劇場公開日 2019年12月6日

私のちいさなお葬式のレビュー・感想・評価

3.5主人公のささやかな決意と行動が、人生の真理を柔らかく伝えてくれる

2019年12月31日

人生の最後を意識することで、人の生き方は大きく変わるという。私は未だそういった境地に立てずにいるが、本作の主人公のささやかな決意と行動力は、その人生の真理を優しく、柔らかく伝えてくれているかのようだ。

医師から余命いくばくもないことを告げられた彼女にとって、ロスタイムがどれだけ残されているのか皆目わからない。だがその中で彼女はやれるだけのことをやろうと一つ一つ物事を処理していく。このあたりの几帳面さにはかつての教師歴とも関係しているのだろうか。今やすっかり中年になった教え子たちに「先生、先生」と慕われる主人公は、彼らや友人や隣人らを巻き込みながら、自らの手で準備を着々と進める。こうして過ぎ行く日々は、死へのカウントダウンではなく、むしろ生をぎゅっと凝縮させた時間と言えるし、冒頭から登場する「鯉」はまさに生の象徴として印象を刻む。深遠さを感じさせるこの映画の美しいラストが私はとても好きだ。

牛津厚信

5.0終活コメディ? いや、余韻深き名作!

2024年3月7日

ロシアの田舎、その大きな自然と何もない素朴さが
死をごく自然なものに感じさせてくれる。
向かい合い、その中でせっせと身支度を整える主人公の健気で可愛らしさよ。

そんな具合に自分で自分の葬式の用意をするのだから
全編コメディーでしかない。
だがその分、際立つ侘しさが秀逸だった。
それでいて主人公に辛さを語らせない脚本も素晴らしい。

作品は「死」をテーマにしつつも、
すればするほど近隣、友人、息子と生活へフォーカスし、活気あふれる。
鯉の存在感も絶妙だ。
だからして実際に死が訪れた時、それら余韻はよぎり
悲しみと幸せ、後悔と満足を交錯させる。
この味わい深さ、ロシア映画も侮れない。

またロケーションも、衣装も、小物全てがとにかく
ノスタルジックで丁寧で可愛いのだ。
主人公の女優さんを見ていてあの役、もし市原悦子さんが生きておられたら、
日本版でぜひ演じてほしいと思った。

N.river

4.0恋のバカンス

2023年11月3日

kinako-cat

0.5ムリ

2023年6月3日

北欧系のほっこりかわいいムービーが苦手なんですがロシアにもあるのですね。息子に迷惑かけたくない気持ちは立派だけど、もっと普通の手があるでしょ。まあそれじゃ映画にならないけど。

三毛猫泣太郎

3.5【社会的にソコソコ成功しながらも、両親への義理を欠いている人に(含む自分)観て頂きたいハートフルヒューマンコメディ。今作は、両親の終活についてイロイロと考えさせられる、含蓄或る映画であると思います。】

2023年5月18日

5.0これもいわゆる終活か

2022年2月27日

ロシア映画って私の中ではレアですが。
これもある意味「終活もの」と言えるでしょう。

心臓病を指摘され、主人公である老婆がとった行動は。
「自分で自分の葬儀を段取りしよう」。
その気持ちはわかるけど、順番が逆を辿っていくのが結構笑え。
火葬は嫌だからと、亡き夫の墓の横に「自分用の墓穴」を掘ってもらい。
棺桶を買う→死体安置所→死亡診断書を今日付で書いてもらう。
クソ真面目なのが余計ツッコミ。

でもなぜ自分でするのか。
それは「離れて暮らす忙しい息子だと、できないだろうから」。
前半は近所に住む友人との話、後半は息子との話。
終盤ちょい前まで、笑うエピソードが多かったので。
「え、そこで終わる⁈」。

100分ほどであっという間の掘り出し物でした。

⭐️今日のマーカーワード⭐️
「お前は幸せかい?」。

ゆき@おうちの中の人

4.0息子に迷惑をかけたくない

2022年1月28日

寡婦の主人公は余命宣告を受け、都会で暮らす一人息子に迷惑をかけまい、と自分の葬式の準備を始める。
徹底しており、死体検案書まで作ってもらい、棺桶を購入する。
母と息子の関係がなんとも言えず、可笑しいやら悲しいやら、見入ってしまった。

