劇場公開日 2020年2月21日

スマホを落としただけなのに 囚われの殺人鬼のレビュー・感想・評価

4.0真の主役は、やっぱり彼だった!!

auマンデーレイトショーは、この続編

ヒロインの名前、松田やし犯人Mやし・・・
何か他人事ではない展開は、前作より面白かったw

怪しいヤツの人相が悪い時は、ヤッパリそうなるよね。
しかし警察の管理体制甘過ぎちゃう!?

乃木坂のトップもここまで、卒業前にここまで、身体張るならオファーの振り幅広がりますね。
ここ数年、映画ドラマ問わず、音尾さんのバイプレイヤーぶりが半端ない。

でもスマホ落としてないやんって思ったエンドロール前に、映画の題名に納得したw

そして、このシリーズの真の主役は、田中さんでも千葉くんでもなく成田くんだってって事で、第3弾へ続くのね。

安易にフリーWi-Fiに繋ぐのはヤメましょう。
一作目と同じく年末には、TVでやると思うので、その時は是非!

eigatama41

3.01作目と比較

2020年2月25日

おもしろいかと言うとおもしろい。
スマホやネットは皆さん興味あると思いますので。
1作目はこれでもか?ってぐらいにひねりまくった作品でしたがこれは先が読めるかと思います。
批判したらキリがないかも知れないですがそれなりにおもしろい作品でした。

883HT

1.0本当に退屈です、くだらないです、へんてこです

2020年2月25日

展開は、ほとんど、こじつけです、最後まで。
白石麻衣が、残念な演技です、ほぼ棒読みで、棒立ちです、アイドルモデルだからしょうが無いですが。
千葉も大げさな演技です。
最低の映画でした。

アサシンⅡ

2.0何も考えなければ楽しめる…かも?

にゃんれい

3.0だけなのに…!?

2020年2月25日

前作の犯人浦野が遺体を埋めていた丹沢の山中から新たに遺体が見つかり巻き起こって行く話。

前作のカップル登場で話がスタート。
こういう流れ良いよね。
と思っていたらなんか加賀谷と彼女揉めだした?からのガンガンCMで流れているWi-Fi繋いだだけなのにな展開に。

余談ですが本作ではIT、しかもセキュリティつくってる会社の従業員がWi-Fiでハマるという…フリーWi-Fiは危ないから皆さん気をつけて下さいねホントに。

仮想通貨に関わるハッキングトラブルとか、それを助けるホワイトハッカーとかいう流れから、逮捕された後にどうやってかイメチェンした浦野にHELPを求めて「M」を追うストーリー。

結構ご都合主義だったりそんなアホななところも多かったけど、犯人の全容がみえない中でハッキングにストーキングにトラップにと牽制しあって進行し、話も2転3転。

色々な種類のみえみえおバカさんな刑事達が配置されていて、加賀谷くんの苦悩と苦労と頑張りに同情してしまうし、プライベートでも将来尻に敷かれるの必至な展開でこれまた同情。
更には加賀谷くんの秘密❤にも触れてしまったり!?となかなか面白かった。

あ、特に千葉雄大に思い入れが有る訳ではありません。念の為。

2.5主演・成田凌

2020年2月24日

ってくらい、成田さん頼りの作品。
しかも前作ありき のストーリー(前作を観ないと話が分からない)。
前作で彼の評価が良かったから彼メインの映画作りました、みたいなかんじです。
成田凌さんがいなければ☆1つか0.5くらいですね。

とも

4.0やはり成田凌劇場

2020年2月24日

前作が、惨殺現場も描写しながら、主人公が犯人に追い詰められるスリリングさを描いたものとすれば、今作はスマホは落としてない?けど、ネット空間での犯人との駆け引きを描いたものという感じ。羊たちの沈黙のレクターにパソコン持たせた感じといったら言い過ぎかな。
何より成田凌。よく考えるとタイトルズバリで、前作と今作合わせて完成という内容で、この作品の真の主人公といえるかも。
鍵を握る井浦新も引き締め役として効果的。主人公二人もまあ頑張った方だし、楽しめました。

