劇場公開日 2019年8月9日

シークレット・スーパースターのレビュー・感想・評価

5.0すべてが詰まってる。

2019年8月24日

やっぱり面白かった。
それぞれの登場人物の感情を丁寧に表現して、
またその感情への寄り添い方がすごく好みだった。
すごく王道のストーリーだからこそ、まっすぐ観ることができる。

リンク

3.0主人公の好感度が低くて応援できない…

2019年8月24日

主人公の前半パートでの行動にイライラして好感が持てず、ハマれませんでした…。夢を追いかけるのは素晴らしいし応援したいけど、やるべきこと(今回は学校や塾の勉強)を蔑ろにするのは違うと思うよなぁと。クラスメイトの男の子はめちゃくちゃ尽くしてくれるのに、ずーっとツンケンした態度なのもちょっと…。最初はいいとして、もうちょっと普通に優しく接して欲しかった。
シャクティと出会ってからの後半パートは楽しく観れましたが、主人公よりシャクティを応援してました。あと物語の展開が唐突すぎて、シンデレラストーリーに全然リアリティが無く、そこも残念。
全体的に期待値より満足度は低めです。

まだまだぼのぼの

3.0少しパンチが足りない

2019年8月24日

インド映画としてはおとなしい・・・・
もっと、もっと陽気な楽しい映画と思っていました
皆さんの評価も良いしで・・・・・
なにせ、それ程素晴らしい歌声との認識ができなかったのが残念

シネパラ

3.5母の愛

2019年8月23日

ストーリーは、とてもわかりやすいです。
ハッピーエンドなんだろうなあということは見る前から想像できるし、途中でお母さんがキーパーソンなんだろうなあということも感じました。
でもそこに至るまでが長い!
インド映画は長いイメージがあるからまあいいんだけど、前半嫌なことがいっぱいあって最後大逆転、っていうのが王道だけど、ちょっとやりすぎな感じはしたかなあ。
でもお母さんの愛情がわかって最後ウルウルしました。

DAI

3.0そんなに評価される作品なの?

2019年8月20日

皆さんかなりの高評価ですけど、それほどまでの作品なの?

だって、ストーリーは至って王道。
感動物語を教科書通りに作りましたという内容ですよね?
主人公の歌唱力は素晴らしいけど、特筆できるのはそれくらい。あと、主人公の弟が将来楽しみなハンサムくんくらいか?

ラストはちょっと捻ってみましたという感じだけど、捻り方が無理矢理過ぎて、ありえねぇ〜という感じ。
映画の観客は主人公の経緯を知ってるから理解できるけど、あの場面の映画の中の人達は何も知らないのだからあのリアクションはあまりにも不自然だろ?

至って普通の感動物語なんだから、ラストも教科書通り王道のクライマックスで良かったんじゃないの?

……と思うのは、自分だけ?

ただの映画好き

5.0上映館が少なすぎる。面白い、感動する。すべて良い。客もそこそこ入っ...

2019年8月20日

上映館が少なすぎる。面白い、感動する。すべて良い。客もそこそこ入っている。なのに上映館が少なすぎる。インド映画は面白いと思うけど評価が低い。是非見てほしい。

buccy

4.5結末がわかっていても、感動

2019年8月20日

インドが抱えるいろんな闇が浮き彫りになっているのだけど、闇の提示だけに終わってないとこが萌ポイントでしょうか。

映画のテーマでもある「夢」が見えるところにも、見えないところにも散りばめられていて、若い世代やネットの力でインド全体も少しずつ変わっていってるんだと。

個人的にはチンタンの存在が、最高に萌えた〜こういう男の子がインドにどんどん増えたら、女性蔑視もカーストもなくなるのだろうな。

笑うとえくぼができる男子、最高〜(笑)

ミツバチば~や

5.0泣けます!

2019年8月18日

主人公もいいんですが、そのお母さんとボーイフレンドのチンタンがいい味出してます。

チンタンの歌で泣いてしまいました。多分チンタンだと、、。

1日2回しか上映がなくて、ほとんど満員でした。

ハリソン

3.5笑いあり!涙あり!

