劇場公開日 2019年11月15日

ブライトバーン 恐怖の拡散者のレビュー・感想・評価

2.5カカロット

2021年10月25日

ドラゴンボールで言えば悟空が頭を打たずにいたらこんな感じになってた?みたいな話。
突然暴力性が覚醒するんで、もう最初から惑星を滅ぼす為にどこかの星から派遣されたんでしょうとしか。
子供できない夫婦が森で拾った子供を育てたらいきなり能力が覚醒してみんなに迷惑をかけだす。
せっかく悪のスーパーマンみたいなコンセプトなんだから周りの環境とかそういうので徐々に暴力性が増していくなんてコンセプトにすればよいのにサイコパスの如く殺してくので面白みがない、最初からそんなんだったらもっとめちゃくちゃにすればいいのに地味にダークサイドの面は隠す(バレバレの嘘)

マイケルルーカーがちょろっと出てて笑う

まあ映画好

3.0単純ストレートな話で、超生物な宇宙キッズが稚拙な理由で人を殺しまく...

2021年10月20日
collectible

1.0素人臭い構成が微妙だった!!

2021年8月22日

𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠

2.5残念すぎるガン作品

ちかしさん
2021年8月8日

「スーパーマンが正義の人じゃなかったら」というテーマと、ジェームズ・ガンという名前にすっかり騙された。
まず芝刈り機のシーンのCGがしょぼすぎて冒頭10分で不安を覚える。そしてブライアン覚醒するのかしないのかに時間を使いすぎて、ダークスーパーマンになってからはもう活躍する時間もない。
そしてエンディングもありきたりだった。「自分は優れた存在なんだ」という中二的発想と、地球外生命体という設定の組み合わせが、うまく活かし切れなかったかな。
かろうじて観てもよいけど、おすすめはしない。
誰かこのテーマでもう一作つくってほしい。

ちかし

3.0【”ブラック・ダークなスーパーボーイ降誕” 生まれは、クリプトン星と対立する邪悪な星ですか!鑑賞後の余韻の悪さが、凄いです・・。】

NOBUさん
2021年7月4日

ー 冒頭のシーンでは、”お、スーパーマンですね!”などと、お気楽に鑑賞していたのだが、それどころではないブランドン君(ジャクソン・A・ダン:無表情が怖い・・)の所業の数々に、”うわわわ・・””痛いよ、それは痛いよ・・、と震撼しながら鑑賞。ー

◆『人類の脅威、それはある少年の反抗期から始まった・・』と資料には記載されているのだが、反抗期どころではない、ブランドン君の怖さであった・・。

・”生みの親より、育ての親”と言う言葉を知らないのか!”この、親不幸者! とブランドン君に言おうものなら、秒殺いや、瞬殺ですね・・。

<エンドロールで、ビリー・アイリッシュの「bad guy」が流れるのだが、”bad guyどころではないぞ!”の米中西部ブライトバーンで起きた惨劇を描いた作品。怖い怖い・・。>

NOBU

2.5もっと

2021年6月21日

ちゃんろー22

2.5コンセプトは良いと思う。もっと面白くできたんじゃないかと残念。 主...

2021年5月21日

主役の子はあんな、あからさまに怪しい風貌ではなくて、可愛らしいのがよかった。

お母さん手のひら返しすぎ。
保安官カンが良すぎ。
ていうかそもそも両親が、かよ!
と、ツッコミ満載。

惜しかったな。別の監督でやり直してほしいなー。

まるぼに

4.0ジェームズ・ガンと言えば

Minaさん
2020年12月29日

MCUのヒット作、「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー」のメガホンを取ったジェームズ・ガン監督だが、ひょんな事から同シリーズの監督をクビになり、その腹いせとも取れる形で製作された意欲作。ダークヒーローの誕生を描いているのだが、MCUとは真逆の作風で非常に面白い。
すっかり大作の監督のイメージが付いてしまったが、ジェームズ・ガン監督と言えばB級ホラー職人である。顕著な例は個人的には「スリザー」だ。気色悪いナメクジエイリアンとゾンビ。ラスボスの気持ち悪さ。触手ひと振りで体が二分され、腸が飛び出すスプラッタ表現。
本作で久しぶりに古巣に戻ってきた様に思えた。漂うB級テイストはマニアの心をがっしりと掴むだろう。念力で人の顎を千切ったり、MCUでは絶対に出来ない描写が描かれ、ホラーファンも納得できるクオリティだ。

結果ジェームズ・ガンは「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー」の監督に戻った形だが、縛りの多いだろうMCUよりもこちらの方がいきいき出来るのではと勘ぐってしまう。
ラストはMCUを明らかに意識(敵視)した様なサプライズも。ぜひエンドロールも鑑賞して欲しい。

Mina

3.0スーパーマンが悪なら?

