劇場公開日 2019年11月15日

ブライトバーン 恐怖の拡散者のレビュー・感想・評価

4.0主題歌「bad guy」が映画とマッチ!!!

2019年12月10日

SF、ホラー、サスペンス、ドラマがミックスされた新しいジャンルの作品。
カンザス州・ブライトバーンで、子どもができずに悩んでいたトーリのもとに、ある時、宇宙から謎めいた赤ちゃんがやってくる。その赤ちゃんはブランドンと名づけられ、養子として愛情を注ぎながら育てていく。でも、12歳になったブランドンは、普通の人にはない異常な力を発揮し始め、悪いスーパーマンのように変貌していく。
ブランドンは、いじめられたり、嘘をつかれることが大嫌い。いじめたり、意地悪したり、嘘をついたら、たとえ親だろうが、親戚だろうが容赦ない残虐さ(本当、怖い)。悪い人がいたら、ブランドンにやられるよ!という究極のメッセージが隠れている!?世界征服が目的なのか?続編がありそう・・・でも誰も勝ち目が無さそう。
主題歌の「bad guy」(ビリー・アイリッシュ)が本当、ピッタリ合っていて、鳥肌ものでした。

クララ

3.0うーん

2019年12月8日

何とも言えないエンディング。
でも昔はこういう意味のよく分からない映画がよくあった気もする。
演出とか役者の演技は良かったような...

たけたけだ

4.0スプラッタSFホラーサイコパス映画(?)

2019年12月8日

前情報でグロいけどそんな怖くはない、的なことを聞いてナメて観に行ったんですが思いっきり怖かったです(涙)

あれですね、宣伝では「少年の反抗期が人類の脅威となる」的なこと言ってましたが実際はちょっと違ったというか…宇宙から来た我々人間とは最初っから絶対に相容れなかったサイコパスエイリアンの殺人劇というか…実は全ての始まりのあの時から日常が完全に崩壊してしまっていた…的な恐怖がすごかったです。うまく言えないですけど…

あと実際かなりグロかったです。終盤の終盤でいきなりあんなん見せられて漏らしかけました(号泣)

ツャザム!

3.5胸糞の悪い逆ヒーローもの

2019年12月7日

まともに育てば正義のヒーローになるはずだった超能力少年が、ひねくれて人を殺しまくるっていうホラー映画。
「ガーディアンズ・オブ・オブ・ギャラクシー」の製作者がディズニーに契約切られた後に作ったのがこの映画だったとか。愛と正義が世界を救うなんてつまらない映画を続けて作りたくなかったんでしょうかね。

のりあき

3.5親が死んでも涼しい顔してカントリーマアムを食べてる田舎の孤児

2019年12月5日

カールⅢ世

3.5もしスーパーマンが悪の存在だったら

映画は新しいホラー映画‼️そしてグログロ😱
目に刺さるガラスの破片は痛いし。砕かれた顎も痛い。痛痛づくしで後のシーンもグロくてもう良い意味で引いてしまう!

たか

3.5金曜ロードショーとかDVDで友達とわいわい見ると楽しいタイプの映画...

2019年12月4日

金曜ロードショーとかDVDで友達とわいわい見ると楽しいタイプの映画。
スーパーマンが悪だったらっていうコンセプトは面白いんですが、雑な展開も多く「なんで?」「なにっ」「思わせぶりだった〇〇はどこに行ったんだよ」っていう感じで視聴者がおいてけぼりになることもしばしば。内容的には子供が駄々こねてるだけですしね

fofofo4

3.5副題がいただけないなぁ

2019年12月4日

恐怖の拡散者って、いかにもSNS世代を意識した副題はセンス0。

力を持った少年(宇宙人?)が、年頃だけに使い方が分からず抑制も出来ず悪いとも思わず、悪と決めつけた人に制裁を食らわすのだが、そこに育ての親の葛藤が加わって、映画は展開していく。

しかし好意を寄せていた彼女から少し気持ち悪がられて思わず傷付けてしまうのだが、学校で双方の親が罵りあいになるあたりは流石アメリカと言うか日本ではあまり無いだろう状況だ。
明らかに少年が悪いのにね。

