劇場公開日 2019年7月27日

パラダイス・ネクストのレビュー・感想・評価

4.0音楽畑出身、アジア名匠とのコラボを経た監督ならではの感性

2019年7月31日

論理的ではないかもしれないし、あいまいでわかりにくいかもしれない。半野喜弘監督はもともとミュージシャンとして世に出て、アジアの名匠と呼ばれる著名監督らの作品で映画音楽を手がけるようになり、2016年の「雨にゆれる女」で映画監督デビューを果たした才人。前作でも、青木崇高と大野いとが演じる男女が過去の罪と宿命の愛でつながりぶつかる暗いストーリーを、やはり独特の感性で紡いでみせた。

今作では、豊川悦司が強面の寡黙なヤクザ者、いっぽう妻夫木聡は馴れ馴れしさと饒舌さで対照的なキャラクターとして、過去に殺された女性をめぐって因縁のある裏社会の男2人を演じてみせた。台湾ロケの映像が雰囲気を盛り上げ、台北の都会から東海岸の古い町・花蓮への逃避行が、「楽園=安息の地」へのかなわぬ想いに共鳴する。良くも悪くも邦画のロジックに収まらない、アジア的感覚のエッセンスを吸収した半野監督の野心作と言えるだろう。

高森 郁哉

1.030分に縮めてしまえばよかったのに

2023年6月9日

基本は長回しで、ちゃんと台本も決まっていない感じに見える。台湾との合同制作ということなので、「日本の映画産業を勉強して、人脈も作りたい」という色気があってお金を出した台湾の人がいたのでしょう。

出演人数も少なく、派手なアクションも無いので、これと言って入念な準備が必要なシーンが見当たらないのです。ただ、撮影許可と天気が合えば、ロケハンも兼ねて「どこででもカメラ回せるね」みたいなノリでまとめ上げた印象が強く、おそらくスタッフの宿泊費とギャラ以外はほとんどお金も掛かってないと思います。それが出来栄えに結びつくかというと微妙な話ですが、破滅的な生き方の殺し屋が追い詰められていくストーリーにしてはずいぶん幻想的で美意識にこだわったなと思いました。

砂浜で車を燃やしたり、なんだか環境に良くなさそうなことを平気でやってのけるのも無神経な日本人の悪評を拡げそうで嫌な気になりました。

これで主演が妻夫木聡じゃなかったらとてもじゃないけど見ていられなかったと思います。そして30分ぐらいにギュッと縮めてしまえば良かったのにとも思いました。

うそつきカモメ

1.0MVの域を出ない!!

2021年4月16日

言葉の壁がありますが、妻夫木君はニコニコして食事をしたり日本語を喋っているだけで、企画そのものを疑問に感じました。トヨエツの渋い表情も印象に残りますが、内容自体はとても薄くMVの域を出ず、中盤に英語のバラードが流れて来て苦笑するしかありませんでした。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

4.5美しい映像、ぬくもりのサスペンス

2021年3月28日

こんな映画があったこと自体全く知らなくて、U-NEXTの配信で鑑賞しましたが、映画館で観られなかったことを大後悔。。。

とにかくアートとして私好みの美しい映像!色彩、光、画角、カット割り。台湾の美しい景色が、アンダーグラウンドなサスペンスストーリーとキャラクターたちの闇を、引き立てるのではなく、包み込んでしまうような美しさ。それはダークさが美しさで中和されているとも異なり、なぜか緊張を忘れさせることなく、ぬくもりを感じさせました。

そして口幅ったいこと承知ですけれど、豊川悦司の目の演技と、妻夫木聡の肌から滲み出す演技は、圧巻でした。好みはあれど、御二方ともイケメン俳優だと思うんですが、そのイケメンさを一度ゼロにして、「雰囲気イケメン」を再構築しています。

また、台詞は少なく、中国語がわからない設定のキャラクターもいるのに、相互コミニュケーションの行間<だけ>がそこに存在しているような掛け合い。この俳優陣だから作れる空気感だと思いました。

