劇場公開日 2020年9月25日

鵞鳥湖の夜のレビュー・感想・評価

4.0グイ・ルンメイ、アジア映画界きっての演技派美人女優

2020年9月25日

ディアオ・イーナン監督の前作「薄氷の殺人」でこの長いキャリアの女優を恥ずかしながら初めて知り衝撃を受け、過去の出演作をハシゴしてますます魅了された評者だが、本作でもそのクールな美貌、儚げだがしたたかさも漂わせる存在感を堪能できた。トレードマークの短髪に、少年のように細く小柄な身体は、アジアンノワールのファムファタールにうってつけだ。主演のフー・ゴー(岩井俊二監督の「チィファの手紙」にも短く出演)は大柄な体躯を駆使して活劇を牽引するが、ルンメイが演じる娼婦もW主演と言って差し支えないほど重要で、彼女を軸に話を追うとミステリ要素を一層楽しめる。

「薄氷の殺人」が過去の事件の謎を刑事が追う比較的ストイックな作風だったのと対照的に、本作は(回想場面もあるとはいえ)出来事が現在進行形でダイナミックに展開。仏映画発のスタイリッシュな暗黒映画を継承しつつ、中華らしいケレンを添えて新味を出している。

高森 郁哉

4.0夜の静寂の中に、鮮烈かつ魅惑的な野性味がほとばしるノワール作品

2020年9月22日

夜の静寂の中、鮮烈な野性味がほとばしるノワール作品だ。舞台は都市開発から取り残された鵞鳥湖のほとり。片や警察に追われる男がいて、片や「あなたの奥さんの代理で来た」と主張する女がいる。建物の陰で初対面を交わした二人は、これまでの経緯を回想しつつ、この先どうすべきかの決断を迫られる・・・。ストーリーだけみると単純な逃走劇かもしれない。だが、主人公をあえて一人に限定せず、男女それぞれが目線を絡ませあうことで語り口の面白さが増す。

寡黙で胸の内側をほとんど表に出さない彼らには、何を考えているのか分からぬミステリアスな雰囲気が漂い、だからこそ身体を駆使して感情が一気に噴き出す際の凄みは計り知れない。寂れた街並みを照らすネオンや蛍光色も忘れがたい要素。イーナン監督流の魅惑の映像美にすっかり陶酔しきりの我々観客の姿は、怪しい明かりを求めて水辺に群がる登場人物たちの生態とさほど変わらないのかもしれない。

牛津厚信

4.5中国ノワール

2020年10月18日

主人公が阿部寛と西島秀俊を足して2で割った雰囲気

職場の張君曰く中国の劇場では暴力シーンやエロ表現はカットするらしい

うんこたれぞう

3.0映像は凄いが意外にあっさり

2020年10月16日

最初からスタイリッシュな映像美をゆっくりじっくり見せて来る。
かと思えば突然、俊敏な動きで相手を殺傷する緊張感のあるアクションシーンに変わる!

その柔軟使い分けがこの作品最大の魅力だが、いかんせん内容が薄く、もったいないとしか言いようが無い。

死亡遊戯

3.0お兄さん、私を好きにしていいのよ。満足させてあげる。

栗太郎さん
2020年10月16日

映像に作り手の美学を感じるこの映画。
発展した中国都市部からは遅れた、ローカルのリゾート地。そんな鵞鳥湖は、周辺自治体の管理責任もあいまいで、雑多な人間が入り乱れているようなヤバめな無法地帯。なんか、馳星周、大沢在昌の世界。躍起になってる警察権力も、逮捕時に射殺した容疑者(誰とは言わないが)の死体と一緒に記念写真を撮るくらいだから、どこか腐っているんだろう。
なんかね、残された妻子に金を残してやろうとする気持ちだけは本当のような気がするけれど、それがいろいろ裏切られていく様もまた、ノアール映画としての快感と思えればいいんだろうなあ。
かの水浴嬢は、元が美形なのに、短く刈り上げた髪には色艶などみじんもないが、それには理由があるのだろう。身を守る術なのか、単に衛生面なのか。クールに澄ましていながら、実は怖がりなのは、やはり虚栄を張っているのか。あの容姿のおかげで、いろいろと想像が逞しくなっていく。
吉田栄作似のチョウ。そうなるとは予想外。そして、謎めいたラスト。全編を通して、緊張感と浮遊感が混ぜこぜの感覚。どこかに、これは夢であって欲しい、と願いたくなる気持ちのままで。

栗太郎

3.0ノワール程の?

