劇場公開日 2019年11月29日

羊とオオカミの恋と殺人のレビュー・感想・評価

3.5日常の隣りにある殺人の普遍性を徹底、あなたの倫理観もバグるはず

2021年6月19日

終始「思ったよりフツーかな…」って思って見てたけど、ラストにかけて何故かヒリヒリした。笑 映画好きが唸るのも納得だけど、ちょっとハードル上げ過ぎちゃったかも。

ういー、って言わない福原遥とランドセルを背負っていない杉野遥亮が主演。自殺すらできなかった大学生の黒須が出会ったのは、殺人を生きがいとする宮市さん。序盤から倫理観を揺さぶってくるかと思えば、こちらもだんだん慣れてきちゃって、ほぼ黒須の感情を追体験。同時に、小さい範囲で動く物語なので、観やすいのも特長。ただ面白いだけでなく、ラブコメとしての要素を、殺人と表裏一体にすることで生まれた、バグった倫理観を味わえる。そこにハマったりハマらなかったり…。彼女のルールや顔に翻弄されながら、殺人鬼の彼女にハマっていく。
コンビニやアパート、敵のアジト…数数える程度でのロケーションも面白い。殺人という非日常を、いとも簡単に日常と隣り合わせにしてしまう。その器用さが、演出や演技にも滲んでいる。ラストシーンは見事で、あれがなかったら結構悲惨な気がする。不思議な感覚のする映画で、これからも定期的に観たくなる気がする。

映画好きも唸るのも納得の1本。不思議な感覚のする映画ながら、あえて特異なギミックを排除したのが魅力。これはクセになる。

たいよーさん。

4.0意外と好きかも。 福原遥がとにかく可愛い。 他の人が主演だったらダ...

2021年6月13日

意外と好きかも。
福原遥がとにかく可愛い。
他の人が主演だったらダメだったかもしれない。
こういうのは逆にリアリティが無い方が面白い気がするからそういう意味ではちょうど良かった。

あかね*.+゚

3.0ラブコメなのか?!

2021年6月6日
go-chan

3.0まあまあ

2021年6月5日

華麗なる殺人鬼。すぐ殺す。でも、なんかグロくない。そしてちゃんとラブコメ。不思議な映画だったけど、普通のラブコメに飽きてたら、これはおすすめかも^_^

らいもこらいもこ

3.0狂人だらけだがストレートなラブコメ

2021年6月2日

大学受験に失敗し自殺を考える黒須は才色兼備の隣人の存在を知り生きる希望を見出すが…。
ウェブコミックの映像化作品。隣人が殺人鬼と言う設定から主人公が常識人かと思いきやかなりの狂人。割とストレートなラブコメだが福原遥のカッター二刀流には満足出来ました。

shotgun

0.5頑張れニッポン

2021年5月26日

出ました。邦画のダメな所、満載です。
この設定で映画作るのに韓国映画、見てますよネ。
韓国映画見てどう感じます?一個のカットにも本気が感じられません。
いやいや、この映画を見た私が悪い話でこの映画は悪くありません。
普段なら絶対見ない映画なのですが訳あって観覧する事になり頭に来ています。どんな情事が・・・いや事情があるにせよ。見てはいけない映画でした。
あーぁ気分悪い。評価1以上のユーザ様、ごめんなさい。
もう二度と見ません。微弱ながら邦画応援しています。
こんな映画作っているから何時までも馬鹿にされるんじゃないの?

yellowbaku

4.0単純で好きです。

2020年11月16日

なんか、あまり考える事なく見れる感じでした。
単純で好きです。

現実みが無いからこそ、殺人と恋愛を感じながら見終わっても嫌な気持ちにならず、なんか、スッキリとした気持ちと幸せになってね!と思ってしまった。

以外に好きなタイプの映画かも٩(๑^o^๑)۶

かえるパン

3.0うん?

