劇場公開日 2019年9月20日

2023年11月14日

2023年11月14日
映画 #王宮の夜鬼 (2018年)鑑賞

歴史ゾンビ・アクション
朝鮮王朝時代を舞台に、咬まれることで凶暴化して人を襲う“夜鬼”と呼ばれる存在が蔓延する中、夜鬼を利用して謀反を企てる国王の側近と王宮の危機に清国から帰還した王子の対決

#チャン・ドンゴン 久しぶりに見た!

とし

3.0真新しさはない

2021年2月13日

キングダムと一緒じゃん!
と思っていたら監督が一緒だった。
なので、なるほどキングダムのプロトタイプと思えば納得。

だけども、
ゾンビが現れて、やがて広がり、戦って結末という
王道中の王道。
チャンドンゴンが恐ろしく何かを企んでる
良い演義してる割に
案外たいした事なかったのがもったいなかった。
と言うかラストはどう言う状態やねん!と
突っ込まざるを得なかった。

仲間たちも登場シーン以外活躍があまりなかった気がする。

これだけ観てると物足りないけど、
監督の本当にやりたかったことは、
キングダムで昇華されてるのかなと思います。
キングダム続編が延期されてる今、
楽しみにしてる心の隙間を埋めるには
丁度良いかなと言う作品でした。

奥嶋ひろまさ

3.0【”民ありて、王あり。” 李氏朝鮮時代から、朝鮮半島にはゾンビがいたんだね!】

2021年2月4日

-  亡国の瀬戸際にありながらも、何もしない朝鮮王に対し、反乱を企てたが発覚し、自ら命を絶った長兄、イ・ヨン王子。
 兄の遺志を継ぐべく、清から戻り、身籠っていた王太子妃を清に連れて帰ろうとするイ・チョン王子(ヒョンビン)の前に、愚かしき王の側近、キム・ジャジュン(チャン・ドンゴン)と謎の疫病に侵された多数の夜鬼が、立ち塞がる・・。-

・李氏朝鮮時代の衣装、特に笠子帽を被ったイケメンで、優しい男性の姿は美しい。明らかに幼き時に観た「チャングム」の影響である・・。

<そんな、素敵な人々が、国を護るだけでなく、ナント、ゾンビとも戦う面白き韓国映画である。お国は違うが、「高慢と偏見とゾンビ」を思い出した作品。
 何で、ゾンビ映画って世界の人々を魅了するのだろうか?
 ヒョンビンVSチャン・ドンゴンの戦いも魅力的である。
 ヒュンビンハカナリ、チャン・ドンゴンニ、キヲツカッタラシイヨ・・>

4.0夜鬼を倒し、ジャジュンと戦い、チョン王子忙しい

2020年11月24日

mitty

3.0犬のフンにもご用心を・・・バタッ

2020年9月20日

明と清、どちらの属国になるか、そんな政策でもイ王朝は亡国のイメージ。世直ししようとする武官やら、謀反を企てようとするヨン王子やら、さらには自らが王になろうとするキム・ジャジュン(チャン・ドンゴン)と、騒々しい王宮。しかも、疫病が蔓延しつつある噂も流れ、戸惑う無能な王・・・そんな中、謀反だとされ、部下を思うあまりに自害したヨン王子。しかし、清にいる弟チョン王子に遺書をしたためておいたのだった。

なんだかゾンビがいなくてもストーリーがしっかりしてる!というか、ゾンビは要らない気がした。“三田渡の盟約”とか、清と朝鮮の関係を示す歴史もあり、チョン王子の存在も友好関係ではなく人質扱いじゃなかったのか?などと想像力を掻き立てられる。結果として、彼が仲間となった武官たちとともに民衆側に付き、悪政を倒すみたいな時代劇なのだ。

夜鬼=ゾンビの特徴としては、やっぱり走ること!それにジャンプ力があるし、音に反応して集まる習性もある。興味深いことに、ヴァンパイアのように太陽の光が苦手で夜になると活発化するという設定。これじゃ、同じ韓国作品『新感染ファイナル・エクスプレス』と逆設定!さらには首を切れば死ぬという定説に“心臓を刺しても死ぬ”という設定が加わった。

