劇場公開日 2020年1月17日

太陽の家のレビュー・感想・評価

2.0ピーピーピー、ろくなもんじゃねー‼️❓

2021年11月19日

いろいろと支離滅裂ですが、血の繋がらない家族の絆を描きたい、それはわかります。
ただ、保険外交員に偏見を植え付けるような、いけませね。
感動の押し売りは、反感を買うばかりだ、です。
致命的なのは、物語に関連性が皆無なことです、つまり、イメージビデオなんでしょうね、映画だと考えると腹が立ちます。
長渕剛のファンなら、是非。

アサシン5

3.5棟梁ガンバ

2020年8月4日

棟梁役の長渕剛が頑張ってる作品。
広末涼子って子持ちの母親役が似合う様になった。

りあの

2.5長渕剛独特の威圧感に緊張

2020年2月4日

2020年映画館鑑賞6作品目
長渕剛の久々の芝居を観たくて映画館に来た
僕が求めてるものとは違った
ヤクザ映画を期待していた
事前にそうじゃないことはわかっていたが
わりと苦手なジャンルだ
脚本が酷すぎる
長渕剛の年齢でヤクザ映画の主演もないかもしれないが
たけしとかやっていたけど

長渕剛演じる大工の棟梁が子どもと戯れ合うのが観ていてこっちの方が恥ずかしくなる
特に山口まゆ演じる長女役に高い高いはないわ

長女が逆上がりする時ドキッとしたがめでたくパンツは見えなかった

瑛太が役作りでしっかり仕上げてきた
髪型がいい
まだ永山瑛太じゃなかった

飯島直子衰えること知らず年齢のわりに若いなあ
広末涼子も歳のわりに可愛い

マッチョ披露長渕剛

いくら虚構とはいえ話として無理がある
長渕のキャラもストーリーも強引だ
それでも面白ければいいがそうでもなかった
長く感じた
感動するべきだが感動しなかった
最後は家族4人で走るがそれがまたしらじらしい

ミュージシャン長渕剛と俳優長渕剛はだいぶ違う
どっちが本物か
それともどっちも偽物か

映画を観ての印象は?と聞かれても適切な言葉が見つからないので答えられない

野川新栄

4.5じんわりと目頭が熱くなり、役者さん達の演技力に感動そして最後に涙する 素晴らしい映画です。

2020年1月29日

冷和のこの時代に昭和感漂う映画❗

長渕剛の存在感、
脇を固める役者さん達の演技力
全てがまとまり、王道のストーリー
でも感動と涙そして最後に心が
温かくなるそんな映画です。

長渕さん演じる大工の棟梁は
家作りにこだわる大工だが、
一番のこだわりは、人間作り⁉️

やはり長渕剛はスーパースター
存在感半端ない。

脇を固める役者さん達の中でも
飯島直子さんの演技力が素晴らしい

自分は五十路のおじさんですが
昔は飯島さんのスタイルや
色気に魅了され、土曜日の昼は、
飯島さんの
「だ・い・す・き」
の一言にときめいたけど、
この作品で大人の女性としての
完成形と感じる素晴らしい女優力に
参りました。

瑛太くんの演技も素晴らしい
そして長渕さんの存在感‼️

ハリウッドの超大作ばかりが
映画じゃ無いなぁ❗
そう思わせる良い映画です。

追記
-0,5は、クリーム上田の
演技(笑い😁)ですかねぇ⁉️

チロスケ

4.0心暖かくなる映画

2020年1月27日

長渕さん、ぴったりの映画です。
夫婦で見に行きましたが良い長渕さんの人柄もあい重なって良い映画だったね、、、と
夫婦での交わした言葉です。
熱い気持ち大好き!
長渕さんのファンにもなりました。
いつまでも元気でお過ごし下さい!!

ともちゃん先生

2.5缶コーヒーをプレゼントするのは飯島直子にしてほしい。「こらこら、一生懸命も休み休みにしてよね。ひとやすみ・・・」

2020年1月27日

熱い、熱すぎる男の長渕剛。女に弱いなどと言っていたが、シングルマザーの広末涼子に一目惚れかと思いきや、彼女の一人息子・龍生に対して熱い男心を注入していたのだった。「棟梁!よっ、大統領!」てな感じで、まさに男気を感じる作品ではあったものの、真っ直ぐ過ぎて、こんな方向に行ってもいいのかな?と徐々に疑問符が浮かんでしまいました。

意外なことに、娘カンナ(山口まゆ)も家を出て行った高史(瑛太)も血の繋がらない子どもたち。妻の飯島直子の子どもでもないんかな?と、ずっと気になる存在でもありましたが、この血縁無しの家族はまるで『万引き家族』ではないか。かなり影響受けてる気がする。

気になる女性の家にホイホイとついて行って、あっという間に生命保険の契約。あぁ、なんだかよくある話だな~とも思いつつ、棟梁は仕事さぼりすぎ。だけど、8歳の子を預かることになってからは本領発揮。カンナの削り方とか練習したんだろうな~と、感心する。ハエが止まったら滑り落ちるくらいにツルツルです。

まぁ、一日に似たようなプロットの映画を観てしまったことにも驚きましたが、やっぱり『ロマンスドール』の方が圧倒的に上。広末には荷が重すぎる。そうして、タイトルにもなってる“太陽の家”なるものをプレゼントされても嬉しいのかな?などと、ひねくれた見方になってしまいました。それに真っ直ぐ過ぎるための葛藤不足。