大阪ぶたまん

4.0上映時間

ごっとん

4.5お母さんありがとう

泣けたわ~~

身分制度、男女差別の歴史が長かったインドという国で。
女性も夢を見てはいけませんか?
母親たち、娘たちは幸せになってはいけませんか?
と問いかけてくるお話。
子の立場としては、「お母さんありがとう」という気持ちでいっぱいになりますね。

主人公の父親が、昔のインドによくいたらしき「女性は所有物、家政婦や奴隷以下で、妻は性欲処理とストレス晴らしには殺してもかまわない、娘は家に金を入れるために金持ちに嫁がせる道具」と思ってるDV野郎、って胸糞の悪い設定。
天才的歌とギターが上手い娘が、「歌手になりたい」と夢を口にすれば、妻(母)を殴り蹴り、腕を折る。
どうしたら、この地獄から脱出できるか?と苦悩する娘…

この作品の脚本に惚れた、「国宝」「インドの良心」と言われる、人権肌のスーパースター役者&プロデューサーのアーミル・カーン様が、「人間の屑だが、少女を助けようと努力する作曲家」という、本当に難しい役に挑んでいます。

主人公は本当に美声。
(ただふっくらインド美人なため、外見は日本人ウケしにくいかもしれないけど)健気なので、観てるうちにその辺が気にならなくなります。

面白かった、って一言では、言い表せない良さがありました。

コージィ日本犬

4.0出来過ぎなストーリー

2019年8月18日

152.シークレット・スーパースターとは虐げられた全ての女性

movie

3.5女性の地位がまだまだ、まだまだ低い!

2019年8月18日

インド映画でアーミル・カーンが出ていれば、もうハズレなし!

この映画は歌手を目指す女の子が主人公なので
インド映画、気になるけど歌とダンスが長そうなので
ちょっと二の足を踏んでると言う方にも
歌のシーンにちゃんと物語としての必然性があるので
全く苦にならずスルスルと観られます。

15〜6歳の少年少女の初々しい初恋も絡んでいて、
ああなんて可愛いらしい〜〜〜

正直ちょっと綺麗事っぽいところもあるけど
暑いし、ややこしいもの観たくない!という方や
初インド映画!と言う方には特にオススメです。

で、月に8回程映画館に通う中途半端な映画好きとしては

主演インシア役のザイラー・ワシームとその家族を全面に押し出し
アーミル・カーン自身はお笑い担当に徹していて、
ともすれば、暗い気分に落ち込んでしまいそうな話を
良い感じで希望の持てる作品に方向転換してくれてます。

ここ数年アーミル・カーンが出演してる作品は
社会問題をなんとか良いように導こうとする映画ばかり。

今回も男尊女卑すぎる家庭の中で、
自分の夢を父親に潰されそうになってる少女と
なんとか子供の夢だけは支えてやろうとする母の葛藤。
「海よりも深い母の愛」と日本でも比喩されますが
そこはインドでも一緒なんですね〜
ああ、お母さん、産んでくれてありがとう〜〜(号泣)

夏休みだし、改めて自分のお母さんへの深い感謝を〜〜

そして、主人公インシアに恋する少年チンタン役の子が
また良い感じに一所懸命さとダメな感じが混ざってて
なんか堪んないです〜〜(笑)

@もう一度観るなら?
「早く映画館に行かないと観られないかも」

星のナターシャ

4.0単なる"スター誕生"と思いきや、母娘の感動ドラマ

2019年8月17日

Naguy

5.0何気ない表現に泣かされる

2019年8月16日

一体いくつのシーンでこみ上げるものを抑えたのかわからなかった。
現実に今あるの? っと思えるような、お父さんの精神的、社会感覚が恐ろしいまでに気持ちを締め付ける中、主人公の音楽への真っ直ぐな気持ちと、それを支える周りの人々に感動しまくりでした。
いつも明るいふるまいを持つお母さんの語られなかった過去、ノートブックでの弟の姉への純真な思いやりの気持ち、「しきたり」の中で寡黙に生きてきたおばあさんの歴史、もうダサダサとも思える少年の女の子への気持ちの表現などなども、キューッとするものをくれる。
そんな中ずーっとマイペースで明るさとひょうきんで通してくれるアーミル・カーンのお陰で、流れてしまう涙を堪えることができたこと、最後の表彰のシーンまで、期待通りなサクセス・ストーリーなのに、ここまで気持ちを動かしてくれるのかと、新しいインディア映画の表現にこれからも期待です。

kenwoods

4.0アーミル・カーン最高だな

2019年8月15日

主演のザイラーはレスリングもできるし、歌も歌えるんだなあ。少女の心の動きの表現が素晴らしい。しっかりしているつもりだが、していない若さがとてもよくわかる。
お母さんが良かった。お父さんの怖さ加減も良かった。
ボーイフレンドのへこたれない感。素敵だ。
シャクティの元での歌手デビューまでのぶっつけ本番ぶりは若干リアリティを削いだが、アーミルの唯我独尊が面白い。
そして、やはりエンディングが興味深い。
この映画はコメディだぜ。
女性の人権とか母性愛の強さとか人間の強さとか夢を大切にとかそんな偉そうなことを言いたい映画じゃないすよ。
単なるおふざけ映画でCDも売りたいぜ。という照れ隠しのようなアーミルのノリがとても好きだ。
今回は突然みんなが歌い出すインドミュージカルも無いからより万人ウケするだろう。もっと多くの映画館でロードショーして欲しい。

