「とても良質な小説を読んだ後のような気分です」ヴァイオレット・エヴァーガーデン 外伝 永遠と自動手記人形 もりのいぶきさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0とても良質な小説を読んだ後のような気分です

2019年9月7日
2019年9月19日

京アニネットショップの情報、教えて頂いてありがとうございました。
見に行ってみましたが、Soldout。おぅ

リアル書店も、さらに何店舗か行ってみましたが、収穫無しです。
再販に期待して、気長に待つことにします。

2019年9月19日

スペシャルはやはり、特別版だったみたいですね(^^)

小説版探してみましたが、仰る通りどこも売り切れで、転売屋がうわ増しで値段付けてますね。

購入するなら、直販という意味でも、ネット通販の京アニショップがいいと思いますが、現在売り切れちゃってますね。。
ちょっと前まで在庫あったと思うので、今回の映画で一気に人気が出たみたいです。
しばらく待てば再販されると思いますので、気長に待つしかないかもです。

2019年9月15日

「スペシャル」は、女性オペラ歌手からの依頼で出向いてみたら、
代筆ではなくオペラで歌う歌の歌詞を書いてほしいという依頼
内容で、迷ったものの引き受けて…という内容でした。

「小説」も読みたくなって文庫版を探索中です。
リアル本屋では見かけないですね。ネット書店でも扱っている
ところがあまり無いようです。
AMAZONで見かけましたが正規の値段では無いなと。
文庫本に2千数百円では、ちょっと手が出せませぬ。。

また地道に探してみようかと思います。

2019年9月14日

もう鑑賞し終えてしまったのですね。
また一話から見直したい気分、わかります。
スペシャルというのは、OVAの追加版の事でしょうか。

こちらは、第4話と第5話の間に位置する数か月間に起きた物語を描いた特別番外編なのですが、私はそこまで印象深い物語とは感じれませんでした。

鑑賞の順序は、この特別版を4話と5話の間に見るのがいいのかもしれませんね。

私は映画特典で付いてきた小説を読んで、小説版のヴァイオレットエヴァーガーデンも読んでみたくなりました。

ただ、小説版にはおそらく、次回作の映画のネタバレが含んでいそうなので、読むかどうか迷っています。

個人的に、この原作者の暁佳奈さんは、人を感動させる物語を作る天才だと思っています。

今後も新作など出たら、チェックしたいと思います。

2019年9月11日

13話まで見終わりました。
すごいお話ばかりですね。
映画版とはまた違った趣があります。
しかも話によって味付けが異なるという。

このような作品に出会えると、とても嬉しくなります。
さて1話からもう一度見ようかな。
あ、「スペシャル」というのがあるのですね。
それが先ですかね。

2019年9月8日

早速視聴されているのですね。
これから、TV版の感動を味わってもらえるのかと思うと、なんだか嬉しいです。

TV版は、各話ごとに脚本家が変わっていたりして、一話ごとに雰囲気が違う事があります。

しかしこれは、各話ごとの特徴を捉え、より的確な布陣で製作された事が伝わってくる仕上がりになっています。

映画とは対極の、アクションが盛り込まれた話もあります。

それでも、映画を楽しまれた方でしたら、間違いなく面白いと思います。

ヴァイオレットに焦点が当たるようになっているので、彼女の生い立ち含めた、背景を知る事で、さらに理解が深まるでしょう。

その後、映画のシーンを思い返してみると、また違った見方が出来て、楽しめると思います。

人によっては賛否ある作品ではありますが、世界的に評価が高いのは間違いありませんので、安心して全話ご覧下さい。

きっと次回の劇場版も楽しみになりますよ。

Tさん
コメントありがとうございます。
昨晩、早速1話を視聴しました。
映画とはまた違った雰囲気の話なのですね。
ちょっとびっくりですが、続きが気になります。2話以降も楽しみです。
余談ですが、ヴァイオレットと少佐の関係に、「ガンスリンガーガール」の雰囲気を感じました。
これも好きな作品なので、気分がワンランク上がっています。

2019年9月8日

是非TV版もご覧下さい。
映画にも引けを取らない名作ですよ。

T
「ヴァイオレット・エヴァーガーデン 外伝 永遠と自動手記人形」のレビューを書く 「ヴァイオレット・エヴァーガーデン 外伝 永遠と自動手記人形」のレビュー一覧へ(全103件)
「ヴァイオレット・エヴァーガーデン 外伝 永遠と自動手記人形」の作品トップへ