劇場公開日 2020年8月21日

ブックスマート 卒業前夜のパーティーデビューのレビュー・感想・評価

3.0みんな違ってそれでいい…

2020年9月18日

こういう映画は今までもあったと思いますが、セリフも主人公を取り囲む人々も今風で、若者に見て欲しい映画かな。「若者」時代を過ぎた私には心に刺さる映画とまではいかなかったけど、それなりに元気がでる映画。DVDならもう一回見るかな… ちょっと期待しすぎた。

下ネタに関しては英語と日本語訳の勉強になった(汗)

友達に勧める際は、気のおけない友人にしましょう(笑)

Meg

3.0寝たよ。でもね…

2020年9月17日

予告編を観て、優先順位をず〜っと下げていた本作。それがどうよ、始まったら、絶賛の嵐じゃん。優先順位をぐ〜っと上げて、観にきましたよ。

結果。前半、寝ました寝ました。気付くと寝てる。話進まないし、登場人物一人も俺にはまらないし。あ〜、つまんない。

しかし、白状しよう。後半、面白かった。
なんだろ? 断片ばかりを繋ぎ合わせたような、流れの乏しさは、最初から最後まで変わらないのに…

ただ、主人公がクラスメイトを見る目、それを通して俺はこの映画を観ているわけですが、それが、前半と後半で違ってきたのかもしれない。そんな気がするな。

前半は、「みんな遊んでばかり。勉強してる私を馬鹿にしたりしてるんでしょ」と感じている主人公の目に映るクラスメイトは、やはり冷たい他人として主人公の目に、そして俺の目にも映っていたのかも。一見普通に声かけあってるシーンも含めて。だから、前半は、どのシーンを観てもつまらなくて、俺は眠くなったのかもしれない。

後半は、主人公がみんなに飛び込んでいったら、みんなは主人公が思っていたような感じではなく、普通に受け入れていた。だから、主人公の目にも、それを通して見る俺の目にも、温かくて楽しい感じで映ったのかな?だから、同じような断片を観ても、後半は楽しかったのかな。

それって、凄くない? 演出というのか、撮影というのか、とにかくそんなこと、できちゃうんだね。俺、前半も後半も、主人公と同じ体験をしたというか、同じ感情を味わったってこと? え、すごくない? 映画作る人って、凄いんだなぁ。

あらら。「断片ばかりのつなぎ合わせみたいな映画」と、冷たく書いてきたけれど、クラスメイトはホントにさまざまなヤツらなんだ、ということを描くために、わざとやってたとか? うわ、そんな気がしてきた。

ストーリーというか流れを重視すると、ともすれば周囲の人々は均一的になりがちだが、そうしないために、「クラスメイトって、いろんなヤツがいる」ってことを、ちゃんと映画として描くための手段だったの?

え、それもすごくない?

…と、観終わって入ったスタバで、しばらく考えを巡らせていた、CB でした。映画って、すごいね。

CB

4.0英語がわからない。

2020年9月14日

ようこそ!良く来て頂きましたね。映画の感想は薄く、枕が異常に長い。そんな私のレビューです。多謝でございます。

この映画を観て思いました。日本の新学期は4月、欧米は9月です。つまり卒業の後は夏休み。開放感が段違い平行棒❗️

そりゃあはっちゃけたくもなるかあ。日本だと桜とパーマの匂い!まっ下町のおばちゃんて、そういう時行くよねー。パーマ屋。パーマン二号も遅れるな❗️

さてブックスマートですか。頭でっかちと言う意味ですか、そうですか。すいません知りませんでした!
それ殆ど私ですから!

いや英語は好きなんですが、まだまだだね。もうネイティブスピーカーには敵わない。YOUはいなかったんだけど、多分うちらがキョトンてしている所で爆笑してんだよ!奴らは!

少し嫉妬!いや、かなり嫉妬❗️ジェラシックパーク‼️

全体的にスラング、フォーレターワード、ダブルミーニング❗️流行り言葉の嵐❗️何故の嵐❗️変身忍者嵐❗️

覚えてもあっと言う間に手垢がつく。ベタベタにね。どうする?

それは日本でも同じだ。今時、だめよ〜だめだめ〜とか、ちょっと待って、ちょっと待って、お兄さんとか言うと、マイナス100度だ❗️でも、でも、でも、そんなの関係ねえ‼️

話は変わるが私は英語が話せる人がいると、つい英語のうんちくを垂れてしまう。嫌な奴だが、許してちょんまげ。にゃんまげに飛びつこう。

例えばクレーン車のクレーンって何❓スペルはCRANEだ。

正解は鶴だ。なるほどフォルムが似てるからねえ。それでクレーンゲームだ。鶴はどこに行った?少女は持っていかないだろ。
つる❗️つる‼️どこ❓どこ❓❓

だいたい奴はインチキ野郎だ❗️あっ!掴んだよ!ゲットだぜ!ところが・・・
アームから落ちる!絶対落ちる!つるーって落ちる。あっ!それでつるかー

違うよ‼️

南蛮からツーーと飛んで来て松の木にルッと止まった。それでつるだ!