4.0息子の立場から見てみると

2021年2月28日

久しぶりに、暴力的な部分がないロシア映画を見ました。2回ばかりロシアを旅した経験があり、ロシアの田舎の日常生活がよく描かれています。日本と同様に、田舎は多くの老人と野心のない少人数の若者しかいません。この映画で出てくるようなアルコール中毒者はロシア中どこにでもいます。ロシアの平均寿命が低いのも大部分がウオッカのせいです。
ところで、この映画を息子の立場から見ると、別の物語になります。私も親の介護の経験があり、息子の行動が痛いほどわかります。
ロシアを旅した頃を思い出し、楽しく見させていただきました。

eimei

3.0自立

2020年12月16日

自分が死んでからの色々な後始末をできる時点で、精神的な自立をした女性ですよね。なんかこういう高齢女性の自立の作品が最近多いなあ。万国共通のテーマなんでしょうね。フィルムの雰囲気がロシア映画よりもフィンランドっぽくて、可愛らしかったです。

ミカ

3.5人生の仕舞い方

2020年7月19日

余命幾ばくも無いことを知り
多忙な息子に迷惑はかけられないと
何から何までの終活を自分で済ませようと
奮闘するおばあちゃんのお話。

全ての準備が整っても
思うように亡くなることはできず
友達に殺人を依頼した夜の
おばちゃん2人の掛け合いは最高。

私もあそこまでの終活をしてみたいと
憧れる気持ちもあり、
自分の終活を思い描く機会をもらえる映画でした。

アツコ

2.0お飯事

2020年6月20日

突然の余命宣告を受けた73歳の女性のお葬式計画。面白そうな題材であったが蓋を開けてみれば単なるお飯事にしか思えず、淡々と進む展開でメリハリも無く物足りなさをかんじた。もう少し意表を突くような展開と見せ場が欲しかった。
2020-98

隣組

5.0「解凍された鯉」という原題が意味するもの

2020年4月22日

死んでまで迷惑をかけたくないと自ら終活に勤しむ母親と、命あるまで有意義な生活を送ってほしいと願う子。
互いを思いやりすぎてボタンをかけ違えてしまう親子の確執からの調和がテーマだが、高齢化社会や老人介護事情への関心は、日本だけじゃなく海外も同様なのだということを実感。
原題の『Karp otmorozhennyy』とは、「解凍された鯉」の意味だが、この鯉は息子のメタファーでもある。
ロシアでは国民的ソングとして知られているという「恋のバカンス」(本作になぞらえるなら「鯉のバカンス」か)が、軽妙な曲調なのに哀愁を誘う。
ちょっと変わってるが愛すべき隣人たちも、イイ味出してる。

正直、観る前は期待値が低かったが、同年代の母親を持つ身として、観終わってから心にジワジワ来た。
ラストの解釈は観た人に委ねられるが、個人的には建設的に捉えたい。そう思わないと、あまりにも切なすぎる。

regency

3.073歳

2020年2月9日

映画の内容はまあまあって感じ。「恋のバカンス」が良かった。主人公の設定が73歳とのことだが、医者目線で見ると、73歳の不整脈患者は日本では絶対に死なせない。

hanataro2

4.0最後まで自分らしく!という気持ちはわかる

2020年1月24日

人生の最後まで自分の思った通りにやりたい、いや、最後だからこそ思い通りの葬式で逝きたいという気持ちは自然。なかなか出来ない現実があるからこそ、多くのひとが憧れる。樹木希林さんの晩年に憧れるように。

こばりん

2.5「終活」をデフォルメしただけの物語

2020年1月5日

主人公エレーナの行動は、日本では法律的にありえないこともあって、一見すると、遠い外国の作り話だ。
「火葬されないように見張って」というのも、他我の違いを感じた。
しかし、表面的なことに惑わされずに見れば、日本でもありふれた「終活」をやっているだけ。
エレーナの行動原理は「矜恃」であり、むしろ“核家族”化した現代社会においては、普通の態度だと思う。

そういう、本来なら映画になるはずがない話を映画にするために、エレーナや息子のオレクに、デフォルメされた行動をとらせて、無理矢理、悲しいストーリーをひねり出しているように見える。
だから予告編の印象よりは、シリアスで穏やかな話であったものの、感情移入ができない作品だった。
デフォルメするのではなく、リアルな社会問題として描いて欲しかった気がする。

なお、ザ・ピーナッツ「恋のバカンス」の前半部の方が、明らかにロシア民謡をパクっており、ロシア側からすれば“逆輸入”と言った方が良いと思われる。

Imperator

3.5まさかの「恋のバカンス」♪

2020年1月2日

現代の問題、国の高齢化、過疎化、一極集中化などを明るく面白く表してますね〜

親友のリューダ(アリーサ・フレインドリフ)の演技がとても素晴らしい!!ぜひ観て欲しい!

まさかの「恋のバカンス(63年レコード大賞受賞曲)」が流れてきて、あっこの曲って海外の曲をザ・ピーナッツがカバーしてたんだ〜と思いウィキったら…
(Wikipediaより)
人気歌手ニーナ・パンテレーエワが1965年に「カニークルィ・リュブヴィー」("Каникулы любви")のタイトルで大ヒットさせた。
って!?