民衆や兵士たちが一斉にゾンビ退治に向けて蜂起するところも見どころのひとつだし、何といってもチョン王子(ヒョンビン)のゾンビ100人斬りのシークエンスが圧巻。そして、権力掌握の権化と化したジャジュンが不死身のように感染しながらも、凄い剣さばきで立ち向かうところも面白い。ゾンビ化してもしばらくは人間の意志を持っているし、その辺りが曖昧すぎるのもご愛嬌なのだろうか・・・とにかく、ゾンビ要らねーな!と感じてしまった。

個人的にはコミカルな付き人ハクス、弓矢の達人トッキ(イ・ソンビン)が気に入った。

3.0王宮のゾンビ

2020年8月30日

王宮内で権力闘争が起き、長男は自害、次男は急遽北京から戻ってくる。
悪い宰相による革命騒動になるが、どういうわけかゾンビが発生し、王宮はグチャグチャに。
このゾンビ、太陽の光が嫌いなことから、バンパイヤのDNAがあるのかも。

4.0ギネス級白コンタクト

2019年10月8日

前知識ゼロで鑑賞。
韓国時代劇と思いきや、途中から出てくる出てくるゾンビがうじゃうじゃ(>_<)
一体何個白コンタクトを準備したのか?
流石、スケールが違います。
個人的には、従者のハクスが大好きでした。

momo8

3.5殺陣のアクション

2019年10月5日

朝からゾンビ見ました!ヒョンビンがすっかり大人のかっこいい男になって!チャン・ドンゴンはいつのまにかすっかり中年の男になって❣それぞれが成長した姿を見せてくれました!映画は単純な活劇映画でしたが十分楽しめましたよ❢

Kayo

4.0Korean zombie movieを避けていましたが、アクショ...

2019年10月5日

Korean zombie movieを避けていましたが、アクションが良さそうなので初めて観ました♪お得意の王宮権力争いと戦略にゾンビを合わて「早く早く!」感があって良かったです。

片腕コージー

3.0ゾンビ出せば良いってものでは

2019年10月4日
Scott

3.0迫力あり

2019年10月2日

イ・チョン王子。
前半の顔と後半の顔が違い過ぎ。
凄まじい経験を通して、だんだんと逞しさが出てきた・・・それだけ演技力が素晴らしいかなと。
前半が要潤。後半は藤木直人
ほんと、後半は何度見つめ直しても藤木直人にしか見えなかった。
・・・あくまで、個人的主観です(苦笑)

カイトウ

3.0なんか物足りない

2019年9月29日

ゾンビ映画は『新感染』くらいしか観たことがなく詳しくないのでゾンビ映画として面白いのかよくわからない。
詳しくないなりの感想としては、 ゾンビの大群をバッタバッタ斬っていくシーンは迫力があった。ただ、ゾンビが出てくるまでの前半が長くてちょっと退屈だった。
あと個人的には、ゾンビと国家転覆の話がうまいこと絡み合ってない感じがした。ゾンビならゾンビに徹してほしい。ゾンビ映画の醍醐味って『新感染』みたいに周囲の人が人じゃなくなっていく極限状態のなかで人間の本性が出ちゃうところが面白いのかなと思います。これだとゾンビじゃなくても攻撃してくるモンスターでもいいんじゃないのかという気がします。ゾンビが出てくることによって人の気持ちが変化していくということがあってもよかったかなと。 チャン・ドンゴンは最初から悪い人だし。なんか勧善懲悪で少し物足りない感じがしました。

リブレ

4.5韓国ゾンビ映画に外れなし!

2019年9月27日

面白い!割と正統的な歴史エンターテイメントにゾンビ!
絵面も良いし、アクションも良い!
文句なし!
日本でも時代劇でやって欲しい!

ぱんちょ

4.02019-82

2019年9月27日

こんなかっこいいヒョンビンも、こんな汚いチャン・ドンゴンも初めて見た。

約3週間ぶりの劇場。
タイトルからドロドロした朝鮮王朝モノ?とふらふら劇場入り、からの、すぐにゾンビものとわかってバイヲタ熱狂。
朝鮮王朝×ゾンビアクション、いいですねー。
韓国スパイス(人情モノ)もかなりふりかかってて、『新感染』もそうでしたが韓国人情にゾンビ映画はかなり合うんだなと、改めて感じました。
ゾンビ映画あるあるもかなり回収できます。

歴史知識もいらないので、気軽に見れるし、後半はヒョンビンがパルクールかと思うような華麗なアクションを見せてくれる(かなり無双)。
あ、ヒョンビンさんは時代劇似合いますね。あと韓服ってアクションが似合いますね。より華麗に見えます。
これまで見てきたゾンビアクションは、拳銃や体術だったので、剣で戦うのは新鮮でした。
この剣がまーースパスパと斬れる(笑)首、何人分飛んだ??
エンターテイメントに特化した感じは好き嫌いわかれるかもしれませんが、個人的には好きな部類。
コナンくんとまでは行かないけど、それくらいのアクション。特に屋根の上でのラストバトルは、『迷宮の十字路』の平次っぽくていいって思ったのは私だけ?

