劇場公開日 2019年10月11日

トスカーナの幸せレシピのレビュー・感想・評価

5.0フルパワー

2022年2月18日

イタリアらしく明るい映画ですね。
フルパワー、がメッセージでしようか?
楽しめました。

alextm

4.0コンテストの決勝で、勝つことよりも師匠の教えを優先したアスペルガー...

2021年12月19日

コンテストの決勝で、勝つことよりも師匠の教えを優先したアスペルガーの青年、よかった。
「職場の同僚」という程度の関係だった男女の突然のベッドシーンにはのけ反ってしまったが。

省二

3.5それなりにいいとは思うけど。

2021年8月4日

「何かしらの罪を犯した人が、社会奉仕の一環で、自分の得意分野に出向く」。
で、出向いた先にはちょっと難易度の高い相手がいる。

この設定が、時々ありがちな気が否めない。
そこが引っかかっちゃって、この星です。

でも今作は相手は一人。
主人公と相手が、少しずつ歩み寄っていく様も。
まあいいんじゃないかな。

正解はひとつじゃない、っていうことを教えてくれる。

90分ほどとサクッと見れました。

ゆき@おうちの中の人

4.0青年の綺麗

2021年7月25日

な目に引き込まれそう。ストーリーなんかどうでもいい。

好きな映画。

ken

4.5程々に

2021年7月24日

話としては予定調和ながら美男美女が美しいイタリア🇮🇹をバックに美味しそうな料理を作り出す。大概が打ちのめされる困難が訪れるが、今作はそれ程でなくニコニコと鑑賞。いい映画でした。

GAB I

3.5フルパワー

2021年7月23日

いい作品でした。
師の教えっていうのがものすごく大事だと感じた作品出す。
ただ、残念なのが展開がざっくりしすげていたこと。
主人公の凄さなどもっと深いところまで描けていれば秀作になれた思います。

たけお

3.5アスペルガーと料理人

2021年7月22日

主人公は一流の料理人だが、怒りをコントロールすることが出来ず、度々警察のご厄介を受けていた。
罰として命じられた社会奉仕活動が、アスペルガー症候群の若者たちに料理を教えることだった。
ハートウォーミングな一編です。

5.0旅の途中で気づいたこと それは、「ギアを落としてスピードを落としたほうが力が出るんだよ」って発見。

2021年3月22日

あなたの人生の同行者はどんな方ですか?

弱いグイードと、そして暴力沙汰の荒くれ男アルトゥーロ、
・・どちらが旅の“引率者”であったのか、いつしか逆転して目が開かれる“光”の瞬間です。

アンナ(=施設の先生)に対して穏やかに愚痴をいって微笑ませるアルトゥーロ。
なんて柔らかな表情になってる彼!(笑)

あまりのテンポの違いに仕方なく自分もペースダウンするしかなかったその「足かせ」が、アルトゥーロに新しい世界を見出ださせるわけで、
アルト「弱い彼を 更に弱い俺に委ねたな?」
アンナ「あなたを彼に委ねたのかもね笑」
ああ、いい会話じゃないか。
「自己分析」って・・余裕の出てきた者のなせるわざですもん。

後半、
突っ張って、でもナーバスになっている師匠アルトゥーロに、いまや別行動のグイードが励ましの電話入れてくれるあたりでホロリ。

父親の墓地に寄り道しての語り合い。タッグ結成だ。
意地っ張りがゆっくりとほどけていく、沁みるシーン。
ロード・ムービーはこれだからたまらない。

90分コース。
軽めだけど忘れられない味付けでした。

ほどほどに、でもフルパワーで生きるきっかけの欲しいあなたに、このレシピ、オススメします。

ボナペティート(Buon'appetito)
召し上がれ!

