劇場公開日 2019年11月15日

ブライトバーン 恐怖の拡散者のレビュー・感想・評価

3.0Give it to me!

2019年11月20日

室伏広治もびっくりの遠投。

ブランドンに訪れる12歳の誕生日、始まる反抗期と思春期、判明する出生の秘密、覚醒する能力。
ごちゃ混ぜに降りかかるそれらは、少年をダークなスーパーマンに変えてしまった。
お手製衣装と中二病丸出しのオリジナルマークが可愛い。

この可愛らしい少年がどう殺戮の限りを尽くすのかとワクワクしていたので、やたらともったいぶってなかなか殺してくれない彼を焦れったく思ってしまった。
「全世界を奪え」だなんて言ってくれるので、もう破茶滅茶に暴れまくる様子を期待していたのだけど。
身内でチマチマやってるだけに見えて、案外小さかったスケールには些かがっかり。

しかし一番に近い存在であるはずの家族や友達を躊躇なく攻撃する様の残酷さにはゾクゾクする。
直接描写の多い死に様にも満足。
お目目痛いし顎の外れ方は気持ちよかった。

明らかにおかしい息子を、それでも信じて庇いたい母親の愚かな言い分も切ないじゃない。
特殊な出会いとはいえ、願ってやまなかった自分の子供。
愛しくてたまらない彼を恐怖の対象として見なければならない哀しさよ。

ブランドンのスイッチがどうしても幼稚で単純なところが好き。
どれだけ力を持っていようと、所詮12歳。
見え隠れする彼の未熟さに惹かれつつ、今後成熟したときの恐ろしさを思うと少しブルッと来てしまう。
その頃にはマスクとマント一新できるといいね。

起きる出来事や一つ一つの要素としては面白いのに、もだもだしたテンポと展開の少なさであまり楽しめなかった。
父親の雑な性教育で笑ってしまった。絶対逆効果でしょ。

KinA

2.5コノウラミハラサデオクベキカ〜

たまるる

2.5だめだこりゃ!

2019年11月20日

ドリフ大爆笑 こんなスーパーマンはいやだ!

能力や生い立ち、弱点までもまんまスーパーマン、ロイスというキャラもいるしブランドンという名前も「〜リターンズ」でスーパーマンを演じたブランドン・ラウスから?とにかく設定面では全身全霊でスーパーマンをパロってます。

が、恐怖演出にはそれがまるで活かされておらず、ヤバい奴が死霊館系のワンパな脅かしや襲撃をしてるだけ。
ストーリーもダラダラしていてメリハリがないし、親子愛を突き詰めるでもなくスーパーマンを徹底的に皮肉るでもなく、「ヤバいスーパーマン」という設定が完全に設定だけで終わってます。
単純にホラーとして観ても退屈でした。

PG12にしては結構エグいグロが2〜3箇所あるので、苦手なかたは気をつけてください。

克晴

2.0救いのない

kyoromix

3.0この子に世界を征服されるんだろうな

izumi

2.5宇宙からやってきた桃太郎は悪人!

けん

3.0B.B

こばやし丸

4.0とんでもない子供(もどき)登場

映画ネコ

2.5the boys 子ども版

2019年11月19日

ジェームズガン作品楽しみにしてたけど、後味悪く自分にとってはイマイチ、、楽しみにしてただけに残念。

少年がthe boys の子ども版にしか見えなかったw

サメちゃん

3.5降臨

U-3153

4.0チビホームランダー

2019年11月19日

ザ・ボーイスのホームランダーの幼少期の頃のような主人公ブランドン。目が赤く光るヤツってやっぱ怖い…
近年、数多あるヒーロー映画の発想を逆転させて作られた映画。
ジャンルは違うが『アイフィール・プリティー!』みたいに、ある当たり前(となったもの)を違う角度で捉えた映画はそれだけで見ようと思う企画の強さがある。
中身は結構エグめでホラーとしても怖い。
がそれ以上に怖いのは、主人公ブランドンが深い考えもなくその場凌ぎの行動を起こし、それがあまりに巨大な力の為に何とかなってしまう所。
大いなる力には大いなる責任が伴うんだねベンおじさんと思わずにはいられない一作だった。

P

3.0救いを与えたまえ。

2019年11月19日

救いを与えたまえ。

酒呑童滋

3.5「スーパーマン」の逆バージョンですね

2019年11月19日

ストレートに言ってしまえば、「スーパーマン」の逆バージョンですね。

本作品、前々からWOWOWで存在を知っていたので大変に楽しみにしていました。

「顎が外れる程怖い」と言う宣伝キャッチですが、配給の東宝東和さんらしいな(笑い)

ま、正直、怖い映画っていう訳ではありませんが、つまらないと言うレベルではありません。

恐怖映画の要素に家族愛見たいなモノを載せてお話を作ったのだろうが、ま、「親不孝者!」とでも言いたくなる作品!

