劇場公開日 2019年6月21日

ジョナサン ふたつの顔の男のレビュー・感想・評価

3.5NYらしさを感じさせないNY映画

2019年6月30日

舞台はNYなのだが、主人公ジョナサンは可能な限り世間との繋がりを持とうとせず、自宅と職場で世界がほぼ完結している。だからこの映画にはNYのランドマークや名所みたいな風景はまったく登場しない。ただ、夜になるともうひとりの自分に身体を明け渡すので、そっちのバージョンだと『タクシードライバー』みたいな映画ができるのかも知れない。

ジョナサンのマンションがあるのはルーズベルト島で、マンハッタンの脇、イーストリバーに浮かぶ細長い小さな島で、これまでも映画の中で見てきたフォトジェニックな場所だが、これまた無記名かつ没個性な場所として映し出されているのが面白い。

場所の無記名性という意味では、セリフの中に「JFK空港」という言葉がなければ、NYという設定すら気づかなかったほど。つまり、ジョナサンの「自分を世間から切り離したい」という想いがそのまま街の描写に繋がっているのだなあ。あの浜辺の現実感のなさも含めて、すべてを心象風景だと捉えて観直すもの面白そうだ。

村山章

3.5派手さはないが、巧さとセンスが光る

2019年6月27日

これらのドッペルゲンガー的な筋書きは小説や映画などで何度も消費されてきたものだが、しかし本作はその路線をただ繰り返す凡庸な作品のように見えて、しかし自ずと光の角度を変え、ミニマムな世界観の外へと連れ出してくれる。

派手さはないが、旨さとセンスはある。恐れ多くもそれほど高い期待値ではなかった私などは、このじわりと洗練されていく展開に「なかなかやるな」と感心させられもした。それゆえ最初の期待は低ければ低いほどいいし、事前に過度な情報や先入観を持つことは厳禁とも言える。

この手の作品はキャスティングでつまずくパターンも多いかと思う。繰り返しの描写によって基調トーンが形成されるので、この「繰り返し」に耐えうるだけの透明感と、癖のない柔らかさは不可欠。その点、アンセル・エルゴートは最適のチョイスだと言える。彼の素の魅力を味わう上では「ベイビー・ドライバー」以上に名刺代わりとなりうる作品である。

牛津厚信

3.5スリラー?

2024年3月6日

私がこの作品をカテゴライズするならヒューマンドラマかな。
殺人が起こるわけでもなく、犯罪を犯すわけでもない。
先天性の多重人格の青年の人格ジョナサンとジョンの対話の物語。
印象的には「五番目のサリー」に近い。
だが、本作は自らの領分と存在に関わる物語ながらも驚くべき静かさを維持してエンディングまで迎えるのが大きく異なる。

開始直後、映し出される2人がまず同一人物とは分からないくらい見事。
髪型などの差異はささいなことで所作がまるで違う。
ビデオレターも彼らの仕組みを理解するまでは、さながらカメラ通話かのよう。

この作品で不確かなのは「ジョン」「ミナ博士」が信用しきれないことと、「3人目の人格」の経緯が不明なこと。
ジョンの生活は彼の報告と町で出会う彼の知り合いの話で非常に断片的。
しかも些細なものではあるが、嘘や申告しないことも多く、強かに羽目を外すタイプ。
2人が母親のように慕い、頼りにする博士はジョナサンの視点ではジョンに傾倒した感触があり、2人の思慕と対称的とは言い難い印象を受ける。

これらをどう判断するかであの静かな物語の結末の感触は変わるのかも。

昭和ヒヨコッコ砲

5.0ジョースター

2022年6月27日

言いたいだけやろ

ミスター

4.5まるでフランス映画のような静けさと

2022年4月10日

二つの人格を丁寧に丁寧に描く手法は、一人の演者がやってるとは思えないくらいで、まるで別人にしか見えない。

ここまで違うと、彼女が、
顔は全く同じだが違う人間だろうと感じるのではないかと思う程、ヘアスタイルだけでなく仕草も趣向も生活スタイルも全くの別人。

多重人格
とは言え よくある虐待から起こる後天的なものと違い、赤ん坊の時からの先天性の多重人格。
しかも、それを精神科医が脳をコントロールすべく耳の後ろに昼と夜の棲み分けのための機械を埋め込んで、そしてそれはもう一人のかつていた誰かを消した過去にも繋がる。

昼間しか知らない男と
夜しか知らない男

この部分は非常にSFなのにも関わらず、予告など一切の情報なしに見た私はSFだった事すら、あまり印象に残らないくらいに ひと の精神面を深く描くもののように感じて見終えた。

精神科の女医は、彼をコントロールする機器を埋め、夜の彼の声を聞くために睡眠時間を削り続けた。
彼女にとって彼らは言わば治験者であり、ジョナサンは(たぶんジョンも)彼女を母と慕い感謝し更に医師として完全に身を委ねているが、事実としては実験材料であるのは間違いない。

そしてそれは彼女の子どもが彼女のそういう所業を許されざるもの と感じている事からも 見て取れる。
そういう点は非常に宗教的と言っていい。

映画の素材として昼夜に分けた事が面白いのだが
出来れば日にち単位にしてあげたら良かったのに、と思ってしまう(そうするとジョナサンは会社に毎日出勤出来ないけれど)

