劇場公開日 2020年2月28日

スケアリーストーリーズ 怖い本のレビュー・感想・評価

3.0ベストセラー児童書の映画化!

2023年9月25日

やはり児童書が原作ということもあり、ホラーという面での恐怖はあまり見られません。むしろダークファンタジーを観ているような感覚でした。ライトなホラーと言えるでしょう。

その理由は、やはりクリーチャー達の登場でしょう。本作は不気味ではありますが愉快ともいえるクリーチャー達が登場するからだと思います。緊張するシーンや大きな音で驚かせるシーンもほぼなく、愉快さを楽しみながら見れたホラーでした。

舞台は1968年という時代感や学生たちが主人公の青春ホラーなのに下品さは全くないところも好感が持てますね。年齢制限が無いのも納得です。ただ子供が観ると非常に怖いと思いますし、恐らくトラウマになると思います。でも、怖さという感覚を体感できるにはぴったしの映画ですね。(昔は普通にTVでホラー映画が放映され子供ながらに怖さを体験しトラウマとなった記憶が懐かしい)

怖さ度合、ユーモアさなど総じて、ギレルモ・デル・トロらしい映画だなって思える作品だったなっという感想でした。グロや下品さを表に出さない、こういうホラーもたまに見るのもありじゃないかなって思わせてくれる作品でした。

だいふく

3.0実は恐ろしい怖い本

2023年8月15日

自分の周りが童話のとおりに死んでいく、
という古典的なストーリー。
おどろおどろした感じ。

でも観終わって全然覚えていなかった(笑)
なんでもかんでも観に行くもんじゃねえなあ。
60点
イオンシネマ草津 20200228

NWFchamp1973

2.0グロは嫌いです。

2023年2月17日

1960年代のアメリカ。心霊スポットとして名高い洋館から、呪いの本を持ち帰ってしまった若者達の恐怖を描く物語。

ホラーサスペンスの言葉に乗せられて鑑賞。
呪いの本の描写は秀逸でしたが、グロに走ってしまったのが私の趣味ではありませんでしたし、着ぐるみのような怨霊は失笑を禁じ得ませんでした。
不幸な少女の過去を探るサスペンス部分はそれなりに緊迫感はありますが、結果はとても単純で深みがないことが残念なところ。

私的評価は、厳しめです。

よし

3.5見たことある映画。でも普通に良い

2022年8月27日

そんなに難しく考えて見る映画じゃなくて、簡単に言えば子供がボロ屋敷に忍び込んで本を盗んで、その本を盗んだ怒りを幽霊から受けるって感じの映画。普通に面白いがめちゃくちゃ面白くはない。あと、この手の映画の音でびびらす感じは定番だが結構使いすぎ。何となく読めちゃうけど音だけがうるさいから体がぴくつく。
私自身は嫌いじゃない。なによりモンスター?幽霊?的なのがカッコよかった。特殊メイク不気味すぎてエグい

てぃーじぇー

2.0苦手なホラーファンタジー

2022年1月22日

やっぱり超つまらなかった。
暗さと音でビビらせる演出も大嫌い。
ストーリーも微妙だし、モンスターらも中途半端だし。
良いとこない映画だった。

bigsuke

2.5そこまで怖くない。

2021年12月2日

そんなに怖いシーンも無いので割と観やすい部類のホラーだと思います。

しじみの短い感想文

4.0子供と見れるホラー

2021年9月18日

小3 小6と見ました!
キャーキャー言いながら楽しめました♪
大人には物足りないかもですが、良かったです!

べーちゃん

4.0もっと早く観ておけばよかった😳

2021年8月17日

面白そうとは思いつつ観ないまま、いまさらDVDにて視聴。

ちょいちょいグロいというか、キモいシーンが出てくるけど、目逸らしながらなんとか観ました笑

ハッピーエンドといっていいのかわからないけど、続編ありきの終わらせ方なんですかね🤔

純粋にホラー映画としてとても面白かったです👻

うさぎどん

2.0化け物の造形はグッド

2021年7月7日

話は割と凡庸でしたが太った貞子みたいなキャラはキモくて良かったです

aaaaaaaa

4.0流れてきた予告を見て

2021年6月19日

気になっていたので観賞しました。

全体的に好みの作品でした。
怖さもあるけれど比較的他のホラー作品より優しめですね。

本の謎に迫ったりどうにかしようと頑張ったりでバランスが良かったです。

最後も希望のある終わり方なので後味も悪くなくてホラーには珍しいタイプのスッキリ感にびっくりしましたが、好きな作品です。

紗世逆

3.5これぞスケアリーなストーリー

2021年2月23日

思ったより怖い話でした。首が飛ぶとか、心臓や脳みそを貫かれるとか、そういう血が飛び出るようなエグイ描写はなかったけど、物語の中に名前が書かれた人間を狙うモンスターが結構恐ろしくていわゆる夢に出てきそうなやつらでしたね。
ひとりでに物語が書かれる本に宿ってる魔力がまず怖い。あんな形でいろんなモンスターを召喚して毎晩一人ずつ子供を消していくという、何とも言えない物語の展開の仕方がより恐怖を与えていた気がします。でも、意外とドキドキするような演出は少なかったですね。アメリカのホラーの王道というよりかは、確かに怖かったけどハリウッドホラーにしては、少し緊迫とか戦慄を感じる描写が少ない印象です。「ドント・ブリーズ」や「クワイエット・プレイス」みたいな恐怖感は求めてはいませんが、ハリウッドでホラーと言ったらこの2作品くらいの恐怖はあっていいかもしれません。冒頭が緩やかな明るい感じで始まるのは予想していました。「IT」なんかは初めから恐ろしいことが起きてましたが、この映画は真ん中くらいから突然怖くなるというパターンでしたね。2019年版の「チャイルド・プレイ」もそんな感じの展開でした。
ストーリーとしては普通に好きな映画でした。恐怖感が少ないといっても、別にホラーとしての怖い話が成り立っていないわけではないです。ただ、ホラーにしてはマイルド感のほうが少し勝っていた気がします。なので怖いのが苦手な人が観るにはいいのかもしれませんがホラー大好きな人には物足りなく感じると思います。それでも、ちゃんと「スケアリー」なのでホラー作品としての出来はとても良いと思います。

