2021年2月14日

自宅鑑賞だけどエンディングのget wildをフルで聞けました。
それくらい軽くてバカバカしくて後味悪くなく楽しめるということです。
フランス?大丈夫なの?評価高いけど間違いじゃない?
と鑑賞前思っていたのが嘘のよう。
コロナで鬱々とした気分のときにはこういう映画が必要ですね。

本まぐろトロ子

3.5君か?俺を呼んだのは

2021年2月11日

終始下ネタでやや胃もたれしたが〆るところはしめてくれて、原作+アニメファンからしては不安だっただけに安心+面白かった。吹替えキャストも悪くないむしろよかったのだけれもオマージュとして受け止めるくらいが良いかとも。エンディングへのGetwildの繋ぎは鳥肌が立った。原作愛とリスペクトに溢れる作品だった。

yuitos

4.0原作愛に溢れてる

2020年10月17日
maru

5.0素晴らしい

2020年10月3日

久しぶりに何回も笑いながら観賞しました。
シリアスもありますし、獠と香りの関係で重要な部分はキッチリ押さえられていると思います。
海坊主や冴子は時間の都合で掘り下げまではないけれど役どころは十分原作を表しています。
原作に対して、個人的にどうしてもこれ以外は嫌だというこだわりがなければ、ファンとして十分に楽しめます。
ネタバレしたくないです、見て楽しんで欲しい。

T.T-Four

4.5ジャッキーの「シティーハンター」を、彼はどう解釈したのか?

2020年9月18日

かつて、日曜洋画劇場で観た「ピンクパンサー」のシリーズや、アメリカやけど「0086笑いの番号」がフラッシュバックするほどのナンセンス・ギャグの連発。参った!
とにかくマジメにストイックに笑わせながらストーリーが進む。上記の映画が好きなタイプだと「ぐいぐい」笑かす。進む進む。
かなりのナンセンスぶりで、個人的には文句ナシ!
原作に思い入れがなく、何となく観てみるかぁ……で観てみたら
やられた!
マジメさが特に好印象で、どやさ!オモロイやろ!みたいな雰囲気が少しでも感じると、こういうのってポシャるのですが、全くない。

すばらしい

の一言。

聞いた話じゃ、この映画の監督/主演のヒトはシティーハンターが好きすぎて原作者に直談判したらしいですが。
いやいや。笑いはもちろん、キメどころなんかも踏まえてですが、センスが抜群です。

始めの二作品以下にも「MR.ブー」シリーズや「サタデーナイトライヴ」系列の、ジョン・ランディスあたりやダン・エイクロイドやスティーブマーチンあたりの。

多数のコメディ映画を観て来たワタシがとにかく笑った気に入った!

オモロイです。

好きです。

昼行灯

5.0監督、どんだけシティハンター好きなの。愛にあふれ過ぎ。 再現度すご...

2020年9月11日

監督、どんだけシティハンター好きなの。愛にあふれ過ぎ。
再現度すごいし小ネタ満載だし、関係性もうまく表現してる。もっこりカラスだらけ。
ギャグはまあフランスっぽいけど。
ちゃんと後半、リョウがカッコよくなるのもいいねー。

まるぼに

5.0実写化=つまらない

2020年8月30日

この図式をものの見事に打破しシティーハンターを完璧に実写化して見せた本作には尊敬と感謝の念を禁じ得ない。
 私は字幕派だがこれは声優も相まって吹き替えで見た方がより楽しめる。
 タイトルの図式のせいで見るのを敬遠したことが悔やまれる。
 シリーズ希望です!

MrP

4.0リスペクト

2020年8月26日

再現度が高すぎ。
しかもしっかり面白く、下らなく、カッコいい。
見終わってなんだか嬉しくなった。

ゆうたろ

3.5フランスで映画化

2020年8月22日

日本の人気漫画をフランスで実写映画化、これがイメージ通りの出来でとても満足。
主人公は最強のヒーローなのだが、とんでもない女好き、というよりド助平の探偵で、相棒の美女は呆れながらも付き合っている。
日本映画ではこうはいかないだろうなぁ。

2.5普通

2020年8月20日

好みの問題だと思いますがいうほど面白くは無かったです

低予算感が多々感じました

途中で見るのはやめました

うたは

3.5まあまあシティーハンター

2020年7月19日

昔ジャッキーチェンがやってたのとは違っていつものシティーハンターらしいシティーハンターでした!