とても静的な展開で、ともすれば眠くなってしまいそうな雰囲気もありますが、次のカットが楽しみで楽しみで、眼を見開いて観てしまいました、、、

さらに音楽も美しくて、わたしって映画を観ながら音楽が刺さるといつも坂本龍一なんだよな、と思ったら、この映画も坂本龍一だった。。。

私にとっては、どの酷評レビューも「そこが良いんじゃん!」という内容ばかりでした。
とにかく舞台の台湾の魅力が100%、画として表れている作品だと感じます。私が一度観光で行った台湾とは違うけれど。台湾いきたいわん!

美咲

1.5う〜ん???

2020年12月25日

私がよっぽど理解力が無いのか、、、解らない、何がなんだか解らない💦
 島の過去になにがあったのか、何故牧野は台湾に来たのか、シャオエンが殺される理由、誰が殺したのか、とにかくわからないことだらけ。
 島の無口なところも、なんかイラッとしてしまった。返事してよ〜、寡黙過ぎるっ😫
 夜、自転車🚲とスクーター🛵で走ってる場面や、水色に塗った車でのドライブシーンは目を惹くけれど、ちょっと浮いてしまっている感じがする。
 私には理解できない映画だった😔

アンディぴっと

2.0台湾ラーメンみたいな映画だなみゃー、エリャー勘違いしとるで!❓‼️

2020年10月6日

世間知らずの監督と脚本です。
反社会のことや、台湾の実情も、何も知らない、そんな映画です。
映像と音楽は見事です。
二人の主役は、内容がなくても演じられる、名優なのです。
GO to台湾。
自殺偽装の連続殺人に揺れる芸能界の中で、爽快な隙間風です、ドンマイ。

アサシン5

2.0ウサギ、キリン、カバ、ライオン

2020年7月26日

坂本龍一のピアノや現地の人たちの歌など、音楽だけは心地よい。美しい映像もあるにはあるけど、ほとんど汚いところばかり。豪邸やドライブシーンの美しさはそれに対照的であるため際立ってはいるんですけど、楽園というテーマにしては絶望しか感じられない映像なのが残念でした。

ストーリー性にはこだわってないのだろうけど、シャオエンが可哀そうすぎる。ただ、妻夫木の表情からすると、殺されてもしょうがないことがわかってたんだろうなぁ。結局、意味不明にしてしまったのは、途中でヤクザの加藤が東京で殺されたという設定にしたため。生きてさえいれば、死から逃れる妻夫木と、彼を殺さなければならない豊川の構図がピッタリまとまっているのに・・・これも残念。

2.5笑顔

2020年7月21日

笑わないのか、笑えないのか。
ラストの微笑みは誰のための笑顔なのか。

上みちる

2.0台湾ロードムービー

2020年7月5日

台北でひっそりと暮らす日本人の男(豊川悦司)の前に、軽薄そうだが、その男のことをよく知っている日本人の男(妻夫木聡)が現れる。
ひっそり男は軽薄男がウザいのだが、軽薄男が命を狙われていると知って・・・。
冗長感があり、あまり集中出来なかった。

2.5ありがち。

2020年4月17日

なヤクザ映画という感じ。どこかで見たことあるような設定、話。どうしてもリアルに思えなくて感情移入できず。トヨエツと妻夫木は好きです。

いつこ

4.0ダンディーな豊川悦司❗

2019年9月23日

星🌟🌟🌟🌟最近時代劇の家老役がハマり役になっている豊川悦司ですがやっぱりダンディーな役が良く似合います❗脳天気な役が似合いの妻夫木聡とのコンビでなんとか観れる作品になってます❗単館系ぽいっ内容なので好き嫌いがあると思いますが私は好きな作品です❗ラスト妻夫木聡はどうなるのだろう…気になります❗

ミリン一番搾り

3.5島さん、楽園ってほんとにあると思う?

