劇場公開日 2020年7月17日

ブリット=マリーの幸せなひとりだちのレビュー・感想・評価

3.0そんなうまくいくかなー

2020年8月9日
こゆき

3.0粗があると思うのに感情移入するのはなんでだ

2020年8月9日
Scott

3.0ラーションだからサッカーなのか。

2020年8月4日
なお

3.0軽い気持ちで観るといいです

2020年8月2日

きちんと家事をこなしてきた妻が、夫の不倫を知って家出して、片田舎のユースクラブ(学童保育みたいなものかな)の管理人に就職し、やったこともないのに、少年たちのサッカーコーチになるという話。

本作のよい点は、イヤミがないこと。ほんとに素直に観られる。ただ、肝心な部分はけっこうあっさりしていて、「あ、その程度で、課題は一件落着しちゃうのね」というご都合主義的な部分も見受けられる。それでも、スポーツ映画好きの自分には、「最後に試合があればオッケー」なのだ。さらに観終わった感じがよいのは、子供たちがとにかく素直だから、というのもあるかな。(比較するモノじゃないけど、同じ仏映画の「レ・ミゼラブル(2020)」の子供たちとは大違いだ。(笑))

オープニングからの「きちんと家事をこなしている妻」の描写が、テキパキと、テキパキしすぎてカクカクした感じに描けていて、導入がうまいなあという感じ。

この「きちんと家事をこなす」の背景は、10歳の時に事故で姉が亡くなり、すっかりふさぎ込んでしまった母に、自分の存在をなんとか見つけてもらおうと、一所懸命に家事をしてきたこと。この「ねえ、気付いてよ、お母さん」という思いが、ユースクラブの少年たちの「私たちは、ずっと1点もとれていない。でも私たちにはサッカーしかない。1点とって、私たちがサッカーをしていることを証明したいんだ」という思いと、徐々にいつのまにかシンクロしていく。その流れが心地よい。

軽い気持ちで観るのがよい、小品だと思います。

おまけ:家事に、重曹は万能ってことを覚えとこっと。

CB

4.5彼女の人生はまだこれから

2020年8月2日

基本的に、ラストを除いて予想を裏切ることは起こらない。
だがそれが良い。
それでもだんだんと表情が柔らかくなり、笑顔になってくるブリット=マリーを観ていると、彼女が囚われていた抑圧や思い込みは正しいものではないのだなと、よく分かる。
子役やらも含め、ボリの人達が素晴らしい。
そしてなんといってもラストが良い。彼女も良い表情をしている。彼女の人生はまだこれからなんだ。

ぱんちょ

3.0まあ結末は見えていたけど、それでもおばさんの自立を見たかった。

2020年7月31日

夫の浮気、マイペースで自分の城を築き上げた専業主婦、子供時代のトラウマ、そして新しい環境での自立の試み。

結果は予想通りだったが、やっぱり女の自立と夫が捨てられるところを見てみたかった。

新しい環境はいい人ばかり。でもそれは主人公が貧しい地域にも移民の子供たちにも偏見なく頑張ったから。回りが良くしてくれて、暖かい人関係が広がり、彼女も表情豊かになって新たな一歩を踏み出せてよかった。

夫が迎えに来て「君がいなければ家の中がめちゃくちゃだ」としか言わないところが、やっぱり家政婦でしかなかった男の身勝手さを表していた。
でも夫の浮気に気付いていながら何も言わなかった主人公もな~。過去のトラウマで夢を持たないようになり、現実から目を背け続けたのはわかるけど。

まあ、ありていのあるあるドラマだったけど、楽しめた。
子供たちのサッカーチームも1点入れて大喜びするところがほほえましかった。

たこ姫

4.0厳密にいうと、独り立ちはこのあとだ。

2020年7月27日

堅実に生きてきてそれを良しと信じていたブリットマリー。だが、それはあっさり崩れ去る。やけくそのように知らない土地に職を見つけて家出をするブリットマリー。本音をぶつけてくる子供たちと土地の人たちになじむうち、自分が自分の人生を生きてこなかったことにやっと気づく。
こんな人は少なくないはず。
きっかけがなければ、薄々気づいていても心にふたをして生き続ける。悪くはないけど、どこかむなしい。