歴とした日本の歌謡曲でありました!!
(Wikipediaより)
原曲
作詞:岩谷時子
作・編曲:宮川泰
演奏:松宮庄一郎とシックス・ジョーズ・ウイズ・ストリングス
出版者:渡辺音楽出版株式会社
発売レーベル:キングレコード

H1DE!

4.0・エンディングまじでびっくらこいて、一瞬ポカンとなった ・声出して...

2019年12月27日

・エンディングまじでびっくらこいて、一瞬ポカンとなった
・声出して笑っちゃうシーンがいっぱい
・他人に迷惑をかけたくない気持ちはすごく理解できるけど、他人を信用できないようにも見えるのね
・会話が成立しないのはこのおばあちゃんだからなのか、それともロシア人みんながそうなのか気になる
・隣の孫との買い物シーンほっこりする

小鳩組

3.5現在ロシアの不安と恐怖

2019年12月22日

ロシアのインテリおばあちゃんの終活物語である。ソ連からロシアに変わって、商売が自由になって儲ける人たちも出てきたが、社会保障はかなり後退したと聞く。ソ連時代はリタイアした年寄は年金だけでも悠々自適だったのが、ロシアになって生活がギリギリになってしまったらしい。ロシアになって生まれた格差は着実に大きくなっており、若者は不満を抱え、年寄は不安に苛まれる。そして社会の裏側では新興のマフィアが政権に貢いでいる。
 本作品のおばあちゃんは年金で裕福に暮らしているように見えるが、ロシア映画だけに検閲を受けている可能性は捨てきれない。実際はもっとずっと貧しい筈だ。心臓の不調でいつ死んでもおかしくないと医者から宣告された設定だが、本当は生活苦で自殺したいのがおばあちゃんの本音かもしれない。本作品からは、描きたいことがあるのに描けないもどかしさのようなものを感じる。
 ロシアの現状はさておき、死がテーマの筈の映画なのに、死に直面したり死を深く論じたりする場面は殆どなく、死は鯉に任せて、人間は専ら金の計算である。ロシア人は金の計算が殊の外好きなようで、ドストエフスキーの「白痴」にも将来の生活費を計算する場面が出てくる。
 本作品のおばあちゃんは自分の葬式と後始末の費用を計算し、息子の世話にならなくて済むようにあちこち奔走する。その姿はどこか物悲しい。息子は息子で、人生の真実よりも金儲けが大事だという演説をする。かつての彼女は浮浪者になって道端で金の無心だ。
 現在のロシア人が抱えている不安と恐怖が凝縮されたような作品で、生活の温かみを喪失してしまったような雰囲気が映画全体を包んでいる。冷戦構造の崩壊、ベルリンの壁の崩壊は歴史的には価値のある出来事であったが、ソ連を始めとする東側諸国の人々にとってはそれほどいい出来事ではなかったようだ。プーチンの牛耳る政治の末端には顫えながら死んでいく人がたくさんいるのだろう。

耶馬英彦

4.0晩年の親子間の愛情

2019年12月17日

しずる

5.0元教師が挑むささやかで切実で型破りな終活

2019年12月15日

ロシアの小さな田舎町で一人暮らしをしている元教師のエレーナは主治医からいつ死んでもおかしくないと宣告される。自宅で昏倒し病院に担ぎ込まれたエレーナの元へ離れて暮らしている一人息子のオレクが駆けつけるが、多忙なオレクはすぐに仕事に戻ってしまう。迫っている死期を悟りながらもオレクを煩わせたくない一心のエレーナはかつての教え子や友人達の力を借りながら型破りな終活を始めるが・・・。

どこに行っても教え子に遭ってしまうような小さな町で夫の墓の隣に埋葬されたいというささやかな願いの前に横たわる様々な障害を真正面から突破するエレーナと彼女の奮闘に巻き込まれる隣人達が織りなすおかしなドラマですが、彼らやオレクが思い出すエレーナから教わったことにも滲んでいる通り彼女の行動はあくまでも知性に裏打ちされた真面目なもの。その真摯さが隣人達の歪に閉ざされた固定観念をパックリとこじ開ける様はとにかく痛快。

一方でその町に横たわっているのはアル中と老人しかいないという田舎あるある。そんな現実も容赦なく見せることでエレーナの願いが ささやかでありながら身につまされるほど切実であることが浮き彫りとなっています。火葬されることを本気で嫌忌するお年寄り達、冷蔵庫から奇跡的に生還する鯉、そして『恋のバカンス』。突然さりげなくやって来る終幕を彩るのはモノクロなのに鮮やかな想い出たち。老夫婦が終活の旅に出る『ロング、ロングバケーション』と通底する切なさと温かさに満ちた美しい作品でした。

よね