きりん

3.0人生はトマトソース♪10cc風♪

2020年1月16日

トラブルばかり起こしてる料理人といえば『二ツ星の料理人』(2015)のブラッドリー・クーパーとついつい比較してしまいます。それにしても冒頭でム所から釈放されるシーンは『ブルースブラザース』を思いましてしまいましたが・・・彼の場合はまだ使えそうでした。二つも。

アスペルガー症候群の特徴を題材にした映画はけっこうあるのですが、あまり観てません。自閉症の中でも大体が記憶力抜群だったり言語障害も知的障害もない彼ら。時には天才も輩出します。グイドの場合は絶対味覚を持つ男。何が材料になっているか全て当てることができる天才だ。

コンテストに出るという冒険にしたって、時折暴力的な男アルトゥーロを信頼しきった上での行動であり、彼の言うことなら何だって従っちゃう。恋愛にしたって、師匠を真似しちゃって彼女の父ちゃんにお叱りを受ける。早すぎるよ・・・もっと適量で・・・

ほんわかした気分で終われる気持ちのいい映画でした。劇場の出入り口を出ると、そこにはサイ〇リアがある。軽く食べてから観に行ったので、素通りしちゃいましたが・・・

3.5お手軽、お気楽 サイ◯リア映画

2019年12月12日

ラブロマンス、サスペンス、どんでん返し、感動、ユーモア、ライバル、裏切り、美しい景色に料理。
どれもが程々に盛りつけられた小洒落た一皿。
一食分には、物足りないかもしれない。
そのぶん、誰かと見に行って、受け取り方のギャップで気まずい思いをする危険もない。

白く透明なトスカーナの日差し、湿度の低い夏、灌木が彩る緩やかな丘の風景は、いいな。
そこに⭐︎半分つけても、こんなものでしょう。

chaz

4.5気持ちいい

2019年11月10日

163本目。
未来、希望が伺える作品は観てて気持ちいいし、心地良い。
ファイナルの料理は素人でも、ココアかけるか?と思う。

ひで

3.0味付けが薄口のトスカーナ料理

2019年11月4日

料理映画プラス障がい者もののロードムービーで素材はいいんだけど、下ごしらえと味付けがイマイチでした。障がい者ドラマとしては特に目新しさはなく、料理映画としては調理シーンや料理の蘊蓄がほとんどない上、出来上がった料理もあまり美味しそうに見えませんでした。決して悪い映画ではないけど、期待感の割には、脚本や演出があっさりし過ぎてお腹いっぱいにはなりませんでした。

シネマディクト

3.5秋にぴったりの小品

2019年10月30日

腕は一流だが、短気で喧嘩っ早い元シェフが、刑期の最後の社会奉仕で、アスペルガー症候群の患者が集まる施設で、料理を教える話。

こう書いただけで、面白くなりそう。そして、実際も面白かった。

話はかなり単純で、患者の中で特に料理の才能があるグイドが、主人公とトスカーナを巡る初めての旅をしながら、若手料理コンテストで優勝できるかってわけ。

笑いあり、涙あり、憎らしい敵役もいるし、どちらを選択するのかというハラハラもあり、全編、楽しめました。

秋にぴったりの、ハートウォーミングな小品でした。満足。

本作を観た後では、フルパワーって言葉が、いい響きになるね。

CB

4.0前世紀からの疑問

2019年10月29日

私、自他共に認める食いしん坊です。自分で料理をするようになってからの疑問…それは『適量』ってどんだけ?です。
まあまあ長く生きてますんで、前世紀から引きずってます(笑)
それが判る人は一流の料理人になれるんでしょう。でも、判っていても言葉では説明出来ないんです。
人生にも同じ事が云える。
アンナ役の女優さんの背中がとてもセクシーでした。

momo8

4.5フルパワー❗️でもほっこり心温まる作品❗️

2019年10月29日

イタリアのトスカーナ地方の料理コンテストを巡って長老師匠、現在の師匠、若き天才の心温まる分かりやすいドラマ。悩みなく万人がほっこりできる良作。
ハリウッド映画のフルパワーに疲れた時に見るには最適な映画だと思う。乱暴者の師匠と気難しい若き天才の二人がお互いに触れ合いながら成長していく様子は見ていて清々しい。久しぶりにイタリア映画を見ていい時間を過ごせました。

terumin31

5.0quanto bastaでフルパワー!