2020年12月24日

スーパーマンが悪なら?か。

思春期の親子の諍いを極大化する遊びと捉えるか。

ならば続編は中三で金八先生に説得してもらうか。

ホラーとグロは好まぬが、容赦の無さを物語のスピードに巧く転嫁し成功。

こういう小品でのそつのなさが米映画の強み。

拾い物。

きねまっきい

4.0恐怖の拡散者

2020年12月17日

制作のジェームズ・ガン氏が好きなので観ようと決めていた作品です。
スーパーヒーローも一歩間違えればこうなるのかなと恐ろしくなりました。グロテスクな描写は少しだけあるのでご注意下さい。

しじみの短い感想文

3.0スーパーマンじゃなかった

2020年8月12日

子供に居ない夫婦の家に宇宙船が落ちてきて、中には赤ちゃんだけが乗っていた。
夫婦は養子をもらったことにするが、大きくなるにつれ・・・。
ホラー映画なので楽しくはない。

2.5なんか

2020年8月11日

なんか報われないというか。

1番初めに連想したのはドラゴンボールの悟空,
思春期を迎えた悟空が暴れ回るみたいな。

walkindude

2.5期待からの落差

marさん
2020年7月24日

あらすじを把握したうえで見たけど、ちょっと予想通りすぎるというか、ジャンプが足りないというか。

思春期の子どもが変わっていく様を、最大限に増幅したイニシエーションものと捉えれば面白いかも。

mar

2.5良いアイディアがもったいない

Ippei Kさん
2020年5月25日

面白いアイディアで、 非常に興味深い作品だったが、 ゴア/ホラーに作り上げてしまったため台無し。 映画自体も真面目過ぎて楽しさが全くない。
シナリオ的にもあんまり目的が無い。 まあ、 スーパーマンが悪だったらどうしようも無いよな。 そのせいで、 ストーリーを進めるのが難しくなってしまい、 結末も納得できるものでは無い。
すごい期待していたけど、 問題ばかりだった。

Ippei K

3.0面白いが足りない

2020年4月11日

面白い。けどブランドンひとりが圧倒的でピンチがないのがもうひとつハラハラ感がない。
続編が見たいが興行成績はイマイチだったようなので完結編は見れそうにないな〜。

ジュリエッタ

3.0後味が悪い‼️

2020年4月9日

予想外におもしろかった。
最初は、おもいっきりスーパーマンのパクリ。でも子供が自我に目覚めるにつれて、自分が、まわりの子と、どこか違うなぁーって思い始めてきた時に、親に真実を打ち明けられる。スーパーマンの話の中では、その時に、世界の平和を守る為にと救世主に目覚めるけど、この本作では、まったく逆のパターン。世界征服を企てちゃう。正直、実際にこんな事が、今の子供たちに起きたら、大半の子は、後者に走っちゃうんじゃないかな。
最後は、ハッピーエンド大好き野郎の私にしてみたら、後味が悪過ぎ。苦労して育てた子供に、あんな殺され方をした親は、可愛そう。顎を潰されて殺された叔父も、運が悪かったとしか、言いようがない。逆にかろじて助かった叔母さんは、運が良かった。
ぜひ、パート2を製作してもらって、この悪の拡散者を、正義の味方、スーパーマンに抹殺してもらいたいですね。

ジェット

3.5恐怖の中の切なさ。孤独と絶望が生んでしまう、戦慄のダークヒーロー!!

2020年4月5日

賛:特殊能力を持つが故に迫害されてしまった少年が、絶望から邪悪な心に染まってしまう姿が、恐ろしくも哀しく、切ない。
否:急に驚かせるシーンがかなり多いので、苦手な人には向かない。グロシーンもあり。

宣伝文句にもある通り、あの「スーパーマン」と同じ境遇に置かれた少年が、迫害から悪に染まってしまうという、戦慄のストーリーです。
 その恐怖もさることながら、特筆すべきは主人公が背負ってしまう哀しみの切なさです。誰にも勝る純粋な心を持っていたのに、その特殊な力を持つが故に忌み嫌われ、最後には自分を愛そうとしてくれる両親ですら恐怖に苛ませてしまい、孤独と絶望を一心に背負った時、少年がどんな暗黒面の顔を見せてしまうのか、非常に怖くも哀しすぎるお話です。
 まるでホラー映画のように急に驚かせる演出も多いので、苦手な人には向かないかも知れませんが、人間社会が持つ不条理さを浮き彫りにさせる作品でもあると思うので、ぜひチェックしてみて下さい。

3.5反抗期に暴れる謎の少年BB

mittyさん
2020年3月27日

mitty

2.5んまー…ワガママな子…

2020年3月20日

大人しく育った優等生の男の子が突然豹変する映画。
ワガママを根っこにやりたい放題傍若無人になる様は、ちょっと唐突で不自然で…感情移入は全く出来ない。
むしろ一所懸命に育てた夫婦が可哀想で可哀想で笑える。。。
で、どうなるかって・・・そうなるのか。
続くの?コレ。何かのスピンオフ?

あゆみん

4.0反抗期のスーパーマンは手に負えない

2020年3月18日

一言で言えば「反抗期のスーパーマンは手に負えない」っていう映画。
この映画、当然元ネタは「スーパーマン」なんだけど、アメコミでよくある「もし〇〇が▼▼だったら」っていうミニシリーズに近い。
実際、アメコミで、「もしスーパーマンがソ連に落ちていたら」って物語もあるしね。
つまり一般の人にもアメコミ映画リテラシーが高まったから成立する物語ではあるんだけど、同時にしっかり親子の物語でもある。
可愛い我が子が反抗期に突入して別人のようになることに戸惑うってのは、親なら多かれ少なかれ経験するだろうし、少なくともトーリたちにはブランドンを正しい道に導くチャンスが何度かあったわけで。(もちろん周囲の人間も含めて)
そういう意味で本作はスーパーマンになり損ねたクラーク・ケントの物語であり、同時にジョナサン&マーサ・ケントになり損ねた両親の物語でもあるんだよね。

青空ぷらす
「ブライトバーン 恐怖の拡散者」の作品トップへ