劇場公開日 2020年8月7日

映画ドラえもん のび太の新恐竜のレビュー・感想・評価

4.0ドラえもん

2020年9月4日

可もなく不可もなく
ドラえもんって感じでした

(`・ω・´)ノ

4.5【ネタバレなし】 このタイトル、かなり意味深 ”隠された3つの事実”

2020年9月4日

この「新恐竜」って、タイトル、かなり意味深です。でこのタイトルのせいで、見に行くのをためらっている人、多いんじゃないですか?私もその一人でした。結論言いますよ「迷ってるくらいなら、見に行けすぐイケ、むしろイケーーーーー」

ただし、次のような人が見に行くのはあまりお勧めしません。

①物語のつじつまや伏線といった細かな点に気になり先の展開が頭に入って来ない人。
 ②自分の思った通りに物事が運ばないとイライラしてしまう人。
 ③何か(特に過去の作品)と比較して、揚げ足をとりたがる人。

あと、そんなにハードル上げずに見に行って下さい。そうすれば号泣間違いなし(苦笑)

”隠された3つの事実”がありますので、以下の3点をすこーし頭の片隅に置いて見てもらうと良いかもしれません。

①なぜのび太君たちは50年間5年生(漫画では4年生)を繰り返しているのか?
②今回の恐竜はなぜ双子なのか?
③そもそも何でドラえもんは未来からやって来れたのか?

あ、そうそう、のび太が何故鉄棒するのか?鉄棒でなければならなかった理由も分かった方は
かなりの推察者。

とは言え、やっと公開された新作映画を心待ちにしていた映画ファンを名乗るなら無粋なアラ探しなんて、ヤボヤボ。ボボボボボ。

見に行って、伏線がどうのこうの言っている人は

を聞いてくださいませ。こっちはネタバレがありますよ。覚悟して聞いて下さいね。

イタンジ54

4.5謎のイナゴの佃煮推し

2020年9月3日

ドラえもんの誕生日である9/3に観ました。

序盤の流れが「のび太の恐竜」まんまだったので不安を感じてしまいましたが、その後の流れは完全オリジナル。(別の既存作に似ている部分はありますが…)
最新の恐竜学を反映しつつ、努力や友情をめいっぱい詰め込んだ、とても素敵な一本になっていました。タイトルの通り、ちゃんと「新」恐竜でした。(そもそもこのタイトルも上手い!)

細かいツッコミどころがないではないですが、個人的にはストーリーの良さがそれを大幅に上回っていて、全く気になりませんでした。危険な場所に準備不足で行くのはドラえもんのお約束ですしw
当たり外れが結構激しい劇場版ドラえもんですが、本作は間違いなく「当たり」です!さりげないゲストにも泣けました!

あとしずかちゃんの入浴シーンはちゃんとあります!笑

克晴

4.0進化

2020年9月1日

まず、映像の綺麗さに驚かされました。

ドラえもんの映画なんて、いったいいつぶりかわかりませんが、予告を観てから、これは観たい! と思わされるくらい、映像技術の進化は、すばらしかったです。

話の構成も、また見事でした。
ミッシングリンクとふしぎ道具をうまい具合に掛け合わせたり、のび太とキューをシンクロさせたりと、プロの脚本家の力をこれでもかと見せつけられた感じがしました。

あくまでも子供向け、ということもあってか、キューの仕草がやけに人間臭かったり、終盤の泣かせる場面がちょっと臭かったりと、気になる点はありましたが、全体を通しては、とてもワクワクしましたし、キューとミューは本当に愛らしくて、観ていて癒されました。

それにしても、釘宮さんの声はホント、おてんば娘によく合いますね。

ユージーン

4.0迫力満点!ラスト20分は泣ける‼

2020年9月1日

現実の厳しさの様なモノと人の優しさをを感じました。

ただ、ぴー助が唐突に助けに来ましたが、そういう過去の体験が有ったのでしょうか?だとすると恐竜を育てるのは2回目?
昔の映画を観てる世代には分かるけど、展開としてはどうなんだろう?

ですが、それを置いても楽しめたと思います。
(^-^)

YUKKUY

3.5感動まではいかなかった...

2020年8月31日
T.N

いやこれは酷い。

2020年8月31日
さくかず

4.0やっぱり国民的アニメですね!

2020年8月30日

映画ドラえもんを劇場で鑑賞したのはもしかすると30年以上振りかもしれません。50前のおっちゃんが一人で映画館に入ると、子連れファミリーで50%制限の座席は満席でした。

昔娘が小さかった頃、プリキュアとか一緒に見て号泣した経験もあるのですが、こいつにもやられました(^^)

のび太の優しさには、いい年した大人も勉強させられます。子供は泣かないだろうけど、大人は感動させられますね。

久しぶりに4次元ポケットからの数々のアイテムも楽しめました。ひねりが効いていて面白かったです。

伝統的な国民的アニメ ドラえもんの50周年記念映画だそうで、ハズレくじはないですね。のび太の優しさに癒される素敵な映画でした。

t.kokubun

3.0初めまして。

2020年8月30日

やっと登録できました!映画ファンのハシクレです。皆様どうぞよろしくお願いします。
コロナ禍の中ですが、映画館は座席ひとつ置きで換気設備も良さげ。マスク着用して楽しみましょう!