とはいえ、映画は押し殺した人生そのものも有意義だったことを示し、讃える。
どんな人でもどんな人生でもいいことはあるんだよな。
中年以降の人に見てほしい映画。

ユウコ

3.5笑顔がやっぱり大事

2020年7月26日

いやー、よくもこんなに無表情でいれるなー。
何に不満なの?マリー。
旦那の浮気に気づいていたから?
こちらまで眉間にしわが刻み込まれる前に
抜け出してくれて良かった!
笑顔って、やっぱり大切ですね。

子どもから学ぶ大人ってところが良いな。
わたし自身も年の功ばかり主張しないで、
若い人とたくさん接して学ばなきゃ!

hkr21

3.0心の声

2020年7月24日

浮気され、新しい道を選ぶ。

展開がどんどん展開していく。
淡い恋とかも、いやいやって感じでスタートするし。
子供達の心の開き方とかも。

でも、伝えたいこととかは一応伝わってる気がする。

感情移入することはないし、
感動とかも正直思った以上に少ない

主人公の声がずっと聞こえてるが、
そこに常にヒントがある感じ。

悪くもないが、感動もしない。
なんとも言い難い感じでした

うみ

5.0人生にもハッパが必要!。

2020年7月23日
しげ

3.5おばさま向けの【童話】か【お伽噺】

2020年7月23日
コージィ日本犬

3.0「存在」がテーマの物語

2020年7月21日

(家庭の中にいる)妻としての存在。(偶然に採用された)コーチとしての存在。(夫とは別の男性から声をかけられた)女性としての存在。そして、ひとりの人間としての存在。

自分はなぜここにいるのか。
わたしたちは自らの意思で人生を選択してきたようで、実際は家庭環境や過去からの惰性で「これが最善の選択だった」と自分自身を納得させているに過ぎない。

本当に人生を変えたければ、ポジティブな要因であれネガティブな要因であれ何だっていい。彼女は保守的なようで(要因は子どもの頃のトラウマに囚われていたのかも)、じつはとても柔軟で開放的な性格のようだ。

北欧の作品だからか、空がとても美しいと感じた。

atsushi

4.0世界観に説得力がある

2020年7月20日

示唆に富んだ作品である。
 イギリス映画「Edie」(邦題「イーディ、83歳 初めての山登り」)の主人公と同じく、主人公ブリット・マリーの心の奥底にも少女がいる。彼女たちだけでなく世の中の人々がみんなそうだと思う。誰の心にも少年少女の魂が生き続けているのだ。肉体は歳を取っても魂は歳を取らない。長い年月で心に沈殿した見栄や自尊心をきれいに掃除すれば、10代の少女とも対等に話ができる。
 一日ずつよ、ブリット・マリー、一日ずつよと自分に言い聞かせる。そうやって身の回りを綺麗にして片付けをする日々を過ごす内に、自分の人生も片付けちゃったのよと話す主人公は、還暦を過ぎて漸く自分の人生と向き合うことになる。
 人間は食欲と性欲と承認欲求の動物だ。サッカー少女も自分たちの存在証明をしたいと語る。一日一日を後ろにうっちゃって生きているようなブリット・マリーでも、自分の一日が無駄な一日ではないと感謝されたかった。Todoリストに線を引くだけの毎日は、過去を忘れるために有効でも、承認欲求は満たされない。私の人生はどこにあるのか。