さんにん@㌦㌦

3.0まあ、想像通りかな。。

2020年2月24日

前作同様で、仕掛けはうーん、やはりっていった感じでした。面白味はありました。でも、TVの2時間ドラマ程度かな。
やっぱり成田さんの演技がいいですねえ。主役の2人はうーんどうだか。。
前作を観てないのであればあえて観なくても、DVDでいいと思います。前作観てちょっと興味があれば行ってみて下さい。

ごぶさん

5.0白石麻衣めっちゃ綺麗だし、かわいい❤️❤️ 井浦新が犯人だ思ったら...

ブラックドラゴン

0.5どうしても気になる矛盾点

シロコロ

3.0ITリテラシーの格差

2020年2月24日

白石麻衣は身体がゴツくて逞しい。千葉雄大が童顔で細いから、役が逆でもよかったくらいだ。細くて弱々しい加賀谷が強気で逞しい美乃里を守るというのは、小学校の学芸会みたいな違和感がある。
 物語を動かすのは成田凌が演じた前作の犯人で未決の留置場に入れられている浦野である。成田凌の芝居はエキセントリックぶりを発揮して結構よかった。井浦新や音尾琢真、ズンの飯尾などが典型的な人物を典型的な演技で演じていて、物語自体はとてもわかりやすい。わかりやすすぎて大方の観客には犯人の目星がついたのではないかと思う。
 プロローグからエンディングまでが割と一本道のドラマなので、普段映画を観たり小説を読んだりすることがなくて物語に慣れていない人にも受け入れやすい作品だと思う。逆に言えば、物語に慣れている観客には少し物足りないかもしれない。
 前作で北川景子が演じた稲葉麻美のか細くて嫋やかな雰囲気がとてもよかっただけに、女らしさと優しさに欠ける今回のヒロインには少し不満が残る。乃木坂46と白石麻衣のファンの方には申し訳ないが、女優としてはまだこれからである。

前作にも感じた通信の秘密の脆弱さは、今作でも感じた。最近は銀行の画面と区別がつかない画面が現れてパスワードを入力させようとしたりするそうなので、情報技術にもシステムにも疎い当方のようなアプリユーザーは格好のカモだろう。便利がいいので映画の予約もレストランの予約もスマホで済ましているが、本当は落とし穴がいっぱいの隘路を、たまたま落ちずに来ただけの気がする。
 海外のホテルに行くとWifiの接続先とパスワードを渡されるが、怖いなと思いながら使っている。海外でスマホ決済は避けるようにしているし、カードで決済するのは航空券とホテルくらいだ。街なかでは常に現金で決済する。海外でスキミングされたらおしまいだと思っている。
 インターネットが進んだおかげで、リテラシーの格差も広がった。日本の役所もインターネットで手続きするように呼びかけている。イギリス映画「わたしはダニエル・ブレイク」では、傷病給付も失業給付もインターネットで手続きするように言われ、長年大工として働いてきたダニエルはパソコンを持っていないし、そもそも使う技量もないから、手続きすらできない。
 ネットやシステムでは一部のリテラシーがとても高い人と、一般ユーザーと、ほとんど使えない人の3種類に分かれそうだ。今後更に進んで、日本でも行政手続きはインターネットで行なうことが必須になるのだろうが、ネットの環境も道路や鉄道と同じで、誰でも平等に利用できなければならない筈だ。
 本作品を観てITのリテラシーが低い人を嗤うのではなく、行政がリテラシーの格差を埋める役割を担わなければならないことを悟るべきだ。田舎で畑を耕しているおじいちゃん、おばあちゃんが不利になるような世の中はやっぱりおかしいと思う。

