劇場公開日 2019年8月17日

鉄道運転士の花束のレビュー・感想・評価

3.0独特のブラックさと、ほのぼの系ハートウォーミングの谷間をゆく

2019年8月25日

大感動できたり、大笑いできたり、というわけでもないのだが、何だか妙に心をくすぐるものがある。それはひとえに、日本ならばブラックジョークの度合いが過ぎるとコンプラに引っかかりそうな内容が、このセルビア=ボスニア合作では実にユニークに味付けされて俎上に上がっているからだろうか。お国柄を感じさせる「笑える、笑えない」のラインには多少ヒヤヒヤ。でも決して人の生死を安易に持ち出しているわけでなく、映画の重要な柱として用いているので、嫌な後味が残ることはない。

これは少年の通過儀礼の物語だ。血は繋がってなくても、それ以上の絆で繋がった父と子がいる。初老の鉄道運転士は子どもに対して「恐れるな。きちんと前を見て、経験を重ねて、進んでいけ」と遺言にも近い意志を伝えようとする。かくも親から子へ「人生の踏み出し方」を伝授する意味では、レトリックはどうあれ、万国共通の普遍的なテーマとして受け取ることができた。

ぐうたら

3.0ブラックなのにほのぼの

Scottさん
2019年9月25日

血のつながらない息子が「運転士になりたい!」っていう夢を叶えようとして、それで人間関係が変化してく話なのね。

「運転士とは人を轢くものだ」っていう定義になってて、そこを軸に物語が動くからブラックなんだよね。なのに、家族愛を中心としたほのぼのとした映画に観える。

そこが面白かったよ。

Scott

4.0ダークで奇妙でハートフル

しずるさん
2019年9月5日

タイトルだけ見て、『ぽっぽや』みたいなハートフル映画かと思っていた。あらすじ確認してから見に行って良かった!危ない所だった。
強烈なブラックユーモア。運転士と轢死の話である。

冒頭からガツンと殴られる。主人公の老運転士が、轢殺事故後のカウンセリングを受ける。カウンセラーが気に食わない運転士は、殊更グロテスクに事故死体の様子を語る。反対にカウンセラーがパニック発作を起こし、主人公が介抱する羽目になる。外連味たっぷりに投げつけられる『死』と『殺人』の衝撃と、にも関わらず、専門家と患者の反転という滑稽な事態に誘われる苦笑。分類し辛い思考状態に追いやられ、あれあれ、これは胸糞悪いか面白がれるか、紙一重かも知れないぞ?と、少し身構える。
『死』と『殺人』は常につきまとう。運転士達はそれを笑いに紛らして心の傷と折り合いをつけ、職務をつづける。車庫に並んだ廃車両に住む隣人達。皆が互いの身内を轢き、轢かれているという異常事態。中盤加速度的に病んでいく登場人物。恐怖と不安、後悔と喪失の痛み。
ところが一方、人々の愛情は深く、逞しく豊かに人生を生き抜いている。気難しく頑固な老運転士の拾い子への愛情、孤児の少年の主人公への憧憬。家族のように集い思いやる隣人達、老いらくの恋心。
線路の上で出会った老運転士と少年は、最後に再び逆さ絵のように線路上で向き合い、円環は閉じらる。
数刻前までの不穏さを忘れ去ったかのように、暖かく寄り添い列車に揺られ、つかの間の休養に向かう人々。
…あれ?終わってみれば、思いの外ホッコリと悪くない気分に…?

切り口も、感触も、大変不思議な作品である。
ブラック極まりないネタなのに、あまり陰惨さはない。現実の容赦なさと併せ、人間の弱さ、強さ、哀しさ、いとおしさも描かれている。老人達は趣深く、お洒落で可愛く格好いい。極めて狭いコミュニティー内の話だが、1時間半とコンパクトに纏まっているのも丁度のボリュームだ。犬、ワイン、花、車両改造住宅…、小道具も効いている。

この映画のテーマとは何だろう。線路や列車は人生や宿命の比喩、避けられない困難も苦しみも、時には少しの幸せも、消化し折り合いをつけて人は生きるしかない。そんな表現なんだろうか。
ちょっと頭を捻ってみたりもしたけれど、今回はあまり論理的な答えを求めずに、あーあーと嘆息しながら、どこかホッと救われるような不思議な心持ちを、ただ味わっていたいと思った。

しかしながら、かように不謹慎なネタでもあり、台詞もシチュエーションも、ギリギリ紙一重、人によってはアウトな場合もあろう。受け止め方はピンキリかもしれない。
地雷回避は自己責任でどうぞよろしく。

しずる

5.0めっちゃおもしろい!