しかし、脅かすシーンは沢山ありますが、肝心な正体の秘密は分からないまま・・・・・

何処から来たのか、何の目的があるのか、どうしていきなりプッツンしてしまうのか・・・・・

ま、ハッピーエンドで終わらない事だけが私向けだったかな・・・・

この手の話も有かな・・・・・

PS

私の隣が若い男の子の二人組だったけど、隣の子がこの手の映画が弱いのか、席から飛びあがる程怖がるので、その動作にこっちがびっくり・・・・

怖いモノ好きな私にとって全編特に怖いとは思いませんでしたが・・・・・

sally

1.0恐怖の拡散者は別にいる

マスゾー

3.5スーパーマンホラーでびっくり三昧

2019年11月18日

出会いはほぼスーパーマンだけど、悪い奴だったパターン。能力もスーパーマン級で手が付けられないやーつ!アメコミ感満載で大きな音とグロシーン盛りだくさんというMCUでは味わえない超人モノとして楽しめました。
Amazonプライムドラマ「ザ・ボーイズ」っぽいかなと思いましたが、子どもだからある意味もっとタチが悪い。そしてブランドン君が絶妙に可愛くなくてむしろ感情が無い表情が怖い!マスクも不気味だけど、ちょっとスターロードっぽい?

どうやらユニバース構想のようですね。今後が楽しみ!

まだまだぼのぼの

3.0異能忠敬

2019年11月18日

単に恐い。恐いと言っても心理的なものより、ゾンビが襲って来る風の恐怖感。グロテスクなシーンもあり、急に襲ってきてびっくりするシーンもあるのだけど、ゾッとする怖さは無かったかな。
設定12歳だから仕方ないのかも知れないけど、わがまま小僧がスーパーパワー持っちゃった感じになっていたので、もう少し人物深堀してたら、感情移入して恐怖感増したかも。

ま、変わった感じのホラーって事で見れば、正解ですかね。ビリー・アイリッシュの「bad guy」がしっくりして、救われた感じがしました。

AMaclean

3.0ジェームズ・ガンが描くアンチヒーロー物のパロディー作品

2019年11月18日

217.自己の欲望に赴くままに力を発揮。ラストも清々しい

movie

2.5続きあるのかな

くー

3.0☆☆☆★★ 【S】がダメなら【∈∋】←相当に強引( ´_ゝ`)があ...

☆☆☆★★

【S】がダメなら【∈∋】←相当に強引( ´_ゝ`)があるぜ!

プロデューサーのジェームズ・ガンが。以前にマーブルとの間で、色々とトラブルになった事があるのは、フアンならば承知の事実。
その辺りの詳しい事情には、正直言って疎いのですが。この作品を製作したのには、脚本も担当している事から。かなりの確率で、その時の《妬み・僻み》が強く影響しているのでは?…と、観ていて感じた次第。
しかもそれを、マーブルのキャラ設定では無く。ライバル的な位置にある、DCコミックのキャラ設定にて、映画の最後には「この野郎!思いしれ!」とばかりに殺しまくるのだから、相当に根が深いんじゃなかろうか?…と。
まあ…此方の勝手な思い込みが大きいんですけどね。でも、そうゆう風にしか見えなかったんだも〜ん(ㆀ˘・з・˘)

2019年11月17日 TOHOシネマズ流山おおたかの森/スクリーン4

松井の天井直撃ホームラン

2.0非常にマイナー感な漫画っほいお話

2019年11月18日

結局あの子はどこの星から来た何者でなにが目的だったのか不鮮明 ラストはまだ続きを作りたそうな予感 人類を転覆させるのに12年も待ったの?

ゆたぼー