耶馬英彦

4.0この世の不条理

2020年2月24日

前作を越えて面白かった。

最後まで、スクリーンのこちら側が欺かれる展開。
これは、ネタばれでは興ざめ必至。
前情報ゼロでの鑑賞が最善。

以下、ネタばれではありませんが、鑑賞前の方は読まない方がおすすめです。

「ネット社会」と言われて久しいが、今作でもネット社会の危うさが、肌感覚で迫ってくる。
更に、愛着形成、性的嗜好、依存、虐待、組織的疎外等、様々な社会問題が散りばめられ、思考を刺激され飽きない。

価値観の多様性が加速し、匿名性が加速する現代。信じたものに裏切られ、人の欲望のために自分が傷つくとき、それでも人は他人を愛し続けることができるだろうか。

星新一のショートに、人類が最期、時間の滝底にあまねく落下してしまうというストーリーがあるが、移ろいが激しい現代社会において、時の流れに耐えながら踏みとどまり、自分と自分の立っている周りを改めて眺め回す力が、一人一人に求められる気がする。

エンドロールに流れるKing Gnuの『どろん』の歌詞にある「不条理」は、いつの世にも横たわっているが、人はいつまでもその不条理とのつきあい方を学び続けなければならないのかも知れない。

メインキャストのバトンを受け取った千葉雄大と白石麻衣がフレッシュで良い。
その他のキャストもそれぞれ良いが、演技がきれいにまとまっていて、ストーリーの面白さは浮かび上がるが、心底の怖さはなかった。
その点、もしかしたらあるかもしれない次作に期待!

森のエテコウ

3.0☆☆☆★★(麻衣やんの太腿に★★献上しちゃおう💧) 原作読了済み。...

松井の天井直撃ホームラン

スマホを落とすことの意味

ちゅえさん

4.0鑑賞中に思い出してたのは…

ひじき

4.0まだまだ続く・・・脅威の先には?

2020年2月24日

続編でしっかりと第一弾を受継ぐ丁寧な作り込みは評価して良いと思います。
成田凌君の怪演が全編にわたって脅威に拍車をかけて観るものを引き付ける。白石麻衣ちゃんはキュートな可愛いさがあり充分観賞に値する。
展開はかなり無理はあるもののハラハラドキドキさせられ、先が次々と恐怖感を煽っていく。

スマホを落として良かった?
答えは映画館で確認してくださいね!

先が気になる!シリーズ化の気配を感じる!千葉雄大君の今後の躍進は?
是非映画館で🎦

タイガー力石

2.0前作観たから

コンブ

2.5センスのズレを感じた

2020年2月24日

今回の鑑賞目的は成田凌さんの演技なので、私の評価も成田さん寄りの視点になっております。
今回の主人公は加賀谷(千葉雄大さん)なので、警察物の色合いが強くなります。千葉さんは熱演するも、如何せん童顔が邪魔をして、現実味に欠けます。その分リアルな捜査シーンを見せるかと思いきや、お笑い要素を持ってきてしまうセンスが理解出来ません。日本のケーサツ間抜け過ぎという印象しか無く、全く面白くなかったです。
白石麻衣さんは常に『びっくり目』をしていて、演技より、自分をかわいく見せる事に神経を使っているように見えてしまいました。ファンにとってはそれでいいのかも。
成田さんの演技と井浦新さんの存在感がもったいなかったです。

ゆり。

4.0前作から引き続きで楽しめた。

2020年2月24日

主演加賀谷学には作り込んでいない真摯な刑事で現実的な親近感を感じ、怪演する浦野の猟奇的な鬼才ぶりを引き立てた。逆にもう1人の単純で冷静さもなく頭脳派でもない体格だけの人を凶悪犯の監視につけるところや護衛のSPが1人なのもあり得ないと思い脱獄のシーンももう少し緊迫感があったらよかったのではないか。ラブストーリーとして観るなら最高だと思う。

pucci