劇場公開日 2020年6月19日

ドクター・ドリトルのレビュー・感想・評価

2.0子どもたちは楽しんでいたが、私は途中で寝ました

2021年8月28日

子供向けにフォーカスした内容なのか?突然狩りをしている家族の描写から始まり、何やら心優しい子供がドリトルに導かれ、その途中王女のお告げを伝えに来た少女と出会う。
この時点で説明もほぼなく、間の悪い寒いギャグ満載で退屈
全てが中途半端で大金を掛けてまでこの時期に映画化する内容でもない。
これが全世代に受ける作品として製作したのなら監督含め開発陣の力不足

bp

3.5表情豊か

2021年8月26日

jrの作品はいつも楽しく見れる^^

あみにゃ

2.5もう少し期待してたけど

2021年8月13日

わかってました。
でも、もう少し期待してました。
ずいぶん昔、本で読んだ時の感動はなかった

千恵蔵

3.5非現実の楽しさ

2021年4月26日

現実には起こらないことがたくさん出てくるけど、非現実の世界には夢があって楽しい。
その中でも現実に通じるメッセージがあって、心に響いた。

由由

3.0平和な世界

2021年4月12日

動物と話せるって素晴らしい能力!

しかも、ドリトル先生は
それを自分で培ってきたなんてすごすぎる。

ストーリーは一貫性があって
子供でも楽しく見れる内容だと思う!
だからといって大人が
楽しめないなんて作品でもなかった!

それぞれの動物のユニークさがあって
キャラクター自体は多いのに
それぞれみんな好きになれちゃった!

あかねん

2.5RDJも物語も大好きだよ。

2021年4月11日

RDJ好き+ドリトルも好きで、俺得やん。とアマプラで視聴。
公開当時は確かコロナ初期で観に行けなかった記憶がある。

冒頭の15分くらいだろうか、ディズニーばりのOPでとことん引き込まれ、
リスの医療シーンでなるほどと感じた。

が、私はそこがピークだったかもしれない。

その後の展開はあまり引き込まれず、エディーマーフィーの時のアメリカンジョークぷんぷんの先入観で見てしまったので、
バスクシャツを着ている英国調のRDJは、シャーロットホームズで充分と感じた。

ちょっと設定に胃もたれしてしまたった。

[#D2TV]

4.5良かったの一言。ただ……

2021年4月7日

ドクター・ドリトルはエディ・マーフィー主演の方が大好きだったので見ましたが、1時間半ちょっとに動物と話せるドリトル先生と助手の少年の冒険が詰められているように感じました。
ただ、1時間半ちょっとの映画にしては中身が詰まりすぎていて、130分くらいでも良かったのではないかと思いました。
そこ以外は気にならなかったので、4.5です。
非常にオススメできる映画です。

こんにちは地球

仲間の大切さ

冒険するワクワク感

映像も素晴らしく

色々な要素が詰まった

面白い映画でした。

m@_@m

3.5どうぶつたち

2021年3月23日
Norman

3.5お話がには色々言いたいことがある

2021年3月22日

アマゾンプライムで観賞。
動物たちの造形は素晴らしくて、これを見るだけでも見る価値はあると思う。でもお話は雑でブツ切り感がすごい。途中で入るナレーションであっさり船旅の途中経過をあっさり説明して一気に話を進めてしまうからイマイチ話にのめりこめない。ドリトル先生ととある人物との和解もやけにあっさりしているのも残念。動物や登場人物も多いのもお話が薄っぺらくなっている要因かもしれない。面白くなりそうでなれなかった惜しい一作だった。

たろう

4.5だってジュヴナイルでしょ?

2021年3月8日

最近、ジュヴナイルという表現をあまり見かけなくなったが、小説や映画の対象年齢を意識する事は大切だと思う。
古くは「モンテ・クリスト伯」「宝島」「不思議の国のアリス」80年代以降なら「グーニーズ」「スタンドバイミー」「ハリーポッター(第一作目)」を考えるとわかりやすい。

10歳程度から(聡明な子なら8歳頃。幼い子は理解力不足の為に飽きてしまう)せいぜい14〜16歳頃までを対象とした作品には、その世代の心を掴む仕掛けや構成の難易度設計が重要だ。
そういう意味で本作は非常に良く出来た映画だと思う。
大人が観て、ストーリーに物足りなさを感じるのは当たり前。起承転結キレイに進行して捻りが無いからね。でもようやく山葵入りの寿司や中辛カレーを食べ始めた子供達に「辛味が足りない!」と指摘するのはお門違いだ。
飽きさせない為の見せ場も詰め込んである。いつかギリシャ神話の「竜が守る黄金リンゴ」や英国ヴィクトリア朝などの知識に出会った時、知的好奇心を強めるきっかけに本作がなれば良い。知識の種まきは、面白い物語に散りばめておけば、それで良いのだ。
星はあくまでローティーン対象作品という前提で評価したい。

昨今の「ハリーポッター」「アナ雪」「鬼滅」の大ブームには世を憂う。
だって全部ジュヴナイルでしょ?
大人が大絶賛してどーするの?
(もちろん星5スペシャルな良作だが、シアターに5度も6度も繰り返し足を運ぶ大人までいるというブームの過剰な加熱ぶりには首を傾げてしまうのだ)
本作の興行成績が振るわないというニュースにも同じ根っこを感じてしまう。
これね、もしも制作がユニバーサルじゃなくディズニーで、広告宣伝にガンガンお金かけて、プロ評論家に「ここが良い!」「このシーンにはこんな意味がある!」なんて大々的に流布させてたらかなりヒットしたんじゃないの?なぁんて醒めた事を考えちゃうんだなぁ。

