マー サイコパスの狂気の地下室のレビュー・感想・評価

3.5内気だった少女のあまりに悲しい復讐劇。

2023年5月11日

閉鎖的な田舎町で過去の初恋といじめの記憶に苦しみながら、憎悪が醸成されていったのだろうか。
結婚して築いた家庭も長続きせず、母子家庭でひっそり暮らしていたスー・アンはある時自分をいじめ蔑んだ同級生の子供であるマギーたちと知り合いになる。それをきっかけに過去のいじめに対する復讐心がふつふつと湧き上がってくる。

理解ある大人のふりをして自宅の地下室をパーティーのために提供するスー・アンをみなが親しみを込めてママと呼ぶ。彼女もまるで過去のつらい記憶を上書きするかのように彼らとのパーティーの日々を楽しむ。しかし、情緒不安定な彼女の振る舞いに次第にマギーたちは警戒感を抱く。

本作では彼女が始めから復讐を実行するつもりで計画的にマギーたちと親しくなったのか、あるいはいまだ自分を侮辱するベンの態度をきっかけに復讐を決意し、実行に移したのか。その辺がとても曖昧で、この点は脚本に問題があるともいえるが、オクタビア・スペンサーの存在感と橋本愛似のマギー役の女優さんがとても美しくて最後まで楽しめた。

いまだに彼女を蔑む地元の人間たちは彼女を負け犬呼ばわりするし、子供だったからというベンの言い訳も通用しないだろう。
「サイコパスの狂気の地下室」などと邦題についているがスー・アンの狂気よりも彼女の不憫さが伝わってくる悲しい復讐劇だった。
それにそもそも狂人になりきれてないし。黒人少年の顔をペンキで白く塗るだけって。結局子供たちは殺さなかった。

レント

0.5良いところなし

2023年2月15日

展開が遅い

aaaaaaaa

3.0【”若き日に受けた屈辱は忘れない・・”「ドリーム」で一躍脚光を浴びたオクタヴィア・スペンサーが復讐鬼を演じる衝撃作。】

2023年1月29日

■孤独に暮らすスー・アン(オクタヴィア・スペンサー)は地元の高校生から代わりに酒を買うことを頼まれ、それをきっかけに自宅の地下室をパーティ会場として彼らに提供するようになる。
 彼女は自分のことを「マー」と呼ばせ、高校生たちをもてなすが、やがてマーの態度が変わり始め…。

◆感想

・物語はシンプルで、高校時代に自分を辱めた連中及び子供達に、オクタヴィア・スペンサー演じるスー・アンが苛烈な復讐をする物語。

・だが、私見だがオクタヴィア・スペンサーには、善人もしくは努力の人が似合うと思うのである。

<日本公開が見送られた理由が何となく分かる作品。
 決して、今作品を全否定する気はないし、オクタヴィア・スペンサーが従来の役を越えたサイコ・キラーを演じようとした気概は買うが、矢張り彼女には理性ある黒人女性を演じて貰いたいのであるよ。>

3.5復讐

2022年9月23日

途中復讐の対象者がわかるまではハラハラしたが終盤ちょっと失速していく感じでしたが結構面白かったです。マーの娘が序盤から出てくる割には存在感があまり無いような気がします。
復讐には大賛成、どうせ失ったモノは戻らないのだからスッキリした方がいい。

しじみの短い感想文

2.5リベンジホラー

2022年9月13日

高校時代、手酷いイジメに合った主人公(オクタビア・スペンサー)は、動物病院で看護師をしている。
その子どもたちも高校生、仲良くなるが、恨みは忘れていなかった。
怖いよりも可哀そう。

3.0母親として

2022年9月7日

自分に起きた過去を娘に負わせないために選んだ極端な監視。片や同じく娘を持つ母親との対比を描いているのかな。復習と呼ぶにはちょっと切ないが、互いの娘がふとしたところで繋がったことで、ママの歯車を狂わせた。

アウトテープ

3.5オクタヴィア・スペンサーの狂気の母親役。

2022年8月1日
琥珀糖

4.0Horrible. A diabolical mother who...

2022年6月30日

Jerrod Keers

2.5ダラダラしてる

2021年8月11日

ジュリエッタ

2.5観なくてもよい

2021年3月7日

テイト・テイラー監督にオクタヴィア・スペンサーといえば、名作「ヘルプ」を思い出させる組み合わせ。しかもブラムハウスの作品だなんて、面白いはず……。何よりジャケットが印象的で、ジャケ借りしてしまった。
が、90年代の昼間に地上波でよくやってたような、そこそこのスリラーって感じ。観る価値なしとは言わないけど、同じ時間があれば別の作品を観ることをオススメしたい……。
マーの行動原理もめちゃくちゃだし、娘を幽閉するのも変。とにかく、いじめは駄目だよって話。

ちかし

3.0悪いオクタヴィア姐さん

2021年2月7日

残念ながら劇場公開はなしだったが、とにかく観ることが出来てよかった。オクタヴィア・スペンサーが珍しく悪役で、同じテイラー監督の『ヘルプ』の気分でいると、なかなかにえげつない展開で驚く。人物の配置設定等は細かいところは釈然としないところもあり。
ジュリエット・ルイス久々に見た。あ、この子『ブックスマート』のあの子だ。

なお

4.0詰め込みすぎ感はあるし、単調かもしれないけど、

2020年11月14日

十分に面白いですよ。B級感が少し出てたかもしれませんが、映画としては満足の一本でした。人間の狂気に対するリアリティや深さを求められる方にはおすすめしづらいかもしれません。でも実際に起こり得そうな映画です。

ボタもち

2.5色々詰め込みすぎて全部薄まってる・・・

2020年9月20日
真中合歓

3.5じわじわくる感じ

2020年9月14日

マーの表情がなかなか不気味だしガッてくる怖さじゃなくてじわじわ迫って来る感じが余計にうおぉ〜ってなった(語彙力)
過去に虐めてきた奴を復讐するってのはよくある話だけどその子供までもまとめて復讐するのは今まであんま観た事無かったから凄い印象に残る映画になった
それと主人公の女の子かわいい〜〜

わんわん

3.5じわじわと片鱗をみせるおばさんがみたければ是非。

2020年8月23日
bz.

2.5恨みの継続、誰しも顔を背けたい記憶はある

2020年8月14日

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.0微妙かな?と思いきや

2020年8月9日

わりと面白かった作品、ルークエバンスがでてたり豪華だなぁ。あんまいい役ではなかったが笑
オクタビアスペンサーはわりといい人の役が多いが今回のような怖い役もはまるね、目がでかいから表情が怖い。
あらすじだけ見るとミザリー的なおばさんを想像しちゃうんだけど、根深い復讐心が原動力となっていてサイコパスと言うよりメンヘラおばさんです。
前半不気味な行動が多かったりしてこいつは何者!?と言う興味を持たせるが後半はちょっとなぁって感じ。
いくら復讐心とは言えあんなにやりすぎるかねえ
裁縫シーンはナイス!

まあ映画好