うしまる

4.0どうして皆と同じでないと、仲間に入れないの? キューがかわいそう。...

ぱるこ

5.0何回も泣きました

2020年8月29日

今日5歳の息子と、たまたま上映していたドラえもんを観て…

私がおかしいのでしょうか??

何回も涙が出て、1人だったら声を出して泣いてると思う位、のび太くんの頑張る姿に感動してしまいました。
今日観てきて良かったです!お子さんがいる方は、泣いちゃうかも?!

パタパタママ

4.0泣けるね

ターキーターキー

4.5鳥になって

2020年8月27日

今 鳥になって 鳥になって
君は鳥になって
鳥になって 鳥になって
僕を連れて行って 僕を連れて行って
(スピッツ 鳥になってより)

人は何故こんなにも恐竜に惹かれるのだろう?
私の好きな説はこうだ。約二億年前私たち哺乳類が出現した。小さなネズミのよう。アデロバシウスと言う。(以下 アデちゃんと呼ぶ)

アデちゃんは体長10〜15cm,。とにかく小さい。時代はジュラ紀の始まりくらいであり恐竜天国である。我が世の春を謳歌していた。
アデちゃんは肉食系の恐竜の餌である。大して腹の足しにならないのでバクバク食われた。串刺しにして食われた。煮込みにして食われた。オリーブオイルでソテーして食われた。

アデちゃんは心に誓ったのだった。いつかはあいつらを、あの憎っくき恐竜よりでっかくなって、あいつらを食い倒す❗️

アデちゃんは恐竜に対して恐怖の念と同時に憧れの念を持っていたのだった。強く強く❗️

だからアデちゃんの子孫の私達人類は恐竜に強い憧れを抱くのである。

やがて大型の恐竜は絶滅し小型の恐竜は鳥になった。

驕れる平家は久しからずや、
あの時の唄は聞こえない、人の姿も変わったよ。時は流れた。

そして、今
我々は焼き鳥を美味しく食べる。バクバク食べる。ネギをはさんで食べる。タレで食べる。塩で食べる。

鳥を怖がる人の気持ちもわかる、しかし私は恐竜に憧れている方だったようだ。鳥類、全部が愛おしく可愛い。

はい。長い枕を終わります。きりがないからね。本当に私はおしゃべりクソ野郎だよ。

褒めるなよ。てへっ😝

褒めてねえよ‼️

申し訳ございません。この先は蛇足です。

やはり安定のF先生印です。とにかく優しい映画です。のび太と恐竜を読むか、DVDで見るかしてから本作を見るとより感動するのをお約束します。

連載は50年、映画は40年。ももくり3年、柿8年。

偉大過ぎる‼️

劇場は昔ドラえもんを観ていたお母さんがお子様を連れて来ていました。一周まわってるよ。

小さなお友達が映画が終わると拍手をしていました。わかる、わかる。子供は喜び親は感動。
犬は喜び庭駆け回り、猫はこたつで丸くなる。

永遠の命。そんな事を思いました。さらに・・・
蛇足ながらエンドロールに出てくる鳥🦅
見逃さないで‼️ あそこね❗️泣ける❗️

読んで頂きありがとうございました。

masami

4.5流石としか言えない!

2020年8月25日

ストーリー、設定、映像、このアニメ映画で最も大切とも言える3要素がほぼ完璧です。
流石は日本を代表するアニメ、「ドラえもん」 だと思いました。

トテ キヨシ

5.0とてもよかった

2020年8月24日

いつものメンバーでワイワイ楽しい感じもしっかりありつつ、今回は2人の関係性を中心に置いてエピソードを積み重ねている。鈍臭い恐竜を己の分身のように、しつこすぎる位思いやるのび太君。クライマックスの飛翔シーンでの感情の爆発。素晴らしかった。
今作の進化というテーマもそうだが、毎度嫌味ない感じで勉強になってしまうのもドラえもんならでは。全親を味方につけた最強無敵のコンテンツで、人類の滅亡以外に終わる要素はないだろうと思わせる。

どんぐり

5.0ミスチル好きにはたまらない

2020年8月24日

のび太くんの鬱陶しいほどの愛情にイライラするし涙する作品です。
「新恐竜」というタイトルから以前の「のび太の恐竜」と同じ展開かなっと思っていたけど、ところがどっこいで。
そして何より劇場の大音量で聴く桜井和寿に鳥肌、コロナでライブは当分無理だと思ってる人、映画館に桜井さんいますよ、歌を聴きにもう一度行きたいくらいです。

じょーじ

5.0みんなに観てほしい

2020年8月24日

きれいごと、でもいい。心が欲していたのだと思う。仲良くする、互いを思いやる、誰かのためにできることをする、そんなシンプルで素敵なことをDNAに思い出させてくれるような作品。いつもドラえもん映画を観たあとはありがとうと言いたくなる。
帰り道はなんだか雨上がりのように景色がきれいに見える。

ベッラ

2.0映像美 ストーリー設定の壮大さにワクワクするが……

ごはん

2.5子供は夢中

2020年8月23日

ドラえもん 初めて映画館で観ました。簡単に言うと子供向けの漫画でしたが、
子供は喜んでいたので本来の目的達成かなと

carrera Carrera

4.0最近みたドラえもん映画の中では一番

2020年8月23日

ぼっしゅ