ムロンさん
2020年10月16日

ちょっと絵が煩雑過ぎて……
色と影の使い方良かった。
中国のひと昔前のロケーションいいですね。

ムロン

2.5なんだ、この映画

CBさん
2020年10月14日

なんだ、この映画。俺にはハマらず。

「目を離せない」感がなくて、ずいぶんウトウトしてしまった。序盤の "赤" はじめ、印象的なことは多いのにね。

こういう映画もわかるように、自分は、もっと成長しよう。

阿部寛が逃げ回る映画に見えてしょうがなかった。

CB

4.0ガチョーン

2020年10月11日

西島秀俊、、、いや違う

あれだ、あの〜、、あの目もとは、、

と、

本編を追いながらの、顔面パネルクイズが忙しい。

あ!!!

吉田栄作やん!

と言いながらも、100パーの合点ではない気がしている。

あの特徴的な目。

どこかで見覚えあるはずなのに。

最後のラーメン、美味そうだったなぁ🤤

なんて陳腐なレビュー🦆

グリーン

3.0ねっとりしてるが後は引かない引かせない

lynx09bさん
2020年10月11日

アジア南方系のジトッとした空気感を孕んだままに、決して息切れする程必死ではなく淡々とゆったり回転する渦の中。ホントはそんな場所居心地悪くて仕方がない筈なのになんだか心地よい…。だからと言って、心休まる暇もなく劇終まで連れていかれるので、中々の疲労感と共に劇場を後にする羽目になりかねないので、ご用心ご用心。神保町にあった蘭州牛肉麺てまだあるのかなぁ。ものすごく食べたくなった。
追記:ファムファタールと高橋一生がダブって仕方がなかったのは自分だけ?

lynx09b

4.0クールでスタイリッシュ、淫靡なカオス

2020年10月10日

ほぼ闇。
そこにネオンピンクの燐光が差す。
なかば廃墟。
しかし生活臭と汗にまみれる人の群れ。
ほとんど猥雑。
一瞬、スタイリッシュな画力で見得を切る。

すべてが匂うようになまめかしい。
すべてがエロくてキマッテいる。

これぞフィルムノワール(カラード)の極み。

鵞鳥湖のほとりは、開発から取り残された飛び地。
窃盗団とバイク、暴力と圧政、貧困と堕落、酔狂と猥褻のカオス。
夥しい死の片隅に、情愛の欠片。

路上ではチェイス。
廃墟はラビリンス。
湖はエロス。

窓を通した外の雨。
ビニール傘の内側に血しぶき。
テント越しに男女が動く影法師。

鵞鳥湖の小舟の上、「水浴嬢」との淫らな遊びの最中に聞こえるのは、波と櫂のぶつかるくぐもった音。
静寂のなんとも官能的な感応。

汚さの、汚辱一歩手前の色っぽさ。
朽ちたものの、崩落一歩手前の外連味。
錆びたものの、腐蝕一歩手前の渋さ。

あらためて思い知らせてくれる。
ストーリーよりも何よりも優先するそれら光と陰、色彩と音響こそが、映画の醍醐味なのだってことを。
『薄氷の殺人』で鮮烈な印象を残したディアオ・イーナンがまたやってくれた。

たぴおかたぴお

2.0予告編倒れ

momo8さん
2020年10月9日

予告編がめちゃめちゃスタイリッシュだったので、期待しすぎた。

momo8

3.5絵として素晴らしい

2020年10月7日

雰囲気がかっこいい、中国のノワール映画。
どちらかというと、緊張感ある画面の作り方を楽しむタイプの作品。
ストーリーはシンプルで、懸賞金をかけられた殺人犯が、警察や窃盗団から逃げるだけ。
ミステリアスな水浴嬢との会話からの回想と、今の行動とをシンクロさせていく。
壁を這うとかげ、闇夜にネオンやバイクのライトなどが印象的。
カラーだけどモノクロみたいなトーン。
ビニール傘を使った殺し方は、絵として素晴らしかったです。