2019年9月11日

原題「亡命之途」。逃げ延びることができた土地を楽園というのなら、それはどこまで行けばたどり着けるのだろうか。二人は、そんな場所なんてないってわかっているのだろうな。迫りくる死を意識的に避けながらも牧野は、悲しげでありながらいつも笑顔だ。そのせいか、フィルム・ノアールでありながらも絶望感が希薄だ。そのヒリヒリ感のなさを物足りなく感じる人もいるだろう。だけどそれは、牧野が逃げ切れるとは思っていないからしょうがない。狙われている自分の命を、ろうそくの灯が小さく細く消えていくように受け止めているように見える。それは、諦観ゆえか、もしくは南国ゆえか。

栗太郎

3.0半野監督はネオ・ノワール風にしたかったのだろうか?画は少し良かったが、しかし、脚本はプロに任せた方が良い。

2019年9月1日

ニッキー・シエという美しい台湾の女優さん及び、妻夫木聡、豊川悦司の存在が、何とか映画として作品を成立させていた感が強い。

監督は映画音楽畑の方だそうだが、これからも映画監督をやられるならば、脚本はプロに任せた方が良い。

妻夫木聡、豊川悦司のお二人はこの作品に出演して、どう思っているのだろう?と思ってしまった作品。

2.0相性が悪かったようです

2019年8月26日

勢いは感じたのですが、1回見たきりでは何を示したかったのかがわからなかったです。
かといってもう一度見たいかといわれると。。。もういいかな?って感じ。
時々の映像は美しくてどきりとしたのですが、物語は余白が大きいというか。。大きすぎるというか考えようにもわかりませんでした。
相性が悪かったようです。

ちいまめ

1.5うーん2

2019年8月11日

112本目。
帰ろうと思ったけど、ピータールーで消化不良だったから観賞。
この監督作品、結構観てるなと後で分かったんど、うーん。
サスペンスなのかが良く分からないし、観てて何の感情すら湧かず、目の前のスクリーンを眺めてて、気付くと終わった。
そんな感じ。

ひで

2.5内容がない

2019年8月10日

フィルムノアール、スタイリッシュ、男の美学、とかそういうことなんだろう。話そのものは、なんでそういうことになるのか理解できない、って感じで、途中退屈。
妻夫木聡の熱演、セリフの殆どない渋いトヨエツを観る価値はあるかもしれないが。

ミーノ

1.0ニッキーシェ、豪華俳優にもかかわらず

2019年8月7日

びっくりするほど、中身すかすかで驚いてます。予定変更して鑑賞してやってしまいました。台湾の美しい景色が台無しです。俳優陣、教授の音楽、無駄に使ってます。なんでこんなんになってしまったのか説明してください。

びわ湖のこーちゃん

1.5台湾の魅力も役者の魅力も伝わらず

2019年8月4日

昨年、台湾に行って台湾大好きになりました。
優しいし、古いアジアの雰囲気がとてもよかった。
この映画はあまり評価が高くなかったですが、オール台湾ロケということで楽しみにしていました。
同じ監督のハレイナベイはハワイ舞台で、とても独特な魅力があったのでこの映画も期待していました。

渋滞して3分前に映画館到着。
ガラガラなのにチケット買うのに5分、ホットドッグ買うのに5分かかって(誰も並んでないのに)、結局7分遅れで入場。CM中かと思ったら始まっていた。オープニング見逃した。最悪。アルバイトさんが初日だったのかな?

映画は、台湾っぽい感じもありましたが魅力的ではなかった。話がよく分からない。どの登場人物にも感情移入できず。感情も動かず。

映像は少し綺麗だったけど、ストーリーは意味不明だった。
オープニング見逃したからかな?
だとしたら映画館のせいだな。
オープニング見てても意味不明だと思います。

だるまん

2.0妻夫木推しもストーリーに難有り(。´Д⊂)

2019年8月4日

台湾料理食って口直しかな。。。

asgy213

2.0なんだかなぁ~

2019年8月3日

意味がわかりません。
なんで妻夫木さんが出演したんでしょう。

シャオエンは可愛かったです。

かん