劇場公開日 2019年8月9日

シークレット・スーパースターのレビュー・感想・評価

3.5長い!

mikyoさん
2019年9月8日

アコギ一本で作曲、YouTube公開し、DVな親父から母親と自分を守ったガッツ溢れる少女の物語。

最近よく見るインド映画題材は、いかにして伝統的な考え方と現代の幸せの追求の落とし所を探ることが多い気がするが、この映画もそんな映画だった。

インシアは10代の情熱を歌に捧げていて、お母さんからプレゼントしてもらったアコースティックギターで作詞作曲もしている。ちょっと変わった子のように思えるが、主人公のせいかクラスメイトからは概ね好かれており、皆彼女の歌が好きだ。

父親は権威的で弟は可愛がっているようだが、母親には暴力も振るう。インシアは母親にそんな暴力男父親と離婚して欲しい。自分が愛されていないのはなぜとか、どうしてとかどうすればとか、そういうまどろっこしいことはぶっ飛ばして、自分の人生から親父を弾きたいという強い意思がある。

そんな彼女が自作の曲を身分を隠して(しかしハンドル名がシークレットスーパースターだ)YouTubeに公開すると、彼女が歌うのを聞いた事があるものなら思った通り、すごいヒットになる。

それが落ち目プロデューサーの目に留まり、話は急展開していく。このアーミル・カーン演じる落ち目プロデューサーが出てくるあたりからぐっと引き込まれる。ずるいわーって感じだ。

しかし前半の生い立ち説明部分は、突っ込みどころも多いし長い。実際150分に及ぶのだが、冒頭の入りの部分をもっとタイトにしてくれたらと思う。

mikyo

5.0音楽・家族・夢・少女meat少年・・・

on28さん
2019年9月5日

とても良い作品です( ´∀` )b
けどね・・けどね・・・絶対あのギターからはあんな良い音は出ね~よ・・・とか鉛筆と輪ゴムのカポであんな良い音は出ね~よ・・・とか汚れたオジサンの邪推をする自分。
インドのツンデレの「ツン」はキツいねぇ~。

on28

5.0全く予備知識無く見ました。ボーイフレンドがいい感じです。お母さんも...

satoshiさん
2019年9月5日

全く予備知識無く見ました。ボーイフレンドがいい感じです。お母さんも良かったです。少し感情的な主人公へのやさしさから引き込まれていきました。

satoshi

4.0素直に感動!!

Momokoさん

後味スッキリ!
感動モノの直球映画です。

インドの少女頑張れ!のアミール・カーンも
チョイ悪オヤジ風で良かった。

お母さんとボーイフレンド、良かった。

Momoko

4.0現実を変える勇気を持とうという応援歌

しずるさん

しずる

4.5いつの間にか励まされている自分がいた。スターになるサクセスストーリ...

2019年8月28日

いつの間にか励まされている自分がいた。スターになるサクセスストーリーではなく夢を叶えようとするひたむきな心と純粋な母の愛、友情、家族愛が描かれている。ボリウッドらしい終わり方に思わず笑みがこぼれた。

tsumu miki

4.0長尺のはずがあっという間でした

2019年8月26日

とても面白かったです。
主人公と母の様子が愛らしくてくるくる変わる表情が魅力的。
個人的には主人公の怒ってるときは苦手、好みではないのですが;・・・カースト制や女性軽視の残る文化で戦っていこうと思ったらこのくらい負けん気が強い女性になるのでしょう。
母の愛情に泣いて、歌に背を押されて、最後にくすりと笑って。130分と長尺のはずがあっという間でした。

エンドロールの最後まで見ることをお勧めします。
たのしくて温かな気持ちになる素敵な映画でした。

ちいまめ

3.5閉塞社会を突き破る歌声(カタルシス)

2019年8月25日

コメディタッチのスター誕生ものかと思ったら、インド社会での過酷な女性差別やDVが背景にあるので意外とヘビーな内容でした。それだけに、抑圧された社会や家庭からの解放感溢れる主人公の少女の伸びやかな美しい歌声には、ジーンときます。できれば、エピソードを整理して、もっと歌のシーンを増やして欲しかったです。

シネマディクト

4.5完成度の高さはさすがのインド映画

unicoさん
2019年8月24日

2時間半も全く長く感じることもなく、クライマックスは感動するしかない、さすがの完成度でした。
インシアは14歳ということですが、7,8歳くらいから30代と思わせるくらい成熟した女性のような様々な表情を見せてくれる魅力的な女の子です。

ストーリーもただのスター誕生ではなく、インドの闇の部分、親子や夫婦の葛藤、夢を実現していく女の子の力強い生き様等々、かなり盛りだくさんですが、違和感なく流れていきます。さすが映画大国ならではの秀逸な作品です。

集団ダンスもほとんどなく、アーミル・カーンも絶妙なポジショニングで良い味を出していました。

それにしてもこの映画でインシアが歌っている曲たちは、いわゆるインド音楽のイメージというより日本の曲に近い感じがして、新鮮な感覚でした。ところどころインド独特の節回しはあるものの、同じアジア仲間なのだという、勝手な親近感も湧いてきて、心地よい映画でありました。

unico

5.0すべてが詰まってる。

リンクさん
2019年8月24日

やっぱり面白かった。
それぞれの登場人物の感情を丁寧に表現して、
またその感情への寄り添い方がすごく好みだった。
すごく王道のストーリーだからこそ、まっすぐ観ることができる。

