劇場公開日 2020年8月28日

ソワレのレビュー・感想・評価

4.0外山文治監督の映画愛がもたらした幸せな意欲作

2020年9月4日

これまで製作、宣伝、配給とすべてを自らの手で丁寧にこなしてきた外山文治監督が、豊原功補&小泉今日子という理解者を得て製作した渾身のオリジナル作。とにもかくにも、映画館で見るべき映画ということに尽きる。生命力あふれる村上虹郎、芋生悠の姿はもちろんだが、ロケ地・和歌山の息遣いすら聞こえてきそうだ。匂いのある映画が完成したが、匂いのある役者、匂いのある製作陣が愛情をぎっしり詰め込んだのだから当然といえるかもしれない。何度だってやり直せるんだよとそっと語り掛けてくれる、とても幸せな作品だ。

大塚史貴

3.0嗚呼、意外と呑気で気楽なロードムービーなのだ‼️❓

2022年5月1日

最初は、虐げられし者たちが憤怒の河を渡るかのようなものを想像していたのです。
何が目的で逃げるのかな、刑事の言葉どうりだと思います。
虐げられし、奪われしものの経験則として、逃げたり、奪い返そう、復讐しよう、そう考えると負のスパイラルに巻き込まれます。
だから、精神衛生上、この映画をボーイズミーツガールのロードムービーだとして観ました。
CMやホラー映画で良く観るヒロインには陰のある存在感があります、地味な輝きですが、今後の飛躍が期待できます。
映画の中ですが、二人が幸福になりますように、そう切に願う、祈念する、そんな映画でした。
近くのTSUTAYAが閉店します、こんなプチ良い映画が観れなくなります、映画館の守備範囲を広げて洩らさず観れるようにしよう、そう思いました。

アサシン5

3.0お嬢さんお逃げなさい

2022年3月8日

外山文治作品初鑑賞
監督と脚本は外山文治
それまで短編だったが今回は2時間近くの中編映画

豊原功補と小泉今日子がプロデューサー
安倍が総理を辞めた途端にくだらない政治活動をやらなくなったがそれでいい
パヨクなんてネトウヨと戯れてる無能の暇潰しだ

逃亡劇

売れない俳優翔太は故郷和歌山に戻り老人施設でお芝居の演技指導する仕事に携わる
施設の女性職員タカラが男に襲われているところを助けたことがきっかけで二人で逃げる羽目に
自称駆け落ち

単純なラブストーリーではない
少し不器用な若い男
近親者から性暴力を受け続けた若い女

芋生悠のヌードあり

特に良くもないが悪くもない
酷評する人の気持ちも絶賛する人の気持ちも何となくだがわからないではない
低カロリーのカレーを食べているような映画

岩松翔太に村上虹郎
山下タカラに芋生悠
刑事の西村薫に岡部たかし
施設の職員・小原茂雄に康すおん
施設に住んでいる認知症の老人・中町仁に花王おさむ
梅農家瀬山圭壱に塚原大助
圭壱の嫁・瀬山晶子に江口のりこ
スナックのママ佐久間久美子に田川可奈美
タカラの母・山下寛子に石橋けい
タカラの父・大久保建治に山本浩司

十津川だろうか
エメラルドグリーンでとても綺麗だった

女子高生の皆さんが本当にうるさかった
まさしく姦しいとはこのことだ

芋生悠が少女の前でぎこちない笑いをするシーンが一番良かった

ちょっとしか出番がないが気怠い石橋けいが良かった
やっぱり女子高生なんかより断然おばさんが好き

あと翔太のオレオレ詐欺の件はどうなったの?

野川新栄

3.5よい時間でした

2022年2月20日

内容は重たいが、
熱のこもったお芝居がよかったです。
芋生さんのような存在が身近にいるもんで
すごくすごくリアリティと悲しさを共有して
胸が締め付けられる感覚を憶えました。
虹郎さん目当てでしたが、
また新しいよい役者さんを見つけてしまった。
嬉しい。

今後も楽しみです。
すてきな作品ありがとうございました。

かいきり

3.5繋がり

2021年7月4日

二人に与えられた試練は、その繋がりを試すためのものだったのか?
乗り越えた試練の先には、またきっと繋がっているはず。

上みちる

4.0秀作です

2021年7月1日

優しさと勇気を問われた気がしました。
「気付き」のラストシーンはグッときました。
とても良かったです。
エンドロールで名前を発見しましたがアソシエーションプロデューサーの小泉今日子って…あの❓

tuna

2.0劇団

2021年6月26日

主人公(村上虹郎)は劇団員で、オレオレ詐欺の片棒を担いだりしている。
同じ劇団員の女性が父親から暴行されるのを見て、止めに入るが、この女性は父親を刺してしまう。
二人の逃避行が始まる。
とても重苦しい作品だ。

