劇場公開日 2019年10月11日

クロール 凶暴領域のレビュー・感想・評価

3.5B級バカ映画として出来がいい

2019年10月16日

正直、B級バカ映画だと言う事も分かっていました。

しかし、大型の台風に交じってワニが町にやってきて、危険になると言うアイデアも大変に良いと思ったので、見てきました。

この手のバカ映画は、本当にノー天気で見れるかどうかだけなんですよね。

で、感想は、正直、この手の映画にしてはなかなかの出来で私的には良かったです。

しっかり脅かす部分で脅かして、緊張感あるシーンでは、見ているこちら側の体に力が入り、お話の中に出てくる出演者もボロボロになって、1時間30分程で映画が終る。

しっかりこの手のB級映画のツボを押さえた作品だと思いますね。正に、退屈しのぎにはいいかな・・・・

強いて難を言えば、ワニが出てくる事情が少し曖昧かな・・・・

後は突っ込みたい部分は沢山有りますが、内容がスリリングに出来ているからいいでしょう・・・・

しかし、ま、この手の映画って、形を変え沢山あるけど、「ジョーズ」以降、秀作が生まれないのは、どういう事だ・・・・・

しかし、今のCGの技術は凄いね、何でも出来る・・・・

sally

3.587分という適度な時間

2019年10月16日

冒頭から主人公の現在置かれている状況や家族構成など、無駄なく描かれていて、とても良いです。
またワニに襲われてからは基本家の中だけで、ストーリーが展開されるので、集中して観ることができました。
ただ、ストーリーの大半を家の中で展開させるのであれば、もう少し家の中の構図を始めにしっかり見せてほしかったなと。
そうすれば、もっと主人公目線で作品を観れたかなと思いました。

この良質なパニック映画は是非劇場で!

jo

4.5動物パニック映画+ディザスター映画=本作

2019年10月15日

前情報なし、原作未読(ないけどね)
ただポスターを見るとワニがいる。どうやらワニワニパニックらしい。(そんなのどかな映画じゃない)
ワニ映画で思い出すのは「悪魔の沼」という映画です。「悪魔のいけにえ」を撮ったトビー・フーパー監督の二作目です。内容は以下の様にシンプルです。

① 怪しいモーテルに客がくる。

② いざこざがあって経営者が大がまを振り回し
客にヒット

③ モーテル横の沼に客をイン

④ そこにワニがいて、ワニ、モグモグタイム

以下①から④の繰り返し。

どうです?ワニが襲ってくるのを期待しているじゃないですか。オンリーモグモグタイムかよ!
もちろんストーンも投げませんし、スィーブもしません。(.何故、カーリングで例える?)
最後は少し人間を追いかけるのですが、全然ドキドキしない。だって小さい女の子だよ!
絶対ダメなやつ!
映画の中の歴代の殺人鬼は子供は殺してないよ!
もしそうなったら私は卓袱台びっくり返して帰る!(卓袱台ないけど)例えフィクションでも子供はやっちゃ駄目!

という事でワニは最後までモグモグタイム。

やる気のない者は去れ!

ここから本作の話しに入ります。気をつけますが、ほんの少しだけネタバレするかもしれません。

クロール(crawl)という言葉には、水泳のクロール泳法のほかに、這うといった意味がある。
(パンフまる写しだよね)
凶暴領域とは例えば女子高生のミニスカートと
ハイソックスの間の素足の部分です。(それ絶対領域ね)
本作のワニはとにかくやる気に満ちています。
しつこく追跡する。待ち続けて圧力をかける。
待ち伏せをする。振り返れば奴がいる。(それテレビドラマね)
何回も思いました。

やる気のある奴は去れ!
(それタモさんの名ゼリフ。しかもさっきと逆)

とにかく出現タイミングが絶妙!久々に映画で絶叫しました。もし私を写しているカメラがあったら完全にコント!恥ずかしい!

過去作のオマージュも感じました。鮫映画だと
「ジョーズ」「ロストバケーション」
ディザスター映画だと「フラッド」「ツイスター」「パーフェクトストーム」

いい所を、集めた傑作です。

・・・とここで筆を、置くところですが・・・
(まだなんか言うの?)