さて、大人にはまた別視点での楽しみ方がある。だって、こんなドリトル先生、いないでしょう?(笑)
岩波書店版にしても、ポプラ社版にしても文章や挿絵からイメージされるドリトル先生像とはまるでかけ離れている本作。(岩波の挿絵は原作者ヒュー・ロフティングの絵がきちんと使われている)
どう見たって、トニー・スタークin the 1830s だ。

子供時代に「アフリカ行き」と「航海記」程度だけでも読んでいれば、ポリーの登場シーンだけで胸が熱くなるし、チンパンジーのチーチーがゴリラに置き換えられているに至ってはもう大爆笑だ。
人間嫌いな割に人たらしの天才科学者トニーが、メカの代わりに動物達を手足に出来たらこうなるわ(笑)
バックトゥザフューチャーのドク並みにしっかり朝食マシンも拵えているし、クジラ語はニモ以降のお約束らしい。
先生とスタビンズの絡みなんて、どうみてもトニーとピーターにしか見えない〜。橋からマストへのダイビングもスパイダーマンなら出来るよね。(トム・ホランド、出演してるけど「犬」です(笑)でもスタビンズより先生との信頼関係は先輩だから、ある意味納得の配役)
ロバート・ダウニーjr.ならではの「新解釈ドリトル先生」にはすっかり楽しませて貰った。

まぁ、皮肉な事に興行不振の結果、ロバートがマーベルとの再契約を考えているという噂だから、嬉しいと言えば嬉しいのだが。
しかし、それよりも本作の評価が上がる方がより一層嬉しいと思うのであった。

pipi

2.0設定多すぎ。。。

2021年2月23日
りう

3.0一昔前の冒険譚な雰囲気

2021年2月18日

動物と会話の出来る医師ドリトルは妻を失ったショックから引きこもり暮らしていた。ある日、ドリトルのもとに女王の使いが現れ…。
児童小説シリーズの実写化作品。全体的に一昔前の冒険譚と言った感じで、昔の映画の印象が強いためかあまり鑑賞に身が入りませんでした。

shotgun

3.0セロリ

2021年2月14日

ダウニーJr.版ドクタードリトル

未知の病に倒れた女王を救うために幻の果実を探す冒険に出るといった内容。

ストーリー自体は特に捻りもなく進む。
「ドクター」感はそんなになく冒険がメイン。
動物との掛け合いは楽しい。
時折挟むリスのつぶやきが良いw

アイアンマン以来の演技を見れて良かった。
ファンタジー好きにはいいと思う。
大人より子どもが見た方が楽しめるかも。

シンジマン

3.0失踪した女の人はどうなったのよ。

2021年1月17日

ドクター・ドリトルは前のバージョンを金ローとかで見たことがあるはずだけど、あんまり覚えてないなあ。
だいぶ雰囲気変わってそうだし、覚えてなかったのが良かったかも。

登場人物一人ひとりの描写が少なめで、リメイク感はあったかも。
単純な感じだったけど、白クマを筆頭に動物がかわいくてグッド。

色々と回収しきれてない感じがあったのが、うーん。

うに

2.5絵本の読み聞かせのような映画

2021年1月6日

エディ・マーフィ版は観ていません。藤原啓治さんが吹き替えをされた最後の映画という事で観ました。
感想
端的に書きます。
全体的に粗が目立つ作品だと思った。ご都合主義展開ばかりであり、ずっと抑揚のない物語でもあった。そして、動物のかわいさを楽しむ映画と思いきや実は冒険物8割の内容でありその点を期待してみると肩透かしを受けるかも知れません。
最後に出るある動物⁈については動物として扱って良いのかすら怪しいと個人的には感じています。また、冒険物でよく観られる『ために!』の物語構成がひたすら続くので途中から何をしていたのかを忘れけてしまいました。
動物表現は毛並みがリアルで可愛かったです。
藤原啓治さんの最後の演技も楽しめました。今までありがとうございました。心よりご冥福をお祈りいたします。
総評
映像が大迫力で映画館映えする映画。絵本の温かいお話ではあった。しかし、もう一度見たいとは思えなかった。

Y K

2.0気持ちが入らなかったのはなぜ?

2020年12月29日

いつ気持ちが入るのか我慢強く見ていたが1時間見たところで断念...途中で見るのをやめることはほとんどないのに...映画館で見てあまりに面白かったので今日はコンフィデンスマンJPプリンセス編の2回目もDVDで見て、その後だったせいか、物足りなさがあったのか🤔残念...

Blue Tomato

2.0想像以上に児童向けだったので驚いた

2020年12月20日

優しいファンタジー作品。
海外の児童書を原作とする映画は滑稽さが出過ぎる作品は苦手なのだが、この作品はそこそこ我慢出来た。
グラフィックも綺麗になった昨今、少々のヘンテコ映像もショボさを感じない。
全編に渡り、擬人化したCG動物が所狭しと活躍?する様はお好きな人にはたまらないだろうと思う。
しかし、過去に何度も映画化された作品でありながら、観る意欲が湧かなかったジャンルであるため「ドクタードリトル」最新作で自分の食わず嫌いを払拭出来るか…と観てみたがそれを払拭出来なかった。
ホント、やっぱろ合わんジャンルはあるなぁ…

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

4.0王道

2020年12月20日

良く言うと王道ですがベタな展開で大体先が読めますが作品自体の雰囲気は良くて楽しい映画でした。

しじみの短い感想文