THE POOL ザ・プールのレビュー・感想・評価

2023年7月17日
美緒

3.5ハシゴになった犬

2023年2月4日

閑散とした場所にあるだだっ広いプール。高さは6メートル。この単純だが魅力的な皿の上にナンプラー風味のアクシデントを次から次へと盛り付けていく。干からびる水、届かない声、上から降ってきたワニ、窒息死寸前の彼女、没収されるハシゴ。俺は国王か何かなのかとさえと錯覚しそうになるほどの歓待ぶりに満足を超えて食傷の感すら覚える。もういいよ、と思った矢先に次の料理が、その次が、その次の次が、その次の次の次が…

ここではあの「陸のサメ」であるワニさえも食前酒・食後酒程度の存在感しかない。メインディッシュはもちろん犬だ。序盤からプールの外でワンワン吠えて時折有能なんだか無能なんだかよくわからないムーブで思わせぶりに芳香を放っていたこのムク犬は、最後の最後で立派すぎる活け造りとなって我々の前に差し出される。タイ料理で活け造り!?という驚愕と、でも美味いんだよな…という背徳が混じりあってなんともいえない陶酔が生まれる。タイの倫理観だからこそ成し得た偉業といえる。動物を飼ってる人はあんま見ない方がいいと思うけど…

因果

2.0ワニの動きが変

2022年10月24日

止め絵で見たワニのCGはそこそこだけど行動パターンがライオンとかの猛獣を参考にしたのか?というほどワニとしては不自然、あのサイズならもっと素早く動くし一度噛み付いたらそう簡単に離さないはず

脱出方法が胸糞過ぎる

adhigo

1.5面白くない

2022年7月21日
笑ゥほてるまん

2.5ワニ必要?

2022年5月30日

野球十兵衛、

2.5どうぶつパニックものとしては楽しめるが。。。。

2021年6月8日

不幸のピタゴラスイッチ、リアルワニワニパニック、なんでこそで寝ちゃうんやーい
不注意で助かるチャンスのことごとく逃しまくりなどツッコミながら観れて楽しいけど
犬がね…酷い目に合う映画苦手なので絶望的な気持ちに。これは私の個人の好みなのだけれどあのシーンさえなければもっと普通に面白く観れたのに残念。

madu

1.0普通サイズのワニが出てくる映画で面白味も感じず動物の命を粗末にしているだけでした

2020年8月29日

巨大なワニなら助けを呼ぶのも分かるのですが通常サイズでしかも割と大人しいワニでそこまで叫ぶようなことでもなく襲いかかってきても普通に倒せるサイズでした。
あとかわいい犬が出て来ましたが後半で無残な死に方をされてすごく気の毒としか思いませんでした。
まぁタイ製の映画の大半に言えることですが「動物の命を大切にしないシーン」が芸当手段ですね。
よく映倫これ通したな…。

𝕷𝖊𝖎𝖋

1.0その大きさのワニだったら最初から倒せるんじゃね?

2020年7月30日

深さ6mの閉鎖予定高飛び込み用プールにて撮影が終わり、中で休憩してたらプールの水を抜かれて高さ的に出られなくなる。
出られなかった所に数日前洪水にて動物園から脱走したワニが現れピンチに。

主人公の不運さはつくづく可哀想だが、度が過ぎると面白味が無くなる。そんな典型的映画。

お馬鹿さんな彼女。後からお腹に赤ん坊設定があり、それならプールにダイブするな💦とツッコミを入れたくなる。

ワニの使い方も映画のイチアイテムしかならず、都合よく邪魔する相手だけの設定。

主人公の行動も「そこはフタ閉めてワニ閉じ込めたら?助けそこで呼ぶ?」など不可解な部分も。

そんなこんなで

90分主人公&彼女&ワニ行動見せられます💦

、、

さすがタイ。
動物を大切にしない所もさすが。

巫女雷男

3.0不運のオンパレード

2020年6月14日
あみ

3.5評価低いけど普通に面白いよ

2020年1月11日

つまらない映画は途中で見るのをやめてしまう僕ですが普通に楽しめました。他の方が指摘してる通り突っ込みどころは多々ありますが。

うたは

2.0大人しいワニでよかった

2019年12月14日

6mもの深さのプールで、水が抜かれ、主人公は取り残される。
そこへワニがやって来たからさあ、大変!
ピンポイントなタイミングばかりで、ワニもキュウ待ちが大変。

2.5深く考えないで、楽しみましょう・・

2019年11月23日

プールに閉じ込められたカップルとワンコ、そして何故か動物園を逃げ出したワニ。さてどうやって逃げるのか・・
同じようなシチュエーションの作品は意外に多く、古くはキングの「クジョー(クージョ)」最近では「ロストバケーション」など、とにかく「痛い・辛い・苦しい」けど、最後はきっと助かる!と最後まで見てしまう作品です。
本作は珍しいタイの作品。「なんでそこで寝るかなあ」とか「妊婦が飛び込むか?」「状況みれば助けるでしょ」「なんでワニがいんの?」「おいおいいつのまに巣を作って卵産んだんよ」
果ては「えー!?ワンコをそんな風に使う?」「わざわざそっちへぶら下がる!?」と、こういう作品は矛盾なんて気にしないでツッコミながら見るの正しい見方だと思います。

ベーコンえっぐ

3.0ツッコミの数え歌が聞こえる

2019年11月3日

シチュエーションスリラーとしてはアイデアの勝利か?と予告を観た時はそう思った。

見始めたら主人公の不注意から始まって、助かるチャンスをことごとく逃す展開。
水が抜け始めた時から、想像力が無かった主人公どうやったら出られるか?の試行錯誤が少ない(笑)
諦めも早くふて寝し始める主人公、そこへ彼女コイ登場、脅かそうと飛び込もうとするが慌てて主人公が制止したため、滑って飛び込み台で頭を打ってしまう。
呆れるほど追い込まれる主人公(笑)
何せ深さ六メートルの飛び込みプールだ。
落とし穴としても脱出は容易じゃない。
おまけに脱走したワニが乱入して、空のプールに男女とワニ一匹、プラス飼い犬ラッキー(笑)
ラッキーの活躍はめざましく、ピザを落として主人公らを空腹から救うなど、鎖で繋がれているのに主人公より活躍するのだ。
しかし六日間ろくな飲食も出来ないと身体を維持するのは困難。
ワニが意外に軽くて主人公が投げたり出来るのが不思議だが、ワニが産んだ卵まで食べようとするのは凄い。

人間二人で協力しても脱出する方法が無いものだろうか?と考えながら見続けてしまう作品ではあるが中々そこに至らず、糖尿病の主人公デイは低血糖で震戦が発生したり、追い込まれ具合が酷い。そもそも注射忘れたら死んでるわ。

愛犬に助けられて脱出するアイデアは腹立たしい。愛犬は助からない展開…あれはお国柄と言うべきか?

まぁ色々ツッコんでは見たが満足度は低くないと思う。

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)

1.0ありえない

2019年10月14日
やまかお

4.0大当たり!

2019年10月7日

ワンシチュエーションの脱出モノでは、久々の大当たり!多少のツッコミどころや、ご都合主義はあるが、最後まで飽きずにハラハラドキドキできた。なるべくなら、予告編も観ず、知識ゼロで観るコトをおすすめします。

くぼちゃん