実は私が一番怖かったのは別の所です。
私は東京の東のはずれ江戸川区に住んでいます。台風19号がきた日、会社は休みだが交通機関は全停止。家にいるしかないわけです。

ボーッとしてると突然なり響く江戸川区からの
エリアメール!恐怖!

えっ?避難勧告?どこに行くの?

またきました!用意してます、お待ち下さい。
やる事ないのでフジテレビの再放送の「本当にあった怖い話」を見ています。ドキドキ。

またきました!

用意できました。えっ?猫連れて行けるの?
堤防が決壊したらどうなるの?江戸川区は全部0メートル地帯!家康の時代から見捨てられている地帯!江戸を守る防波堤なの?

あの映画!みんなが観てるあの映画!
完全にフィクションじゃないよね。

結果は大丈夫だったけど。覚悟はしてる。
いつか・・・

それでも前を向け!!

江戸川区は危険領域かもしれないが・・・

とにかく悪天候のシーンは怖かった。

被災者の皆さん頑張って下さい。

masami

3.5どうもアリゲーター、サム・ライミ

2019年10月15日

台風19号に見舞われた被災地の方々には謹んでお見舞い申し上げます。不謹慎だと思いつつも洪水の際のサバイバル術を身に着け、非常時に必要な懐中電灯やトランジスタラジオの必要性を感じ取るのが目的でした。あ、でもワニが襲ってきたら太刀打ちできない!

サメ、クマ、カバのほうが人を殺している。と、『やっぱり契約・・』で書いてしまいましたが、カバよりもワニのほうが多く人を殺してるんですね。さらにサナダムシ、巻貝、蛇、イヌ、そして年間72万人もの人を殺している動物・・・それは「蚊」でした。これじゃ人間は最強捕食者と言えないんじゃないか!?テリア系の犬シュガーが可愛いと思っていましたが、その犬も年間100人も人を殺している・・・

シチュエーションホラーとしても緊迫度が途切れず、もっと色々詰め込んでくるのではと想像してましたが、案外あっさりと正統派で攻めてきます。水の恐怖。今回の台風被害でも1階で寝てる間に亡くなった方もいたようで、床上浸水しただけで死の恐怖が迫ってくるのです。十分に災害に備えなければとあらためて感じた映画です。こんなときに火事場泥棒してんじゃねーよ!とも言いたくなりました。

4.0ワニが登場してからは、すごい緊迫感

2019年10月15日

アリゲーターが思ったより早く登場する。この映画がすごいのは、ずーっとワニに襲われる続けるのに、見ていても全然だれない。

火事場泥棒する悪ガキが最初にワニの餌食になるのは、因果応報としても、ブルッとするくらいの迫力で、ここからの緊迫感がすごい。

希望が見えたかと思いきや、その希望が打ち砕かれ、ワニに襲われ続ける。襲われ方もハンパがない。えー、コイツやられてしまうの。普通のパニック映画だったら助け合っていくメンバーじゃないの?

一体いつまでドキドキさせるんだよ。と思うくらい。緊張、ピンチ、危機一髪が怒涛のごとく観客を襲ってくる。なんせ、主人公の親子共々、ガブッとやられて深手を負うから先の展開がわからない。

食べられてしまう恐怖は、ほんとに怖い。人間を含めて哺乳類は、何億年も肉食爬虫類に食べられ続けたから、怖さを本能で感じてしまう。

bion

3.5親子関係を絡めたありふれたディザスタームービー

2019年10月15日

巨大なハリケーンによりワニに襲われることになったディザスタームービー。親子関係を絡めていますが、全体的な印象としてありふれたお話。
効果音によりそれなりに怖く感じます。

主人公は何度もワニにかじられますが、大丈夫なのかなあというのが率直な感想。

お抹茶

3.5恐っ!

シンゴジラ

3.0see you later alligator

2019年10月14日

予告編が面白そうだったので鑑賞。

女主人公、限定シチュエーション、逃げられたらと思ったら…またワニ!

動物ホラーフォーマット通りの作りでドキドキして面白かったです

ワニの生態に詳しい人はつっこみどころ満載、かもしれないので午後ローて是非鑑賞してください

本編前の予告で流れた
It後編
ドクタースリープ
ペットセメタリー
ブライトバーン
とホラー公開が続くので楽しみ

ぼろんてーる2

4.0See you later, Alligator. メッチャ飛び上がった!