コージィ日本犬

2.5映像美を楽しむ映画

2020年10月7日

ちょっと前に予告編を見て何となく面白そうだなと思い、今回見ることにしました。
原題は「南方車站的聚会」ですので、日本語の題名とだいぶ違いますね。
昼のシーンはほとんど無く、大部分が夜のシーンです。
暗くてジメジメとして埃っぽい中国の典型的な小汚い下町の風景が続きますので、いかにも中国だな、って感じです。
主役の胡歌は阿部寛と吉田栄作を2で割ったような感じの男ですかね。
この映画はギャングたちの抗争を描いているみたいなんですが、警察と窃盗団の区別が付きにくくて内容のほうが正直あまりよく分かりませんでしたし、ストーリー的にもひねりがなかったので評価は低めの2.5としました。

canghuixing

3.0もっとどろどろしてほしかった。

khapphomさん
2020年10月6日

前半の、あのホテルでのバイオレンスな感じはとても良かったが、アクションとしてはそこが頂点。特に悪さも感じず、色っぽさも感じず、淡々と終わった感じ。
何だかよさがよくわからない映画でした。

khapphom

2.0映像だけ

2020年10月4日

予告編がめちゃくちゃカッコ良かったので観たけど、予告編で見どころを全て出しちゃった感じ。映像はスタイリッシュでセンスを感じるがいかんせん中身が無さすぎる。ストーリーはなんの面白味も無く雑でキャラクターも面構えはいいのにちゃんと描かれていないので魅力がない。勿体ない映画。

おじさん

4.0あのジンギスカンを一緒に踊りたい

jinminさん
2020年10月3日

靴にキラキラさせた輪をつけた観光客が踊るジンギスカン、水中で売春をする水浴婦、中古の家具屋、入り組んだ建物、歌う雑技団の少女… 前作同様、地方独自の光景を刺激的に描かれる。雨の音、車の音、風の音などの効果音が音楽的に響いて劇伴と絡んでいくのも良かった。映画的な官能性に満ちていて何度でも観たくなる。あとすごい腹が減る。

jinmin

3.0面白くはない。

2020年10月3日

確かに映像は綺麗なのだが。。

内容があるようでない
深みがあるようでない
ノワール的であるようでそうでもない
斬新なようで斬新でない
スタイリッシュそうでのっぺり

全体的には、満たされないというか、結果面白くない。
多分、展開がとろいせいだと思われる。

個人的に、台湾は傑作映画数多くあれど、中国映画で傑作に当たったことがないので、やっぱりこれもそうだったかと見切りをつけたくなる感じ。

うーん、微妙。

やべっち

3.0ラスプーチン

hanataro2さん
2020年10月3日

「薄氷の殺人」が良かったので、観に行きました。
映像は原色が多く、キレイでした。
ノワールとしては、あまりグロいシーンが無く、グロ苦手な自分は、安心して観られました。
ストーリーはわかりやすいけど、その分、パンチが足りない気がしました。
皆で踊るジンギスカンの「ラスプーチン」がツボでした。
家内には言えないが、水浴女は水の中で何をするのでしょう?
牛肉麺は美味しそうでした。

hanataro2

3.0スタイル重視

tf27さん
2020年10月3日

映像はスタイリッシュでかっこいいですが、ストーリーもキャラクターにも興味が持てませんでした。ハラハラするサスペンスでもなくエンタメ性も低いです。映像美を楽しみたい人にはいいと思います。

tf27

2.5飽きずに見たけど面白くはない

2020年10月1日

不思議な映画。絵もたいして綺麗でもなく、ノワールっぽくない明るくて見やすい感じ。主人公2人も特に魅力が無く肩入れしたくもならない。男は阿部ちゃんをひ弱にした感じで、女は蓮舫の劣化版?ホントは綺麗なのかもしれないけどこの映画では美人には見えなかった。そんで何故私を好きにしていいのよ、なの?
説明や回想設定も雑。時間軸不明だし、警察とチンピラの見分けつかないし。ラスプーチンも外し感満載。あそこはチープなチャイナポップでいいのに。
ストーリーは最後に何かあるんでしょ??と思ってましたが何も無く終了。こりゃ公開規模も小さくて正解。残念。

マクラビン
「鵞鳥湖の夜」の作品トップへ