劇場公開日 2019年11月1日

ブラック校則のレビュー・感想・評価

4.0アイドル映画と侮ってはいけない。 ただ校則に刃向かう話でもない。 ...

2024年3月15日

アイドル映画と侮ってはいけない。
ただ校則に刃向かう話でもない。
私的にはドラマとHuluと映画が交差して伏線回収した後がとっても気持ちがいい。
全部見るのがおすすめ。

Sakura

3.0うーん、、、

2023年1月5日

なんか全体的に微妙でした。
ジャニの映画と思ってネトフリで見たのでまだマシでしたが、普通に見に行ってこれならちょっと怒ってたかもしれないって感じ。演技の未熟さもそれがまた高校生らしさなのかなとも思うことにします。茶髪の女の子が謎の土方集団とつるんでるのが感情移入しにくくて戸惑いました。

ちいかぶ

4.5校則というテーマの中でここまでおもしろい作品はないと思う。 それぞ...

2022年12月26日

校則というテーマの中でここまでおもしろい作品はないと思う。
それぞれの登場人物のキャラクターも個性的かつ一貫していて面白かった

77577

3.5想像以上の面白さ ぜひ見てほしい

2022年2月14日

友達からの勧めで鑑賞しました。

正直 期待は全くしていませんでした。なぜならよくありそうなタイトルにジャニーズのみによる主演だったからです。

しかし、出演されている佐藤勝利さん、高橋海人さんなどの演技のクオリティの高さには驚かされました。俳優、女優じゃないからとなめてはいけませんね…

あらすじは理不尽な校則(ブラック校則)を強いる大人たちに対して、好きな人のためにブラック校則をつぶそうと立ち上がる男子生徒2人による青春物語。

この映画は今 高校が抱えている大きな課題を題材にしており改めて考えさせられる映画でした。いわゆるブラック校則や茶髪に対する黒染めの強要。この2つの課題は正直昔となんの変りもなく今も続います。

高校は義務教育ではないからこそ学校の評価のために不必要な校則をつくりがちで、従いたくなければやめろと強く言えるからこそ悪い方向に進みやすいのでしょう。そんなシビアな内容をこの映画ではわかりやすく、かつ面白く演出しています。そして主演の二人が演じているキャラクターはこの二人でなければ駄作になっていたのかもしれないと思います。キャラクターをしっかりと理解し、演技に表すことが完璧にできていたと感じました。

想像以上の面白さでした。ぜひ皆さんにも見ていただきたいです。

SAMURAI JAPAN

3.0ブラック校則というから、どんなひどい校則なのかと思いきや、え…割と...

2021年11月7日

ブラック校則というから、どんなひどい校則なのかと思いきや、え…割とまとも…。
自分の母校もこんな感じだったし。確かに公立の人からは校則厳しいと言われたけど、私立だったら概ねこんなもんじゃないの?

校則は確かに理不尽で納得いかないもの多かったけど、社会に出たって華美な染髪禁止な会社は多いし、「規則を守る」ことを学ばせるためにあるものだと思うし。
もっと「下着の色は白のみ」とか「髪型は男子は耳にかからない長さ、女子は肩についたらおさげにする(ポニーテールは禁止)」とか「男女で話す時は最低1mは離れる」とかそのくらいのレベルのブラック校則を期待してたのに。

全体的には青春らしくてまあまあな感じだけど、なんかイマイチ映像が古くさい(時代背景が昔っぽく感じる)感じがするのと、ラップがどうしても興醒め。
それから、ヒロインに恋した理由が「髪が綺麗」なら、もっとしっとりサラ髪の毛質が綺麗な子にして欲しかった。あのレベルの髪だったら、もっと可愛い子にしないとあんな一目惚れみたいなこと起こらないでしょ。

👘

3.0それぞれの役が立ってていいけど、、、

2021年11月6日

個人的に刺さらなかったので星は3つ…

メイン3人はそれぞれ味があっていいなと思った。

話の流れがあまり好きじゃなかっただけ。

まっしー

3.0アイドル映画と思ったら

2021年9月7日

アイドル二人が登場する、学園恋愛ドラマ可と思いきや、かなりハードな内容で面白い。
校則で登校を拒否られている女子高生は、出席日数が足りず留年が迫ってきた。
これはなんとかせねばと一人の男子高生が立ち上がるが、どこか頼りない。

4.5面白かった!

2021年2月7日

最後の非常ベル慣らしてからのみんなの個性の活かし方がもう最高すぎて涙出てきた。

海ちゃんめっちゃ可愛いし。

樹と勝利と海ちゃんの追いかけっことかおぉ!ジャニーズ!とか言いながら見てたわw

そして最後の樹よく話合わせてくれた!好き!