2.0"とんぼ"返りします。。。

2020年1月26日

八田組のヤクザの幹部候補(とんぼ)から島津組の大工の棟梁に代わっても熱い演技は変わらず、魂が入ってましたが、他の演者も観客も置いてきぼり状態。
まぁ〜押し付けがましいストーリーでしたね。
昨年9月に念願のTVドラマ"とんぼ"を購入して長渕モード全開の中、待ち遠しい数ヶ月でしたが、残念無念。
口直しに"とんぼ"を観なくては。

evawevaw

4.0熱い家族愛

2020年1月26日

はじめは気の軽い昔かたぎの棟梁
だんだん見ていくうちに長渕の役棟梁
長渕らしい熱い演技にハマってきました。
飯島直子の演技もよかったな~
家族の熱い思い感動しました。
いい映画でした。

ヤオジュン

2.0序盤の展開が頂けない

2020年1月23日

全体的には悪くなかったと思います。しかし序盤の展開が頂けない。
いくらフィクションとは言え、あの序盤の展開はあまりにも現実離れし過ぎていて、ちょっと引いてしまいました。また、美容整形外科の院長が柄本明というのはさすがにどうかなと思った。

canghuixing

4.0瑛太と飯島直子!

2020年1月22日

ダメだ!
いや、わかってる!わかってる!陳腐過ぎやろ〜って思いながらも、泣かずにいられない。

中でも、瑛太の演技力にスゲ〜圧倒されたし、カッコ良かった!
それと飯島直子の魅力。この人凄くないですか!?
剛の存在感に負けてない見事なハマり役!!

いや〜完全にやられました(^^;)

H1DE!

2.0美容外科の兄貴の金がなければ太陽の家は完成せず!

2020年1月21日

ノー天気な棟梁の血の繋がらない家族に対する愛に感心!(棟梁の自己満足映画)

けん

3.0棟梁!

2020年1月21日

長渕剛プロモーションムービーと言っても過言ではない。途中でスーパー長渕タイムが訪れます。飯島直子演じる妻も、こんな妻恐いけど最高だよねっていう男のロマンが滲み出ている気がする。子役くんかわいい。客席の強面率が凄かった。

みな

3.0上田声出てねぇぞ!!ww

2020年1月19日

家族持ちの大工の棟梁が8歳の子供を預かり面倒をみる事になった物語。

序盤の棟梁:信吾と芽衣との出会いは「おいおい、保険の勧誘に色仕掛けで簡単に引っかかってんじゃねーよ⁉️💦」と物語的キッカケには文句も言いたくなるが、不満はそのくらいでその後は楽しく物語を観れました。

各キャスト

棟梁:信吾(長渕剛)身体鍛え過ぎですwww💪
棟梁の奥さん美沙希(飯島直子)元レディースに見え過ぎですwww 頼りになり過ぎです。
息子の左官:高史(瑛太)髪ガッチリ過ぎです🦰ww
娘の柑奈(山口まゆ)ツンデレ過ぎですwww
池田芽衣(広末涼子)男を魅惑する映画出過ぎ💕
池田龍生(潤浩)将来有望✨

トンガっていた昔の長渕らしさは有りません
(皮肉にも容疑者扱いでイジられてましたが)。
長渕ホームドラマとしては1番良い方。
(長渕キックが観れないのは残念ですが。)

観た後は家族について語り合いたくなるこの映画。
新築の家をプレゼントはやり過ぎですが、懐広い棟梁の映画だと思って観てください。
泣くよりかはホッコリする映画です☺️

(友情出演の上田晋也、、あのカスリ声じゃ駄目だww しゃべくり007で今後馬鹿にされそうなネタである✨)

巫女雷男

3.5男気

2020年1月19日

ある長渕剛にピッタリでしょうか。等身大でしっくりきてる配役で良かったです。

ごっとん

4.0【暑苦しいが情に厚い大工の棟梁、少し空回りしながらも”家族”のために奮闘する。】

2020年1月19日

偶然知り合った保険営業の池田芽衣(広末涼子)の息子を演じた”登り龍”龍生を演じた潤浩(ゆんほ というお名前にびっくり、演技にもびっくり。)の、冒頭の内向的なおどおどした姿から、大工の棟梁、川崎信吾(長渕剛)と出会い、色々な経験をして逞しくなっていく姿が観ていて、嬉しい。

長渕さんのナルシスティックなシーンには”しょうがないなあ”と思いながらも、”直球の感涙ストーリー”に思いっきりはまっていく・・。
 (周囲からも、涙している音が漏れ聞こえてくる・・。)

これだけ熱い漢だったら在り得るかなあ、と思わせる長渕さんのコミカル要素も絡ませた暑苦しい演技も(何度もすいません・・)、”直球の感涙ストーリー”には合っている・・。

でも、川崎家で一番熱いのは、棟梁の奥さん(飯島直子)ではないかな。一番おっかないのも、奥さんである。川崎家の”基礎”であるのは、間違いない。

瑛太が流石の演技で脇を固め、”娘”かんな(大工の娘でかんなって・・。)を演じた山口まゆさんも熱演である。

<”太陽の家”の前で、信吾が、ある理由で芽衣と別れた夫を龍生に”お前の父親だ”と伝えた時の、
”頼りないように見えるが、頑張り屋なんだよ・・・。”
という台詞を「順子」を歌っていたころの若き長渕さんの姿とダブらせてしまった私である。>

5.0ここ最近の映画では一番好きかも

2020年1月19日

感動したい人は、普通に観た方が良いと思う。
多くは語らず期待以上でした。以上

ys110

0.5全然話題になってない

2020年1月3日

鳴り物入りでやったのに不発に終わるパターン。悲しい。そっとしといてあげて欲しい。

ボケ山田ひろし