それは落語の鶴だよ❗️

とにかくあいつはつるじゃねえ❗️

さぎ だあーーー‼️

はい。おあとがよろしいようで。今回の枕はふざけすぎてごめんなさい。

主人公はエイミーとモリー、明日が高校の卒業式です。優等生で勉強一筋に生きてきました。ところがなんと・・・

遊び人と思ってた同級生も一流大学に。なんだよ!うまくやりやがって❗️うちらも最後の一日くらいは、はっちゃけたいんだよ‼️馬鹿野郎‼️

かくしてニックの主催するパーティに行く事にします。ところが・・・そうは問屋はおろしません!どうする?どうなる?なかなか行けない!
いやいや終わってみれば、みんな可愛い。懐かしい。ハラハラドキドキもあり。しもネタもあり。パンダの悲劇?もあり。

いかんせん、極東の島国の私がもう少し英語力があればな〜 三倍笑えたのに。もうこうなれば・・・あいつらに日本語を勉強してもらいましょう‼️

読んで頂きありがとうございました。ふざけてごめんなさい。

masami

3.5スクールカーストなんか関係ねえ!青春最高。

YK

4.0愛おしい感覚

たにはる

2.0本筋は理解したが、文化の違いが……?

2020年9月13日

アメリカンハイスクールの文化に馴染みがないため

なんでこんなパーティしよんの?

なんでこんな金持ちおんの?

マリファナ?

ドラッグ?

そのギャグの意味?

と、あまりに着いていけず。

主人公の女子2人もそこまで陰キャに見えず

仲の良い友達がおるし

コミュニケーションも出来てるし

成績も優秀で

何が不満か???

と思ってしまった。

BAMBi

4.5女子高生の楽しいロードムービー。

2020年9月12日

優等生であることを誇っていた2人が高校最後に羽目を外すために、場所が不明のパーティー会場へ向かう話。
まず主人公が真面目に遊ばずにクラスのバカ達とは違うとプライドを持ってたのに、遊んでるように見えるクラスの子達も実はちゃんと頭が良いという事実にショックを受けるシーンが面白い。遊んでて勉強もできることが割と今普通だよね(笑).
だから最後に羽目を外そうとパーティー会場に行こうとするのに友達がいないから場所がわからない。その道中にクラスの一軍じゃない子達のパーティー会場に寄ったり、意外な人がUber(たぶん?)の運転手してたり、ある意味ロードムービーとして楽しい。
卒業前後に最後にクラスでワイワイする時って、どんな人とでも一緒にワイワイできる最初で最後の時間。あの時間が高校生活の中で絶頂といってもいいぐらいだと思う。だから2人が高校時代遊んでなかったとしても最後のパーティーさえ行けばれば全部取り返せるんだよね。
クラスの一軍じゃなくてもクラス会とか謝恩会に行くことって大切なんだよと教えてくれる映画。

せつこん

5.0最高最高

2020年9月10日

とにかく文句なしに楽しい!笑える!ワクワクする!
でもって、青春してるなぁ・・・って、もう大昔にその時代を迎えた私は
うらやましく観ていました。

とにかくベタベタしてないのです。作品全体。
カラッとしています。でも人間の、人間関係の大事なところ
十分描き切っています。

知らないこと、毛嫌いしていること・・・それって歩み寄っていないだけ
知ろうとしていないだけ、理解しようとしていないだけ。
これはいくつになっても経験することだけど、同じことで反省すること多いなぁって
思います。
近づくこと、知ることは時に「痛い」んだよなぁ。
だから二の足踏んじゃうんだろなぁ、人間は。

この映画の中では、人の見かけで馬鹿にする様な人は出てこないし
男女の区別が非常に曖昧に描かれています。
この感じが「今」なのかなぁ?とも思います。

傑作です!!!

バリカタ

3.5take no prisoners

2020年9月10日

こんな楽しい高校なら私も行きたかったです。

マリエル

3.0その瞬間を失う前に

2020年9月10日

思うところがあるのなら、行動すべきだろう。

人生のピークなんて、人それぞれ。

周囲と足並み揃えた盛り上がり方なんて、あるわけないでしょ?

でも、目をつぶって、耳を塞いでちゃダメだ。

自分の人生を全て受け止めて、心に従う勇気は必要だ。

自分に正直でい続けてさえいれば、

きっとピークは短くない。

グリーン

3.5夜観に行ったので、ついていけた。

2020年9月9日

女子高生二人の英語での掛け合いやFワードがたくさん出てきて新鮮な面白さでした。
笑いあり、涙あり、友情ありの学園ドラマ、文字で書くと平べったいけど、卒業前の一夜にかける2人の行動は人生で特別な長い夜になったんじゃないかな〜?