恐怖の拡散者の割に、かなり狭い範囲で拡散しただけで終わってしまう映画だったが、それなりに楽しめたので星は3.5。

次があれば是非マーベルがDCに参戦して、ヒーロー達と戦って欲しいけど、少年だから絶対無理か(笑)。

ミッチ

4.5スーパーマンの奇跡性がよくわかる

2019年12月3日

タイトルの通り、上映中も上映後も皆様ご存知「スーパーマン」という存在がいかに奇跡的なものか、今作を観るとよくわかる(地球に来た目的がまったく違うということはあるものの)。ここまでではなくとも大なり小なり今作のブランドンのようになっちゃうよ。少なくとも俺はそうなる自信がある(なんのこっちゃ)。今作は意外に評判が良くないのであまり期待していなかったのだが(事前情報として拡散されていたのに、蓋を開けるとジェームズガンが「監督」じゃないというのも期待せずの原因)……なんだ素晴らしい作品じゃないか!ホラーというよりは直球で「ヒーロー」作品でした。MARVELというよりかはDCや、もっと言えばミスターガラス、クロニクル好きなひとにより刺さるかなという感じ。

最後に。ブランドンは設定年齢を差し引いても観ていて「とっても凡庸」です(それも上記の「地球に来た目的」に関係あるのだろうが)。だからこそ、今作は「怖さ」というものがだいぶ伝わると思うです🤔

ぱんだまる

3.0思ってたよりも…

2019年11月28日
パルクール

3.5非行に走ったヤングスーパーマン(泣)

2019年11月26日

空から降ってきた赤ちゃんを夫婦は愛し大切に育てたけど子供はスーパーマンとは真逆に育ちましたって話

両親はあんなに愛情たっぷりにしかもちゃんとしつけもしてたのにあんな暴力バカに育つなんて(泣)

スーパーマンみたいに特別に良い子もいればブランドンみたいに出来の悪いガキもいるのは人間社会も同じなんだろうけどパパとママがいい人過ぎて気の毒
せめてブランドンパワーで金儲けするくらいの両親ならよかったのに(泣泣)

まるでスーパーマンのパロディのような作品だけど非常にグロいです。グロ耐性のない方はご用心ください笑

グロくてちょっと大変でしたがブランドンにムカつきながらもしっかり楽しめました

きのこ

2.5もしスーパーマンが悪い子だったらって話。 映画の中は異星人や特殊能...

ニャーロック

2.5#98 全然希望が見えない

2019年11月26日

主人公が何の為にあの夫婦に授かったのか、はたまた何の為に地球に来たのか全然意味がわからない。
なのにこの上映館の多さは何?
こんなんなら『イエスタデイ』の上映館増やして欲しいわ。

chicarica

3.5既視感のあるB級

2019年11月26日

いろいろ見覚えのある懐かしい雰囲気。

単純に面白かったのでおすすめできる。

突っ込みできる部分も含めてイタズラがあちこちにある

ワジャ

3.5Jumpscare

2019年11月25日

いぱねま

3.52019-98

かいり

4.0思春期の陰キャがスーパーパワーを持ったら

2019年11月24日

簡潔にまとまっててやるべきことはやってる映画。環境より遺伝的な影響の方が強い、親は子供の性質を決められないという「言ってはいけない」を思い出した。

ryota27

4.0誰が少年を止められるのか?

リオウリオウ

3.5アゴ外れ、でも映画は当たり

2019年11月24日

宇宙から降ってきた子どもが、スーパーマンの様な善ではなく邪悪な存在だったら、というシンプルで且つ或る意味盲点なアイデアをもとに、小品ながら良く出来たスリラー。一件落着という終わり方でもハッピーエンドでないのも宜しい。変に何処から来たとか、正体は何かとか説明しないのも宜し。個人的には主演の男の子がもっとイケメンなら良かったが。特撮も良く出来ていて瞳からガラス片を抜くとこなんか実にグロい。

もーさん

3.5もうちょい・・。

2019年11月24日

切り口としては面白かったんだけど、もうちょい話にひねりがあったりして欲しかったな。
あと、もうちょいエログロ要素があってもいいんじゃないかな。
まあ、こっちは出来上がったものを、あとから観てるだけだから好きな事、言えるけどね。

「ブライトバーン」と「ヒットエンドラーン」て、語感が似てるよね。
関係ないけどさ。

Syouiti