2019年8月26日

評価は、好みも加味されて、大きく別れるだろう。
存在感を持てずに育った人間が強く生きていく?
成長ドラマ?強くなるって不条理を生きるってこと?
不条理を超えるには不条理に生きなければいけない?
変な世界を変わった描き方をしているという見方もできるけど、今生きている世界がこんなものという素直な見方もある。そう見れば、この作品は〜普通のブラックユーモアというより〜不条理作品の秀作のひとつ。

こばりん

1.0期待を外しまくり…

2019年8月25日

突貫小僧

3.0轢いてからこその一人前!?

2019年8月21日

JR職員、日本の鉄道関係者が観たら、爆笑の嵐になるのではないか!?

笑える内容がシュールに描かれている割りに、ソコを狙っているわけでは無い演出が目立っているような、轢いてナンボな価値観に奇想天外な世界観。

特に不条理で非常識な人物が出て来る訳ではないのに、何かが変で一人一人がズレている!?

最後は皆、ハッピーエンドってな不謹慎で不快な気持ちになるようなテーマをギリギリに、ホンワカと和んで鑑賞している自分に笑けてくる。

万年 東一

2.5なに、これ。

peanutsさん
2019年8月19日

ブラック過ぎて全く感覚がわからんかった。鉄道シーンだけ好き。

peanuts

4.0すっきりブラック

movieさん
2019年8月18日

154.死と愛に溢れる

movie

5.0鉄分多めのセルビア産ブラックコメディ。

2019年8月18日

鉄道運転士のおじさんが、孤児を拾い運転士として教え共に生活する。

鉄道運転士は、いかに不幸と向き合って仕事をするかの矜持を感じる。

鉄分多めの結構な鉄道映画で、緑豊か大地を疾る機関車と単線のローカルな味わい。

車両を家にしている描写(結構豪華な内装)や車両基地付近に住む人など、質素な生活だが、ちょっと羨ましい。

セルビアとクロアチアの人々の雰囲気もいい。

しかし、冒頭でロマ民族の方々を轢いても復讐されないとは、フランス映画の「狼は天使の匂い」では、ジャン=ルイ・トランティニャンが事故でロマの子供たちを殺してしまった為に、どこまでも命を追われるのに・・

ミラーズ

3.5老人は別勘定

Bacchusさん
2019年8月17日

孤児院で暮らしていた少年を養子として迎え入れた独り身の鉄道運転士が、運転士に成りたいという息子に向き合う話。

過去に66人を事故で逝かせた主人公。
その重い経験から息子の運転士に成りたいという言葉に反対を示すストーリー。

いきなり事故のシーンから始まり、その後の職務復帰に際し心理療法士とのカウンセリングでは事故での人の体や血飛沫の様子を生々しく語りだすブラックさ。

つんけんしている様だけど、本心では息子を気にかける様子が伝わってくるし、隣人達の優しさも秀逸。黒いけど。

お仕置きは気持ち良かったけど川の汚さに唖然とするし、セルビアの鉄道事情も全然知らないが、セルビアってこういうセンスの国なのか!?という衝撃が。

ある意味豪快で寛容で、笑いと優しさ満載の楽しいコメディドラマだった。

ただ、映画として死を笑いにする不謹慎さが赦せない人にはオススメできないか。

3.5コメントしづらいですが、

かんさん
2019年8月17日

イリヤがシ-マを思う気持ちは伝わりました。

かん

4.0アキ風味とブラックな笑いを絶妙にまぶしたファンタジックムービー

NOBUさん
2019年8月17日

28名を轢いた老鉄道運転士は厳かに宣う。
「私は悪くない。が、お悔やみを申し上げる」

品の良いファンタジックコメディである。

初めて人を轢いて、プレッシャーから解放された息子同様のシーマを誉めるイリヤのセリフで場内から笑いが起きる。

不謹慎かも知れないが、私も笑った。

佳品である。

NOBU

4.04代で締めまして75人!? なんのこっちゃ ???

Naakiさん
2019年7月25日