Miya-n

0.5は、はぁ。これで笑うんですか?

2020年9月8日

オリビアワイルド、デカくて角ばった輪郭に整ったパーツが乗って存在感のある顔なんだけど、特にいい役やるわけでもいい演技するわけでもないどうでもいい女優としてしか覚えてません。この人が監督しようが何しようが私には関係ないはずなのに、レディバードで感じの良かったビニーフェルドスタインが主役だし、こっちが決め手だった、ウィルフェレルと盟友アダムマッケイの名前が製作に入ってたんです。アダムよー私の心をもてあそばないでおくれ。

まず笑いのセンスが低すぎる。月曜ドラマランドで青島幸男が意地悪ばあさんやってるほうがまだ笑えた。若い子たちがワーッとすごいスピードで話すのもレディバードっぽいね。ホントにアメリカの若者たちのノリなんでしょう。でも低すぎる笑いの沸点が。唯一フンと鼻で笑えたのはパンダ叩き落とすとこくらい。

そして映画として致命的なのはストーリーになってないこと。全部のシーンがぶつ切り。最初の2つのパーティーってなくても全体に何の影響も及ぼさないよね。

ただ一つの救いはあんまり好きじゃないオリビアワイルドが監督として超一流だったら悔しかったろうから、超駄作で良かった。デビットリンチが作ったデューン見て、喜んだというホドロフスキーの心境でした。

三毛猫泣太郎

4.5全者理解から広がる世界

2020年9月8日

自分を卑下することをやめようと思えたし、他者のことを理解しようと思える映画でした。

ぐち

4.5スカッとサイコーです!

2020年9月8日

幸せー!なんて幸せな気分にしてくれる映画!
自身も生徒会とか参加してたクチとしては、なんだかちょっとワルに憧れちゃう気持ちも懐かしく、、笑
出てくるキャラみんな性格かわいくてオシャレやし。
マスクなのをいいことに終始にやにやしてしまう展開。アホさ加減もいい具合。
ジャレッド、最初に出てきたイケてるカットソー姿の時からちょっと好きやったけど、もう最高!
いい映画でした◎
モリーの部屋に書いてあった言葉が、素敵って思ったけどなんて書いてあったか観終わったあとに忘れてしまいました泣
わかるかたおられたらご教示くださいませ。。

もりゆ

4.0リンリンにキスをするのは止めて!

2020年9月7日

ブックスマート(頭でっかち)な女子高生達が、ダサかった高校生活を見返してやろうと夜の街とパーティーを駆け回るコメディ。
「パーティーには行ったし、ドラッグもやったからもう十分」なんてTODOリスト的な行動と思わせておいて、実は好きな人がパーティーにいるなんて可愛らしいかと思えば、
失敗して自虐的になる相方に「私の親友の悪口を言うな!」と怒る男前な2人組。
そんな夜を過ごした後の卒業式では、"スマート"なスピーチを代読されている途中で割って入って「大学行ってダサくなるなよ!」なんてスカッとする。

DKawa

全く共感できなかった

2020年9月7日

共感できれば面白いのかもしれないけど
全く理解できなくて
つまらなかった

sasaki

3.5男の趣味は理解出来ないが

2020年9月6日

心地好い作品だった。
そう、何でも決めつけて避けてしまうのは、後悔しか残らない。
分かっているけど、その時は気が付かないんだよね。
だから、この不器用な主人公たちが愛しく見えるのだろう。

ムーラン

4.0おりこうさん女子2人の冒険譚

akm31

4.5ハチャメチャだけど元気が出る。

2020年9月6日

勉強はできるけどイケでない2人の女子高生が卒業式前夜ではじける話。ハチャメチャで下品でアケスケだけど面白い。終始 言葉と音楽の洪水でハイテンション。多幸感あふれる映画。
日本の高校と全然違う感じで驚いたけれど、高校生の本質的な部分は変わらないと感じた。友達とのバカ話、恋愛、進路、などどの国でも10代後半の思春期はこんな感じだろう。

うどん人

3.520年代の娯楽青春映画の形。

2020年9月5日

まさに今の青春映画。青春映画っていうとジョン・ヒューズ式のたわいもない学生ライフの意味合いで。大好きなジャンル。卒業目前、だからこその卒業式というラストに向かって何かを補うように走り始める女子ふたり。音楽も友達も好きになる相手も本当に今を反映していてその青春映画の様変わりを堪能。
冒頭のタイトルからシーンジャンプがカラッとズバッとしてて気持ちいい。とりわけラストシークエンスは素晴らしく、主演ふたりに完全にもっていかれる。

ONI