2020年9月20日

ただただ殺しまくる作品です。うーんと、よくわからない愛の形ってやつですかね、、
なんだか、現実味のないグロテスクな映画だけどちょっと面白かったです

ぱん

3.0斬新なラブコメ

2020年9月18日

ありきたりなラブコメに飽きた人にお勧め。
サイコパス美女と心優しき青年との恋愛。
これ、美女じゃなかったら秒で通報されるだろうな〜と思いながら観始めたのに後半は何故か2人を応援していた。
これぞ体を張った恋愛。羊君頑張れ!

フラニー

1.0結局なんなの??

2020年8月11日

主人公の男にイライラするし結局なんなの??
本当は星0だけど福原遥ちゃんが可愛かったから星1個あげちゃう!福原遥ちゃんがただただ可愛いだけの映画でした

わんわん

5.0ある前提に立てば最高のラブコメになる、いや、なっている

2020年6月29日

ヒロインは殺人を繰り返しているが、めったやたらと殺す殺人鬼ではなく、一定の自分で定めたルールに従って殺している。
それは、殺すに値する悪い人間であること。
そのルールの片鱗を見せるが、フィクションの中と限定すれば、これはこれで納得がいくものなのです。
だから、そのルールを神が査定したと仮定すれば、映画の中では、殺人は容認できるし、ヒロインが恍惚となる姿も美しいのです。
そして、隣でのぞき見る自殺願望の彼が好きになるのも納得できるというものである、芸術として。
映画のストーリーでは、証拠隠滅は臓器移植組織がしてくれるので話に破綻はない。
とても、素晴らしいストーリーなのだ、法の網をかいくぐる悪い奴らが処分されて、臓器提供者になるのだから、ワンダフルスプラッタラブコメの出来上がりだ。
ヒロインは復讐のためでもなく金のためでも無く、楽しみのために悪人を征伐するスーパーヒロインなのだ。
この素晴らしい映画を是非観ていただきたい。
透明の雨合羽を着て悪人をカッターで切り裂くヒロインは天使の再来なのです。

アサシンⅡ

1.5何も無い

2020年6月11日

最初から最後まで、いかに福原遥を可愛く見せるかという事だけを考えて作られたような映画。それ以外は、信じられない程、何も無い。

とたすけ

1.5現代ラブコメとは...

2020年6月1日

なんとも言えない作品だった。
しかし、今までラブコメ作品を見てきたことがなかったので、初めてのラブコメが中々刺激のあった話だったのか?
殺しをラブコメに使うとは恐れいった。
殺しをラブコメに扱うとはごちゃ混ぜになる。
つまり、話が失敗してしまう。
という事である。
案の定失敗した。
結局はなんでもかんでも実写化すればいいということではない。という事である。
今まで日本映画は沢山の実写映画を生み出してきた。
要するに失敗するならやるな。という事である。
日本は全然学ばない。これでは無駄に製作費を食っていくだけだ。

もう一つ物申したいことがある。
それは監督が若い。という点である。
そうなってしまうと失敗しがちだ。でも、彼女なりには、結構良くできていたと思う。

見て損したとしか言い残せない作品だった。

シグナル

5.0福原遥さんが可愛いし、思っていた以上に面白かった

2020年5月27日

生きる気力がなく自殺しようと思った黒須。
しかし、隣の人が綺麗な宮市であることが分かり彼女に恋をして自殺をやめた。
そして、宮市と仲良くなることができた。
しかし、宮市の人を殺しているという秘密を知ってしまった。
宮市に人を殺すのをやめてほしいと思うなどいろいろな葛藤を持つが、黒須は宮市のことを理解しようとする内容だった。
福原遥さんがめっちゃ可愛く思えました。
デートをしている時もそうでしたが、人を殺した後の笑顔も可愛かったです。
黒須はかわいそうだなと思いました。
好きな人がバサバサッと殺していくのを見るのは。
最後のシーンの宮市が何人も殺していくのは見ていて爽快な気持ちになりました。

やっすー

3.5気持ち悪いのとかグロ描写より、愛とか、ダークヒーロー的な部分を見せ...

2020年5月27日

気持ち悪いのとかグロ描写より、愛とか、ダークヒーロー的な部分を見せていてベースとなったコミックの穴殺人よりも見やすい。エロさは皆無で綺麗な仕上がりだなと思った。

collectible

2.0ラブコメ?!

