劇場公開日 2019年10月11日

空の青さを知る人よのレビュー・感想・評価

5.0若い人は勿論、30歳前後で現状に悶えている人にも結構刺さる内容だと思う。

2019年11月16日

埼玉県秩父を舞台にした三部作は、中年期に入った男女の物語でもあり、三部作を制作しているクリエイターの長井監督・脚本の岡田麿里・キャラデザインの田中将賀のトリオが、2008年のテレビアニメ「とらドラ!」で集い意気投合して、若手から年月を重ねた中年期の心情が、反映されているのかな。

台詞に出てくる秩父の行き止まり感は、正直あまり感じないが、過去と現在の慎之介対比で、若い頃に描いた自分になれないジレンマは、とても理解出来る。

あかね役の吉岡里帆と慎之介二役の吉沢亮の演技も良い。

松平健の大物演歌歌手をギャクメーカーに徹してニヤり

ちょっとした生活描写や冬に向かう秩父の背景も味わい深い。

若い二人が、文字通り飛翔する場面は、アニメならではの爽快感。

ミラーズ

3.5深く考えてはダメ

2019年11月16日

全体的には大人も楽しめるアニメ映画だった。自分はあかね目線で観てしまいました。

ただ、冷静に考えると量産型の雑なストーリーだったなぁと思う。なんで過去からタイムスリップしてくるのかとか、なんで神社に閉じ込められるのかとか、なんでギターの弦と一緒に封印が解けるのかとか、深く考えてはいけない。アニメだから、そう言い聞かせて観ることができた。
でもあの空飛ぶ場面、要る?最近のアニメって空飛ばないといけない縛りでもあるの?笑
流石に興醒めしてしまった。

あいわた

4.5個人的に好き。

2019年11月15日

within closely

5.0青春恋愛映画だと思ってたら

2019年11月9日

びぃ

2.5サビがない歌のような映画

2019年11月8日

話の成り行きが途中から強引な感じになり、その理由付けもあまり共感できないような内容と少し意味不明感が漂っていました。
結局最後まで見ても盛り上がり所が無いまま終了といった感じ。
感動するところはあったのか正直わからない。登場人物の範囲も狭くキャラクターも曖昧なところが長井監督っぽくないかなぁと感じました。
最後にとても残念なところが、あかね役の声の人が棒読みすぎて全然内容が入って来なかったので、やはりその辺の女優(俳優)を使わずにプロの声優さんを使って欲しいと感じました。

misakikenji

2.0ついに泣き所がなくなった

2019年11月8日

最初から結末の見えたストーリーに若干うんざりでした。

この監督は夢破れて挫折中の人が再起するストーリーが好きなんですかね。

あの花のじんたん、ここさけのだいき、そしてそらあおのしんのと、全て挫折から再起のケースでしたし、いい加減ワンパターンです。

超平和バスターズの3人が作る作品の始まりはとらドラなわけですが、あのときの様な他作品にはない良さと泣けるシーンがなくなってしまったのが残念でなりません。

親代わりをしていたあかねさんが30歳を超えたのに彼氏も作らない独身という事実に泣けるわけですが、こういう泣き所は求めていません。

tanikama

3.0キャラクターがかわいい、登場人物がイキイキ。 そのあたりは、超平和...

Soh

5.0ラストのしんのとあおいの空飛ぶシーン❗️最高です‼️

2019年11月7日

アニメはめったに見ないが、大人目線で見ても素晴らしい作品だった。秩父の秋の紅葉の風景の画面の緻密さには感動した。13年前のしんのに痺れた。他方、挫折から立ち直って夢に向かって前を向く現在のしんのにも心を打たれた。
勿論、あおいとあかねの両親を若くして亡くした姉妹の人間関係も抵抗感なく心に響いてきた。脚本も良いし細部の拘りも徹底していたので◎だ。君の名はと同じくらい大ヒットして欲しいと思います。

terumin31

3.5タイトルなし

2019年11月7日

微妙つ~か、何でもあり⁉️

うんこたれぞう

4.0観て良かった。なかなか面白っかった。

2019年11月6日

自分の殻を破るイメージを
映像で表現してるのがすごいな。

時間が止まってしまっている若かりし自分と、
生活に流されてしまっている晴れない自分が
空間を共有する。
若かりし自分だけが ある結界からは出られない。

過去の思い残しと現在のわだかまりを上手く映像化したなと。

殻を破ったあとの晴れやかさの表現も爽快で
心地いい。

主人公以外の登場人物それぞれの視点でも
色々と考えさせられる。考えると面白い作だなと。

エンドロールもなんか良い。

abc

5.0恋愛ものではなく覚悟の物語

2019年11月5日

いやぁ~よかった。
2時間中だるみもなくずっと集中して見れた。
何と言うか終わった時、心が洗われた。
クリアファイルの三作の中で一番好きだわ。
いやぁ~本当にいい作品だわ。