2.0コマ切れ凡庸。尤もらしいが。

2020年12月24日

小さい風呂敷も畳めず散らかして幕。

キャラの成長解脱も分からぬまま何故か時々饒舌に成ってテーマらしき事を台詞で説明する始末。

逃避行ものは導入後の緩慢を如何にかわすかだが、コマ切れ凡庸。

期待との若手女優には可愛そうだが脱ぎ損、頑張れ。

きねまっきい

4.0芋生悠という計り知れぬポテンシャルを秘める女優

2020年11月30日

それを知るのに、この作品は非常に格好の試金石となったと思う。

一言でいえば、演技力半端ない。

単館・ミニシアターでの主演映画を数本こなしてきている彼女だが、いつ、どんな作品でメジャー作に登場してくるか?

誠

5.0作品の肌ざわりが好き

2020年11月30日

今年観た日本映画の中で一番好き!
暗闇の中・暗闇の世の中、ほんの僅かな光しか見えない
それでも決して希望は捨てない
日本映画の希望、村上虹郎&芋生悠の二人が織りなす逃亡劇
時間が経てば経つほどじわじわ来て、あ〜もう一回観たい

AG(エイヂー)

4.0芋生悠はヌードも素晴らしい

2020年11月17日

オレオレ詐欺のような事をして生活してる売れない役者の翔太(村上虹郎)が、刑務所帰りの父親に性的暴行されている娘のタカラ(芋生悠)に遭遇し、助けようとした時、タカラがとっさにハサミで父親を刺したため、2人で逃げる話。
逃げてる最中にも、翔太はバイト先の梅干し屋で引出しからお金を盗もうとして見つかったり、競輪やパチンコなどの賭け事で一攫千金を狙ったりのグダグダぶり。対するタカラはスナックでバイトするなど対象的。
タカラが翔太とのベッドシーンは父親のフラッシュバックで出来なくなり、タカラの深い傷がと悲しみが伝わってきた。
ラストシーンは次に繋がりそうで良かった。
芋生悠は逃亡中の走る姿が素晴らしく、また村上虹郎とのベッドシーンではトップレスヌードまで披露し、吉高由里子や二階堂ふみのような必要なら脱げる演技派女優になるかもしれない。今後も大注目の女優さんです。

りあの

3.5粗我

2020年10月11日

とにかく重くて暗くて、悪い意味じゃなく体感16時間くらい見てた気分。
ところどころ悪い意味でとっちらかってたり、そこ有耶無耶にしちゃいかんでしょってとこもあったけど、基本的に主演二人の悪い意味じゃなくキモすぎる悲壮感の魅力がすごくて引き込まれた。
ただ終わり方はあんま好きじゃないし、やっぱり中途半端だった感は否めないし、単純にストーリー自体人を選ぶと思う。
あとなんか製作陣にやたらビッグネームが並んでた。

ヨッシー

4.0エンドロールに涙が滲み出てくる

2020年9月30日

見ている間は辛くて苦しくて
泣いてる場合ではないんだけど
最後に翔太が見つけたもの·····
それは反則だよ、泣いちゃうって!

人生を上手に生きられない若い男女のおはなし。

翔太は可哀想なタカラを守る事で
自分の情けなさが薄くなる気がしたのかな?
自分だって人に言えない事してきてるのに
お前のせいだ!って責め立てて、、酷い。

2人の関係性がもっと深く繋がる様な出来事とかあれば、
より二人の間に絆が出来て、離れる時の切なさがもっと増したのでは、と思いました。
刑期を終えて再開する所まで見たかったな〜

rin*

4.0芋生悠の横顔が観音様に見えタカラそれで満足

2020年9月24日

村上虹郞&芋生悠 良かったです。

タカラは特養のおじいさんがさわった程度でもあの反応なので、スナックは無理かもと違和感。翔太はオレオレ詐欺でない方が良いし。

監督以下スタッフ多いですね~

カールⅢ世

2.0予告編を観た時点で…

Hさん
2020年9月22日

自分には苦手な映画だろうと予想しました。
妻が観たいと言わなければ、観なかったと思います。

観終わった後の評価も高いとは言い難いですが、唯一、観に来て良かったかもと思わせてくれたのは、芋生悠さんの存在です。彼女のことは初めてこの作品で知りましたが、今後も注目したいです。