2019年10月28日

なんていい映画なんだろう!イタリアらしさがいっぱい詰まってた:髭&サングラス付きのいい男、お洒落に靴は大事!、精神面で問題ある人達を隔離しない社会、女を誉めて口説く、車好き、トスカーナの自然、生きることは美味しく食べること、コネ社会。先生と車をguidareしながら、グイドが適量とフルパワーを身につけて前に進む!励まされました。

talisman

3.5適量とは

2019年10月28日

作中に出てくるセリフだが、まさにこの映画がそういう感じだった。気楽に90分のドラマをちょっと見たいなーという時に見に行きたくなるようなほっこり伊ドラマ。

キャラクターやストーリーは予定調和で進むが、短気な一流シェフ(社会奉仕中)と天才的味覚を持つアスペルガー症の少年と支援施設の支援者の三人のバランスがよく、ストーリーに集中できた。

後半のコンテストなど興味深くて発見もある。

mikyo

4.0“Quanto Basta(どの程度が適量=十分ですか?)”と「フルパワー!」

2019年10月27日

やはりイタリア人は喜怒哀楽の表現力が豊かと言うべきか、初めて見たがヴィニーチョ・マルキオーニという俳優の人物造型が的確なのか、アルトゥーロの表情の変幻自在さに見とれた。対するグイドが障害のせいもあるが、やや表情に乏しいのと良いコントラストになっている。そのグイドの絶対味覚も、偶々料理の先生になったアルトゥーロが一流の腕を持つ料理人でなかったら、活かされることも料理人になるという夢もかなわなかったかもしれない。だからグイドはアルトゥーロを慕ったのだろう。一方、過去に受けた手痛い嘘と裏切りから立ち直れずにいたアルトゥーロも、真っ直ぐで裏表のないグイドと出会ったことで、新しい人生をどちら側で送るかを決められたのだと思う。印象的な台詞がある。「弱い彼を何故更に弱い俺に託したのか?」アルトゥーロはアンナに訊く。心理学者であるアンナでも其処までは考えなかったとは思うが、“マイナス×マイナスはプラスになるのだ!”と。アルトゥーロとアンナとが結ばれるのははじめから読めたが、グイドとジュリエッタが結ばれなかったことは、少し苦味を加えることで、もしかしたら大甘な夢物語になるところを押し留めた良い塩梅だったと思う。ご馳走さまでした。

もーさん

4.0ほろっと泣けるいい映画。

2019年10月26日

アスペルガーの子の特徴を押さえてうまく作られています。
主人公がグイドと関わることにより成長し変わっていく姿に感動。
グイドの恋や料理に対する一生懸命な姿、最後の車の中でのシーン
とっても良かった。
ホッコリします。

クスッと笑えるシーンもちょこちょこあり、無難におススメできる映画です。

あさ

3.5予測可能なストーリーだけど、心がほっこり

2019年10月26日

共同経営者とのトラブルから暴力沙汰になり、社会奉仕活動を言い渡された人気シェフの、アスペルガー症候群の若者との心の交流を描いた作品。

まぁ、ちょい悪が、社会的弱者と関わる事によって自分を見つめなおして、良い奴になっていくと言う設定の映画は数多ありますが、これもその例に漏れません。言ってしまえば、なんとなく先のストーリーが読めてしまい、驚きとか、ドキドキは無いんですが、逆に言うと、そう言う先読みできる安心感がこの作品の良いところなのかもしれません。

悪く無いです。意外なストーリーではありませんが、ほっこりして、安心できる話です。

勝手な評論家