覚和歌子作詞、木村弓作曲・歌唱の「いつも何度でも」は、ジブリ映画「千と千尋の神隠し」の主題歌として有名だが、むしろ本作品に合っている。

はじまりの朝の静かな窓
 ゼロになるからだ充たされてゆけ
 海の彼方にはもう探さない
 輝くものはいつもここに
 わたしのなかに見つけられたから

最後の朝、ブリット・マリーには3つの選択肢がある。夫の元に戻るのか、サッカーチームの練習に行くのか、それとも他の場所に行くのか。原題の「Britt-Marie var her」はラストシーン近くに印象的に使われる。落書きではなく存在証明なのだ。生きている自分。ここにいた自分。どこかに行こうとしている自分。どこにでも行ける自分。心は既に決まっている。身体の奥から湧き上がるエネルギー。輝くものは自分自身の生命そのものなのである。無表情だったブリット・マリーの顔に豊かな表情が戻ってきた。
 映画としては小品だがよく纏まっていた。象徴的な言葉が鏤められていて、世界観に説得力がある。ブリット・マリー役の女優さんは名演だったと思う。

耶馬英彦

2.5少年サッカー映画

2020年7月20日

ある主婦の日常を描いた作品と思いきや、サッカー少年たちとの交流で自分を見つめ直す?的な物語でした。にしても、少年たちは諦めない心。主婦は???
こじつけ感が凄いと言うか違和感ありありの物語で期待を見事に裏切られました。主人公も、さほど魅力的ではないし。非常に残念な作品でした。

オクやん

3.0悪くないけど、他力本願。

だいず

3.0何歳になっても成長出来る!

2020年7月19日

60才を過ぎても成長が出来るストーリーがなかなか良かった。

旦那の為に人生を投じたクソ真面目な主婦。旦那の浮気が切っ掛けで田舎で一人暮らしをする展開。
生活の為に少年サッカーのコーチになるんだけど、サッカーなんて知らず。
子供達に色々と学びながら自分を見つけ出す展開のほのぼの感が良好。

1日、1日を大切にすると言うメッセージが心に残る作品。

自分も少年サッカーのコーチをしてたので、その部分にも期待てしまったけど、そこは残念だった印象。

コメディータッチの音楽がストーリーをほのぼのとさせていて心地良い。

上映時間が90分と短目なんだけど、上手く纏まっていたと思います。

警察官との関係がイマイチ満足出来なかったなぁ( ´∀`)

イゲ

4.0まずは一日ずつ

2020年7月19日

63才、目の下のクマが目立つブリット=マリーが、どんどんキュートになっていくのが、ホントにすごい。
自分を愛してくれる人がいることが、どれだけ人を変える力になるのか!
それにしても、一つのことを、例えばお掃除とか、それだけでも得意なことがあれば、見てくれる人にはわかるんだな、そのひたむきさが。
「誰かがドアを叩いても、それが君であることをずっと願うよ」
なんて、素敵なメッセージなの!
短い会話で、無言の映像の補足をしていく手法が素晴らしい。
どのキャラクターにも、無駄なく役割があり、とても素晴らしいと思いました。

ミツバチば~や

4.5変えたいけど

95本目。
最後の方の会話が自分に言われてる気がしてならない。
変えたい習慣。
でも変えられない習慣。
まあでも男して分かるのは、遊びがないからつまらないのかな。

ひで

3.0気分は良いけど…。

2020年7月19日

マリーの行動力にはすっきり気分が良いけどサッカーネタとかちょっと無理がありすぎでは。子供たちや周りの人たちとの絡みも描き方が浅すぎて流してるような展開がのめり込めない。北欧らしくオープニングもエンドロールもおしゃれだっなー。

peanuts

4.0行動早いです。

2020年7月18日

予告編でも見たシーンからの行動が早くてビックリ(゚o゚)/

サッカーのコーチにもビックリでしたけど、頑張りました。
ラストは、まるで勝ったかのようにみんな大喜び(≧∇≦)b
黄色の女の子さすがです。
楽しい作品でした!

かん