シリアス少なめのギャグ多めって感じで!
いきなり神谷明が出てきたのにはびっくりした!

そしてラストにGET WILDが流れたのにはちょっと感動♪

一番のモッコリ美女は冴子さんでした(笑)

ぐっち

3.0コミックの実写化につきまとう喧噪

2020年7月11日

漫画もアニメもとくに見ていません。
ただ有名な漫画/アニメでしたので、絵や世界観ていどは知っています。サザエさんを、とくに見ない人が、サザエさんがどんな話かについて、だいたい想像が付くのと同じです。
このばあい、漫画/アニメの愛好者に対しては、その執心に顧慮して、ぜんぜん知らないと断らなければいけない気がしますが、日本の一般的な生活圏のなかにいるばあい、サザエさんやアンパンマンやドラえもんやちびまる子ちゃんについて、──たとえ、それを意識的に見ていなかったとしても、ぜんぜん知らないと言ってしまうのも、やや、おかしな話です。

つまり、もし熱狂的なファンと対峙しているのでなければ、知っています──と答えることも可能なはずです。
漫画/アニメの実写化のレビューに際して、毎度、原作体験の有無について、前置きしたうえで、レビューすることが多いので、とりあえず、そのジレンマを、前置きしました。

すでに長い歴史を持つ漫画だと思います。生まれてほぼ半世紀経っているわたしが中か高の時代に既にありました。

その当時、絵柄からまず感じたのは八頭身です。日本人離れした体躯を持った日本人の活躍、外国人女性のようなセクシーな肢体が売りだったはずです。今までにないほど、きれいな美男美女が描かれたフレッシュな漫画でした。

時代は変遷し、現代のなかで、どう捉えられているかは、知りませんが、まず、こうした体型を持っている日本人は、多くはないでしょう。
個人的には、日本人のコンプレックスを反映/反転させた絵柄だと認識しています。

となると、必然的に、これを実写にしたばあいには、ファンの反駁を予想しなければなりません。
しかし往往にして、それは阿漕な要求です。
ましてシティハンターに見合う俳優などと言ったら、わたしたちは、日本人の体型について、もう一度、じぶんのコンプレックスと対峙しなければならなく──なるやもしれません。

ですから、そこはイメージで補完してください、というのが、実写化に際しての、製作側の気持ちであろうかと思います。
ただし、まいど実写化の風物詩たる漫画/アニメファンの悲鳴を、すこし冷静に検証してみると、製作側も阿漕なことに気づきます。

漫画/アニメファンの、必要にして最小限の訴求要項は「せめて絵面と合わせてくれませんか」ということです。そこだけでもクリアしておけば悲鳴もむせび泣きくらいに抑えることができるわけです。

ところが、絵にあやかった俳優が選ばれる──たったそれだけのことが、ぜんぜん無視されます。たんなる業界内の政治バランスか、事務所の押しか、当人の強い希望によって、役者が充てられてしまいます。ひじょうに不誠実なのです。

この映画のPhilippe LacheauやÉlodie Fontanが、絵を反映しているかどうか、それは各々の見え方に委ねるとしても、Nicky Larson et le Parfum de Cupidonは、漫画/アニメの実写化に不誠実な対応をする日本の映画製作のしがらみから、完全解放されている──とは言えます。
たとえ似ていなかったとしても、北条司の事実上のファンであるPhilippe Lacheauが、誠実に対応した実写映画です。それが、まず、国内の実写化とは540°違います。

加えて、外国人であることで、北条司の絵のもっとも大きなエレメントである八頭身が、半ばクリアされます。
足りないとこが足り、出るべきとこが出た男女が演じ、外国人の翻案によって、日本の無残なキャスティングと、造詣のないキャラクタライズが回避されているのです。

そこには、冴羽りょうを上川隆也が演じることを知ったときの「え、なんで?」がなく、どう逆立ちしても冴羽りょうに見えない彼を乗り越えるという、漫画/アニメの映像化で日本人が必ず乗り越えなければならない障壁がありません。