ニンフィア好き

3.5正統派ホラー👻

2021年2月9日

1968年、ちょっと昔っぽい時代設定が怖さを増す感じもあり、意地悪な同級生、仲間、入ってはならない幽霊屋敷とホラーに適した要素満載。大切な友達が徐々に犠牲になって、謎を解き明かしていくとか、ホラーの王道、正統派。稀に変な方向に行っちゃうホラーもたまにあるけど、この映画はきちんとホラーの怖さもあり気持ち悪い所も(虫が顔から出てくるとか)あり、しっかり堪能出来た👻

アンディぴっと

3.5ホラーの王道

2021年1月31日

幽霊屋敷に肝試しで入った少年少女たちは、伝説の本を見つける。
そこに書かれていることは恐ろしい話ばっかりだったが、本当の怖さはこれから始まるのだった。
とても手堅く恐怖を煽っていくので、ある意味楽しめる。

3.5【”物語は人を傷つけ、人を癒す・・。” 正統的なオカルトムービー。本当に恐ろしい行為をしたのは、誰だったのだろうか・・。】

2021年1月31日

■物語の舞台は1968年アメリカの田舎。ニクソンの大統領選挙の模様が、随所で白黒Tで、映し出される。ここは、今作の隠れたポイントであろう。

・少女ステラがラモン達級友に”今夜は、ハロウイーンだ!幽霊屋敷を見に行こう!”と誘われ、裕福だった、ベローズ家の娘サラと言う少女が監禁されたいた屋敷に入り込み、ステラはサラの本を持ち出すが・・。

・水銀

・”本が私たちを物語る・・。”

・”血で書かれた文章・・。”

・ステラとラモンは次々に居なくなった旧友トニー達を助けるために、サラの病状の資料がある病院に忍び込むが、その資料に書かれていた哀しき事実。

<ホラーかと思ったら、正統的なオカルト映画だった・・。1968年と言う、時代背景も効いています。ステラとラモンの成長物語でもある。>

4.0スケアリーストーリーズ

2021年1月11日

これ本当にホラー映画???
という感じで話が始まり、眠くなりました(笑)
あの導入部は、もう少し短くして欲しかったけど
途中からどんどん引き込まれます。
とにかく映像がエグくて怖い…
正にタイトル通りの作品になってます。

退会してないユーザー

4.0怖がらせ方にワクワク

2020年12月14日

グーニーズとかitをギレルモ監督が撮った感じ、悪霊というよりは可哀想な幽霊、廃墟と化した洋館、なんとも独特なクリーチャーなどはいつものギレルモだったが意外に子供たち“だけ”の冒険譚はギレルモ作品にはなかったから結構新鮮な気持ちでみられた(パンズラビリンスは少女独りだしデビルズバックボーンは保護者も目立ってた)
ストーリー自体はすごく古典的なホラーなのだけれど本に綴られた通りの死にかたをするという設定なのでショートストーリーを続けて見ている感じでだれることもなくテンポがいい
殺人方法もただ滅多刺し、とかではなく直進しているのにカカシのハロルドにたどり着いてしまう、カメラのアングルが切り替わる度に少しずつ近づいてくる不気味な女性など視覚的に工夫していて飽きない

それにしてもギレルモ作品て懐かしさはあるのにわざとらしさや悪い意味での照れみたいなものがあまり無い気がする
使い古されて形骸化した題材の作品にありがちな、いかにもパロディですよ!な過剰な演出やわざとチープに作って昔のホラー“風”にする、自分の嫌いな演出が少ないからかも
例えるなら70、80年代のカルトホラー監督がタイムスリップしてきて今の技術で撮っているような、不思議な素直さに好感が持てる

バスト・ラー

3.5良いホラー

2020年10月25日

良い意味で王道ホラー。
対象年齢も幅広くいけるんじゃないかな。

masa008

3.0ポップコーン片手で見るホラー映画

2020年10月5日

特に名作とも佳作とも評価出来ない、アメリカの学生達が織りなす青春ホラーですので、サクッと見れる良い映画だと思います。ホラーの元凶と同じく作家志望なのだから、主人公本人でした、なんていうオチも期待してたけど、この作品の通り、月並みのこざっぱりしたエンディングの方が不快感も残らないので良いと思います。余談ですが、調べ物をするときは書物や書類をめくってメモ書きをする、友達とのやり取りはトランシーバー、という時代背景に則したローテクが良いですね。もう少し年代が進めばパソコンやスマホになってくるんですが。

猿田猿太郎

4.0青春爽やかホラー気味で、ちょっとクリーチャーが浮いてしまったかも。...

2020年9月15日

好みとしては、登場人物たちのドラマはいいから、ストーリー増やしてクリーチャーいっぱい出てきてほしかったな。

まるぼに