かいり

4.0民ありて、王もある

2019年9月26日

こんにちは、LEOです。

本日、「王宮の夜鬼」見てきました。

映画告知が全くなく、でも内容に惹かれて見た感じです。

内容としては、韓国時代劇版バイオハザード。
朝鮮王朝の次男として生まれた「イ・チョン」。そんな彼は清で生活していました。
時は同じくして、清に従順である朝鮮王朝がダメだと感じた忠臣達は「黒船(武器を売る密航船)」に頼み武器を買おうとしますが、その事情を把握する逆心「ジャジュ」により阻止され、またその罪を被りイチョンの兄が自害してしまいます。
その話を聞き、イチョンは清から兄の遺言を胸に帰ってきます。
その道中、夜鬼と言う噛まれるとゾンビにする生き物に遭遇し、急いで仲間達と宮廷にもどり排除を試みます。
その試みを阻もうとする、ジャジュ。
2人の熱い人生をかけた戦いと言うような内容となります。

感想ですが、あらかじめバイオハザードみたいな感じである事は知っていたのですが、韓国時代劇版ともあり日本のアイアムヒーローとはまた違った良さがありました。
特に、アクションシーンがやはり綺麗でした。

自分は満足する内容でしたので、是非お時間ある方は見てみてはいかがでしょう?

LEO

2.5一人だけ特異体質の人が

2019年9月26日

夜鬼になるのに個体差はあってもいいとは思うけど、明らかに一人だけ特異体質じゃないの?ってくらい差があるのは果たして有りなのだろうか?

まあ、娯楽作品だし設定に説得力を求めるのも無粋だとは思うけどね。

それよりも韓国一国の話のはずなのに、すごく狭い地域におさまっている方が違和感あったかも。

というか、そういう突っ込みどころも面白ければ凌駕してしまえるのだけど、そういうのが随所で気になってしまうレベルの映画ってことです。

ただの映画好き

2.5夜鬼の設定が甘い

2019年9月26日

韓国時代劇とゾンビ。妙な取り合わせだ。あまり期待していなかったが、大した映画ではなかった。
ゾンビ(夜鬼)の設定はアイアムレジェンドのダークシーカーに似た感じか。でも跳躍力があって、動きも素早いのに、主要人物の周りではウロウロするだけのときも。結果、主人公が強すぎる印象になってしまう。
敵側の計画もずさんなら、ゾンビを退治しようとする策もかなり適当。
もう少し面白くなったんじゃないかな。

kenshuchu

3.5ゾンビもんに韓国定番味付け映画。

2019年9月25日

ゾンビもんだけど韓国作品おとくいなくさりっぱなしな利権争いに義理人情をうまく絡めて楽しめる。相変わらずこんな人までしっかり犠牲になっちゃったりするし。時代設定も良い雰囲気。ただもう少しはでなワイヤーアクションあったら良かったなー。意外にバトルは控えめ。

peanuts

3.5朝鮮時代劇+ゾンビアクション

2019年9月25日

ストーリーは良くも悪くも分かりやすく、韓流時代劇に馴染みがなくても入りやすい仕上がり。
アクションも気合いが入ってるし、何よりゾンビ役の人たちの本気度がすごい!
終盤ちょっとダレましたが、基本的には分かりやすいゾンビパニックとして楽しめました。
新感染のような話の深みはありませんでしたが、ゾンビの出来はこっちの方が上かな。

ちなみに本作のゾンビは太陽に弱い、心臓も弱点、焼かないと復活するなど吸血鬼要素も強いですが、これはゾンビに詳しい人ならニヤリとするかも。
元々単なる「動く死体」でしかなかったゾンビに、ロメロ御大が吸血鬼の要素を足して出来上がったのが人を襲い感染するよく知られるゾンビなので。

克晴

3.5ゾンビワールド

2019年9月23日

あんなに急速に拡大したら、実際は国は滅亡ですね。韓国らしいスケールの大きさでした。

ごっとん