のんもも

3.5私も地毛が…

2020年10月12日

私も地毛が茶色くちょっと苦労しただけに妙に共感した。
こんな男子は現れなかったけど(笑)
全体的に女性陣が豪華で使い方が勿体ない気がした。
モトーラ世理奈さんの存在感が特に凄い。

フラニー

2.0評価高いのねぇ~

2020年9月13日

色々、破綻してんぞぉ〜

ラストの長い演説シーン
あんなに理不尽だった、先生達が
一切止めに入らない

変身ポーズ終わるまで、待ってくれる
怪人かぁ〜

アルマ次郎

4.0面白かった。

面白かった。

tuna

3.5好きな女の子のために校則を変えたいと宣言したものの、自分の無力さに...

2020年9月6日

好きな女の子のために校則を変えたいと宣言したものの、自分の無力さにもがく男子高校生。
高圧的な教師や生徒会役員を相手に真っ向から立ち向かうことはできず、それでも精一杯頑張る姿はよかった。
ヒロインの女の子が決して美人ではない点は残念だが、人の好みはそれぞれ。
あと、出番は少ないが主人公の妹の毒舌もツボにはまった。

省二

2.0動機が不純

2020年9月6日

最近話題となっているツーブロックもちょっとだけ取り上げられていたけど、昔から目立とうとするならば校則の範囲内で何とかなったものだ。天然の茶髪は確かに昔でも問題視されていたけど、周りの生徒が「昔からそうだよ」などと助け船を出してくれたものだった。まぁ、この作品でのモトーラ世理奈は転校が多かったという設定だから難しいけど・・・それでも全校生徒の中で一人だけなんてことはないだろうに。

演技の面ではジャニーズの2人も頑張っていたし、むしろ校長のでんでんの迫力が足りないことの方が引っかかった。そんな中で、薬師丸ひろ子と成海璃子の無駄遣いも感じてしまいました。

問題なのは脚本の薄さだろうか。校則を変えようとする問題提起も、結局はモトーラ1人だけの髪の毛の件と彼女の出席日数不足だったし、生徒全体の意識改革にはほど遠い。みんなが熱くなるのは「好きだ」とか「告る」といった個人的問題だけなのが寂しい。それにミチロウが手代木先生の暴力動画を持っていることで、いわば脅迫のような必殺手段が鍵となり、それが解決への糸口になるなんてのもいただけない。

外国人労働者や放火魔の問題、色んな要素が上手くかみ合ってなくて、東の自作ラップだけが盛り上がる。担任も良かったし、スリーポイントシュートにこだわるバスケ部の生徒も思いがけない活躍で良かった。壁の落書きにしたって面白いんだけど、脚立やペンキを片付けることなく放置してるのもいかがなものか。普通なら真っ先に消すけどな・・・

1.0地毛証明するために今の髪型になった高橋克実

2020年8月24日

いわゆるアイドル映画

連ドラの方は観たことがないし存在すら知らなかった

高校生の主人公が校則を変えたいと願う話

ジャニーズ所属のタレントが映画やドラマに出るだけで異常に嫌う人がいるが僕には理解できない
この作品を高く評価しているのが事務所関係者なら酷評しているのはジャニーズに批判的な講談社関係者になるのだろうか
ちなみに僕はマスコミでも出版社関係者でもない

『僕らの7日間戦争』のヒロインは宮沢りえ
『野豚をプロデュース』のヒロインは堀北真希
『ブラック校則』の主人公はモトーラ世理奈
目立つ存在ではあるけれど・・・
必ずしも美人である必要はないし
悪趣味だけど大胆な抜擢だし勇気ある決断
モトーラが出ているから観ようとも思ったわけだし

モトーラはうまい方だし2人の芝居だって目に余るほど酷くはない
若い子たちはそれなりによくやっている

酷いのは脚本だ
全く面白くない
校則を変えるには至ってないし努力さえろくにしていない
好きな人には申し訳ないが日本語のラップはダサイ
体育教師の体罰を暴露しただけじゃないか
これだけ酷いとドラマはもっと酷いのかな
逆にドラマは面白いのにというパターンかな
いずれにせよアイドル映画とはいえちゃっちい
ターゲットになった人たちが満足ならいいかもしれないが僕には全く合わなかった
歳を取り過ぎたせいかもしれない

