劇場公開日 2020年8月7日

映画ドラえもん のび太の新恐竜のレビュー・感想・評価

3.0わかっていても

2020年8月23日

最後はホロッとしてしまうんですよね。のび太の頑張り、みんなの友情、愛。

ごっとん

0.5イライラしっぱなし。私には映画は向いてないかも。

2020年8月22日

子供と一緒に観ました。最後までイライラしぱなしでした。
久しぶりにドラえもんを観ましたが、ドラえもんってこんなにイライラしたっけ?
昔、ドラえもんの映画で何本か感動した記憶はあるんだけど、今回はまったくでした。
なんか全部が都合よくできていて、あざといというか、わざとらしいというか。
多分ここまでしらけた気持ちで映画を見たのは初めてです。
生物の描き方、動かし方も、これでいいの?これ、子どもが本気にしちゃったらどうするの?と、子どもを持つ母親として、とても不安に感じました。
ファンタジーをしたいのならもっと徹底的にファンタジーにして欲しい。純粋な子どもの心に悪影響を及ぼしてしまいそうだと感じました。
テレビでもドラえもんは観なくなりましたが、映画も、もう子どもに観せることはないと思いました。

pon

5.0歴代NO1だと思う!

2020年8月22日

ところどころでピー助出すならもう少しからみがほしかったけど、歴代ドラえもん映画の中でなんだかんだ一番楽しめました。

しんや

5.0みんなが待ち望んだ新・ドラえもん

2020年8月22日

ドラえもん映画を観に行ったのは
「のび太の銀河超特急」以来。
叔母に連れていかれたけど
もちろん幼かったのでほぼ覚えていない。
実質、映画館で見るのは初めて。

2005年に新しいドラえもんになっても
テレビやDVDとかで
劇場版を見続けてきましたが、
思いで補正なのか実際そうなのか、
旧ドラえもん映画と比べると
新ドラ映画はパッとしない印象でした。

しかし今回は予告編を見て
どうしても気になったので観ましたが…

新ドラえもん映画史上、
最高の作品になったのではと思います。
いや、自分のなかではの旧ドラえもん映画含めても歴代3本の指に入るくらい
素晴らしい名作だったと感じました。

とにかく物語の中心である
キュウとミュウ、二匹の恐竜が
かわいすぎる、魅力的すぎる。
もしあれが実在の生物だったなら
ファインディングニモの時のように
「僕も飼いたい!」という子供が急増したことでしょう。
恐竜でよかったですw

話の序盤は2006と同じですが
途中から物語は壮大な方向へ動きます。
構成もよく作り込まれていて
子供も大人も楽しめます。
「敵のいないドラえもん映画」というのも
珍しかったです。

全体的に素晴らしかったけど
あえて気になったところを挙げるなら
キュウに焦点を当てすぎて
ミュウが引き立て役に見えた所でしょうか。
ストーリーも少し不自然な所があり、
何よりOPがないのは正直悲しかった。

しかしそれら差し引いても、
お金と時間かけて映画館に観に行く価値は
十二分にあります。

新ドラえもんになってもう15年。
未だに新ドラを受け入れられない人たちがいますが
そんな否定的な人も黙らせる、
素晴らしい作品だったのではないでしょうか。

サイレンス

3.0良かったけど

a.r.i.s.a

3.5ツッコミどころは多いが…

。

4.5安定のドラえもん。やっぱり最高!

2020年8月21日

恐竜の迫力が凄かったです!映画館で見ることをお勧めします。感動もしっかりとあって、ストーリーも文句なしっ!って感じですね。めっちゃ楽しめました!

しゅーや

3.0SF映画としてのドラ映画!良いよ!

2020年8月21日

「宝島」の脚本監督コンビなので、「新恐竜」には不安5割、ヒットの予感2割、キムタク1割、ミスチル1割、期待1割、といった気持ちだったアラフォー男性です。
藤子原理主義者でもあります。
なので現役のドラえもんに対するただ単にうるさい客であることは自覚しています。

そんな背景のあるレビュアーですが、この映画は支持したい!
「宝島」の弱点を振り返りブラッシュアップして仕上げてきたな!と嬉しかったです。
「宝島」には全くなかったSF面を真正面から取り組み、描ききったのがとても良かったです。

ストーリーの不満点、演出の不足と感じる点はありました。
ありました、が!この姿勢はとても良いです。
「宝島」のアニメーションの気持ち良さと、足腰の強いSF面と、近年の感動路線のドラえもん、をトリプルブレンドさせていました。
これは強いっ!と思いました。
SF的な不満点、不足と感じる点もSF映画として体をなしているからこそ!
ドラえもん映画はこうあって欲しい!

いっしょに観た子供達はとても喜んでみて、ドラえもんのコミカルな演技に笑い、こわい悲しいシーンでは涙を流していました。
この路線で翌年以降も行きましょう!
コロナの影響でドラえもん映画としては興行的に苦戦を強いられるかもしれませんが、映画の内容の評価とは別です!
みんな映画館で見ましょう!