アキ爺

4.0アジャ、裏切らず。

2019年10月14日

展開はやくてコンパクトに凝縮されてて最高。のっけからタイフーンにワニ襲来で思わせぶりなシーンは皆無。ワニ、ってああやって獲物を仕留めるのかと。
深い意味は全然ない映画だけどそれが最高。やっぱりアジャ、期待裏切らず。

peanuts

3.0B級らしさ全開

2019年10月14日

主人公が「やっちゃいけない」ことしか選ばないために死にかけるパターンの、動物パニック映画。
いわゆるテレ東【午後ロー】向けな、B級映画。

前半は「もう主人公も父親も、早く死ねばいいのに」という酷い行動しか取らず、適当に流し見していたのですが。

後半は、犬が助かるかだけが気になって気になって。
あー、犬がかわいかったよーーー

そして、ダレそうになったところで、ちょうど終わる。
90分の短さ。
これは好印象。

最近流行りの父子ネタが入って、地味な展開と地味な決着。
派手に爆薬ですっ飛ばすなどのパターンでもよかったのに、と思わなくもなかった。

コージィ日本犬

0.5ワニの習性が…

れみ

2.5無茶

ごっとん

3.5確かに凶暴だけど、話が薄い。

2019年10月14日

『クロール 凶暴領域』鑑賞。

*主演*
カヤ・スコデラーリオ

*感想*
「メイズランナー」のヒロイン女優を主人公にしたパニック映画。

ハリケーンが接近中、父親と連絡が取れなくなってしまった娘が父親の安否確認をする為、自宅に帰ったら、あら大変ワニだらけ!ハリケーンの影響で水浸しになった自宅を舞台に繰り広げられるんですが、ちょっとだけ「ロストバケーション」を思い出しました。

主人公の過去や父親との確執をサラッと描かれてるけど、あまり盛り上がらなかったな~盛り上がったのは最後だけw

凶暴なワニが恐ろしいし、水の中からバッときそうで、いつ襲ってきてもおかしくない状況がハラハラドキドキしました。それにしても主人公、危険な所行き過ぎww

総じて、まぁまぁ面白かったです。ストーリーは微妙でしたが、凶暴なワニとのバトルは恐ろしかったですし、興奮しました。

ひろっぴ

4.0ツッコミ処あってこそのモンスターパニック!

2019年10月14日

いやー、ちゃんと金を掛けた
最高に面白いモンスターパニック映画!
この手の驚かせ方として通常は

来る…来る…来る…来たー!!

なんだけどこれは

いきなり来たー!!

って構成なので良い意味で
観覧後、ドッと疲れる(^_^;)

アジャ監督お得意のエロバカも無いから
デートムービーです。
確実に抱きつかれるか
抱きつくかでしょう(^ω^)

溶かしバター大盛りポップコーン

3.0台風後に観る作品では無かった‼️

2019年10月14日

どんな状況でも生き抜くというのは理解出来るが、
ハリケーンが来ているのに、サンダルをはいて出て行くヒロインは理解出来ない。

ムーラン

3.5わっ!

コンブ

3.5看板に偽りなし!内容なし!

2019年10月13日

良くも悪くも全く期待を裏切らない作品です。予告編やタイトル、イメージ写真など全てのプロモーション要素と内容が一致している珍しい作品ともいえるかもしれません。つまり、含蓄や内容、一切ありません!ストーリーや感情移入する要素もギリギリまでそぎ落としてある印象です。これで120分超える作品だったら駄作&酷評なのですが、88分という良心的な上映時間に潔くまとめている点はポイント高いですね。そこ込みで3.5かなという感じです(笑)。深いこと考えたくはない、サクッとドキドキしたい、くらいの時にうってつけの映画だと思います。

ワンランク上野おっ

3.0良い映画

2019年10月13日

ハリケーン直撃の中、ワニに襲われ脱出を図る父娘の物語。

まあ、展開はご想像通り…(笑)

サム・ライミのプロデュース作品ゆえか、飽きずに最後まで観れる…かな(笑)

暇つぶしにどうぞ!

*ちなみに、ロッテントマトの評価は、82%フレッシュと高評価(笑)

stoneage

3.5ご苦労様でした