H

4.5絶望の中に見えてくる切ない光

2020年9月20日

久しぶりの映画館、この映画を選んで良かった。

美しく静かに始まるオープニングとは裏腹に、鬱屈とした気持ちにさせられるストーリーが続く。
種類は違えど、心に傷を持つ若い2人の逃避行。特に胸を打たれたのは、ひとりぼっちで生きてきたタカラの真っ暗な世界に、少しずつ光が差し込んでくる様子。
逃げるのを止めたとき、ようやく訪れた心からの笑顔に思わず涙が。

ちょっと自信を失くしたり、思うようにいかない日々を送る大人たちにお勧めしたい。

にゃす

4.5【続いてるということ、繋がっているということ】

2020年9月20日

舞台挨拶のある上映回の鑑賞。

それぞれ人にとって映画の持つ意味は異なると思う。
だが、出来たら、この作品の何かを訴えようとする力を感じて欲しいと思う。

タカラは、翔太と一緒に逃げるなかで初めて、生きていると実感出来たのではないのか。

父親からの暴力や性的虐待を受けながら、タカラはずっと、生きてはいなかったのだ。
そして、生きるとは何なのかさえ理解できなかったのだ。

タカラは、翔太と共に駆ける。
初めは逃れるために走っていたのが、いつのまにか、生きるために…生きていることを実感するように駆けるよつになっていた。

この作品中のタカラの駆ける姿は力強く印象的だ。

そして、ほんの数日の逃避行のなかで、タカラは、どこか逞しくなった。
翔太にもエールを送った。

翔太は、ふとしたことがきっかけで、タカラと前に出会っていたことを記憶の奥から手繰り寄せる。

そう、これは、終わりではないのだ。
翔太はタカラと、昔から繋がっていたと確信したのだ。

そして、タカラによって自分自身を見つめ直すきっかけを得た。

だから、この物語は、ここで終わりではない。
昔から繋がり、そして、これからも続いていくのだ。

そう願わずにはいられなくなる作品だ。
性的虐待の被害者と、どこか行き場を失った若者を優しい視点で見つめた力強い作品だ。

ワンコ

3.0もっと面白くできる…役者が良いだけに残念!

2020年9月15日

メインタイトルが出るのが圧倒的に遅い(おそらく映画史上最遅)。開始から30分くらいだろうか、もう話ほとんど終わってるやん、これからどうすんの?という感じ。私はどちらかというとタイトルフェチでタイミングと出し方がすごく気になる。最近では似た話に三池崇史の「初恋」がある。あれもストーリーの展開に合わせて、かなり遅れてタイトルが出たと記憶しているがここまででは無かった。「古い感じの日本映画」である。監督の外山文治は39歳と若いのだがAtg憧れ世代なのだろうか?「あらかじめ失われた恋人たちよ」とか「青春の殺人者」とか。私が16歳の時に原田美枝子を観てすっかりやられたのと同じように、今の若者も芋生悠の演技にコロリと騙されるのであろうか?その時代に青春期を過ごした我々(三池崇史)世代は恥ずかしくて絶対にこんな映画は撮らないであろう。「映画らしさ」「映画の熱気」というが、すでにフィルムじゃ無いし…と憎まれ口も吐いてみたくなるほど、村上虹郎と芋生悠が素晴らしいだけに…逃げてから後の脚本が物足りなくて残念。

たあちゃん

5.0キョンキョンプロデュース‼️

2020年9月9日

極めて良くできた脚本。主人公たちの演技も完璧。最初はめちゃくちゃ独立系のマイナー映画っぽいのだが、いつの間にかどんどん引き込まれる。最後の方ではすっかりこの映画の世界に浸かってしまう。一種のロードムービーだが心にじわりじわりと来る。亀梨くんの映画とは偉い違いだ(笑)。あと主人公を映画の中で走らせるのを邪道視する向きもあるが、今回の芋生さんの走りは最高😃⤴️⤴️。
女優は走りで見ろと言いたい。全力坂考えた人天才です。

mark108hello

4.0作品を取り巻く様々な前評判や外部要因を通り抜けた先にあるもの

2020年9月9日

すべてを喪ってひとつのものを手に入れた人の物語。
人間の純粋な何かは決しておとぎ話や夢物語の中にあるのではなく、不条理で腐りきったこの世の中にあるのだと知らされる。

足は地面に着きながら目線は遥か彼方を見つめている。そんな気持ちにさせてくれる映画。

右馬之丞