さらに漫画/アニメファンは、外国映画ゆえに、謂わば別物であることを認識します。これはあっちの人たちが作った映画だから──の認識によって、呑み込みが別腹になり、たとえ、解釈に齟齬が生じているとしても、先鋭的な怒りには至らない効果も併せ持っているわけです。

すなわちこの映画は、その意図なしに、日本の漫画/アニメの実写化が必ず抱えてしまう遺恨と、それに対するわたしたちの諦観を、さらりと乗り越えている。──と言えます。それが日本国内の異例の高評価の理由でもあります。実写化の不誠実さに対する怒りが、この映画の点を、どこの国内サイトでも、軒並み名画レベルに押し上げているのです。

明るい映画です。快晴で、美しく広々としたロケーション。キャラクターのことは知りませんが、わたしたちが望んでも得られない街並みが拡がっていました。

津次郎

5.0最高の実写化

2020年5月30日

今まで実写化は完全に反対派でしたが、この作品は違う!シティーハンターは小さい頃に再放送を姉妹揃って観てた親しみのあるアニメ作品のイメージでした。
こんな形でまた観れるとは!
ビジュアルがそのまんま!ファルコンは多分アニメから出てきた本人を使用してますね。
今回は日本語吹き替え版での視聴でしたが、声優さんたちもすごかったです〜。
確かに違う人が演じているのに、昔みていたアニメのシーンが蘇ってきます。
いつもは期待せずに見て、「原作とはここが違う」「このキャラがこんなことする訳ない!」「なんでこの人キャスティングしたの?全く違う!」みたいな感じで、笑
原作への愛が重いが故に比較して攻撃してしまう嫌なタイプなんですが笑、映画に出てきたパンチョに関しては終始笑っぱなしでした。良い働きをしようとするのに絶対に予想の斜め上をいってくれるいいキャラでした。

おんなじような人がずっと出てたり、シュールすぎて笑えないギャグが盛り込まれた制作費のかかってなさそうな実写映画は見ずに、今度から実写化はフランス映画だけにしようかな。なんて、思えるほどでした。

この映画最高!
キャグの細かいところまでこだわってて、面白いのに最高にかっこいいシティーハンターを忠実に再現していました!
原作を知らない人でも絶対楽しめる!

でぐでぐ

5.0実写版は楽しんで観ないと

2020年5月29日

この作品はかなり楽しめます、吹き替えが違うからどうとかは関係ない、ただコメディ色が強過ぎるので
気に食わない人は駄目かも?
自分は満足しました

おさみん

4.0好きな人が作っている。

2020年5月23日

海外の実写がちゃんとキャラに見えるってすごいね。冴子はもう少し髪短い方が良かったけど。パンチョいいねー

Peinyo

5.0Cinema De France!!!???

2020年5月18日

a9y

5.0フランス映画!!!???

2020年5月18日

OLDGoldenMobile

2.0これぞB級!

2020年5月12日

ファンというほどではないが、原作には好感を持っている。
だから、相性のあまり良くないフランス製を観る予定はなかったが、
かなり評判がいいのでレンタルしてみた。

B級感満載で、序盤はあまりのつまらなさに寝てしまった。
方向性としては原作に忠実なのかもしれないが、とにかく品のなさが辛い。
出てくる女性も同様で、原作のそれとは似て?非なるものだ。
特に最香と銘打った割に、香りに魅力が乏しすぎる。
アクションもチープで、後半盛り返したものの☆2つが精一杯。

みみず

3.5もう!バカバカしいったら!笑

2020年5月5日

シティハンターのフレンチ版!

女好きの冴羽リョウ(ニッキー)、
ハンマーを振り回すカオリ(ローラ)、
海坊主こと、ファルコン…と
おなじみのキャラが登場し、
ドタバタ劇が繰り広げられる!
さらに、フレンチならでの
お笑いの要素が加わって面白く仕上がっている!

今回のミッションは、
嗅いだ人を惚れさせてしまう香りの奪還!
あのリョウが男好きに⁈

普段はだらしないリョウが
次第に頼もしく、カッコよく見えてくるのは、
シティハンターマジックと言えよう!

それにしても、女性たちの細く長い脚線美には
リョウだけでなく、見惚れてしまう!
さすがフレンチ女性のなせる技か!

うさぎ