ジョンに別れを強要したジョナサンがその彼女と付き合う

ってこれはもう
別人格なんだからめちゃくちゃ怒るのはジョナサンも御承知
だからこそ言い出せないんだけれど
彼女と会ってる時に、彼が突然 やって来てドアをノックし見つかってしまうのではないかと 思うくらいに
別の彼は確固として存在した。ベッドが二つ必要なほどに。

ジョナサンが存在している時にジョンは存在しない。
ビデオ越しに時間差でする言い争いは
見てる者には臨場感を持って編集されまるで二人存在するかのようだ。

お互いの自我が 成長とともに範囲を広げ
女医が たぶん ジョンの人間性のほうにより惹かれている。

それを感じ取るジョナサンの不安

そしてラスト
交互に激しく入れ替わり
運転手はもはや 何がなんだかわかるはずもなくとまどう

その姿を見る側も混乱し 戸惑い
迷いなく立つ彼の口から出る名前に 驚愕し

第三の人物ではないか?

いやいや ジョナサンをも取り込んだのか?

かつて消された彼か?

と素直に 結末の衝撃をすら 受け入れ難いのである。

asica

2.0思ってたのと違うような…

2022年2月3日

何か観たことあるような…「水曜日が消えた」っぽい。このような一人の中に人格が複数ある作品は双方の間で大きな争いになるようなイメージがある。また予告を見た印象からネガティブな内容の映画かと思ったが、思ったよりそんなことはなく。むしろお互いの愛を強く感じる映画だった。
メインは日中の方のジョナサンであるが、夜のジョンの方が活発でそちらメインのシーンなども観てみたかった。しかしビデオカメラで撮ったシーン以外一切なく、徹底されていてそれもまた面白い。
主役のアンセル・エルゴートの二役演じ分ける難しい役をこなし今後注目したい俳優。

ともーみ

2.0どんなスリリングな展開になるんだろうと期待して見ていたらいつの間に...

2021年5月16日
あかね*.+゚

3.52度観たい

2021年1月17日

何の予習もなく鑑賞しましたが、終わってみれば感慨深い映画でした。
こういう展開は個人的には好きです。
静かに観て、考えさせられた映画でした。

bigsuke

3.0見終わった後に不思議な余韻が残る

2020年7月18日

てけと

2.5ありそうでなさそうな…

2020年7月14日

filmpelonpa

3.5崩壊と侵食

2020年6月23日

しゅうへい

2.0人を理解することの難しさ

2020年5月26日

WOWOWにてあらすじのみ見ての視聴。
楽しみポイントは主演の方の演技。
あとは映像(ビデオ)の使い方がおもしろい。
テーマは「人を真に理解することは難しい」かな…。
ながら観だったので詳細を追えていない部分もあるかま、この先観ることはないと思う。

脳内タイマーの設定は斬新かつ絶対やられたくない。
主治医の先生は、きちんと診てくれているのか、彼女自身何をしたいのか分からない。やけにジョンの肩を持つなと思ったら後半の伏線になっているが、理解しづらい。

二つの人格があったとき、どちらも「人」として扱うべきだろうが、弱い方(作品内の言葉を借りれば)だけを特別視するのはおかしいのでは。
人の秘密を勝手に話す行為は信じられない。

物語の進め方としてジョナサンに感情移入させるようななっているからか、人の職場を荒らすジョンに対しては良い感情を持てない。

主演以外はみな淡々と進み、まるで世界から切り離されたかのような感覚になる。同一人物の中に複数の人格があっても、それはどこまでいっても「他人」なのかな。

印象的なセリフは特に無し。

うむぼんず

3.5二重人格

2020年5月18日

主人公は二重人格の一人で、1日を半分ずつ分けて生活していた。
主人公のジョナサンは昼間でパートの仕事に精を出す真面目な男、夜間のジョンは自由奔放だった。
二人は毎日ビデオでその日の出来事を報告し合っていたのだが・・・。
肉体を共有する男たちが面白い。

3.5【「スプリット」ミニマル・ノーマルバージョン】

2020年5月18日

今作品の物語設定は、"似たような作品が多い"が捻り方が、良い。

もう少し、しっかり描いてくれたらなあ、と思ったのは、
・ジョンとジョナサンを幼い頃から診療しているミナ博士と、二人の関係性。

・二人の過去と、もう一人いた筈の人格がどうなったのか?そして、そこから今の二人の生き方がどのように形成されたのか?

哀愁漂う作品の世界観はとても良いし、相手を思い合うジョンとジョナサンの苦悩する姿も良い。
"サイレントSF"としても面白みはあるが、如何せん、作品にもう一つ深みがなかったかなあ。

何となく"映画館で観たら、印象が随分変わったのではないかなあ"、と思った作品でもある。

〈"余計なお世話なのは、重々承知の上で"
アンセル・エルゴートさん 「ベイビー・ドライバー」以来、作品に恵まれていない気がする。少し心配である。〉

4.5遊び心のあるクラシック曲を聴いているような感覚の作品

2020年5月17日

aoironomegane

3.5本当のことを話すのは案外大変だな

2020年3月29日
shimo

3.5よくできたストーリー

2020年3月19日

先が予想ができないストーリーで自分にとっては見たことないものだった。

Chi

3.52つの人格が次第に対立していく様は緊張感があってどうなるのか読めな...

2020年1月14日

2つの人格が次第に対立していく様は緊張感があってどうなるのか読めないサスペンスフルな展開だったが、ある意味予想を裏切るラストだった。

原っぱ