僕は歩く何処までも

4.0音楽祭が気になる

ぽんつん

5.0こんなに感動する映画とは思いもしなかった

2019年11月5日

いやーこんなに感動する映画とは思いもしなかった。予告編を見て、タイムトラベルものはいいやと思ってスルーしていたのだが、他の人のレビューを読んで鑑賞することにした。

大好きなガンダーラがベースが効いたアレンジでスクリーンから流れてきた。ストーリーの前に音で引き込まれてしまうね。その上、両親が不慮の事故で亡くしてしまうなんて、「若女将は小学生」と同じで、涙をカツアゲされる予感がする。

自分を育てるために姉が恋愛ややりたいことを犠牲にしているという負い目を持つ妹のあおい。姉のあかねを自分から早く解放してあげたいという気持ちがあるところに、しんのが現れたことによって、初恋と姉への気持ちが交錯する。そのあたりのあおいの心情を若山詩音が見事に演じていて、あおいの気持ちが高ぶるたびに、見ている自分もグッとくる。

あかねを演じている吉岡里帆もうまいが、しんのを演じている吉沢亮の声優力にはびっくり。18才のしんのと30才の慎之介を見事に演じ分けている。キングダムでも光る演技をしていたけど今回も絶品。

これだけ、役とぴったりで実力のある声優・役者を集めて、脚本も素晴らしいから、自然と涙腺が緩んでしまうよね。

スパッと余韻を残すエンディングの後、エンドロールのあいみょんの曲を聴きながらその後を想像していたら、スクリーンにその後のスナップショットが表示された。うんうん。よかった。よかった。

あおいは、ジェフベックバンドに在籍していたタル・ウィルケンフェルドみたいな天才女性ベーシストになってほしいね。ライブでタル嬢のパフォーマンスに度胆抜かれた事を思い出した。

bion

3.5アニメと現実の演出

2019年11月4日

リアルな秩父の景色
地方の若者が抱える夢や将来への不安に悩む感情等々
ものすごく実写以上にリアルなのに
アニメ的にかんたんに両親の事故死、
更には後半の盛り上がりの中で空を飛ぶ演出…

話し自体はものすごく良いだけに
少しもったいない
音楽の演出もいまいち弱く印象に残らない

田舎のヲタク

4.0終盤良かった

2019年11月3日

途中までは心の機微がわかるようでわからず、少しモヤモヤしていた(そのモヤモヤ具合も高校生の心理としてはそれはそれで良かったが)。ただ終盤は登場人物が心を吐露してくれてわかりやすかった。ギター男(若)がギター男(老)に「なってもいいと思えるようになってくれ」的なことを言うシーン、「(井の中の蛙大海を知らず。されど)空の青さを知る」という言葉に秘められた姉の妹(主人公)への思いはとても印象に残っている。その姉が妹の成長を感じてギター男の「告白」に応えるのも良かった。一人の女性(=空の青さを知る人)への思いを胸に抱いた人たちが次の一歩を踏み出す話とも言えるかもしれない。

zhiyang

4.0天気の子よりも

2019年11月3日
69km/g

4.5星4.1くらい

ねるねる

3.5大人になるということ

2019年11月1日

夢を追い続けていた人、夢を追い続ける人。
そんな二人と一つの姉妹の姉妹愛、青春の物語。

キャラの可愛さは最近のアニメ映画No1
ストーリーは天気の子と同程度

Asterisk

5.0私は刺さりました!

2019年11月1日

メインキャラクター達の心の葛藤に、色々考えさせられるとても良い映画でした。
心の葛藤を言葉多く語り表現するところと、言葉少なく表情で見せてくれるところにすごさを感じます。
あおいが感情が溢れた時に方言になったりと、細かなところまで気配りされているところが楽しくもありました。

最後に。
エンドロールまでご鑑賞をお勧めいたします。

がっきー

5.0もうちょっと長く見ていたかったかな…

2019年10月30日

普段の変わりない日常に ちょっと不思議な出来事が 人に変化を気づかせる。

話も綺麗にまとめられており、キャラの表情、動きが秀逸。さすが長井龍雪監督といったところ。万人の人が見れる作品。
是非、地上波でやって欲しい。

かも