SUZUKI TOMONORI

4.0カーストの終焉

2019年8月15日

思春期の少年少女の音楽サクセスストーリーの映画はいくつか観た。2015年のイギリス映画「Sing Street」や2015年のフランス映画「La Fammille Belier」(邦題「エール」)などである。しかしイギリスやフランスの子どもたちが遭遇する困難と、インドの田舎の子どもたちが遭遇している困難とでは、かなり質が違うようだ。
 台詞はほぼヒンディ語と思われるが、度々英語が混じる。日本人が英単語を混ぜるように使うのではなく、丸々一文が英語だったりする。愛の告白も英語だ。言語は文化そのものだから、言語が混じるのは文化が混じるということだ。それはいいことだと思う。文化は放っておくと衰退するから、常に変化が必要だが、他文化との交流は変化の引き金になる。インドは多民族国家であり多言語国家だから、文化交流は国内でも盛んである。インド経済が凄まじい発展を遂げているのはそのあたりにも一因があるだろう。
 本作品の主人公インシアは学校へ通える身分だから、カーストは最下位ではなさそうだ。ニカブを着るところを見るとイスラム教の家庭である。父親は日本の家父長制度のように封建主義で暴君ぶりを発揮する。対する母親はどこまでも優しいが、優柔不断で独立心がなく父親の横暴に抵抗できない。インシアをインスゥと呼んで可愛がる。
 ヒンドゥ教ではないのでリーインカーネーションの場面はないが、代々受け継いだ家庭の伝統がある。どちらかと言えば女性の人権を認めないその伝統にインシアは反発し、抜け出そうとしている。そのあたりまでがこの映画の前提として知っておくといいと思う。

インド映画の俳優女優はみんな歌が上手い。本作品も例外ではなく、インシアの歌はとても上手である。しかし歌が上手な人はこの世にごまんといる。テレビ東京の「カラオケ☆バトル」を見ていると、日本国内だけでも歌の上手い人が沢山いることがわかる。しかし歌が上手いだけでは売れないし食っていけない。本作品もそのあたりは解っていて、映画音楽としての歌が売れたことになっている。だが肝心のその映画が売れたシーンがない。もう少し時間が伸びてもいいから、その映画が大評判になったシーンがいくつかあれば、映画としてよりリアルになっただろうと思う。
 本作品は歌のうまい女の子が成功するだけの話ではなく、現代インドが抱えるカーストの問題、女性の地位の問題を隠しテーマとして伝えている。先日観た「SIR」(邦題「あなたの名前を呼べたなら」)という映画は、カーストの世襲の問題が正面から扱われていた。21世紀も20年近く経過して、異なる文化と宗教が入り混じったインドにおいても、実質的な女性解放の時代、それにカーストの終焉の時代を迎えたのかもしれない。

主演のザイラー・ワシームは18歳。性格のいい主人公を楽しそうに演じている。柔らかくて声量のある歌は聞いていてとても気持ちがいい。個人的にはサラ・オレインを思い出した。アーミル・カーンのコメディタッチの演技もおかしくて、150分があっという間だった。

耶馬英彦

4.5感動して泣けた!

2019年8月15日

久しぶりに素直に感動して泣けた映画でした。主人公のインシアは男尊女卑の家庭で鬼のような父親と優しい母親と弟と一緒に貧しいながらも楽しく暮らしてます。父親から母親への激しいDVや貧乏生活、学校での体罰など主人公のインシアをとりまく環境は厳しいのですが彼女の優しさと聡明さと抜群の歌の上手さが救いとなります。ヒロイン役のインシアがちょっとポッチャリしているのも(でも可愛い)ボーイフレンド役が貧相過ぎるのも(でもカッコ良い)インシアをスーパースターにする手助けをする落ち目の音楽プロデューサー、シャクティがムチムチボディでイマイチ、ウザくてエゴイスト(でもとても良い人)なのもとても味があって良かった(^^)

tomクルー

5.0主役はお母さん??

2019年8月15日

とっても可愛らしいお母さん♡
わたし的にはお母さんが主人公に見えました

インド映画はハンカチが欠かせないのですが
今回も中盤以降ほぼほぼ泣いてました

特に最後のインシアの名前の意味が
めちゃくちゃ刺さります( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

とはいえ、笑える所も沢山あり、
エンディングまでとても楽しめました!

もっと上映館や上映時間が増えると良いな

1日1回上映で席数も少ないから
チケット取るのが困難でした

rin*

3.5歌が自然なシュチュエーション