2020年5月21日

よく分からない映画でした。
ラブコメってもっと笑えるはずなんですが、、、いまいち笑えなくて、、、

福原遥さん初めて演技見ましたが、可愛らしいですね。外見や演技の仕方が仲間由紀恵さんに似ているなと思いました。

途中の台詞で、どうして殺人を犯してはいけないのかのくだりは面白いなと思いました。価値観なんてものは時代によってコロコロ変わると言われたら確かに。と。
環境や時代によって変わるものをどう説明したらよいのか難しいねー。でも、やっぱり命は誰かが勝手にどうこうしても良いというものでは無いと思う。これ!という説明はできないけどね。

M hobby

3.0福原遥の演技には満足

2020年5月20日

福原遥は本当に演技が上手。可愛い女子大生かつ殺人鬼というあり得ない役柄をうまく演じていた。本当に大成してほしいのだが…。肝心のストーリーがほぼ読み通りに進んでしまって期待したレベルには至らず。どうも彼女含め良い女優さんが作品に恵まれんなぁ。女子高生の無駄使いならぬ新進女優の無駄使い。

あっきー

3.5奇妙で微妙な恋人関係。まさしくタイトル通り。

2020年5月13日

去年から飛ぶ鳥を落とす勢いの福原遥主演作品。

自暴自棄になり自殺を考えた青年が、ひょんな事からお隣さんを覗ける穴を作り、覗いて見ると美少女が。
しかし、その美少女は悪魔の様な秘密があった。

「社会に適合しない人間は生理的に無理」や「人殺しを正当化する映画は嫌い」と思っている人には絶対向かない映画だ。

しかし、そこを譲歩し、この奇妙で微妙な恋人関係を楽しんで貰いたい。そんな映画でもある。

弱い立場だが、相手を好きならばこの社会にて異種的人間と交わる事が可能だと信じる男性:黒須役に杉野遥亮。

社会に反し殺人を犯しても、自然の摂理の様に自身の事を主張する女性:宮市役に福原遥。

まさしく羊と狼。交わりそうに思えない。
童話を現代社会の人間風にアレンジして語られている様な作品であり、「どうこの男女が交われるの?羊と狼。どっちに考えが転ぶの?」感が、この作品のミソ的部分✨。

ホラー部分にひやひやし、ラブコメディにドキドキ。
企画設定が良く出来てます。

私とすれば後半もう少し羊くんの体の張った演技が見たかったが💦

終わった後にはデフォルメ羊くんと狼くんが一緒にベンチでパピコを吸っている姿を思い浮かべてしまう様なこの映画。
若者向け。
やや短調なシーンもありますが、全体的に面白かったです。☺️

巫女雷男

4.5真の愛とは。非日常を通して問う、異色作のラブストーリー。

2020年3月12日

【賛否両論チェック】
賛:“殺人”を通して愛や人生を問う、異色の内容が魅力。
否:グロシーンが多いので、苦手な人には向かない。設定や展開もご都合主義で、かなり無理もある。

全てを失い自暴自棄になった黒須が出逢った、清楚な殺人鬼・宮市。そんな2人が織り成す不思議なラブストーリーは、さしずめ“殺人”という超非日常的なものを通して、「本当の愛とは?」「本当の自分とは?」といった問いかけを描いているようで、思わず惹き込まれてしまいます。
 殺人鬼なのに笑顔を絶やさず、それでいて殺しの時は凄みをも感じさせる宮市のキャラクターも、とっても魅力的です。福原遥さんの怪演が光っています。
 勿論グロシーンは結構ありますし、ストーリーもかなり無理がある感じではありますが、他では観られない異色の恋愛映画ですので、是非チェックしてみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

5.0変化

2019年12月21日

出逢ってからのお2人の気持ちの変化が表情などでじわじわきて、殺人シーンもグロテスクになり過ぎない様に表現の難しい所を綺麗に演出表現されていた。

映画マイスター