あした

4.5ドラえもん好きなら安心のクオリティ

2020年8月21日

最近のきびだんごの不遇っぷりよ

龍之新

4.0劇中で出た不満を劇中でいちいちぶっ飛ばしてくれる

しーぷまん

1.0藤子・F・不二雄先生はどう思うかな

kana

5.0ぜひ大人の方にも観て欲しい

2020年8月20日

社会に揉まれてきた荒んだ心を浄化してくれると思います。
のび太のひたむきな努力、友情に本当に心がほっこりしました。
映像も迫力があって、見応えがあります。
のび太はきっと素敵なイクメンになるでしょう。

mococon

5.0のび太を助けた、かつての友達

2020年8月19日

のび太くんがピンチに陥って何かに、誰かに助けてもらうというのはどの映画でもやってることですが、今作は鳥肌が立ちました。40周年おめでとうございます。

そいち

4.0映画館で見てほしいです!

2020年8月19日

私の友達がドラえもんはどうせテレビであるからと言ってました。そう思ってる人も多いと思います。ですが、今回は映画館でみてほしいです…!。映画館でしか味わえない迫力があって面白かったです!

[映像]
CGが気になるぐらいであとはとても綺麗でした!

[ストーリー]
とにかく後半の涙腺崩壊には注意です!まわりに子連れの親子が多くて一人で泣くのは少し恥ずかしかったんですが、耐えれませんでした笑。前半はいつもの感じと言ったら失礼ですが、特別に面白いわけでもなく…という感じで進んでいきました!ですが、進むにつれていつもなら先が読める展開のはずなのに今回は少し予想外というか、『あ、そういう感じでくるか!』と思いました笑!そしてMr.Childrenさんの力はかなりあって、主題歌と挿入歌が流れた時は正直鳥肌がたちました!

[最後に…]
ドラえもんを子どもの映画だから見に行くのが恥ずかしいと思っている人には是非劇場へ足を運んでほしいです!正直女の子と言える歳ではない私でも満足できました!

ps 最後まで読んでくれてありがとうございます😊

湿気レモン100%

4.0残念だったなぁー

2020年8月19日

子供達と一緒にコロナを気にしながらも映画館へ行って来ました❗️

今回も期待を裏切らず、後半はのび犬(太)君の純粋な気持ちに感動できるステキな映画でしたが、、、
木村拓哉さん(°▽°)が、映画の中でも木村さんで役の方が話す度に『あっ、木村拓哉』だったので、そこがとっーーーても残念でした。

さまさま

4.5ご家族連れが多い中、独りで号泣w

ソロシネマ

4.0無粋なツッコミですが

2020年8月18日

dsk

5.0こどもも親も感動の大号泣

2020年8月18日

小1の息子が、ラストで爆泣きしていました。
翌日以降も、映画の内容を語っています。
こどもの感性にも響く、とても素晴らしい映画だと思います。

るるる

3.5のび太、イケメンになる。の巻

2020年8月17日

ワンデーフリーパスポート第2回の3回目です。
次は、「映画ドラえもん のび太の新恐竜」やで。

ドラえもんは全く見ないです。
ということで、今作と同じ監督で脚本家の宝島は前もって鑑賞しておきました。ドラえもん映画1番らしいしね。そして、今回は50周年とのこととせっかくフリーパスポートを購入したということで、ドラえもんを映画館で鑑賞。

50周年に似つかわしい中々面白い映画でした。
映画館で見るべき迫力に、見応えのあるストーリー、ワクワクする展開で幸せな2時間でした。

恐竜博物館にきたのび太たちは、館にある化石採掘コーナーで盛り上がっていた。そこで初めて恐竜は現代にいないとしったのび太は、またもやジャイアン達に恐竜を見せてやるという大口を叩く。

30分ほど日常なので、ドラえもん映画初心者の私にも入り込みやすい設計。先生やママに怒られたり、テストや逆上がりが出来なかったり。やな先生見たいな怒り方をして少しイラッとくる。
それでも、のび太の意外な優しさにホッコリ。

タイトルが出る前に流れた大自然と恐竜には鳥肌。これからこんな映像が見れるんだと、ワクワク。
ドラえもんでこんなにテンション上がるんだ。やっぱすげぇや、ドラえもんは。

白亜紀では色んな道具を使っているため、見応えもバッチリ。いつもはジャイアンの手下みたいな感じであまり活躍をしないスネ夫だが、今回は恐竜に関する知識で割と目立っていた。頭ええの、小5なのに。

恐竜で迫力抜群だが、あまりにもCG感が強すぎてドラえもんの世界と合って無さすぎた。それを狙ってるのかもしれないけどさ、違和感出まくり。

今回キムタクが声優をしてますけど、棒読みやのぉ。
感情を失ってる人になっとるで。まともに声優使えばよかったのに、変な挑戦してる。

というか、主題歌を2回も流すの流行ってんの?
主題歌は1発ドカーンとラストに来るから感動するんですよ。2回も3回も使っていいもんじゃない。

努力は人に見せるものじゃない。
他人は努力より成果ばかり見ている。
でも、成果を出すには必ず努力が必要になる。
どんなことでも諦めずに進めば、成果はいつか現れる。

今回ののび太は、今まで見てきたのび太じゃなかった。最高に良い奴でカッコよくて、頼れる少年に成長していた。ドラえもん、ハマっちゃったかも?
私みたいに今までドラえもん映画見てこなかった人にもオススメの1作ですね。

サプライズ

4.03歳8ヶ月の息子と

2020年8月17日

観に行きましたが、初めての映画で大人しく出来るか心配だったけど、始まったら目をキラキラして観れました。
3歳の子がラストで泣きそうになって親として素晴らしい映画だと思いました。是非お子さんと観て欲しい作品です。

fujiki tamio