リンク

3.0主人公の好感度が低くて応援できない…

2019年8月24日

主人公の前半パートでの行動にイライラして好感が持てず、ハマれませんでした…。夢を追いかけるのは素晴らしいし応援したいけど、やるべきこと(今回は学校や塾の勉強)を蔑ろにするのは違うと思うよなぁと。クラスメイトの男の子はめちゃくちゃ尽くしてくれるのに、ずーっとツンケンした態度なのもちょっと…。最初はいいとして、もうちょっと普通に優しく接して欲しかった。
シャクティと出会ってからの後半パートは楽しく観れましたが、主人公よりシャクティを応援してました。あと物語の展開が唐突すぎて、シンデレラストーリーに全然リアリティが無く、そこも残念。
全体的に期待値より満足度は低めです。

まだまだぼのぼの

3.0少しパンチが足りない

2019年8月24日

インド映画としてはおとなしい・・・・
もっと、もっと陽気な楽しい映画と思っていました
皆さんの評価も良いしで・・・・・
なにせ、それ程素晴らしい歌声との認識ができなかったのが残念

シネパラ

3.5母の愛

DAIさん
2019年8月23日

ストーリーは、とてもわかりやすいです。
ハッピーエンドなんだろうなあということは見る前から想像できるし、途中でお母さんがキーパーソンなんだろうなあということも感じました。
でもそこに至るまでが長い!
インド映画は長いイメージがあるからまあいいんだけど、前半嫌なことがいっぱいあって最後大逆転、っていうのが王道だけど、ちょっとやりすぎな感じはしたかなあ。
でもお母さんの愛情がわかって最後ウルウルしました。

DAI

3.0そんなに評価される作品なの?

2019年8月20日

皆さんかなりの高評価ですけど、それほどまでの作品なの?

だって、ストーリーは至って王道。
感動物語を教科書通りに作りましたという内容ですよね?
主人公の歌唱力は素晴らしいけど、特筆できるのはそれくらい。あと、主人公の弟が将来楽しみなハンサムくんくらいか?

ラストはちょっと捻ってみましたという感じだけど、捻り方が無理矢理過ぎて、ありえねぇ〜という感じ。
映画の観客は主人公の経緯を知ってるから理解できるけど、あの場面の映画の中の人達は何も知らないのだからあのリアクションはあまりにも不自然だろ?

至って普通の感動物語なんだから、ラストも教科書通り王道のクライマックスで良かったんじゃないの?

……と思うのは、自分だけ?

ただの映画好き

5.0上映館が少なすぎる。面白い、感動する。すべて良い。客もそこそこ入っ...

buccyさん
2019年8月20日

上映館が少なすぎる。面白い、感動する。すべて良い。客もそこそこ入っている。なのに上映館が少なすぎる。インド映画は面白いと思うけど評価が低い。是非見てほしい。

buccy

4.5結末がわかっていても、感動

2019年8月20日

インドが抱えるいろんな闇が浮き彫りになっているのだけど、闇の提示だけに終わってないとこが萌ポイントでしょうか。

映画のテーマでもある「夢」が見えるところにも、見えないところにも散りばめられていて、若い世代やネットの力でインド全体も少しずつ変わっていってるんだと。

個人的にはチンタンの存在が、最高に萌えた〜こういう男の子がインドにどんどん増えたら、女性蔑視もカーストもなくなるのだろうな。

笑うとえくぼができる男子、最高〜(笑)

ミツバチば~や

5.0泣けます!

2019年8月18日

主人公もいいんですが、そのお母さんとボーイフレンドのチンタンがいい味出してます。

チンタンの歌で泣いてしまいました。多分チンタンだと、、。

1日2回しか上映がなくて、ほとんど満員でした。

ハリソン

3.5笑いあり!涙あり!

大阪ぶたまん

4.0上映時間

ごっとん

4.5お母さんありがとう

泣けたわ~~

身分制度、男女差別の歴史が長かったインドという国で。
女性も夢を見てはいけませんか?
母親たち、娘たちは幸せになってはいけませんか?
と問いかけてくるお話。
子の立場としては、「お母さんありがとう」という気持ちでいっぱいになりますね。

主人公の父親が、昔のインドによくいたらしき「女性は所有物、家政婦や奴隷以下で、妻は性欲処理とストレス晴らしには殺してもかまわない、娘は家に金を入れるために金持ちに嫁がせる道具」と思ってるDV野郎、って胸糞の悪い設定。
天才的歌とギターが上手い娘が、「歌手になりたい」と夢を口にすれば、妻(母)を殴り蹴り、腕を折る。
どうしたら、この地獄から脱出できるか?と苦悩する娘…

この作品の脚本に惚れた、「国宝」「インドの良心」と言われる、人権肌のスーパースター役者&プロデューサーのアーミル・カーン様が、「人間の屑だが、少女を助けようと努力する作曲家」という、本当に難しい役に挑んでいます。

主人公は本当に美声。
(ただふっくらインド美人なため、外見は日本人ウケしにくいかもしれないけど)健気なので、観てるうちにその辺が気にならなくなります。

面白かった、って一言では、言い表せない良さがありました。

コージィ日本犬
「シークレット・スーパースター」の作品トップへ