たしかに現役時代は狭苦しく鬱陶しくイライラするものだがそれほど酷い校則だと思わない
進路のため進学のためと言われたら文句は言えない
あの学校に行くとダメになると噂が定着したら学校経営は成り立たなくなる
酷いの茶髪に対する対応だ
本人が生まれつきだというのなら教師は信じるほかないし嘘だとしても教師が責められることではない

むかし束縛されないことが自由じゃないと稲葉浩志が歌っていたっけ

校則よりブラックなことは世の中にたくさんある

野川新栄

3.0高校の校則変えたい。

2020年8月3日

高校時代に校則変えたいと思ってたのである意味共感出来る。
髪の毛の色なんか全員の黒髪前提で校則決めるのはおかしいね。
全体的に悪くないと思ったが。

りあの

3.0ドラマと同じような時間の流れで 盛り上がりがあんまりなくて 映画の...

2020年3月27日

ドラマと同じような時間の流れで
盛り上がりがあんまりなくて
映画の特別感がもう少しほしかったし
ブラック校則にもっと歯向かって
どーんと言い返してほしかった!
海ちゃんの役も演技も良かったから
その分ストーリーが物足りなかった...

yuri

3.5非力なのに大技を狙いにいく・・・

2020年3月27日

非力なのに大きな技を狙いにいく少年少女たちが愛おしい。
未熟な身体と青い魂で自由とか羽ばたくとか、めいっぱいやってます。

ブラック校則がいっぱい、
っていうーかー、
ブルーなハートのインフレ。

♪手掛かりになるのは薄い月明り♪

蛇足軒瞬平太

3.0タイトルなし

2019年12月16日

ジャニーズのタレントが俳優として出演している映画はどうしても、推しを褒めるレビューで溢れがちだけれど、この作品は良くも悪くも内容に触れたレビューが多いことからも、作品の質が高いのだと思った。

最近の映画は、ジェットコースターのように展開が早く、内容の多いものが多い印象。そんな中、この作品の山場は間違いなく最後の非常ベルを鳴らした所からな訳で、それまでは主人公が悶々としているだけで、つまらないと感じた人も少なからずいるだろう。日常の中でアニメや漫画のように毎日なにか事件は起きない。時々イベントがあるからそれに向けて踏ん張ることができるし、思い出に残る。

今回脚本を担当された此元和津也さんは、日常の小さな一コマを切り取るのがとても上手な方だと思った。2016年に映画化されたセトウツミもごく普通の男子高校生の日常が描かれていた。
特に大きな事件が起きるわけではないけれど、みんなそれなりに自分の人生を楽しんでいる訳で。

映画はエンターテインメントで消費されていくものかもしれないけれど、あくまでもフィクションでそれでも現実味のある、こういう作品を私はもっと見て見たい。

欅坂46のサイレントマジョリティーが若者の中で流行ったように、誰も声に出せないだけで不満を持っている人は少なからずいるのだ。その中で勇気を振り絞って声をあげるからヒーローになる。憧れ、強く共感する。心に響く。

教師側の正義が何か分からなかった。ただの悪者にしか見えない。大人もただ子供虐めたくて理不尽なことを言っている訳では無いはず。今年成人したばかりの私には校長先生や 生活指導の先生が何をしたいのか分からなかった。周りの評判のため?自分が幼いから理解できなかったのかな?

ちびねこ

5.0お前達の為の校則…とは?

2019年12月13日

好きな子のために、学校に立ち向かい
初めて心底努力する主人公

自分で自分を制限しているだけじゃない?
やってみなきゃ何も始まらないでしょ〜!

結局のとこ
校則は変えられなかったけど
学校の膿をえぐり出して
少しFREEDOMに近づいた·····

私は学生時代に特に校則に不満が無かった分
社会に出てからの方が規則に苦しむ毎日です

なので、あの妹との朝食のシーン
ちょっと胸が傷んだわ、、、

七五調が規則の学級委員長
(最近お気に入りの箭内夢菜ちゃん♡)
パンクな町田希央のお母さんお父さん
血は争えない中弥のお父さんと兄貴
いつまでも子供の心を持った空き地の怪しいお友達たち

周りのキャラクターも面白かったし
先生達の個性もハッキリしてて良かった

ジャニーズさん達もアイドルとはいえ
見応えある演技でした

rin*

4.5いい、非常にいい

2019年11月24日

評価がそこそこ良かったので、時間潰しに、女子高生が多い中観に行きましたが、見応えありました。
高橋海斗くん、なかなかいいじゃん!というのが、一番の感想。タイトルから、暴れて校則無視!みたいな映画かと思いきや、なるほどねえ。
いろんな人のいろんな感情が描かれていて、観終わった時、ほんわかしました。

ちゃりりん